Компульсивная гиперфагия. У нее нет видимых причин, но зато есть четкие отличия, по которым можно диагностировать нарушение. Человек, страдающий компульсивной гиперфагией, ест быстро и с жадностью, во время приступа переедания старается оставаться в одиночестве, испытывая негативные эмоции из-за совершаемых действий.
Как понять что у меня КП?
Основные положения Компульсивное переедание проявляется в виде эпизодов потребления большого количества пищи, при этом пациенты не вызывают у себя рвоту и не принимают слабительные и , как правило, имеют избыточный вес или ожирение.
Откуда берется компульсивное переедание?
Спровоцировать компульсивное переедание могут физиологические факторы – нарушение функции гипоталамуса и генетическая предрасположенность. Ученые-генетики выявили три гена, присутствие которых в генетическом коде приводит к ожирению и может провоцировать развитие пищевого расстройства
Чем отличается компульсивное переедание от эмоционального?
К компульсивному перееданию могут привести не только психологические травмы, но и просто отсутствие радости в жизни. Эмоциональное переедание возникает, когда жизнь человека скучна и однообразна. Таким образом он начинает удовлетворять себя другими эмоциями, которые находит в тарелке.
Почему хочется есть через час после еды?
Когда мы едим слишком быстро, наше тело не успевает вовремя сообщить нам о насыщении. В результате этого, мы продолжаем есть, даже когда уже переедаем. Еще одной возможной причиной постоянного чувства голода может быть нерегулярное питание
Основные причины компульсивного переедания
В основе компульсивного переедания лежат физиологические и психологические факторы.
Главные факторы компульсивного переедания:
Генетика. Согласно опубликованному в 2015 году исследованию, предрасположенность к психогенному перееданию может передаваться по наследству — от близких родственников, в анамнезе которых зафиксированы расстройства пищевого поведения.
Сбой в работе гипоталамуса. Эта эндокринная железа, расположенная в головном мозге, среди прочего отвечает за запас энергии в теле. Поэтому, когда ее работа нарушена, организм не получает сигнал о насыщении, пояснила Букина. Слова диетолога подтверждены исследованием, в ходе которого ученые выяснили, что сбой в работе гипоталамуса может привести к снижению чувства самоконтроля и спровоцировать желание есть больше, чем человеку реально нужно, в результате чего может развиться компульсивное переедание.
Стресс. Ученые доказали, что любые жизненные ситуации, будь то конфликты на работе или дома, абьюзивные отношения, травля со стороны коллег или сверстников, смерть близких, могут привести к расстройству пищевого поведения, которое в данном случае будет являться специфической реакцией на нервное перенапряжение.
Нарушение в саморегуляции эмоций. Когнитивно-поведенческие психологи считают, что определенная категория людей справляется с неприятными эмоциями и усталостью при помощи еды.
Человеку может быть грустно или одиноко, и чтобы поднять себе настроение, он ест что-то вкусненькое в дополнение к основному приему пищи. Как правило, это очень калорийная, жирная или сладкая еда в больших количествах. Однако справляться с негативом лучше альтернативными способами: гулять, ходить в спортзал, встречаться с друзьями, звонить подруге, учить иностранные языки, петь, танцевать. Но самый действенный способ-это молиться. Читайте, например, Псалтирь. Но не «заедать» негатив
Психологические проблемы. Исследования показали, что компульсивное переедание и другие расстройства пищевого поведения чаще всего возникают у людей, у которых уже есть в анамнезе проблемы с ментальным здоровьем, например, депрессивное или тревожное расстройство, посттравматический синдром, сильные фобии. Также спровоцировать РПП могут алкоголизм или зависимость от психотропных препаратов.
Характер человека. Расстройства пищевого поведения чаще всего диагностируются у людей, от природы очень тревожных и боязливых, — они прибегают к еде как к источнику краткосрочного спокойствия и счастья.
Неудовлетворенность собственным внешним видом. Многочисленные исследования подтвердили, что реклама и социальные сети навязывают людям идеальную картинку, которой проблематично соответствовать в реальной жизни. Из-за этого появляются неудовлетворенность и комплексы, следствием которых часто становится компульсивное переедание. Почти все расстройства пищевого поведения объединяет одно: большая озабоченность человека собственным лицом и телом и постоянный контроль за весом. «В случае, если вес даже незначительно увеличивается, возникает страх быть отвергнутым обществом. А постоянная тревога и стресс в разы увеличивают вероятность “заесть” проблему, чтобы успокоиться. Так возникает замкнутый круг.
Неправильно сформированные пищевые привычки. Застолья с большим количеством еды, требование доедать все, что оказалось на тарелке, вознаграждение за достижения и хорошее поведение конфетами или мороженым с детства формируют у человека неверные паттерны пищевого поведения
Триггеры компульсивного переедания
Существует несколько триггеров психогенного переедания. Среди них , в первую очередь, строгие диеты, недоедание и голод. «Стремление соответствовать современным стандартам красоты в совокупности с низкой самооценкой приводят к психологическому и физиологическому напряжению, следствием которого становится неуемное потребление пищи
Помимо этого, по словам психолога, приступ расстройства пищевого поведения могут спровоцировать:
- желание отложить неприятные дела и попрокрастинировать;
- отсутствие четкого режима питания;
- усталость и интеллектуальные перегрузки;
- чувство беспомощности или безнадежности;
- обострение депрессии, повышенная тревожность;
- гнев, плохое настроение;
- скука, безделье, лень.
Симптомы компульсивного переедания
Компульсивное переедание не всегда просто распознать, поэтому необходимо обращать внимание на общее психологическое состояние человека. Однако тревожным сигналом являются постоянные, навязчивые мысли о еде, переедание между основными приемами пищи, постоянное «кусочничество» в одиночестве, как бы тайком, и желание припрятать еду на всякий случай.
Человек с расстройством пищевого поведения, как правило, начинает есть очень быстро, плохо пережевывает пищу и заглатывает ее большими кусками. Часто он подходит к холодильнику, не испытывая физиологического голода. В процессе употребления пищи он может утратить контроль над собой и наесться до состояния тошноты и невозможности нормально дышать. Затем он неизбежно испытывает чувство вины и стыда за то, что он не сдержался. Стоит отметить, что компульсивное переедание, в отличие от булимии, не сопровождается приступом рвоты
Ранние симптомы компульсивного переедания:
- быстрый прием пищи;
- бесконтрольное поглощение пищи в больших объемах (человек пытается это контролировать, но у него не получается);
- снижение чувства насыщения от еды;
- попытки ограничить себя и постоянные диеты;
- употребление еды без чувства голода.
Последствия компульсивного переедания для физического и ментального здоровья
Многие люди принимают людей, страдающих компульсивным перееданием, за гурманов, а их болезнь — за слишком сильную, но безобидную любовь к еде. Однако если человек вовремя не обратится за помощью, данное расстройство может привести к целому комплексу серьезных проблем с физическим и ментальным здоровьем. Как свидетельствуют исследования, психогенное переедание сопровождается ожирением, в том числе и отложением висцерального жира вокруг внутренних органов, и другими сопутствующими заболеваниями.
Но избыточная масса тела — самое начальное последствие данного расстройства. Исследования показывают, что при компульсивном переедании человек значительно в большей степени предрасположен к онкологии, диабету второго типа, болезням сердца, гормональному дисбалансу, дефициту важных витаминов и микроэлементов.
Разновидности компульсивной гиперфагии:
ночная гиперфагия – императивное повышение аппетита в вечернее и ночное время. Больные с синдромом ночной еды, как правило, не принимают пищу всю первую половину дня. Во вторую половину дня аппетит значительно возрастает, и к вечеру они чувствуют сильный голод, который приводит к перееданию. Причем, чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем более выражено вечернее переедание.
углеводная жажда – сейчас чаще говорят просто о пищевой жажде, полагая, что для ее удовлетворения пациентам требуется пища одновременно сладкая и жирная – шоколад, мороженное, крем и т.п. В случае с углеводной жаждой подобного рода пища похожа по своему эффекту на наркотик. В его отсутствии у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем–то напоминающее абстиненцию, тогда как при потреблении сладостей эти явления проходят.
предменструальную гиперфагию можно рассматривать как одно из проявлений синдрома предменструального напряжения. Явления гиперфагии, опять же чаще с предпочтением сладкой и жирной пищи, наблюдаются у женщин в течение 4–7 дней перед месячными.
Для начала проанализировать свое состояние и честно ответить себе на вопросы:
«Что я ем во время приступов переедания?»,
«Когда случаются приступы?»,
«Что их провоцирует?»,
«Чем можно заменить переедание?»
После этого придется учиться распознавать свое эмоциональное состояние и работать с ним.
В триггерной ситуации человек с расстройством пищевого поведения автоматически бежит к холодильнику. При проработке эмоций в следующий раз у него будет выбор — схватиться за еду или пережить эмоции более конструктивно
Эффективным методом коррекции пищевого расстройства является самоконтроль питания при помощи дневника.
Подобный подход позволяет высветлить неочевидные особенности своего пищевого поведения. Рабочая тетрадь (или электронный блокнот) должна включать следующие данные: каким продуктам отдается предпочтение во время переедания, в какое время обычно происходит срыв, что провоцирует приступ, какую функцию он выполняет (награду, снятие напряжения или самонаказание) и какие чувства человек испытывает впоследствии. Пищевой дневник рекомендуется вести ежедневно, на менее 30 дней, а лучше на протяжении нескольких лет
Как свидетельствуют отзывы, благодаря самостоятельному мониторингу формируются положительные регуляторные механизмы:
- снижаются проявления эмоционального голода;
- появляется стремление уйти от «неправильных» пищевых привычек;
- обостряется внимание к физиологическим сигналам организма (голоду, насыщению и сытости);
- сокращаются порции высококалорийной еды;
- начинается поиск альтернативных стратегий борьбы с негативными эмоциями.
Заполнять дневник рекомендуется сразу же, а не через несколько часов после приема пищи, так как субъективное воспроизведение по памяти существенно снижает эффективность этой методики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий