Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 26 апреля 2025 г.

Правило Птиалина. Фермент пищеварения.Если мы смешиваем разные по составу крахмалы, то действие птиалина прекращается

 Действие птиалина





Что расщепляет Птиалин?

Слюнные железы секретируют в полость рта: альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза); альфа-глюкозидазу (мальтазу), расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы.

Птиалин расщепляет крахмал и гликоген принятой пищи на эритро- и ахродекстрины, которые затем, под влиянием того же фермента, превращаются в дисахарид мальтозу. Под влиянием другого фермента - мальтазы мальтоза подвергается дальнейшему расщеплению до глюкозы, или виноградного сахара. Весь этот довольно сложный процесс гидролиза крахмала при температуре человеческого тела протекает очень быстро (например, в слабом растворе вареный крахмал гидролизуется в течение 5-10 секунд).

Птиалин обладает наибольшей активностью в почти нейтральной среде; поэтому прибавление к слюне, имеющей обычно слабощелочную реакцию, очень небольших количеств кислоты повышает амилолитическую способность этого фермента. При более кислой реакции среды действие птиалина прекращается. Активность его повышается в присутствии поваренной соли, а также солей калия.

 Продукты, содержащие калий

Калия достаточно в таких продуктах: продукты из мяса, многие крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы. Много этих микроэлементов: в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо. В зелени, а особенно много в петрушке и шпинате.

Оптимум действия птиалина наблюдают при температуре + 37- 40°; при температуре + 70-75° ферментативное расщепление крахмала прекращается.

Продолжительность пребывания пищи во рту недостаточна для того, чтобы процесс гидролитического расщепления крахмала мог полностью осуществиться. Действие птиалина продолжается и после того, как пищевой комок попадает в желудок, до тех пор, пока лежащая слоями пищевая масса не пропитается кислым желудочным соком. Пища, смоченная слюной, может находиться в желудке до 20-30 минут, прежде чем кислота желудочного сока прекратит действие птиалина. Таким образом, гидролитическое расщепление крахмала ферментом слюны продолжается в желудке, в результате наступает почти полное превращение крахмала в декстрины и мальтозу.

Количество слюны, отделяемой за сутки, колеблется в больших пределах и может достигать 1-2 л; в среднем у взрослого человека при обычной смешанной пище выделяется около 600-700 мл слюны.

Выделение слюны при приеме пищи происходит под влиянием раздражения поступившей в рот пищей чувствительных нервных окончаний, заложенных в слизистой оболочке рта, и осуществляется в этом случае путем безусловного рефлекса.

Если мы смешиваем разные по составу крахмалы, то действие птиалина прекращается, и мы получаем кислую реакцию организма

Что такое крахмал по составу – это комплекс трех видов углеводов, которые по-разному усваиваются организмом:

  • Амилоза – медленно усваивается, в крахмале ее 25%
  • Амилопектин – быстрый тип, его доля 70% 
  • Резистентный, или устойчивый, крахмал – не усваивается организмом, его «потребитель» микрофлора кишечника; 5% в составе

В каких продуктах содержится самый резистентный крахмал?

Продукты с высоким содержанием резистентного крахмала включают орехи, семена, фасоль, бобовые, цельные зерна, незрелые бананы и плантаны (Бананы и плантаны являются членами одного семейства, но это заметно разные фрукты . Плантаны не сладкие, как большинство фруктов, но более сухие, крахмалистые и хрустящие, как сырой картофель. Плантаны крупнее бананов, и их нужно готовить перед употреблением)
Также было обнаружено, что приготовление и последующее охлаждение некоторых продуктов с высоким содержанием углеводов превращает эти углеводы в резистентный крахмал.



Не сочетать крахмальные продукты с белковыми, поскольку крахмал замедляет усвоение белка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий