ЦИКЛ КРЕБСА
Для того, чтобы жить и функционировать, клеткам и организму человека нужна энергия. Солнечный свет – это источник энергии для всех живых организмов на Земле. Растения преобразуют ее в химическую энергию органических соединений. Единственным же источником энергии для животных и человека является энергия углеводов, липидов и белков.
Энергетическое средоточие в клетках
В организме человека энергия запасается в виде соединений АТФ. АТФ – это универсальный источник энергии всех процессов в живых организмах.
Атомы между этими молекулами являются главным носителем энергии для человека. Когда связь между ними распадается, возникает свободная энергия. Из-за этого стационарная форма энергии преобразуется в мобильную, приводящую к возбужденному состоянию молекулы. Она используется организмом для накопления электричества, теплообразования, выполнения механической работы и т.д. Именно молекула АТФ (аденозинтрифосфат) занимает центральное место в энергетическом обмене тканей организма.
Теперь более подробно.
Синтез (то есть, выработка) АТФ происходит в митохондриях. Митохондрии – это энергетические станции клетки. Для такого трудоемкого процесса как синтез АТФ требуются белковые ферменты, ускоряющие биохимические реакции. Многие из них работают только в присутствии коферментов. Ими могут быть ионы металла, витамины и т.д.
Образование энергии – это результат двух тесно связанных метаболических процессов:
- Цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса);
- Цепи передачи электронов (ЦПЭ).
Цикл жизни под микроскопом
Цикл Кребса был открыт английским биохимиком Г. Кребсом. Углеводы, жирные кислоты и аминокислоты сначала превращаются в определенное вещество – ацетилкофермент А, а потом ацетил-КоА вступает в цикл Кребса.
Цикл Кребса состоит из восьми последовательных реакций. В результате полного оборота цикла одна молекула ацетил-КоА сгорает до воды и углекислого газа. Освобождающаяся при этих реакциях энергия сосредотачивается в молекуле АТФ. За один цикл Кребса может образоваться 12 молекул АТФ.
Ферменты, задействованные в цикле Кребса, требуют для выполнения своей задачи участия разнообразных коферментов и субстратов:
- Пантотеновой кислоты (витамин В5);
- Никотиновой кислоты (витамин В3);
- Рибофлавина (витамин В2);
- Липоевой кислоты;
- Тиамина (витамин В1);
- Цистеина;
- Ионов металлов Fe, Mg, Mn(марганец)
Важно: чтобы цикл Кребса активизировался и образовался ацетил-КоА, необходимо присутствие витаминоподобного вещества L-карнитина.
Для выполнения второго обменного процесса, а именно передачи электронов в цепи ЦПЭ, необходимы коферменты:
- Рибофлавин;
- Железо;
- Медьсодержащие субстраты.
Для нормального функционирования цикла Кребса и ЦПЭ необходимы ВСЕ химические составляющие ферментов и коферментов. При нехватке любого вещества активность ферментов будет снижаться, а синтез АТФ замедляться, что приведет к замедлению всех процессов в организме и коже в том числе!
Для человека основным источником всех необходимых веществ являются пищевые продукты, поэтому питание служит главным фактором — оно определяет наше здоровье и долголетие.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В5:
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА РР (НИАЦИНА):
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Грибы белые сушёные | 69.1 мг | 346% |
Арахис | 18.9 мг | 95% |
Семена подсолнечника (семечки) | 15.7 мг | 79% |
Тунец | 15.5 мг | 78% |
Отруби пшеничные | 13.5 мг | 68% |
Мясо (индейка) | 13.3 мг | 67% |
Яичный порошок | 13.2 мг | 66% |
Печень говяжья | 13 мг | 65% |
Мясо (куриное) | 12.5 мг | 63% |
Мясо (кролик) | 11.6 мг | 58% |
Скумбрия | 11.6 мг | 58% |
Кунжут | 11.1 мг | 56% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 11.1 мг | 56% |
Грибы опята | 10.7 мг | 54% |
Ставрида | 10.7 мг | 54% |
Грибы подосиновики | 9.8 мг | 49% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 49% |
Лосось атлантический (сёмга) | 9.4 мг | 47% |
Почки говяжьи | 9.3 мг | 47% |
Грибы белые | 8.5 мг | 43% |
Кета | 8.5 мг | 43% |
Мясо (говядина) | 8.2 мг | 41% |
Сельдь нежирная | 8.2 мг | 41% |
Горбуша | 8.1 мг | 41% |
Икра красная зернистая | 7.8 мг | 39% |
Мука пшеничная обойная | 7.8 мг | 39% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 7.8 мг | 39% |
Сельдь жирная | 7.8 мг | 39% |
Кальмар | 7.6 мг | 38% |
Килька каспийская | 7.5 мг | 38% |
Молоко сухое нежирное | 7.5 мг | 38% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 7.3 мг | 37% |
Горох (лущеный) | 7.2 мг | 36% |
Крупа гречневая (ядрица) | 7.2 мг | 36% |
Молоко сухое 15% | 7.1 мг | 36% |
Мясо (баранина) | 7.1 мг | 36% |
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B2:
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B1:
Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.84 мг | 123% |
Кунжут | 1.27 мг | 85% |
Отруби овсяные | 1.17 мг | 78% |
Соя (зерно) | 0.94 мг | 63% |
Горох (лущеный) | 0.9 мг | 60% |
Фисташки | 0.87 мг | 58% |
Халва подсолнечная | 0.8 мг | 53% |
Отруби пшеничные | 0.75 мг | 50% |
Арахис | 0.74 мг | 49% |
Икра минтая | 0.67 мг | 45% |
Икра красная зернистая | 0.55 мг | 37% |
Мясо (свинина мясная) | 0.52 мг | 35% |
Кешью | 0.5 мг | 33% |
Фасоль (зерно) | 0.5 мг | 33% |
Чечевица (зерно) | 0.5 мг | 33% |
Крупа овсяная | 0.49 мг | 33% |
Овёс (зерно) | 0.47 мг | 31% |
Фундук | 0.46 мг | 31% |
Хлопья овсяные "Геркулес" | 0.45 мг | 30% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.44 мг | 29% |
Рожь (зерно) | 0.44 мг | 29% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.43 мг | 29% |
Крупа гречневая (продел) | 0.42 мг | 28% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.42 мг | 28% |
Мука ржаная обойная | 0.42 мг | 28% |
Мука пшеничная обойная | 0.41 мг | 27% |
Кедровый орех | 0.4 мг | 27% |
Мука гречневая | 0.4 мг | 27% |
Мясо (свинина жирная) | 0.4 мг | 27% |
Грецкий орех | 0.39 мг | 26% |
Почки говяжьи | 0.39 мг | 26% |
Дуриан | 0.37 мг | 25% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.37 мг | 25% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.37 мг | 25% |
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Кунжут | 16 мг | 114% |
Морская капуста | 16 мг | 114% |
Отруби пшеничные | 14 мг | 100% |
Гриб сморчок | 12.2 мг | 87% |
Чечевица (зерно) | 11.8 мг | 84% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 69% |
Яичный порошок | 8.9 мг | 64% |
Гречиха (зерно) | 8.3 мг | 59% |
Ячмень (зерно) | 7.4 мг | 53% |
Горох (лущеный) | 7 мг | 50% |
Печень говяжья | 6.9 мг | 49% |
Желток куриного яйца | 6.7 мг | 48% |
Крупа гречневая (ядрица) | 6.7 мг | 48% |
Устрица | 6.2 мг | 44% |
Семена подсолнечника (семечки) | 6.1 мг | 44% |
Маш | 6 мг | 43% |
Почки говяжьи | 6 мг | 43% |
Яблоки сушёные | 6 мг | 43% |
Фасоль (зерно) | 5.9 мг | 42% |
Шоколад горький | 5.6 мг | 40% |
Кедровый орех | 5.5 мг | 39% |
Овёс (зерно) | 5.5 мг | 39% |
Отруби овсяные | 5.4 мг | 39% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 5.4 мг | 39% |
Рожь (зерно) | 5.4 мг | 39% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 5.3 мг | 38% |
Арахис | 5 мг | 36% |
Крупа гречневая (продел) | 4.9 мг | 35% |
Крупа пшеничная | 4.7 мг | 34% |
Мука пшеничная обойная | 4.7 мг | 34% |
Фундук | 4.7 мг | 34% |
Миндаль | 4.2 мг | 30% |
Грибы белые сушёные | 4.1 мг | 29% |
Мука гречневая | 4.1 мг | 29% |
Мука ржаная обойная | 4.1 мг | 29% |
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Кунжут | 540 мг | 135% |
Отруби пшеничные | 448 мг | 112% |
Семена подсолнечника (семечки) | 317 мг | 79% |
Кешью | 270 мг | 68% |
Гречиха (зерно) | 258 мг | 65% |
Кедровый орех | 251 мг | 63% |
Мука гречневая | 251 мг | 63% |
Отруби овсяные | 235 мг | 59% |
Миндаль | 234 мг | 59% |
Крупа гречневая (ядрица) | 200 мг | 50% |
Халва подсолнечная | 178 мг | 45% |
Маш | 174 мг | 44% |
Морская капуста | 170 мг | 43% |
Молоко сухое нежирное | 160 мг | 40% |
Фундук | 160 мг | 40% |
Крупа гречневая (продел) | 150 мг | 38% |
Ячмень (зерно) | 150 мг | 38% |
Молоко сухое 15% | 139 мг | 35% |
Овёс (зерно) | 135 мг | 34% |
Шоколад горький | 133 мг | 33% |
Икра красная зернистая | 129 мг | 32% |
Хлопья овсяные "Геркулес" | 129 мг | 32% |
Нут | 126 мг | 32% |
Фисташки | 121 мг | 30% |
Грецкий орех | 120 мг | 30% |
Рожь (зерно) | 120 мг | 30% |
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАРГАНЦА:
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МЕДИ:
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАРГАНЦА:
Цистеин также является ключевым ингредиентом в глутатион – один из наиболее важных антиоксидантов в организме. Путем увеличивать уровни этой антиоксидантное, L-цистеин может помочь защитить печень от токсинов и других видов экологического ущерба.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ МЕТИОНИН:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Яичный порошок | 1210 мг | 93% |
Сыр "Пармезан" | 958 мг | 74% |
Икра красная зернистая | 930 мг | 72% |
Сыр "Пошехонский" 45% | 780 мг | 60% |
Соя (зерно) | 679 мг | 52% |
Молоко сухое 25% | 635 мг | 49% |
Минтай | 600 мг | 46% |
Скумбрия | 600 мг | 46% |
Ставрида | 580 мг | 45% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 580 мг | 45% |
Сыр "Чеддер" 50% | 570 мг | 44% |
Кунжут | 559 мг | 43% |
Горбуша | 550 мг | 42% |
Судак | 530 мг | 41% |
Сыр "Рокфор" 50% | 530 мг | 41% |
Щука | 530 мг | 41% |
Мясо (индейка) | 500 мг | 38% |
Окунь морской | 500 мг | 38% |
Треска | 500 мг | 38% |
Кальмар | 490 мг | 38% |
Миндаль | 480 мг | 37% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 480 мг | 37% |
Творог нежирный | 480 мг | 37% |
Мясо (куриное) | 470 мг | 36% |
Мясо (говядина) | 450 мг | 35% |
Брынза (из коровьего молока) | 440 мг | 34% |
Витамин N (липоевая или тиоктовая кислота)
Комментариев нет:
Отправить комментарий