Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 20 марта 2015 г.

Про бананы


Польза бананов

Бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить. Бананы - это здоровая, утоляющая голод еда. Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще недозрелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в газетную бумагу. Сама природа снабдила их удобной "упаковкой" - кожурой. Можно сказать, что бананы являются кладовой красоты и здоровья: в них есть ещё и витамин Е, обеспечивающий нашим клеткам долгую жизнь, а коже - гладкость и эластичность; а также и другие витамины – РР, К, холин; макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор; микроэлементы – марганец, цинк, селен, железо и фтор.

Витамина С довольно много в бананах, он обладает выраженным антиоксидантным действием, а значит, продлевает нашу молодость и красоту. К тому же именно этот витамин помогает нам защищаться от инфекций, которые могут преследовать человека не только зимой, но и в любое время года.

Содержащиеся в бананах витамины группы В очень нужны женщинам, особенно потому, что большая часть этих витаминов теряется в «критические дни». А ведь витамины группы В – это наше спокойствие и уравновешенность, глубокий и здоровый сон, чистая кожа и сильные волосы.

Каротин тоже содержится в бананах, и тоже помогает нам дольше оставаться молодыми, попутно предохраняя от болезней сердца и сосудов.

Свойства банана

Свойства банана весьма разнообразны. Бананы называют фруктом хорошего настроения , потому что он содержит витамин В6 который помогает вырабатываться в нашем организме серотонину, называемому гормоном радости и играющему важную роль в работе нервной системы.

Если часто кушать бананы, то можно забыть про раздражительность, нервозность и тоску, однако это не означает, что ими можно объедаться::-) При стрессах , покушайте 1-2 банана в день

Такое количество позволяет восполнять в организме недостаток калия, и в результате мы преображаемся на глазах: мышечные боли, напряжённость и слабость отступают, снимается усталость, появляется активность и сообразительность, приходит в норму аппетит, исчезают отёки, а кожа перестаёт шелушиться и становится гладкой.

Еще одно неожиданное свойство банана. Скандинавские учёные, исследуя связь между употреблением бананов и повышенным давлением, пришли к выводу, что каждодневное употребление этих фруктов избавляет гипертоников от необходимости постоянно принимать лекарства. Калий укрепляет сердечную мышцу, поэтому бананы и полезны при сердечных и всех сопутствующих заболеваниях: отёках, гипертонии, сахарном диабете, болезнях почек, печени и ЖКТ.

Не стоит забывать и еще одно свойства банана. Польза бананов для желудка объясняется их волокнистой структурой, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют больным хроническим гастритом употреблять при обострениях только бананы, а другие фрукты исключать из рациона. Пожилым людям, так же, как и детям, можно есть бананы чаще, чем другим, а спортсмены могут быстро восстанавливаться с их помощью после нагрузок, а также «заряжаться» перед тренировками.

"Бананы - единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции". Бенджамин Спок

Среди всех фруктов, выросших в других странах, только бананы можно без опаски давать детям первого года жизни. Взрослые люди любят покупать бананы, когда нет времени на полноценный обед, а хочется съесть что-то полезное, не боясь при этом перегрузить желудок.


А могут ли бананы быть для кого-то вредными? Определённой категории людей бананы вред могут нанести: например, тем, кто живёт в очень сыром климате и при этом не склонен к активной жизни – у таких людей бананы могут вызвать вздутие живота, так как они медленно перевариваются. Таким людям не стоит есть бананы натощак, или запивать их водой; а тем, кто перенёс инсульт или инфаркт, страдает варикозом или тромбофлебитом, от употребления бананов лучше отказаться, потому что они повышают вязкость крови, однако иногда позволить себе съесть пару бананов всё же можно.


Выбирать бананы

При выборе бананов надо руководствоваться окраской и внешним видом их кожуры. Именно по ее состоянию можно судить о спелости и свежести бананов. У недозревших бананов кожура имеет зеленоватый цвет, а мякоть может оказаться терпкой и вяжущей на вкус. Созревшие бананы отличаются ярко-желтым цветом кожуры и характерным приятным вкусом. Если на кожуре бананов есть пятнышки, похожие на веснушки, это признак того, что банан достиг полной спелости и уже начал перезревать.

Бананы очень чувствительны к температуре хранения, и по их внешнему виду можно понять, в каких условиях они хранились. Оптимальная для них температура от + 12° до + 25° (если вы покупаете бананы к празднику заранее, не держите их в холодильнике). Перегретые бананы имеют горохово-зеленую окраску и растрескавшуюся кожуру. Застуженные - приобретают дымчато-тусклую или серовато-желтую окраску, а их мякоть теряет вкусовые качества. Такие бананы плохо переносят малейшее прикосновение или трение: в местах надавливания на них появляются темные пятна.

Покупая бананы впрок, за несколько дней, проследите, чтобы их кожура была жёлтой или жёлто-зелёной, но без тёмных точек. Такие бананы можно некоторое время хранить дома, но не в холодильнике, а просто в прохладном тёмном месте. Бананы, купленные целой гроздью, лучше сохраняются, так что не стоит разделять их при покупке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий