Нет триптофана, нет и мелатонина. В каких продуктах содержится мелатонин и триптофан
Приготовьте вишнёвый мармелад с грецкими орехами на агар-агаре.
Почему в рационе должны быть водоросли.
Агар – желирующий ингредиент растительного происхождения, который содержится: в красных водорослях Rhodophycophyta и Phyllophora nervosa, в водорослях Gelidium crinale, в водорослях Ahnfeltia plicata.
Агар состоит из смеси полисахаридов: агарозы и агаропектина. Также в нем содержатся минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий. Это значит, что агар можно рассматривать не только как технологический элемент, но и как функциональную добавку, которая будет полезной для здоровья. Агар на 85% состоит из пищевых волокон, причем 100% из них – растворимые пищевые волокна.
Если дефицит йода не восполнять, ткани щитовидки начинают разрастаться, что приводит к образованию эндемического зоба. Кроме того, в составе морской капусты присутствует аминокислота тирозин. Она также участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Ценные водоросли, из которых состоит агар-агар – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г содержится всего 5,4 ккал. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Кроме того, она поглощает жидкости и заполняет кишечник, расщепляет жировые клетки.
Покупаем 400 г замороженной вишни.
Теперь размораживаем ягоды и раскладываем по ячейкам формы в которой будем готовить мармелад. (использовать можно любые формы для запекания, просто потом порезать мармелад на порции)
В каждую форму положить половинку грецкого ореха и немного семечек и мака(.основная польза связана с нормализацией гормонального фона и расслабляющим эффектом. Семена растения помогают в борьбе с головной болью, перепадами настроения, нарушениями сна. Снятие нервной возбудимости Мак не употребляют те, которые страдают запорами)
Остальную часть вишни измельчаем блендером , добавляя кокосового урбеча (кокосовую стружку) и изюма.
Агар-агар добавляется чаще всего 2 чайные ложки на 200 г. Но для кислых продуктов, можно увеличивать в 1,5-2 раза.
Добавление агар-агара можно производить двумя способами:
1) Довести до кипения все пюре и добавить агар-агар, затем 2 минуты варить на слабом огне.(Если агар не перемешивать во время нагревания и кипения, он может осесть на дне и стенках посуды, и осевшие частички агара не будут участвовать в процессе студнеобразования.)
2) Второй вариант, добавить агар-агар в кокосовую воду, 100 мл, довести до кипения, в конце добавить агар-агар, варить 2 минуты, а затем остывший до 50-60С, вылить в пюре, перемешать, и быстро заполнить формы.
Важно учитывать, что органические кислоты (лимонную, молочную и др.) нужно добавлять в раствор при температуре не выше 60 градусов Цельсия. Если сделать это при более высокой температуре, кислота разрушит агар.
Недосып не проходит бесследно:
Аминокислота, которая является предшественником гормона мелатонин, не производится в организме человека самостоятельно, то есть является незаменимой, так что пополнение её запасов производится только посредством приёма вместе с пищей. Включение в рацион триптофана и мелатонина способно оказать значительное воздействие на общий гормональный фон, так что подбор правильного рациона является очень важной деталью.
При этом, вы сами сможете ощутить на себе такие положительные эффекты как:
- Повышение качества сна.
- Стабилизация и улучшение настроения.
- Общее омоложение.
- Нормализация работы обменных процессов.
Нарушается простое внимание – это жизненно важный навык, который помогает нам оставаться в безопасности. Представь как твое время реакции на светофоры и дорожные опасности снизятся, если ты не выспишься.
Ухудшается память и общее самочувствие. Недостаток сна может как минимум мешать тебе думать, мысли путаются, запоминать и обрабатывать новую информацию тяжелее, также бывает головная боль, тошнота и слабость.
Ухудшается работа гормонов, которые сообщают тебе, когда ты сыта – это заставляет тебя переедать.
Ухудшается состояние кожи. Хронический недосып может привести к появлению преждевременных морщин и темных кругов под глазами. Существует также связь между недостатком сна и повышением уровня гормона стресса — кортизола. А кортизол, в свою очередь, разрушает Коллаген — белок, который поддерживает упругость кожи.
Включить в рацион мелкую рыбу 3-4 раза в неделю(либо на обед, либо на ужин)
Жирные кислоты Омега-3 помогают улучшить сон. Низкий уровень DHA (Омега-3 относятся к группе ненасыщенных жирных кислот, сокращенно называемых EFA, в которую входят EPA (эйкозапентаеновая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота, англ. docosahexaenoic acid, или цервоновая кислота) и ALA (альфалиноленовая кислота).также связан с более низким уровнем гормона мелатонина, который помогает тебе заснуть. А как мы знаем, Омега-3 обладает наибольшим количеством DHA кислот в природе — 25 %. Помимо этого Омега-3 стимулирует работу мозга, положительно влияет на нервную систему и повышает гормон счастья — серотонин.
Витамин D — об этом витамине и его влиянии на сон есть множество исследований. Несколько исследований связывают низкий уровень Витамина D в крови с повышенным риском нарушений сна и сокращением его продолжительности. Печень трески употреблять 1 чайную ложку ежедневно. Помним, что без холестерина, витамину D сложно усвоиться.(Холестерин содержится во всех клетках организма и участвует в важных обменных процессах: выработке некоторых гормонов, синтезе витамина D и жёлчных кислот, а также в строительстве клеточных мембран.)
В одной чашке черешни — полтора грамма белка, три грамма клетчатки и масса витаминов и питательных веществ. Также ягоды продлевают молодость и улучшают сон. Богатство антиоксидантами, которые подавляют воспаление и окислительный стресс в организме, ягоды укрепляют иммунитет и препятствуют появлению морщин, помогают получить более качественный сон.
Нет триптофана, нет и мелатонина.
Так как мелатонин вырабатывается организмом из триптофана, то одним из эффективных способов повысить концентрацию гормона в организме будет употребление продуктов, содержащих эту аминокислоту.
Вишня/черешня наряду с орехами и овсом — естественные источники мелатонина, увеличив который можно повысить шансы выспаться ночью
Хумус — еще один источник триптофана.
Вспомните, как мы готовим пасту и соусы Кенеллини. В основе всегда есть томаты, натертые на тёрке и порезанные кусочками. Мы томаты сушим, вялим и запекаем.
В составе томата есть два вещества, помогающие подавить стресс в зародыше: тирамин — данное соединение превращается в организме в серотонин, являющийся гормоном счастья; фенилаланин — поддерживает стабильное состояние эндорфина — гормона настроения
Но, во второй половине дня, готовим наши салаты, каши, картошки БЕЗ ПОМИДОРОК!
Соединение тирамин в них может вызывать выработку норадреналина — нейромедиатора, который стимулирует деятельность мозга.И в таком случае заснуть будет сложно. Кроме того, из-за большого количества витамина С, он плохо переваривается ночью. А ещё, в помидорах содержится много соли, которая разжигает аппетит. Вам это нужно перед сном?
Не пейте кофе и зелёный чай, страдающие бессонницей. Здесь в дело вступает возбуждающее действие кофеина. Иногда достаточно даже одной чашки чая на ночь глядя, чтобы головной мозг начал активно работать, пульс участился, а вы не смогли заснуть. Чтобы не нарушить засыпание, эксперты советуют пожилым людям вообще отказаться от чая во второй половине дня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий