Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 21 октября 2024 г.

Мегрельские хачапури - пальчики оближешь!

 









Вам потребуется:


  • Вода теплая — 150 мл
  • Сахар — 2 ч. л
  • Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1 ч.л
  • Мука — 500 г
  • Сыр сулугуни — 600 г


Как готовить:

1. Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте(35-38С), добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут.

2. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.

3. Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа.

4. Пока  тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке , добавьте одно яйцо и 50 грамм натертого сливочного масла (если ваш сыр жирный, или смесь имеретинского сыра и сулугуни и жирного творога, то масло можно не добавлять)

5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 г) Края теста поднимите и соберите в центре.

6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах или сделать дырочку в центру. 

7. Духовку разогрейте до 200° C Переложите хачапури на противень и смажьте лепешку взбитым желтком(или желтком с чайной ложкой молока) Смазать верх хачапури можно и натёртым сыром, смешанным с желтком. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут).

8. Подавайте мегрельские хачапури теплыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий