Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 4 апреля 2025 г.

Печенье кунжутное. Если Вам доктор назначил витамин Д, нужно ли принимать одновременно кальций?

Кальций – надежный помощник в деле похудения
Для поддержания фигуры в идеальном состоянии важным моментом является достаточное потребление кальция. Нехватка этого минерала провоцирует повышение аппетита и может привести к выработке неправильных пищевых привычек.

Согласно исследованиям диетологов Медицинского факультета Лавала, введение в рацион кальция в достаточных количествах может привести к снижению веса, даже без дополнительных мероприятий.

Экспериментальные группы, состоящие из женщин, имеющих лишний вес, придерживались определенной диеты.

В первой группе потребление кальция составляло 1200 мг, во второй – женщины получали плацебо. В результате, в первой группе наблюдалось уверенное снижение веса, в шесть раз превышающее похудение во второй группе.

По мнению ученых достаточно всего 1000 мг кальция в сутки для нормализации аппетита и сокращения потребления пищи.

Кальций – один из важнейших минеральных элементов. Бывает так, что человек пьет препараты кальция, но дефицит минерала все равно возникает. Связано это с тем, что в организме не хватает кальциферола, также называемого витамином D. Вот почему витамин Д с кальцием следует принимать совместно.

Можно ли пить витамин Д без кальция? Можно, если...!
Употребляйте продукты с высоким содержанием кальция. К ним относится  - КУНЖУТ

Препараты витамина Д, без добавления кальция, который их организм благодаря кальциферолу, сможет взять из обычной пищи – без опасного перенасыщения.
Позагорал на солнышке, скушай одну кунжутную печеньку:-)





Ингредиенты

  • Банан (очищенный)-150 г
  • Кунжут-150 г
  • Корица- четверть чайной ложки .Корица влияет на вес

Вес очищенных бананов и кунжута должен быть одинаковым. У меня 2 банана без шкурки весят 150 г, значит кунжута берем столько же.

Способ приготовления:

  1. Бананы хорошо переминаем вилкой в однородное пюре. Если хотим более сладкое печенье, можно добавить 1 ч.л. сиропа топинамбура. Перемешиваем.
  2. Теперь всыпаем кунжут. Его нужно предварительно замочить на ночь, а утром подсушить на сковороде
  3. Нам понадобится хороший силиконизированный пергамент, к нему печенье не будет прилипать и хорошо отстанет от бумаги.
  4. На противень с пергаментом с помощью круглой формочки выкладываем будущее печенье. На каждую заготовку можно пол чайной ложки или целую одну чайную ложку с горкой . Регулируйте толщину по вашим формочкам. Утрамбовываем ложечкой.
  5. Выпекаем в хорошо разогретой духовке примерно 15 минут при температуре 180 °С

Второй рецепт

 Ингредиенты:

  • Соль-1 г
  • Мука рисовая*-70 г
  • Банан-1 шт.
  • Кунжут-160 г
  • Кокосовое масло-60 г  
  • Сироп топинамбура - по вкусу 

*муку из бурого риса сделать самостоятельно при помощи кофемолки

Это печенье , чем тоньше, тем больше будет хрустеть и быстрее выпекаться, следите за цветом, чтобы не подгорело

Все ингредиенты смешать. Сформировать круглое печенье при помощи формы. Выпекать на силиконом коврике 15 мин при 180С

Витамин D и кальций: совместимость

Кальций – один из важнейших минеральных элементов. Бывает так, что человек пьет препараты кальция, но дефицит минерала все равно возникает. Связано это с тем, что в организме не хватает кальциферола, также называемого витамином D. Вот почему витамин Д с кальцием следует употреблять совместно.

Витамин D – жирорастворимый витамин, представленный двумя типами:

  • холекальциферол – экзогенное вещество, вырабатываемое в коже под влиянием ультрафиолета;
  • эргокальциферол – эндогенная форма вещества, поступающая в организм с продуктами питания.

Причем доля синтезируемого в коже кальциферола достигает 80%. Поэтому так важно почаще выходить из дома в солнечные дни. И поэтому население северных широт испытывает дефицит витамина. Чем дальше от экватора территория, тем больше длина волны ультрафиолетовых лучей, из-за чего интенсивность и скорость выработки витамина D в коже понижается.

Риск дефицита кальциферола возрастает от 42° с.ш. В северных регионах синтез витамина в коже вообще не происходит в течение 5-6 месяцев.

Помимо ключевой роли витамина Д в обмене кальция, фосфора, липидов и углеводов, это вещество выполняет и другие функции в организме:

  • обеспечивает правильное формирование костных тканей;
  • поддерживает работоспособность мышечной системы;
  • повышает иммунитет;
  • обеспечивает полноценную работу щитовидной железы;
  • участвует в процессе свертывания крови;
  • снижает вероятность развития злокачественных опухолей;
  • поддерживает в здоровом состоянии оболочки нервных клеток;
  • регулирует частоту сокращения сердца и давление крови.


Значение кальция для организма

Не меньше, чем витамин D, кальций важен для человеческого организма. Он:

  • делает прочными кости, зубы, хрящи;
  • регулирует сердцебиение и давление крови;
  • выводит из организма плохой низкоплотный холестерин;
  • обеспечивает полноценную работу нервной системы;
  • участвует в синтезе тиреоидных гормонов;
  • укрепляет сосудистые стенки и клеточные мембраны;
  • поддерживает иммунитет, участвует в формировании антител;
  • подавляет деятельность проникших в организм аллергенов;
  • участвует в кроветворении, нормализует свертываемость крови;
  • положительно влияет на кожу, ногти, волосы.


Кальциферол организм получает тремя способами. Чтобы насытить им организм через ультрафиолет, нужно находиться на утреннем или вечернем солнце по 10-15 минут 3 раза в неделю. Выходить нужно с оголенными до плеч руками, открытым лицом и зоной декольте.

Второй способ получения кальциферола – с пищей,  третий – с препаратами витамина Д и кальция.





Третий рецепт

Ингредиенты

  • Семена кунжута-100 г
  • Мука пшеничная-90 г
  • Сахар-50 г
  • Разрыхлитель-⅛ ч. ложки
  • Растительное масло-60 мл
  • Вода-60 мл
  • Ванильный экстракт-¼ ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 165 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
  2. Семена кунжута , вымоченные часов 6-8, обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета за 2–3 минуты и остудите.
  3. Смешайте кунжут с мукой, сахаром и разрыхлителем. Добавьте к сухим ингредиентам масло, воду и ванильный экстракт.
  4. Замесите мягкое и эластичное тесто, поместите его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте в пласт толщиной 5–6 мм.
  5. Формочкой вырежьте из теста печенье, выложите его на противень и выпекайте в разогретой духовке 20 минут до золотистого цвета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий