Биологическая роль Витамина В1 (тиамина)
Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в организме человека:
- Витамин B1 помогает превращать углеводы, поступающие с пищей, в энергию, необходимую для нормального функционирования клеток.
- Тиамин участвует в процессах синтеза аденозинтрифосфата (АТФ) — основного переносчика энергии в клетках. Без витамина B1 эффективность использования энергии из пищи снижается.
- B1 необходим для нормального функционирования нервной системы. Он участвует в синтезе нейротрансмиттеров, таких как ацетилхолин, и обеспечивает передачу нервных импульсов.
- Витамин B1, имеет значение для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Он влияет на сокращение сердечной мышцы и поддерживает циркуляцию крови.
- Тиамин принимает участие в метаболизме жиров, способствуя окислению жирных кислот и синтезу липидов.
- Витамин B1 участвует в процессах, связанных с синтезом коллагена, что важно для поддержания здоровья кожи.
- При сильной потливости в организме может возникнуть недостаток витамина В1, который поддерживает работу нервной системы
Играет важную роль во всех видах обмена (белковом, жировом, углеводном), а также в процессах проведения нервного возбуждения. Повышает устойчивость организма к различным инфекциям. Участвует в кроветворении. Принимает участие в миелинизации волокон периферических нервов. Нужен для нормального образования желудочного сока. При сахарном диабете выступает как синергист инсулина, то есть усиливает его действие.
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В1, равная 1,5 мг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В1 (тиамине).
Симптомы недостатка тиамина:
- повышенная раздражительность, забывчивость, эмоциональная нестабильность
- плохой сон, рассеянность внимания
- боли в животе, общая слабость, тошнота и рвота (при запушенной ситуации)
- дискинезия желудка и кишечника, секреторные расстройства.
К числу ранних симптомов недостатка В1 относят изменения языка. Он становится суховатым, тёмно-красного цвета с маловыраженными сосочками трещинами.
У детей отчётливо выражены изменения со стороны нервной системы: они быстро утомляются, капризны, жалуются на неопределённые боли по ходу нервов.
Приготовьте паштет с семечками. https://kenellya.blogspot.com/2025/03/blog-post_21.html
Постные паштеты из семечек https://kenellya.blogspot.com/2025/04/blog-post.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий