Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 4 апреля 2025 г.

Салат с чечевицей и халапеньо ускоряет обмен веществ и способствует перевариванию тяжелой пищи.

    Халапеньо ваш друг и помощник. Он с легкостью поможет вам сбросить лишний вес,  Это потому, что он ускоряет ваш метаболизм, снижает аппетит и помогает сжигать жиры. Это все объясняет, что люди, которые любят и постоянно употребляют такой перец чили никогда не страдают избыточным весом. Острый перец содержит флавоноиды, алкалоид капсаицин, способствующие восстановлению поврежденной ткани печени. Под воздействием капсаицина печень вырабатывает больше желчи, которая, поступая в тонкий кишечник, улучшает переваривание. Но, есть противопоказания

Халапеньо имеет антимикробное, противовирусное, болеутоляющее действие. Как и любой жгучий продукт, маринованный халапеньо нужно употреблять с осторожностью при гастритах, язве желудка. А после приема антибиотиков, не включать в свой рацион минимум один год. Тогда готовьте салат только со сладкими болгарскими перцами








Ингредиенты


  • 1/2 стакана  зеленой чечевицы, 
  • 1/2 стакана черной чечевицы, 
  • 1 огурец, мелко нарезанный
  • 1 маленькая красная луковица, мелко нарезанная
  • 1 желтый болгарский перец, мелко нарезанный
  • 1/8 от одного маленького перца  халапеньо, очищенный от плодоножки и семян, мелко нарезанный (Маринованный халапеньо низкокалориен и богат витамином В6 и С. В перце есть клетчатка и антиоксиданты, он ускоряет обмен веществ и способствует перевариванию тяжелой пищи. Халапеньо имеет антимикробное, противовирусное, болеутоляющее действие. В салатах, где есть жгучие перцы, должен быть всегда лимонный сок
  • 1/2 стакана свежей кинзы, нарезанной (если не любите кинзу, то используйте другую зелень: лук-перо, укроп, петрушку, рукколу, лук-порей)
  • 1 стакан заправки из лайма и кориандра (рецепт указан в посте)
  • тмин(когда готовите бобовые всегда добавляйте в блюдо тмин, чтобы снизить газообразование, при употреблении такой еды)
  • Лимонный сок 1 столовая ложка

Способ приготовления

Приготовьте чечевицу.  Иногда в сушеную чечевицу могут попасть мелкие частицы мусора, поэтому всегда промывайте и тщательно осматривайте ее перед приготовлением. Для этого идеально подойдет мелкое сито или дуршлаг. Чтобы вывести лектины, замочите чечевицу на ночь

Утром воду слейте, опять промойте хорошо. Наполните среднюю или большую кастрюлю водой, примерно наполовину и доведите ее до кипения. Добавьте чечевицу, убавьте огонь до слабого кипения и накройте крышкой. Готовьте, пока чечевица не станет мягкой, около 20 минут. Слейте оставшуюся воду с помощью мелкого сита и промойте чечевицу в холодной воде, пока она не остынет. Отложите в сторону. 

Подготовьте овощи — пока чечевица готовится, мелко нарежьте огурец, красный лук, болгарский перец и халапеньо. Крупно нарежьте кинзу. Добавьте все в большую миску и отставьте в сторону.

Приготовьте заправку. Смешайте все ингредиенты для заправки с кинзой и лаймом в кухонном комбайне или блендере и взбивайте до однородной массы.

Смешайте – Добавьте приготовленную чечевицу в миску с остальными ингредиентами салата. Сбрызните заправкой из кинзы и лайма и перемешайте, пока салат не станет равномерно смешанным 

Красный перец очень жгучий! Нужно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:

  • при нарезке и переработке плодов чили рекомендуется надевать перчатки, поскольку некоторые, особо жгучие сорта способны обжигать кожу при малейшем соприкосновении;
  • избегать контактов перца со слизистыми;
  • после работы с плодами чили необходимо тщательно промывать все поверхности, руки и использованную посуду;
  • при попадании частиц перца на кожу и слизистые тщательно их промыть холодной водой и смазать растительным маслом;
  • если вы съели острый перец и жжение стало не выносимым - запить нужно не водой, а молоком, хорошо съесть немного йогурта или перебить остроту кислым вкусом (лимон или лайм).

Чили не рекомендуется:

  • при любых заболеваниях ЖКТ (язвы, колиты, гастриты, энтероколитах и т.д.);
  • при заболеваниях печени (гепатитах, холециститах и т.д.);
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях почек;
  • детям;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • беременным и кормящим грудью женщинам.

Помните! Перец чили следует принимать в очень маленьких количествах, только тогда он не навредит вашему организму!

Ангела за трапезой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий