Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 29 сентября 2023 г.

Паста из семечек


 Паста из семян подсолнечника является замечательной профилактикой разных недугов сердца и сосудов: гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда. Кроме того будет полезна при болезнях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и почек.

Ингредиенты:

  • 1 стакан семян подсолнечника (очищенных)
  • 1 чайная ложка соевого соуса (по желанию)
  • 2 столовые ложки оливкового масла (или подсолнечного нераф.масла.)
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • Лимонный сок
  • Вода
  • черный перец, тмин перемолотый
  • соль
  • зелень

Способ действия:

Начните с помещения семян (без скорлупы) в миску, залейте водой и оставьте на 4 часа для увлажнения и вывода лектинов

Используя сито, слейте воду с семян, встряхивая, чтобы удалить всю воду.

Поместите семена на чистое кухонное полотенце и передвигайте, нажимая, чтобы семена хорошо высохли.

Выложите их в форму и поставьте в разогретую до 180°C духовку, выпекайте примерно 15 минут, осторожно и часто помешивая. Они будут сухими и слегка поджаренными, но не должны подрумяниться. Вынуть из формы и дать остыть.

Поместите семена в комбайн и начните взбивать, сначала они превратятся в грубую фарофу, продолжайте взбивать, пока не получите густую пасту, но с небольшой маслянистостью, выделяемой семенами.

Затем добавьте оливковое масло, ложку лимонного сока, соевый соус или соль, зубчик чеснока, перец и немного воды, чтобы взбить. Взбейте еще раз, чтобы получить кремообразную пасту.

Понемногу добавляйте воду до получения желаемой кремообразности, регулируйте соль, кислотность лимонным соком, еще раз добейте взбивание и все.

Хранить в холодильнике до 5 дней.

Добавлять в пасту можно целые семена подсолнечника, сухую морскую капусту, укроп, сушеную петрушку, майоран, орегано, любисток. Можно смешивать с печеными перцами или кабачками, а также соединять с пастой Кенелля или со свежими салатами. Вкусно будет смешать с кабачковой икрой и намазывать на листья салата или на листья нори, 

Пасту рекомендуется кушать по 1-2 столовой ложки в сутки в чистом виде, запивая теплой водой.



Подсолнечник, семечки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 122,7 %, холином - 11 %, витамином B5 - 22,6 %, витамином B6 - 67,3 %, витамином B9 - 56,8 %, витамином E - 208 %, витамином H - 15,6 %, витамином PP - 78,5 %, калием - 25,9 %, кальцием - 36,7 %, кремнием - 26,7 %, магнием - 79,3 %, фосфором - 66,3 %, железом - 33,9 %, кобальтом - 53 %, марганцем - 97,5 %, медью - 180 %, молибденом - 27,9 %, селеном - 96,4 %, цинком - 41,7 %

Чем полезен Подсолнечник, семечки

Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин В4(холин) входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.

Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.


Комментариев нет:

Отправить комментарий