Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 12 января 2021 г.

Кенеллия.Питание для гипоталамуса

 


Питание для гипоталамуса

Лишний вес или дефицит массы тела, происходит в организме по причине сдвига обмена веществ.

А регуляцией обмена веществ занят отдел мозга, именуемый "гипоталамус".

В практической медицине давно было показано, что различные процессы(в том числе и патологические) в области гипоталамуса вызывают изменения пищевого поведения, т.е. как увеличение потребления пищи, так и отказ от нее.

Гипоталамические структуры осуществляют регуляцию функций симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и поддержание в организме вегетативного баланса, при этом в гипоталамусе могут быть выделены эрготропные и трофические зоны (Hess W., 1881-1973).

Эрготропная зона (греч. ergon действие + tropos направление).Активирует физическую и психическую деятельность, осуществляет регуляцию катаболических процессов, обеспечивая приспособление к изменению условий окружающей среды.

За эти функции отвечает преимущественно симпатическая система, основной медиатор - адреналин.

Трофотропная зона - (греч. trophe питание + tropos поворот, направление) Часть вегетативной нервной системы, выделяемая по функциональному признаку и не относимая к определенной структурной базе; осуществляет регуляцию анаболизма и поддержание гомеостаза в периоды отдыха. За эти функции отвечает преимущественно парасимпатическая система, основной медиатор - ацетилхолин.

Экспериментальные исследования Б.Анада и Дж.Дробека (1951) показали, что разрушение небольшой зоны в области латерального гипоталамуса приводило к отказу от приема пищи (афагия), воды (адипсия) и гибели животного от истощения. Электрическая стимуляция этой зоны активизировала пищевое поведение: поиск и прием избыточного количества пищи (гиперфагия), ожирение. Эта зона гипоталамуса была названа центром голода. Разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса приводило к таким эффектам, как стимуляция центра голода: поиск пищи, гиперфагия, ожирение. Электрическая стимуляция этих ядер, напротив, прекращала пищевое поведение и прием пищи даже у голодного животного. Эта часть гипоталамуса в зоне вентромедиальных ядер была названа «центром насыщения».

Вывод: Возбуждение нервных центров, расположенных в эрготропной зоне, ведёт к увеличению энерготрат, а расположенных в трофотропной – к усилению накопительных тенденций. В различных психофизиологических состояниях пропорция тонуса этих центров может быть разной. Если тонус эрготропных центров больше тонуса трофотропных, человек будет всегда поджарым. Если же по каким-то причинам повышен тонус трофотропных центров – усилены процессы накопления, отложения... 

Поэтому основная задача выявить и устранить причины изменения пищевого поведения, вместо того, что бы бороться со следствием.

Можно выделить два направления в поиске.

1. Патологические процессы (опухоль, кровоизлияния, воспаление) в области гипоталамуса

2. Другие факторы изменяющие пищевое поведение. (Всего этих факторов очень много, более 100)

 

 

Гипоталамус - это отдел головного мозга, отвечающий за механизмы бодрствования и сна, изменения температуры тела и обменные процессы в организме. От него зависит работоспособность всех органов и тканей организма.

Эмоциональные реакции человека также находятся в компетенции гипоталамуса. Кроме того, гипоталамус руководит работой эндокринных желез, участвует в процессе пищеварения, а также в продлении рода.

Расположен гипоталамус в головном мозге под зрительным бугром – таламусом. Поэтому, гипоталамус, в переводе с латыни означает «подбугорье».

 Это интересно:

Гипоталамус по размеру равен фаланге большого пальца руки. Ученые нашли в гипоталамусе центры «рая» и «ада». Эти участки мозга отвечают за приятные и неприятные ощущения организма.

Деление людей на «жаворонков» и «сов» также находится в компетенции работы гипоталамуса

Ученые называют гипоталамус «внутренним солнцем организма» и считают, что дальнейшее изучение его возможностей может привести к увеличению продолжительности жизни человека, к победе над многими эндокринными заболеваниями, а также к дальнейшему освоению Космоса, благодаря управляемому летаргическому сну, в который можно будет погружать космонавтов, преодолевающих расстояние в десятки и сотни световых лет.

 Полезные продукты для гипоталамуса

 Изюм, курага, мед – содержат глюкозу, необходимую для полноценной работы гипоталамуса.

Зелень и листовые овощи. Прекрасный источник магния и калия. Являются отличными антиоксидантами. Предохраняют гипоталамус от риска кровоизлияний, инсульта.

Молоко и молочные продукты. Содержат витамины группы В, которые необходимы для полноценной работы нервной системы, а также кальций и другие питательные вещества.

 Яйца. Снижают риск возникновения инсульта, благодаря содержанию в них полезных для мозга веществ.

Черный шоколад. В небольшом количестве тонизируют работу гипоталамуса.

Бананы, помидоры, апельсины. Поднимают настроение. Облегчают работу не только гипоталамуса, но и всех структур мозга.

Полезны для нервной системы, деятельность которой тесно связана с работой гипоталамуса.

Грецкие орехи. Стимулируют работоспособность гипоталамуса. Тормозят процессы старения мозга. Богаты полезными жирами, витаминами и микроэлементами.

 Морковь. Замедляет процессы старения в организме, стимулирует образование молодых клеток, участвует в проведении нервных импульсов.

 Морская капуста и фукус.

Содержит вещества, необходимые для обеспечения гипоталамуса кислородом. Большое количество йода, содержащегося водорослях, помогает бороться с бессонницей и раздражительностью, усталостью и перенапряжением.

Жирная рыба и растительные масла.

Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются важными компонентами питания гипоталамуса. Предотвращают отложение холестерина, являются стимуляторами выработки гормонов.

Общие рекомендации

Для полноценного функционирования гипоталамуса необходимы:

Лечебная физкультура и ежедневные прогулки на свежем воздухе (особенно вечером, перед сном).

Регулярное и полноценное питание.

Предпочтительна молочно-растительная диета.

Избегать переедания. Соблюдение режима дня помогает гипоталамусу войти в привычный для него ритм работы.

Исключить из употребления алкогольные напитки и избавиться от вредной тяги к курению, которые вредят работе нервной системы, с деятельностью которой тесно связан гипоталамус.

Исключить перед сном просмотр телепередач и работу за компьютером. В противном случае, из-за нарушения светового режима дня, может возникнуть нарушения в работе гипоталамуса и всей нервной системы.

С целью профилактики перевозбуждения гипоталамуса, в яркий солнечный день рекомендуется носить солнцезащитные очки.

Народные методы восстановления функций гипоталамуса

Причинами нарушений работы гипоталамуса являются:

1 Инфекционные заболевания, интоксикации организма.

 2 Нарушения в работе нервной системы.

3 Слабый иммунитет.

В первом случае могут использоваться травы противовоспалительного назначения (ромашка, календула, зверобой) – по рекомендации врача.

Польза Средства, в состав которых входит ромашка, являются выраженными спазмолитиками. Их применение дает мягкий седативный и антидепрессивный эффект. В терапевтических целях, а также для профилактики применяют настой, эфирное масло и чай из сухих соцветий. Их использование рекомендовано при следующих нарушениях здоровья: бактериальных поражениях или воспалительных болезнях эпителия; проблемах в функционировании желчевыводящей системы; ОРЗ, сопровождающихся кашлем, отеком слизистых оболочек и спазмами; поражениях слизистой оболочки желудка; нарушениях сна и тревожности; воспалениях мочеполовой системы. Ромашка помогает также смягчить зубную и головную боль. Курс лечения не должен превышать трех месяцев, хотя привыкания к активным веществам, содержащимся в ромашке, обычно не наблюдается.

Противопоказания к применению календулы

Для приема внутрь: острый гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, калькулезный холецистит; детский и подростковый возраст до 18 лет.

Кому вредна ромашка? 
Противопоказания к применению чая распространяются на такие случаи: индивидуальная непереносимость компонентов растения; одновременный прием чая с мочегонными, кроверазжижающими и успокоительными препаратами; обильные выделения при месячных у женщин; анацидный гастрит; гипотония; склонность к диарее; наличие крупных камней в желчном пузыре или в почках; сложные психические расстройства. 

Противопоказания зверобоя
Хотя зверобой очень полезен и широко применяется в фитотерапии, перед началом лечения нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к его приему. Запрещено применение любых средств со зверобоем при наличии:

состояния фотосенсибилизации с повышением чувствительности кожи к действию ультрафиолета, так как зверобой повышает чувствительность кожи к свету, запрещен его прием на фоне лечения другими фотосенсибилизирующими средствами или при изначальной склонности к проблемам;

гипертонической болезни, особенно с кризами – компоненты растения повышают уровень давления за счет тонуса сосудов, поэтому людям с высоким давлением препараты зверобоя для приема внутрь запрещены как минимум до консультации со специалистом;

после трансплантации органов или тканей прием зверобоя может повысить риски отторжения трансплантата за счет содержания в нем иммуностимулирующих компонентов;

при приеме противозачаточных препаратов – одно из противопоказаний для лечения зверобоем, он может полностью блокировать эффекты этих лекарств, приводя к беременности;

проблемы психики, особенно с маниакальными наклонностями, на фоне приема зверобоя могут усиливаться, поэтому принимать его запрещено;

на фоне лечения антидепрессантами применение различных препаратов зверобоя внутрь может приводить к галлюцинациям, угнетению сознания и проблемам сна, судорогам, тревожности и головной боли.

При интоксикациях полезны йодсодержащие продукты – черноплодная рябина, морская капуста, фейхоа, грецкие орехи.

 Во втором случае, при нарушении работы НС, используются тонизирующие средства (цикорий), или наоборот, успокаивающие - настойка валерианы, пустырника и боярышника, хвойные ванны.

При тахикардии и беспричинном повышении давления, связанных с неправильной работой гипоталамуса, полезны водные процедуры: теплый душ с последующим энергичным растиранием кожных покровов.

 


При депрессивных состояниях хорошо помогает отвар травы зверобоя, конечно, если нет медицинских противопоказаний к применению!

Считается, что перенапряжение глаз вызывает нарушения в работе гипоталамуса.

Теплые глазные ванночки помогут снять излишнее перенапряжение и восстановят функционирование мозга.

Третий случай – слабый иммунитет, успешно лечится настойками женьшеня, заманихи, лимонника китайского.

Противопоказания к применению женьшеня:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление), повышенная возбудимость, эпилепсия, судорожные состояния, расстройства сна, острые инфекционные заболевания, кровоточивость, хронические заболевания печени, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст (до 12 лет).

С осторожностью: алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга.

Препараты из заманихи не следует применять при повышенной возбудимости и агрессивности, при повышенной температуре, гипертонии и тахикардии. Применение в вечернее время способно привести к бессоннице.

Хотя лимонник очень полезен, есть ряд противопоказаний к его приему. Его запрещено применять при гипертонических кризах, нервном возбуждении или психозах, при аритмиях с тахикардией, при гастрите с повышенной кислотностью. Если планируется лечение детей, предварительно нужно обязательно посоветоваться с педиатром.



 Хорошие результаты для укрепления иммунитета дает применение маточного молочка.



Лечебные свойства маточного молочка
Из всех даров матушки природы, пчелиное изобретение является самым непревзойденным по своим лечебным свойствам. В первую очередь прием молочка активирует и ускоряет процессы регенерации и омоложения всех клеток в организме. Во вторых оно обладает антисептическими, антивирусными и антибактериальными свойствами при минимуме побочных эффектов и противопоказаний.

Королевское желе укрепляет иммунитет, насыщает организм всеми необходимыми ему витаминами, кислотами и микроэлементами, хорошо справляется с авитаминозом, восстанавливает гормональный фон у мужчин и женщин, помогает детям в физическом и умственном развитии, улучшает память и работу коры головного мозга и т.д.


Что такое маточное молоко
В процессе своей жизнедеятельности, пчелиный рой создает три уникальных пищевых продукта: пергу, мед и маточное молоко. В период цветения различных растений пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Из пыльцы, сразу после ее сбора, насекомое изготавливает пергу, добавляя в нее смесь из нектара и своей слюны. В дальнейшем из перги строятся соты для хранения меда.

А вот нектар пчела копит до возвращения в улей, где в дальнейшем его выпаривает. Там они снижаю количество воды в нектаре, и концентрируют его в будущий мед. Медом весь улей кормится в зимнее время и межсезонье, когда растения не цветут, и добыть свежей пищи негде.

Самым дефицитным и совершенным блюдом в традиционное пчелиной кулинарии является маточное молоко. В прошлом оно было настолько дорогим, что позволить себе его могли только очень богатые люди, от чего ему дали название «Королевское жиле» По своему составу это аналог молока млекопитающих, наподобие коровьему, но в более концентрированном виде. Только матка (или личинка матки) всю жизнь питаются исключительно королевским желе. С этим связывают их уникальную плодовитость и долгожительство.

Химический состав
Личинок трутней и рабочих пчел кормят королевским желе всего пару первых дней жизни. Еще дня четыре их кормят смесью из меда и перги. Через шесть дней личинка становится молодой пчелой. Первое время насекомое питается пергой и с помощью специальных желез вырабатывает немного маточного молока.

Стоит подметить, хоть все рабочие пчелы и женского пола (трутней мало и они нужны только для оплодотворения матки.), королевского желе собирается не так много.



В какой форме продается маточное молочко пчел
На сегодняшний день на рынке товаров пчеловодства выделяются частные и коммерческие производства пчелиного эликсира. Частные фермерские хозяйства добывают королевское желе из ульев и хранят его либо в смеси с медом, либо в замороженном виде. Если в относительной близости от вас находятся представители такого хозяйства, лучше всего приобретать продукт у них.

Если вы не нашли частного производителя в относительной близости от своей локации, либо не имеете возможность приобрести напрямую у такого производителя, то лучше купить желе в гранулах или в капсулах. Оно проходит минимальную обработку для увеличения срока его хранения и для перевозки на длительные расстояния.

Гранулы
Гранулированное королевское желе это продукт коммерческого производства. При гранулировании из него выпаривается лишняя жидкость и в сухом виде оно сохраняет свои целебные свойства в течение длительного периода времени.

У препарата в гранулах имеется своя специфика подсчета рекомендуемой суточной доза (все подробности должны быть указанны в инструкции к применению) – обычно это три гранулы в сутки для взрослых и две для детей.

Замороженное молочко
Заморозка помогает на протяжении долгого времени хранить пчелиный эликсир в чистом виде. В замороженном состоянии он не теряет своих лечебных свойств, если не подвергать его разморозки и повторной заморозки. А так же хранить в герметичной упаковке для предотвращения его контакта с воздухом.

Мед с маточным молочком
Самый простой способ хранения и употребления королевского желе – это размешать его в меде при соотношении 1 к 100. Тоесть, содержание вещества в меде не должно превышать 1,5%. Мед является хорошим консервантом и длительно сохраняет полезные качества продукта. Обычно для смеси используют мед, полученный на разноцветии, либо другие светлые его сорта.

Капсулы
Изготовление пчелиного молочка в капсулах, как и при гранулировании, было изобретено для увеличения длительности его хранения. Жидкое желе размешивают с глюкозой и лактозой в соотношении 1 к 4, полученную смесь высушивают и упаковывают в съедобные капсулы. Производители утверждают, что полученный таким путем препарат сохраняет первоначальные лечебные свойства продукта.

Сбор и методы хранения
Сразу с наступлением у пчел периода роения, в ульи начинают появляться небольшие коробочки с сотами для личинок будущих маток. В этих коробочках и хранится маточное молочко. Собрать его не трудно – надо лишь очистить медовые рамки от этих сот и извлечь из них готовый продукт. На все операции с фасовкой желе должно уходить не более полутора часов – от длительном контакте с воздухом вещество начинает утрачивать свои полезные свойства.

Для специализированного сбора королевского желе изготавливают специальные рамки с перегородками, на которых установлены небольшие стеклянные бочонки (матки). Пчелы заливают в такой бочонок около 0,3 мг вещества, укладывают в него личинку и закрывают матку восковой пробкой. Когда все бочонки заполнены, маточные рамки достаются из улья и вещество из них фасуется в стерильные шприцы.

Хранить его можно либо в виде спиртовой настойки, размешав в меде, или в чистом виде в стеклянной посуде при температуре не выше -18. В замороженном состоянии королевское желе может сохранять свои полезные качества до двух лет.



Виды маточного продукта
Сами пчелы изготавливают желе всего в двух видах. Один вид предназначен для кормления личинок трутней и рабочих пчел. А второй вид предназначен для кормления самой матки. Желе для кормления матки является более концентрированным и богатым на полезные вещества. В пчеловодстве эти оба вида ни как не разделяются при сборе, и на продажу поступает усредненный продукт. По существу, нет ни какого смысла пытаться собрать желе, предназначенное для кормления матки, отдельно от всего остального. Оно ничем не отличается по своему составу кроме повышенной концентрации полезных веществ.

Состав пчелиного молочка

При всем богатстве меда на витамины и микроэлементы, состав пчелиного молока превосходит его во всем. А содержит оно:

  •  гормоны: прогестерон, эстрадиол и тестостерон;
  •  витамины: В1, В2, В3, В6, В12, В15, А, Е, Н, С, РР и D;
  •  минеральные соли;
  •  микроэлементы: натрий, алюминий, цинк, марганец, железо, кобальт, мышьяк, фосфор, хлор, калий, висмут и т.д;
  •  молочная и пировиноградная кислоты;
  •  углеводы: фруктоза, глюкоза, рибоза, сахароза и мальтоза;
  •  особые белки маточного молока: во многом схожи с белками сыворотки крови;
  •  липиды;
  •  ацетилхолин: основной проводник нервных импульсов, содержание в 1000 раз выше чем в меде;
  •  стерины;
  •  жирные кислоты: стеариновая, янтарная, деценовая и пальмитиновая;
  • альбумины и глобулины.

Польза и вред маточного молока - применение и противопоказания
Вред маточного молочка
Как такового вреда от маточного молочка для организма человека нет. Необходимо следить за суточной дозой его употребления – поскольку оно крайне богато на витамины, жирные кислоты и микроэлементы, то передозировка может вызвать неприятные побочные эффекты. И отказаться от его применения полностью при заболевании почек, инфекционных патологиях, аллергической реакции на продукты пчеловодства, опухолях и при болезни Аддисона.
(Болезнь Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников, или гипокортицизм, англ. Addison's disease) — редкое эндокринное заболевание, в результате которого надпочечники теряют способность производить достаточное количество гормонов, прежде всего кортизола.)

В случае артериальной гипертонии, тромбофлебите, тромбозах, сахарном диабете и высокой свертываемости крови, перед употреблением королевского желе стоит проконсультироваться со специалистом. В остальных случаях оно полезно всем вне зависимости от пола и возраста

Вредные продукты для гипоталамуса

Алкоголь.

Вызывает спазм сосудов, разрушение клеток гипоталамуса и нарушения в работе нервной системы.

Большое количество копченой и соленой еды.

 Избыток соли вызывает перевозбуждение нервов, которые подходят к гипоталамусу. Кроме того, очень соленая пища вызывает повышение АД, которое в некоторых случаях может привести к кровоизлияниям в мозговые структуры.

Жирное, жареное  копченое, приготовленное на углях мясо. Содержит вредные жиры, которые могут стать причиной холестериновых бляшек в кровеносных сосудах мозга, нарушая питание гипоталамуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий