Как сварить постный борщ ?
Сначала готовим бульон овощной( мы его называем кверцетиновый***). В кипящую воду забрасываем лаврушку , перчик в горошке и луковицу ( верхнюю часть мы сняли, будем потом яйца красить, а вот , та шелуха, которая остаётся прямо возле самой луковички, её оставляем, луковицу надрезаем крестиком и отправляем в этот бульон ) Добыть кверцетин*** можно и из чесночной шелухи.
Ну, естественно, немножко добавили соли, целую морковину небольшую положить и тмина чуть-чуть(чтобы не происходило вздутие от свеклы и капусты в борще)
Что дальше ... в сковородку натереть на бурачной тёрке сырые морковку и свеклу. И можно, если есть в наличие, добавить две чайные ложки томатной пасты без консервантов** и немного лимонной кислоты(на самом кончике чайной ложки) , если у Вас просто печеные томаты
Теперь выливаем немного овощного бульона в эту сковородку со свеклой и закрываем крышкой . Тушим на маленьком огне, периодически помешивая , и если нужно, добавляя ещё овощного бульона. Можно добавлять в эти тушеные овощи немного растительного масла, специи и сушеную или свежую зелень. (Зажарку овощей на масле-это для ЖКТ сложная еда)
Тем временем, мы почистили картошку , порезали капусту и отправляем в кипящий овощной бульон. Забрасываем сначала капусту и крышку не закрываем на 3-4 минутки( пусть она немного поварится, чтобы горечь ушла ) , а потом забрасываем большие кусочки картошки(то есть картошку , если она очень большая, то на четыре разрезаем части, небольшую картошку режем пополам) и когда поварилась картошка с капустой ещё 4 минутки, мы соединяем, с почти готовой тушеной свеклой и морковью .
Закрыли крышкой, чуть-чуть поварили, попробовали воду надо ли , или досолить, или какой-нибудь остроты добавить(лимонной кислоты, кому можно и уксуса) .
Как картошка сварилась, выключаем плиту.
Если есть сушеная зелень, лук, уроп и петрушка, базилик, то забросить немного прямо в суп в конце варки. Если есть свежая зелень, то добавлять в тарелку перед едой.
Для очень голодных, конечно, борщи могут быть и с добавлением фасоли белой. Тогда бульон овощной варится сразу с фасолью, которая замачивается на ночь. Вкусно будет и с консервированной белой фасолью.
**Томат-паста (покупайте без консервантов: сорбат калия ( исследований показали, что частое потребление сорбата калия может вызывать цитотоксические и генотоксические эффекты, вызывая образование мутагенных соединений и вызывая хромосомные аберрации, бензоат натрия.(Бензоат натрия опасен тем, что может повреждать ДНК и вызвать тем самым цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни.)
Либо приготовьте томатную пасту из печеных томатов с добавлением лимонной кислоты и чеснока.
В томатах содержится клетчатка, полезная для пищеварения, а также калий и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. Доказано, что в томатах много ликопина. По данным некоторых исследований, он может снижать риски не только инсульта или инфаркта, но и хронического воспаления в целом. Аминь!
***Основное действие кверцетина:
• антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
• повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
• противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
• антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е,
ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
• кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
• гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
• иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.
• противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
• регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
• онкопротекторное - кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
• комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
• ожоговая болезнь и обморожения;
• катаракта;
• укрепление иммунитета.
• варикозное расширение вен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий