Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 26 октября 2024 г.

Выход сушеных продуктов из 1 кг свежего сырья (таблица)

 Сушеные продукты хорошо сохраняются, не требуют специальных помещений для хранения, занимают мало места.

Для приготовления сушеных продуктов можно использовать практически любое сырье. Например, плоды со следами механических повреждений непригодны для длительного хранения, но их вполне можно сушить, если они не поражены болезнями. Для сушки пригодны также очистки яблок и груш(если они не были обработаны химикатами). Прекрасное сырье для сушки - выжимки после отделения сока.



Плоды и ягоды тщательно моют в проточной воде. Чтобы отмыть остатки ядохимикатов с поверхности плодов, их моют в воде с добавлением соды (5 - 6 г на 1 л воды) или столового уксуса ( 1 ст. ложка на 1 л воды). После этого удаляют несъедобные части: с корнеплодов очищают кожицу, у капусты и лука снимают наружные листья, у ягод удаляют плодоножки и остатки цветков. Сполоснув в проточной воде плоды и овощи, их нарезают кружками, столбиками, полосками. Благодаря этому увеличивается площадь испарения воды, тем самым ускоряя сушку. Нарезанное сырьё для более длительного хранения-бланшируют.

Чтобы плоды и овощи не темнели при сушке, нужно их замочить в растворе лимонной кислоты (5 - 10 г на 1 л воды).

В готовых сушеных плодах должно содержаться 18 - 22% влаги, в овощах - 10 - 14% ( овощи сушат тщательнее, так как они содержат меньше сахаров и кислот, чем плоды)


  • правильно высушенные яблоки - светло-кремового цвета, достаточно эластичные, но при сгибании сока не выделяют
  • правильно высушенные сливы - чёрного цвета, часто с синеватым оттенком; при скручивании сушеной сливы в руке, косточка должна легко отделяться от мякоти, а мякоть должна быть достаточно эластичной ( по этим же признакам можно определить качество сушеных абрикосов и вишни)
  • правильно высушенные абрикосы должны сохранять естественную окраску: тёмный цвет свидетельствует о пересушивании плодов
  • правильно высушенная морковь сохраняет цвет и запах свежей
  • фасоль, сушенная в стручках, имеет белую или зелёную окраску, пересушенная - светло - коричневый цвет
  • кочанная капуста после сушки приобретает тёмно-зелёную, с жёлтым оттенком окраску, а цветная капуста - кремовый цвет
  • зелень в результате сушки становится тёмно-зелёной и легко крошится

Хранение сушеных продуктов. 

Для хранения пригодны только хорошо и равномерно просушенные продукты. Если среди готовой массы окажется недосушенный комок, он может превратиться в очаг плесени, поэтому перед упаковкой готовый продукт нужно тщательно просмотреть

Чтобы они не впитывали влагу и не темнели, сухофрукты хранят в сухом прохладном тёмном помещении или в герметичной светонепроницаемой таре. Если ваши банки прозрачные, То сначала упаковываем сухофрукты в бумажный пакет, а потом пакет в банку

Комментариев нет:

Отправить комментарий