- Банан (очищенный)-150 г
- Кунжут-150 г
- Корица- четверть чайной ложки .Корица влияет на вес
Вес очищенных бананов и кунжута должен быть одинаковым. У меня 2 банана без шкурки весят 150 г, значит кунжута берем столько же.
Способ приготовления:
- Бананы хорошо переминаем вилкой в однородное пюре. Если хотим более сладкое печенье, можно добавить 1 ч.л. сиропа топинамбура. Перемешиваем.
- Теперь всыпаем кунжут. Его нужно предварительно замочить на ночь, а утром подсушить на сковороде
- Нам понадобится хороший силиконизированный пергамент, к нему печенье не будет прилипать и хорошо отстанет от бумаги.
- На противень с пергаментом с помощью круглой формочки выкладываем будущее печенье. На каждую заготовку можно пол чайной ложки или целую одну чайную ложку с горкой . Регулируйте толщину по вашим формочкам. Утрамбовываем ложечкой.
- Выпекаем в хорошо разогретой духовке примерно 15 минут при температуре 180 °С
Второй рецепт
Ингредиенты:
- Соль-1 г
- Мука рисовая*-70 г
- Банан-1 шт.
- Кунжут-160 г
- Кокосовое масло-60 г
- Сироп топинамбура - по вкусу
*муку из бурого риса сделать самостоятельно при помощи кофемолки
Это печенье , чем тоньше, тем больше будет хрустеть и быстрее выпекаться, следите за цветом, чтобы не подгорело
Все ингредиенты смешать. Сформировать круглое печенье при помощи формы. Выпекать на силиконом коврике 15 мин при 180С
Витамин D и кальций: совместимость
Кальций – один из важнейших минеральных элементов. Бывает так, что человек пьет препараты кальция, но дефицит минерала все равно возникает. Связано это с тем, что в организме не хватает кальциферола, также называемого витамином D. Вот почему витамин Д с кальцием следует употреблять совместно.
Витамин D – жирорастворимый витамин, представленный двумя типами:
- холекальциферол – экзогенное вещество, вырабатываемое в коже под влиянием ультрафиолета;
- эргокальциферол – эндогенная форма вещества, поступающая в организм с продуктами питания.
Причем доля синтезируемого в коже кальциферола достигает 80%. Поэтому так важно почаще выходить из дома в солнечные дни. И поэтому население северных широт испытывает дефицит витамина. Чем дальше от экватора территория, тем больше длина волны ультрафиолетовых лучей, из-за чего интенсивность и скорость выработки витамина D в коже понижается.
Риск дефицита кальциферола возрастает от 42° с.ш. В северных регионах синтез витамина в коже вообще не происходит в течение 5-6 месяцев.
Помимо ключевой роли витамина Д в обмене кальция, фосфора, липидов и углеводов, это вещество выполняет и другие функции в организме:
- обеспечивает правильное формирование костных тканей;
- поддерживает работоспособность мышечной системы;
- повышает иммунитет;
- обеспечивает полноценную работу щитовидной железы;
- участвует в процессе свертывания крови;
- снижает вероятность развития злокачественных опухолей;
- поддерживает в здоровом состоянии оболочки нервных клеток;
- регулирует частоту сокращения сердца и давление крови.
Значение кальция для организма
Не меньше, чем витамин D, кальций важен для человеческого организма. Он:
- делает прочными кости, зубы, хрящи;
- регулирует сердцебиение и давление крови;
- выводит из организма плохой низкоплотный холестерин;
- обеспечивает полноценную работу нервной системы;
- участвует в синтезе тиреоидных гормонов;
- укрепляет сосудистые стенки и клеточные мембраны;
- поддерживает иммунитет, участвует в формировании антител;
- подавляет деятельность проникших в организм аллергенов;
- участвует в кроветворении, нормализует свертываемость крови;
- положительно влияет на кожу, ногти, волосы.
Кальциферол организм получает тремя способами. Чтобы насытить им организм через ультрафиолет, нужно находиться на утреннем или вечернем солнце по 10-15 минут 3 раза в неделю. Выходить нужно с оголенными до плеч руками, открытым лицом и зоной декольте.
Второй способ получения кальциферола – с пищей, третий – с препаратами витамина Д и кальция.
Третий рецепт
Ингредиенты
- Семена кунжута-100 г
- Мука пшеничная-90 г
- Сахар-50 г
- Разрыхлитель-⅛ ч. ложки
- Растительное масло-60 мл
- Вода-60 мл
- Ванильный экстракт-¼ ч. ложки
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 165 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- Семена кунжута , вымоченные часов 6-8, обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета за 2–3 минуты и остудите.
- Смешайте кунжут с мукой, сахаром и разрыхлителем. Добавьте к сухим ингредиентам масло, воду и ванильный экстракт.
- Замесите мягкое и эластичное тесто, поместите его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте в пласт толщиной 5–6 мм.
- Формочкой вырежьте из теста печенье, выложите его на противень и выпекайте в разогретой духовке 20 минут до золотистого цвета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий