Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 28 октября 2024 г.

Плохо спим - трудно снижать вес. Нет триптофана, нет и мелатонина.

Нет триптофана, нет и мелатонина. В каких продуктах содержится мелатонин и триптофан


Приготовьте вишнёвый мармелад с грецкими орехами на агар-агаре.
Почему в рационе должны быть водоросли.
Агар – желирующий ингредиент растительного происхождения, который содержится: в красных водорослях Rhodophycophyta и Phyllophora nervosa, в водорослях Gelidium crinale, в водорослях Ahnfeltia plicata.

Агар состоит из смеси полисахаридов: агарозы и агаропектина. Также в нем содержатся минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий. Это значит, что агар можно рассматривать не только как технологический элемент, но и как функциональную добавку, которая будет полезной для здоровья. Агар на 85% состоит из пищевых волокон, причем 100% из них – растворимые пищевые волокна.

Если дефицит йода не восполнять, ткани щитовидки начинают разрастаться, что приводит к образованию эндемического зоба. Кроме того, в составе морской капусты присутствует аминокислота тирозин. Она также участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Ценные водоросли, из которых состоит агар-агар – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г содержится всего 5,4 ккал. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Кроме того, она поглощает жидкости и заполняет кишечник, расщепляет жировые клетки.

Покупаем 400 г замороженной вишни.
Теперь размораживаем ягоды и раскладываем по ячейкам формы в которой будем готовить мармелад. (использовать можно любые формы для запекания, просто потом порезать мармелад на порции)
В каждую форму положить половинку грецкого ореха и немного семечек и мака(.основная польза связана с нормализацией гормонального фона и расслабляющим эффектом. Семена растения помогают в борьбе с головной болью, перепадами настроения, нарушениями сна. Снятие нервной возбудимости Мак не употребляют те, которые страдают запорами)
Остальную часть вишни измельчаем блендером , добавляя кокосового урбеча (кокосовую стружку) и изюма.
Агар-агар добавляется чаще всего 2 чайные ложки на 200 г. Но для кислых продуктов, можно увеличивать в 1,5-2 раза. 
Добавление агар-агара можно производить двумя способами:
1) Довести до кипения все пюре и добавить агар-агар, затем 2 минуты варить на слабом огне.(Если агар не перемешивать во время нагревания и кипения, он может осесть на дне и стенках посуды, и осевшие частички агара не будут участвовать в процессе студнеобразования.)
2) Второй вариант, добавить агар-агар в кокосовую воду, 100 мл, довести до кипения, в конце добавить агар-агар, варить 2 минуты, а затем остывший до 50-60С, вылить в пюре, перемешать, и быстро заполнить формы. 
Важно учитывать, что органические кислоты (лимонную, молочную и др.) нужно добавлять в раствор при температуре не выше 60 градусов Цельсия. Если сделать это при более высокой температуре, кислота разрушит агар.





Недосып не проходит бесследно:

Аминокислота, которая является предшественником гормона мелатонин, не производится в организме человека самостоятельно, то есть является незаменимой, так что пополнение её запасов производится только посредством приёма вместе с пищей. Включение в рацион триптофана и мелатонина способно оказать значительное воздействие на общий гормональный фон, так что подбор правильного рациона является очень важной деталью. 

При этом, вы сами сможете ощутить на себе такие положительные эффекты как:


  • Повышение качества сна.
  • Стабилизация и улучшение настроения.
  • Общее омоложение.
  • Нормализация работы обменных процессов.

Нарушается простое внимание – это жизненно важный навык, который помогает нам оставаться в безопасности. Представь как твое время реакции на светофоры и дорожные опасности снизятся, если ты не выспишься.

Ухудшается память и общее самочувствие. Недостаток сна может как минимум мешать тебе думать, мысли путаются, запоминать и обрабатывать новую информацию тяжелее, также бывает головная боль, тошнота и слабость.

Ухудшается работа гормонов, которые сообщают тебе, когда ты сыта – это заставляет тебя переедать.

Ухудшается состояние кожи. Хронический недосып может привести к появлению преждевременных морщин и темных кругов под глазами. Существует также связь между недостатком сна и повышением уровня гормона стресса — кортизола. А кортизол, в свою очередь, разрушает Коллаген — белок, который поддерживает упругость кожи. 

Включить в рацион мелкую рыбу 3-4 раза в неделю(либо на обед, либо на ужин)

 Жирные кислоты Омега-3 помогают улучшить сон. Низкий уровень DHA (Омега-3 относятся к группе ненасыщенных жирных кислот, сокращенно называемых EFA, в которую входят EPA (эйкозапентаеновая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота, англ. docosahexaenoic acid, или цервоновая кислота) и ALA (альфалиноленовая кислота).также связан с более низким уровнем гормона мелатонина, который помогает тебе заснуть. А как мы знаем, Омега-3 обладает наибольшим количеством DHA кислот в природе — 25 %. Помимо этого Омега-3 стимулирует работу мозга, положительно влияет на нервную систему и повышает гормон счастья — серотонин.

Витамин D — об этом витамине и его влиянии на сон есть множество исследований. Несколько исследований связывают низкий уровень Витамина D в крови с повышенным риском нарушений сна и сокращением его продолжительности. Печень трески употреблять 1 чайную ложку ежедневно. Помним, что без холестерина, витамину D сложно усвоиться.(Холестерин содержится во всех клетках организма и участвует в важных обменных процессах: выработке некоторых гормонов, синтезе витамина D и жёлчных кислот, а также в строительстве клеточных мембран.)

В одной чашке черешни — полтора грамма белка, три грамма клетчатки и масса витаминов и питательных веществ. Также ягоды продлевают молодость и улучшают сон. Богатство антиоксидантами, которые подавляют воспаление и окислительный стресс в организме, ягоды укрепляют иммунитет и препятствуют появлению морщин, помогают получить более качественный сон.

Нет триптофана, нет и мелатонина.

Так как мелатонин вырабатывается организмом из триптофана, то одним из эффективных способов повысить концентрацию гормона в организме будет употребление продуктов, содержащих эту аминокислоту.

Вишня/черешня наряду с орехами и овсом — естественные источники мелатонина, увеличив который можно повысить шансы выспаться ночью

 Хумус — еще один источник триптофана.


Вспомните, как мы готовим пасту и соусы Кенеллини. В основе всегда есть томаты, натертые на тёрке и порезанные кусочками. Мы томаты сушим, вялим и запекаем.

В составе томата есть два вещества, помогающие подавить стресс в зародыше: тирамин — данное соединение превращается в организме в серотонин, являющийся гормоном счастья; фенилаланин — поддерживает стабильное состояние эндорфина — гормона настроения

Но, во второй половине дня, готовим наши салаты, каши, картошки БЕЗ ПОМИДОРОК!
Соединение тирамин в них может вызывать выработку норадреналина — нейромедиатора, который стимулирует деятельность мозга.И в таком случае заснуть будет сложно. Кроме того, из-за большого количества витамина С, он плохо переваривается ночью. А ещё, в помидорах содержится много соли, которая разжигает аппетит. Вам это нужно перед сном?

Не пейте кофе и зелёный чай, страдающие бессонницей. Здесь в дело вступает возбуждающее действие кофеина. Иногда достаточно даже одной чашки чая на ночь глядя, чтобы головной мозг начал активно работать, пульс участился, а вы не смогли заснуть. Чтобы не нарушить засыпание, эксперты советуют  пожилым людям вообще отказаться от чая во второй половине дня.

воскресенье, 27 октября 2024 г.

Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 79 с переводом на французский язык. Да исцелит Господь больного водянкой.

 Чтение псалтири на всякую потребу

Преподобный Арсений Каппадокийский использовал псалмы для благословения, подходящие к различным случаям; особенно в тех случаях, когда не имелось церковного чинопоследования на особую потребность. Греческий первоисточник можно найти в издании "0 Герон Паисиос" иеромонаха Христодула, Святая Гора Афон, 1994 год.

(Цифрой указан номер псалма, а затем указано, при какой нужде его следует читать)

79. Да исцелит Господь больного водянкой.


Псалом 79
Синодальный Французский (LSG) 

2 Молитва за царство Израильское о благоволении Божием над ним. 7 Евреи подвергаются унижениям со стороны соседних народов, 13 которые свободно опустошают их страну. 15 Спаси, Боже, народ Свой от угрожающих опасностей.

Нача́льнику хо́ра. На музыка́льном ору́дии Шошанни́м-Эду́ф. Псало́м Аса́фа. 80:1 Au chef des chantres. Sur les lis lyriques. D'Asaph. Psaume.

Па́стырь Изра́иля! вне́мли; водя́щий, как ове́ц, Ио́сифа, восседа́ющий на Херуви́мах, яви́ Себя́. Prête l'oreille, berger d'Israël, Toi qui conduis Joseph comme un troupeau! Parais dans ta splendeur, Toi qui es assis sur les chérubins!

Пред Ефре́мом и Вениами́ном и Мана́ссиею воздви́гни си́лу Твою́, и приди́ спасти́ нас. 80:2 Devant Éphraïm, Benjamin et Manassé, réveille ta force, Et viens à notre secours!

Бо́же! восстанови́ нас; да воссия́ет лицо́ Твоё, и спасёмся! 80:3 O Dieu, relève-nous! Fais briller ta face, et nous serons sauvés!

Го́споди, Бо́же сил! доко́ле бу́дешь гне́вен к моли́твам наро́да Твоего́? 80:4 Éternel, Dieu des armées! Jusques à quand t'irriteras-tu contre la prière de ton peuple?

Ты напита́л их хле́бом слёзным, и напои́л их слеза́ми в большо́й ме́ре, 80:5 Tu les nourris d'un pain de larmes. Tu les abreuves de larmes à pleine mesure.

положи́л нас в пререка́ние сосе́дям на́шим, и враги́ на́ши издева́ются над на́ми. 80:6 Tu fais de nous un objet de discorde pour nos voisins, Et nos ennemis se raillent de nous.

Бо́же сил! восстанови́ нас; да воссия́ет лицо́ Твоё, и спасёмся! 80:7 Dieu des armées, relève-nous! Fais briller ta face, et nous serons sauvés!

Из Еги́пта перенёс Ты виногра́дную лозу́, вы́гнал наро́ды и посади́л её; 80:8 Tu avais arraché de l'Égypte une vigne; Tu as chassé des nations, et tu l'as plantée.

очи́стил для неё ме́сто, и утверди́л ко́рни её, и она́ напо́лнила зе́млю. 80:9 Tu as fait place devant elle: Elle a jeté des racines et rempli la terre;

Горы́ покры́лись те́нью её, и ве́тви её, как ке́дры Бо́жии; 80:10 Les montagnes étaient couvertes de son ombre, Et ses rameaux étaient comme des cèdres de Dieu;

она́ пусти́ла ве́тви свои́ до мо́ря и о́трасли свои́ до реки́. 80:11 Elle étendait ses branches jusqu'à la mer, Et ses rejetons jusqu'au fleuve.

Для чего́ разру́шил Ты огра́ды её, так что обрыва́ют её все, проходя́щие по пути́? 80:12 Pourquoi as-tu rompu ses clôtures, En sorte que tous les passants la dépouillent?

Лесно́й вепрь подрыва́ет её, и полево́й зверь объеда́ет её. 80:13 Le sanglier de la forêt la ronge, Et les bêtes des champs en font leur pâture.

Бо́же сил! обрати́сь же, призри́ с не́ба, и воззри́, и посети́ виногра́д сей; 80:14 Dieu des armées, reviens donc! Regarde du haut des cieux, et vois! considère cette vigne!

охрани́ то, что насади́ла десни́ца Твоя́, и о́трасли, кото́рые Ты укрепи́л Себе́. 80:15 Protège ce que ta droite a planté, Et le fils que tu t'es choisi!...

Он пожжён огнём, обсечён; от преще́ния лица́ Твоего́ поги́бнут. 80:16 Elle est brûlée par le feu, elle est coupée! Ils périssent devant ta face menaçante.

Да бу́дет рука́ Твоя́ над му́жем десни́цы Твое́й, над сы́ном челове́ческим, кото́рого Ты укрепи́л Себе́, 80:17 Que ta main soit sur l'homme de ta droite, Sur le fils de l'homme que tu t'es choisi!

и мы не отсту́пим от Тебя́; оживи́ нас, и мы бу́дем призыва́ть и́мя Твоё. 80:18 Et nous ne nous éloignerons plus de toi. Fais-nous revivre, et nous invoquerons ton nom.

Го́споди, Бо́же сил! восстанови́ нас; да воссия́ет лицо́ Твоё, и спасёмся! 80:19 Éternel, Dieu des armées, relève-nous! Fais briller ta face, et nous serons sauvés!


Псалом 79
Церковнославянский (рус) Французский (LSG) 

Въ коне́цъ, о измѣ́ншихся, свидѣ́нiе Аса́фу, псало́мъ 79. 80:1 Au chef des chantres. Sur les lis lyriques. D'Asaph. Psaume.

Пасы́й Изра́иля вонми́: наставля́яй я́ко овча́ Ио́сифа, сѣдя́й на херуви́мѣхъ, яви́ся: Prête l'oreille, berger d'Israël, Toi qui conduis Joseph comme un troupeau! Parais dans ta splendeur, Toi qui es assis sur les chérubins!

предъ Ефре́момъ и Венiами́номъ и Манассі́емъ воз­дви́гни си́лу Твою́, и прiиди́ во е́же спасти́ на́съ. 80:2 Devant Éphraïm, Benjamin et Manassé, réveille ta force, Et viens à notre secours!

Бо́же, обрати́ ны, и просвѣти́ лице́ Твое́, и спасе́мся. 80:3 O Dieu, relève-nous! Fais briller ta face, et nous serons sauvés!

Го́споди Бо́же си́лъ, доко́лѣ гнѣ́ваешися на моли́тву ра́бъ Тво­и́хъ? 80:4 Éternel, Dieu des armées! Jusques à quand t'irriteras-tu contre la prière de ton peuple?

Напита́еши на́съ хлѣ́бомъ сле́знымъ, и напо­и́ши на́съ слеза́ми въ мѣ́ру. 80:5 Tu les nourris d'un pain de larmes. Tu les abreuves de larmes à pleine mesure.

Положи́лъ еси́ на́съ въ прерѣка́нiе сосѣ́домъ на́шымъ, и врази́ на́ши подражни́ша ны́. 80:6 Tu fais de nous un objet de discorde pour nos voisins, Et nos ennemis se raillent de nous.

Го́споди Бо́же си́лъ, обрати́ ны, и просвѣти́ лице́ Твое́, и спасе́мся. 80:7 Dieu des armées, relève-nous! Fais briller ta face, et nous serons sauvés!

Виногра́дъ изъ Еги́пта прене́слъ еси́: изгна́лъ еси́ язы́ки, и насади́лъ еси́ и́: 80:8 Tu avais arraché de l'Égypte une vigne; Tu as chassé des nations, et tu l'as plantée.

путесотвори́лъ еси́ предъ ни́мъ, и насади́лъ еси́ коре́нiя его́, и испо́лни зе́млю. 80:9 Tu as fait place devant elle: Elle a jeté des racines et rempli la terre;

Покры́ го́ры сѣ́нь его́, и вѣ́твiя его́ ке́дры Бо́жiя: 80:10 Les montagnes étaient couvertes de son ombre, Et ses rameaux étaient comme des cèdres de Dieu;
простре́ ро́зги его́ {своя́} до мо́ря, и да́же до рѣ́къ от­ра́сли его́ {своя́}. 80:11 Elle étendait ses branches jusqu'à la mer, Et ses rejetons jusqu'au fleuve.

Вску́ю низложи́лъ еси́ опло́тъ его́, и объима́ютъ и́ вси́ мимоходя́щiи путе́мъ? 80:12 Pourquoi as-tu rompu ses clôtures, En sorte que tous les passants la dépouillent?

Озоба́ и́ ве́прь от­ дубра́вы, и уедине́н­ный ди́вiй пояде́ и́. 80:13 Le sanglier de la forêt la ronge, Et les bêtes des champs en font leur pâture.

Бо́же си́лъ, обрати́ся у́бо, и при́зри съ небесе́ и ви́ждь, и посѣти́ виногра́дъ се́й: 80:14 Dieu des armées, reviens donc! Regarde du haut des cieux, et vois! considère cette vigne!

и соверши́ и́, его́же насади́ десни́ца Твоя́, и на сы́на человѣ́ческаго, его́же укрепи́лъ еси́ Себѣ́. 80:15 Protège ce que ta droite a planté, Et le fils que tu t'es choisi!...

Пожже́нъ огне́мъ и раско́панъ: от­ запреще́нiя лица́ Тво­его́ поги́бнутъ. 80:16 Elle est brûlée par le feu, elle est coupée! Ils périssent devant ta face menaçante.

Да бу́детъ рука́ Твоя́ на му́жа десни́цы Тво­ея́ и на сы́на человѣ́ческаго, его́же укрѣпи́лъ еси́ Себѣ́, 80:17 Que ta main soit sur l'homme de ta droite, Sur le fils de l'homme que tu t'es choisi!

и не от­сту́пимъ от­ Тебе́: оживи́ши ны́, и и́мя Твое́ при­­зове́мъ. 80:18 Et nous ne nous éloignerons plus de toi. Fais-nous revivre, et nous invoquerons ton nom.

Го́споди Бо́же си́лъ, обрати́ ны, и просвѣти́ лице́ Твое́, и спасе́мся. 80:19 Éternel, Dieu des armées, relève-nous! Fais briller ta face, et nous serons sauvés!









суббота, 26 октября 2024 г.

Выход сушеных продуктов из 1 кг свежего сырья (таблица)

 Сушеные продукты хорошо сохраняются, не требуют специальных помещений для хранения, занимают мало места.

Для приготовления сушеных продуктов можно использовать практически любое сырье. Например, плоды со следами механических повреждений непригодны для длительного хранения, но их вполне можно сушить, если они не поражены болезнями. Для сушки пригодны также очистки яблок и груш(если они не были обработаны химикатами). Прекрасное сырье для сушки - выжимки после отделения сока.



Плоды и ягоды тщательно моют в проточной воде. Чтобы отмыть остатки ядохимикатов с поверхности плодов, их моют в воде с добавлением соды (5 - 6 г на 1 л воды) или столового уксуса ( 1 ст. ложка на 1 л воды). После этого удаляют несъедобные части: с корнеплодов очищают кожицу, у капусты и лука снимают наружные листья, у ягод удаляют плодоножки и остатки цветков. Сполоснув в проточной воде плоды и овощи, их нарезают кружками, столбиками, полосками. Благодаря этому увеличивается площадь испарения воды, тем самым ускоряя сушку. Нарезанное сырьё для более длительного хранения-бланшируют.

Чтобы плоды и овощи не темнели при сушке, нужно их замочить в растворе лимонной кислоты (5 - 10 г на 1 л воды).

В готовых сушеных плодах должно содержаться 18 - 22% влаги, в овощах - 10 - 14% ( овощи сушат тщательнее, так как они содержат меньше сахаров и кислот, чем плоды)


  • правильно высушенные яблоки - светло-кремового цвета, достаточно эластичные, но при сгибании сока не выделяют
  • правильно высушенные сливы - чёрного цвета, часто с синеватым оттенком; при скручивании сушеной сливы в руке, косточка должна легко отделяться от мякоти, а мякоть должна быть достаточно эластичной ( по этим же признакам можно определить качество сушеных абрикосов и вишни)
  • правильно высушенные абрикосы должны сохранять естественную окраску: тёмный цвет свидетельствует о пересушивании плодов
  • правильно высушенная морковь сохраняет цвет и запах свежей
  • фасоль, сушенная в стручках, имеет белую или зелёную окраску, пересушенная - светло - коричневый цвет
  • кочанная капуста после сушки приобретает тёмно-зелёную, с жёлтым оттенком окраску, а цветная капуста - кремовый цвет
  • зелень в результате сушки становится тёмно-зелёной и легко крошится

Хранение сушеных продуктов. 

Для хранения пригодны только хорошо и равномерно просушенные продукты. Если среди готовой массы окажется недосушенный комок, он может превратиться в очаг плесени, поэтому перед упаковкой готовый продукт нужно тщательно просмотреть

Чтобы они не впитывали влагу и не темнели, сухофрукты хранят в сухом прохладном тёмном помещении или в герметичной светонепроницаемой таре. Если ваши банки прозрачные, То сначала упаковываем сухофрукты в бумажный пакет, а потом пакет в банку

вторник, 22 октября 2024 г.

Тыква-гармошка, запеченная в духовке

 



Рецепт:

  • Тыква - 1 шт
  • Масло сливочное - 2 ст.л
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка сухая - 1 ч.л.
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Способ приготовления.

1) Тыкву почистить ножом для овощей . У тыквы обрежем концы. Теперь разрезаем пополам и ложкой достаем  семена

2) Разогреть духовку до 200С

3) Положить тыкву на противень и на пергаментную бумагу и запекать 20-25 минут



4) Достать тыкву и порезать гармошкой( можно по краям положить деревянные палочки, когда нарезаете)

5) Приготовить соус из масла сливочного, подсолнечного, чеснока, петрушки , перца и соли

6) Смазать тыкву снаружи и внутри каждого кружочка.

7) Продолжить запекать до готовности (примерно, 30-40 минут). Нож должен входить в тыкву. как в масло, тогда тыква готова.

8)  Гарниры к тыкве могут быть салаты из свежих овощей, тушеная капуста, зелёный горошек, тушеная фасоль(чечевица), пшенная каша с кабачковой икрой, отварной бурый рис, макароны. Полить тыкву можно и соусом Кенелля ( свежие перцы, помидоры, чеснок, зелень взбить и добавить специи и немного масла.) Вкусно будет между дольками тыквы положить бекон и запекать вместе с тыквой


понедельник, 21 октября 2024 г.

Продукты с высоким содержанием йода. Шпаргалка для экзаменов

 








Мегрельские хачапури - пальчики оближешь!

 









Вам потребуется:


  • Вода теплая — 150 мл
  • Сахар — 2 ч. л
  • Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1 ч.л
  • Мука — 500 г
  • Сыр сулугуни — 600 г


Как готовить:

1. Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте(35-38С), добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут.

2. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.

3. Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа.

4. Пока  тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке , добавьте одно яйцо и 50 грамм натертого сливочного масла (если ваш сыр жирный, или смесь имеретинского сыра и сулугуни и жирного творога, то масло можно не добавлять)

5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 г) Края теста поднимите и соберите в центре.

6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах или сделать дырочку в центру. 

7. Духовку разогрейте до 200° C Переложите хачапури на противень и смажьте лепешку взбитым желтком(или желтком с чайной ложкой молока) Смазать верх хачапури можно и натёртым сыром, смешанным с желтком. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут).

8. Подавайте мегрельские хачапури теплыми.

воскресенье, 20 октября 2024 г.

Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 78 с переводом на французский язык. Да защитит Господь деревни от грабежа неприятельским войском.

 Чтение псалтири на всякую потребу

Преподобный Арсений Каппадокийский использовал псалмы для благословения, подходящие к различным случаям; особенно в тех случаях, когда не имелось церковного чинопоследования на особую потребность. Греческий первоисточник можно найти в издании "0 Герон Паисиос" иеромонаха Христодула, Святая Гора Афон, 1994 год.

(Цифрой указан номер псалма, а затем указано, при какой нужде его следует читать)

78. Да защитит Господь деревни от грабежа неприятельским войском.



Псалом 78
Синодальный Французский (LSG) 

1 Боже! Язычники опустошили страну, разрушили Иерусалим, залили землю кровью людей еврейских, над ними смеются и издеваются соседние народы. 5 Пролей гнев Твой на народы за опустошение земли Иакова: не помяни наших грехов и избавь нас. 10 Накажи язычников за поношение Тебя.
Псало́м Аса́фа.
Бо́же! язы́чники пришли́ в насле́дие Твоё, оскверни́ли свято́й храм Твой, Иерусали́м преврати́ли в разва́лины; 79:1 Psaume d'Asaph. O Dieu! les nations ont envahi ton héritage, Elles ont profané ton saint temple, Elles ont fait de Jérusalem un monceau de pierres.

тру́пы рабо́в Твои́х отда́ли на съеде́ние пти́цам небе́сным, тела́ святы́х Твои́х — зверя́м земны́м; 79:2 Elles ont livré les cadavres de tes serviteurs En pâture aux oiseaux du ciel, La chair de tes fidèles aux bêtes de la terre;

проли́ли кровь их, как во́ду, вокру́г Иерусали́ма, и не́кому бы́ло похорони́ть их. 79:3 Elles ont versé leur sang comme de l'eau Tout autour de Jérusalem, Et il n'y a eu personne pour les enterrer.

Мы сде́лались посме́шищем у сосе́дей на́ших, поруга́нием и посрамле́нием у окружа́ющих нас. 79:4 Nous sommes devenus un objet d'opprobre pour nos voisins, De moquerie et de risée pour ceux qui nous entourent.

Доко́ле, Го́споди, бу́дешь гне́ваться непреста́нно, бу́дет пыла́ть ре́вность Твоя́, как ого́нь? 79:5 Jusques à quand, Éternel! t'irriteras-tu sans cesse, Et ta colère s'embrasera-t-elle comme le feu?

Проле́й гнев Твой на наро́ды, кото́рые не зна́ют Тебя́, и на ца́рства, кото́рые и́мени Твоего́ не призыва́ют, 79:6 Répands ta fureur sur les nations qui ne te connaissent pas, Et sur les royaumes qui n'invoquent pas ton nom!
и́бо они́ пожра́ли Иа́кова и жили́ще его́ опустоши́ли. 79:7 Car on a dévoré Jacob, Et ravagé sa demeure.

Не помяни́ нам грехо́в на́ших пре́дков; ско́ро да предваря́т нас щедро́ты Твои́, и́бо мы весьма́ истощены́. 79:8 Ne te souviens plus de nos iniquités passées! Que tes compassions viennent en hâte au-devant de nous! Car nous sommes bien malheureux.

Помоги́ нам, Бо́же, Спаси́тель наш, ра́ди сла́вы и́мени Твоего́; изба́вь нас и прости́ нам грехи́ на́ши ра́ди и́мени Твоего́. 79:9 Secours-nous, Dieu de notre salut, pour la gloire de ton nom! Délivre-nous, et pardonne nos péchés, à cause de ton nom!

Для чего́ язы́чникам говори́ть: «где Бог их?» Да сде́лается изве́стным ме́жду язы́чниками пред глаза́ми на́шими отмще́ние за проли́тую кровь рабо́в Твои́х. 79:10 Pourquoi les nations diraient-elles: Où est leur Dieu? Qu'on sache, en notre présence, parmi les nations, Que tu venges le sang de tes serviteurs, le sang répandu!

Да придёт пред лицо́ Твоё стена́ние у́зника; могу́ществом мы́шцы Твое́й сохрани́ обречённых на смерть. 79:11 Que les gémissements des captifs parviennent jusqu'à toi! Par ton bras puissant sauve ceux qui vont périr!

Семикра́тно возврати́ сосе́дям на́шим в не́дро их поноше́ние, кото́рым они́ Тебя́, Го́споди, поноси́ли. 79:12 Rends à nos voisins sept fois dans leur sein Les outrages qu'ils t'ont faits, Seigneur!

А мы, наро́д Твой и Твое́й па́жити о́вцы, ве́чно бу́дем сла́вить Тебя́ и в род и род возвеща́ть хвалу́ Тебе́. 79:13 Et nous, ton peuple, le troupeau de ton pâturage, Nous te célébrerons éternellement; De génération en génération nous publierons tes louanges.



Псалом 78
Церковнославянский (рус) Французский (LSG) 

Псало́мъ Аса́фу.
Бо́же, прiидо́ша язы́цы въ достоя́нiе Твое́, оскверни́ша хра́мъ святы́й Тво́й, 79:1 Psaume d'Asaph. O Dieu! les nations ont envahi ton héritage, Elles ont profané ton saint temple, Elles ont fait de Jérusalem un monceau de pierres.

положи́ша Иерусали́мъ я́ко ово́щное храни́лище: положи́ша тру́пiя ра́бъ Тво­и́хъ бра́шно пти́цамъ небе́снымъ, пло́ти преподо́бныхъ Тво­и́хъ звѣре́мъ земны́мъ: 79:2 Elles ont livré les cadavres de tes serviteurs En pâture aux oiseaux du ciel, La chair de tes fidèles aux bêtes de la terre;

пролiя́ша кро́вь и́хъ я́ко во́ду о́крестъ Иерусали́ма, и не бѣ́ погреба́яй. 79:3 Elles ont versé leur sang comme de l'eau Tout autour de Jérusalem, Et il n'y a eu personne pour les enterrer.

Бы́хомъ поноше́нiе сосѣ́домъ на́шымъ, подражне́нiе и поруга́нiе су́щымъ о́крестъ на́съ. 79:4 Nous sommes devenus un objet d'opprobre pour nos voisins, De moquerie et de risée pour ceux qui nous entourent.

Доко́лѣ, Го́споди, прогнѣ́ваешися до конца́? Разжже́т­ся я́ко о́гнь рве́нiе Твое́? 79:5 Jusques à quand, Éternel! t'irriteras-tu sans cesse, Et ta colère s'embrasera-t-elle comme le feu?

Пролі́й гнѣ́въ Тво́й на язы́ки незна́ющыя Тебе́, и на ца́р­ст­вiя, я́же и́мене Тво­его́ не при­­зва́ша: 79:6 Répands ta fureur sur les nations qui ne te connaissent pas, Et sur les royaumes qui n'invoquent pas ton nom!

я́ко поядо́ша Иа́кова, и мѣ́сто его́ опустоши́ша. 79:7 Car on a dévoré Jacob, Et ravagé sa demeure.

Не помяни́ на́шихъ беззако́нiй пе́рвыхъ: ско́ро да предваря́тъ ны́ щедро́ты Твоя́, Го́споди, я́ко обнища́хомъ зѣло́. 79:8 Ne te souviens plus de nos iniquités passées! Que tes compassions viennent en hâte au-devant de nous! Car nous sommes bien malheureux.

Помози́ на́мъ, Бо́же, Спаси́телю на́шъ, сла́вы ра́ди и́мене Тво­его́: Го́споди, изба́ви ны́ и очи́сти грѣхи́ на́шя и́мене ра́ди Тво­его́. 79:9 Secours-nous, Dieu de notre salut, pour la gloire de ton nom! Délivre-nous, et pardonne nos péchés, à cause de ton nom!

Да не когда́ реку́тъ язы́цы: гдѣ́ е́сть Бо́гъ и́хъ? И да увѣ́ст­ся во язы́цѣхъ предъ очи́ма на́шима от­мще́нiе кро́ве ра́бъ Тво­и́хъ пролиты́я. 79:10 Pourquoi les nations diraient-elles: Où est leur Dieu? Qu'on sache, en notre présence, parmi les nations, Que tu venges le sang de tes serviteurs, le sang répandu!

Да вни́детъ предъ Тя́ воз­дыха́нiе окова́н­ныхъ: по вели́чiю мы́шцы Тво­ея́ снабди́ сы́ны умерщвле́н­ныхъ. 79:11 Que les gémissements des captifs parviennent jusqu'à toi! Par ton bras puissant sauve ceux qui vont périr!

Возда́ждь сосѣ́домъ на́шымъ седмери́цею въ нѣ́дро и́хъ поноше́нiе и́хъ, и́мже поноси́ша Тя́, Го́споди. 79:12 Rends à nos voisins sept fois dans leur sein Les outrages qu'ils t'ont faits, Seigneur!

Мы́ же лю́дiе Тво­и́ и о́вцы па́жити Тво­ея́ исповѣ́мыся Тебѣ́, Бо́же, во вѣ́къ, въ ро́дъ и ро́дъ воз­вѣсти́мъ хвалу́ Твою́. 79:13 Et nous, ton peuple, le troupeau de ton pâturage, Nous te célébrerons éternellement; De génération en génération nous publierons tes louanges.







суббота, 19 октября 2024 г.

Как усопшие заступились за пьющего священника(Перевел с греческого Геворг Казарян)

Как усопшие заступились за пьющего священника

Современная быль

 Церковь всегда молится  о своих усопших чадах, так как движущая сила молитвы – любовь – преодолевает все преграды – временные и пространственные, не останавливаясь даже перед чертой вечности, проходящей между Церковью Воинствующей и Церковью Торжествующей. Следующий случай, происшедший в конце ХХ века в одной из греческих епархий, – наглядное тому подтверждение.

Жив еще епископ, рассказавший эту историю. Она подлинна и имеет глубокий смысл, потому что говорит о молитве живых за умерших. Эти молитвы всегда слышит Бог, особенно во время Божественной Литургии.

В епархии того епископа, о котором мы упомянули, служил папа Яннис (отец Иоанн) – благоговейный и всеми любимый священник. Во время проскомидии он несколько медлил, потому что поминал много имен. Но у священника имелся страшный недостаток: он любил выпить. И насколько он был прилежен в исполнении своих священнических обязанностей, настолько был немощен перед вином. Многие просили его побороть эту страсть, которая так не к лицу служителю Божию. Священник и сам осознавал это, негодовал на себя, несколько раз пытался бросить пить, однако через несколько дней всё начиналось заново.

Однажды, когда этот батюшка опять подчинился своей страсти, пошел он в храм. Полупьяный, он возгласил: «Благословенно Царство…» – и началась Божественная Литургия. Но по попущению Божию священник поскользнулся в алтаре и выронил из своих рук Честные Дары. Он оледенел от ужаса! Упав на пол, он стал языком собирать Тело и Кровь Христа. Чувство вины душило его, потому что это случилось из-за его опьянения.

Священник отправился к епископу и исповедал ему свой ужасный грех. На следующий день епископ, после долгих раздумий, сел за стол и взял ручку: нужно было начать процесс по извержению из сана отца Янниса. Рука епископа еще пребывала в нерешительности, когда он словно в видении узрел, как из стены комнаты выходят тысячи людей. В их глазах была жгучая боль. Проходя перед епископом, они вскрикивали:

– Нет, владыко, не наказывай священника! Не извергай его! Прости его!

Перед епископом проходил нескончаемый поток людей: мужчины, женщины, дети, хорошо одетые и бедно, – целая демонстрация душ! И все они простирали руки к епископу и вскрикивали, умоляя:

– Нет, преосвященный, не делай этого, не изгоняй нашего батюшку! Он нас поминает и помогает нам на каждой Литургии, он нас жалеет по-настоящему, он – наш друг! Не снимай с него сана! Нет, нет, нет!!!

Видение продолжалось долго. Потрясенный епископ смотрел на это людское море, умоляющее за пьяного священника. Он понял, что это души умерших, которых поминал отец Яннис на Литургии. И это поминовение очень облегчало их, оно было как вода, поданная жаждущему в летний зной. «Вот явное доказательство того, что наши молитвы успокаивают души мертвых», – подумал епископ.

Он позвал к себе священника.

– Отец Яннис, скажи-ка, когда ты совершаешь Литургию, много ль имен поминаешь на проскомидии?

– Сотни имен, преосвященный. Я не считал их.

– А почему ты поминаешь столько имен и задерживаешь Литургию? – как будто сердясь, спросил епископ.

«Мне жалко умерших: нет им иной помощи, как только от молитв Церкви, – вот я и поминаю всех»

– Мне очень жалко умерших, потому что нет им иной помощи, как только от молитв Церкви. Поэтому я и прошу Всевышнего упокоить их. У меня есть книга, куда я записываю все имена, которые подают мне для поминовения. Этот порядок я унаследовал от моего отца, который тоже был священником.

– Ты хорошо делаешь, – согласился епископ, – души нуждаются в этом. И продолжай дальше. Только будь осторожен, более не выпивай. С сегодняшнего дня ни капельки вина! Такова моя епитимья! Ты прощен.

С того дня отец Яннис, действительно, совсем освободился от страсти пьянства. И сейчас он еще дольше стоит на проскомидии, поминая имена умерших.

Перевел с греческого Геворг Казарян

Из книги: Чудеса и откровения Божественной Литургии. Изд. свящ. обители Параклита (Оропос-Аттика), 2012. (На греч. яз.)

пятница, 18 октября 2024 г.

Содержание марганца в продуктах. Шпаргалка для экзаменов

 


Ты только не пройди. Учим русский язык по песням вместе с Неллиной

 


Не пройди

Ты только не пройди, не пройди, не пройди

В глаза мои взгляни сквозь дожди, сквозь дожди

Сквозь снег и сквозь буран, сквозь буран, сквозь буран

А, может ураган

Взгляни и ты не будешь жалеть

И тысячу лет будешь смотреть

Ты только не пройди, не пройди

В глаза мои взгляни

Припев:

Море глубоко, глубоко, глубоко

Счастье далеко, далеко, далеко,

А глаза близки, так близки, так близки

Тоже глубоки, глубоки, глубоки


Ты только не пройди, не пройди, не пройди

Любовь перед тобой на пути, на пути

И ты не торопись повернуть, повернуть

Уйдет — так не вернуть

С горою не сойдётся гора,

А счастье в жизни раз, только раз

Ты только не пройди, не пройди

Любовь не обойди


Припев


Ты только не пройди, не пройди, не пройди

У нас с тобою всё впереди, впереди

Красивые слова не нужны, не нужны

И розовые сны,

А жизнь прожить — не поле пройти

И всякое случится в пути

Ты только не пройди, не пройди

Ты только не пройди



You just do not pass, do not pass, do not pass

In my eyes look through the rain, through the rain

Through the snow and through the storm, through the storm, through the storm

Or maybe a hurricane

Look and you will not regret

And a thousand years will look

You just do not pass, do not pass

In my eyes look


Chorus:

Sea deep, deep, deep

Happiness is far, far, far away

His eyes close, so close, so close

Too deep, deep, deep


You just do not pass, do not pass, do not pass

Love to you on the road, on the way

And you do not hurry up, turn, turn

Leave — so do not return

On the mountain is not the mountain converge

Happiness in life again, only once

You just do not pass, do not pass

Love can not do


Chorus


You just do not pass, do not pass, do not pass

We have everything with you forward, forward

Beautiful words are not necessary, not needed

And pink dreams

A life to live — not a field to pass

And all happens on the way

You just do not pass, do not pass

You just do not pass

понедельник, 14 октября 2024 г.

Время переваривания пищи в желудке. Этапы пищеварения

 Чтобы правильно питаться и поддерживать свой организм здоровым важно знать сколько времени требуется для переваривания того или иного продукта в желудке человека, а также что влияет на время переваривания продуктов, в этом Вам помогут таблицы ниже.

Факторы влияющие на время переваривания пищи в желудке:

— Способ приготовления пищи (варка, жарка, тушим, готовим на пару, ферментируем, квасим, засаливаем, запекаем или сырая пища);

— Температура продуктов;

— От состояния здоровья и конституции тела человека, от генетики.

— Время приема пищи (в обед переваривается быстрее всего, а утром и вечером - медленнее);

— Смешивание пищи между собой (один из самых важных факторов).

— От привычек, переданных по наследству

— От вида деятельности




Весь процесс переваривания пищи может занимать от 24 до 72 часов


Что такое пищеварение? 

  1. Пищеварительная система и ее функции 
  2. Структура пищеварительной системы
  3. Этапы пищеварения
  4. Пищеварительные ферменты и их особенности

Завтрак, обед или ужин – это не просто повседневный ритуал, который с завидным постоянством отрывает от важных дел или дарит радость общения с близкими людьми. Прием пищи – это жизненная необходимость, поскольку именно так мы «заправляем» свой организм «топливом», которое обеспечивает функционирование всех клеток, тканей, органов и систем. Стабильная работа этой сложной конструкции зависит от качества «топлива», его питательной ценности, но, главное, от того, как работает пищеварительная система. Что это такое, из каких отделов состоит и в каких случаях может давать сбой? 

Что такое пищеварение?



Вода и продукты питания – это топливо, которое необходимо для нормальной работы человеческого организма. Но чтобы все полезные вещества – витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, которые содержатся в этом топливе, могли использоваться по назначению, сначала их нужно довести до нужной кондиции – измельчить, трансформировать, иначе говоря, переварить. (Если в ротовой полости есть проблемы с зубами, то пищу человек начинает заглатывать, плохо пережёванную, плохо обработанную слюной.) Запомните правило-твёрдую пищу нужно пить, а жидкую пищу-нужно долго жевать и смешивать со слюной, а потом глотать.

Пищеварение представляет собой совокупность процессов физической и химической обработки поступающих в организм продуктов питания, расщепление крупных пищевых молекул до мелких, которые обретают способность растворяться в воде и всасываются в жидкую часть крови – плазму. Это одна из форм катаболизма – превращения сложных веществ в более простые, которое сопровождается выделением энергии. 

Весь процесс пищеварения можно разделить на две фазы:

  1. механическое переваривание – проще говоря, физическое измельчение крупных кусков пищи (во время пережевывания во рту или сегментарных сокращений тонкого кишечника) для того, чтобы сделать их доступными для пищеварительных ферментов;
  2. химическое переваривание – начинается, когда в работу включаются ферменты, которые продолжают «крошить» питательные вещества, соединения, имеющие сложную структуру, до такого состояния, когда их можно будет усвоить и использовать для удовлетворения потребностей отдельных органов и систем.

Если процесс пищеварения ломается, это негативно влияет на обмен веществ и может привести к дефициту тех или иных нутриентов (питательных веществ), что в свою очередь может спровоцировать патологические изменения и стать причиной многих заболеваний.


Пищеварительная система и ее функции


Приемом пищи, ее переработкой, транспортировкой и утилизацией занимается пищеварительная система. От ее бесперебойной работы зависит и самочувствие, и настроение, и внешний вид, и здоровье человека. 
Пищеварительная система или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) выполняет несколько функций:

  1. моторно-механическую (или моторно-эвакуаторную) – измельчает пищу, перемещает ее по различным отделам (органам) и выводит отходы;
  2. секреторную – производит слюну, пищеварительные соки, ферменты, желчь, т. е. все «химические реактивы», которые необходимы для расщепления крупных структур на молекулы;
  3. функцию всасывания – «впитывает» продукты, расщепленные на удобоваримые молекулы (нутриенты – жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины и т. д.), используя для этого эпителий слизистой оболочки ЖКТ, и отправляет питательный «коктейль» в кровь и лимфу;
  4. выделительную – аккумулирует непереваренные остатки, отходы жизнедеятельности, в специальном резервуаре и выводит их наружу. 

Благодаря своим агрессивным ферментам пищеварительная система выполняет еще одну важную функцию – защитную: расщепляются не только продукты питания, но и чужеродные вещества, болезнетворные микроорганизмы, которые под действием пищеварительных соков, кислоты теряют свои специфические, негативные свойства, нейтрализуются (конечно, если они не обладают запасом прочности противостоять такому воздействию).

Переваривание пищи происходит в несколько этапов:

Этап 1. Пища попадает в ротовую полость – первый «перевалочный пункт». Здесь она проходит первичную обработку – пережевывается: измельчается при помощи зубов и смачивается слюной, в которой содержатся амилаза и мальтаза – ферменты, расщепляющие сложные углеводы, крахмал на более простые, легче усваиваемые структуры. Подготовленная таким образом пища превращается в кашицеобразную массу, которая порционно (в виде болюса – пищевого комка) продвигается дальше – через глотку по пищеводу в желудок.

Этап 2. Самое интенсивное переваривание пищи происходит в желудке и тонком кишечнике. В желудке этому способствует химически активный желудочный сок, который содержит соляную кислоту и ферменты, в частности – пепсин, отвечающий за расщепление белков. Соляная кислота создает благоприятную среду для работы ферментов, активизирует их, стимулирует секрецию, служит пусковым ключом для двигательной активности – моторики в желудке и верхних отделах тонкого кишечника. Еще одно полезное свойство кислой среды – она губительна для бактерий. В норме пища находится в желудке от получаса до двух-трех часов, превращается в химус (густая жидкость) и следует в двенадцатиперстную кишку, где обрабатывается ферментами поджелудочной, желчным соком печени, а потом поступает в тонкий кишечник. 

Этап 3. В кишечнике пищеварительные процессы завершаются. Этому активно содействуют ферменты тонкого кишечника – мальтаза, протеазы, липаза, лактаза, инвертаза. Базовые нутриенты окончательно расщепляются и всасываются (95% питательных веществ усваиваются именно в тонком кишечнике). На это уходит 1-4 часа. Затем масса перемещается в толстый кишечник и может находиться тут от 10 часов до нескольких суток. В этом отделе ЖКТ всасываются в кровь некоторые витамины (К и биотин), минералы, вода. Все, что не может быть использовано на благо организма, все отходы складируются в толстом кишечнике и периодически выводятся – в процессе дефекации.


Пищеварительные ферменты и их особенности

Ферменты (или энзимы) – органические вещества белкового происхождения, которые участвуют в процессе пищеварения в качестве катализаторов – ускоряют химические реакции, сокращают время, необходимое для расщепления сложных структур на более простые и таким образом облегчают максимально полное усвоение нутриентов (белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов). За производство ферментов отвечают такие элементы пищеварительной системы, как слюнные железы, желудок и поджелудочная железа (основной поставщик), печень и тонкая кишка. Основные места работы этих активаторов пищеварения – ротовая полость, желудок и отдел тонкого кишечника. 

Перечислим ключевые особенности пищеварительных ферментов:

  1. узкая специализация – каждый фермент способен расщепить строго определенную группу питательных веществ (например, липаза действует только на жиры, амилаза – только на углеводы и крахмал, а пепсин – только на белки);
  2. для эффективной работы нужна комфортная среда – кислая (для пепсина) или щелочная (для амилазы или липазы), при других условиях энзимы утрачивают свои свойства;
  3. небольшого количества ферментов вполне достаточно для расщепления довольно большого объема пищи;
  4. проявляют активность только при определенной температуре (приближенной к температуре тела – 36-38ºC). 

Любое нарушение в производстве ферментов – как их дефицит, так и избыточное количество – негативно отражается на процессе пищеварения. 

В первом случае пища не может нормально перевариваться, происходят сбои на всех этапах переработки, питательные вещества не усваиваются или плохо усваиваются, организм не получает необходимые для стабильной работы нутриенты. Из-за недостатка питательных веществ возникают воспалительные процессы – в желудке, поджелудочной железе, печени, кишечнике, нарушается обмен веществ. 

Во втором случае – если железы производят избыточное количество ферментов, так же неизбежны нежелательные последствия: например, развивается панкреатит (воспаление поджелудочной железы), который нередко сопровождается обострением различных хронических недугов. 

Стабильная работа всех элементов цепи – всех отделов всех отделов пищеварительной системы – зависит от образа жизни человека (активного или пассивного), его пищевых привычек, внимательного или не очень отношения к себе и своему здоровью. Поддерживать баланс будет гораздо легче, если следовать принципам правильного питания. 

.





Чтобы снижать вес- спать нужно идти с пустым желудком.