Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 19 апреля 2025 г.

Христос умер за наши грехи. Христос и воскрес для нашего оправдания!




Пасха – праздник прощения наших грехов

– Часто спрашивают: как мы сможем пережить свою подлинную Пасху – то есть сможем ли и как воскреснуть? Апостол Павел отвечает на этот вопрос:

Если же Дух Того (то есть Бога Отца), Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, Кто Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас (Рим. 8: 11).

В чем смысл Пасхи? 

Многие, даже христиане, неправильно его понимают. «Он воскрес, и мы воскреснем!» – говорят. Да это и так понятно. «Многим людям лучше было бы вообще не воскресать», – писал святитель Григорий Богослов. Какому-нибудь грешнику воскреснуть – ничего себе праздник! Христос воскрес, и он воскреснет и пойдет в вечную муку. Не праздник, получается, для большей части человечества…

Хотя утверждать, что Христос умер за грехи только тех, кто будет находиться в Раю, – серьезная богословская ошибка. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Он умер не только за наши грехи, но и за грехи всего мира». Здесь возникает резонный вопрос: а какой тогда смысл в том, что Он принес полноту спасения тем, кто будет вечно находиться в аду? У этих людей не будет основания в День Суда сказать: «Иисус, Ты не умер за мой грех! Иисус, Ты не омыл меня Своей кровью!» Никто не сможет этого сказать. Когда люди на Страшном суде по воскресении из мертвых узнают, что Бог сделал для их персонального спасения, это будет величайшее потрясение, и начнутся муки бичевания любви, не востребованной многими из человечества.

Так в чем же суть христианского праздника Пасхи? 

Нет никакого чуда Воскресения Христова. Те, кто удивляются тому, что Он воскрес, просто забывают, что Он – Богочеловек. Это мы существуем так, что, отключи у нас свет, воду, лиши нас кислорода, – и всё: мы перестанем существовать. А Бог – Он Сущий. Самодостаточный. Тайна в том, как Он умер. Вот это непостижимая тайна. А то, что Бог воскрес, – это естественно. Про Него сказано: мы Им живем, движемся и существуем. Он вообще источник бытия всего творения. Если бы Бог на мгновение прекратил диалог хотя бы с одной из частей Своего творения, она тут же перестала бы существовать.

Когда Христос лежал во Гробе, Его друзья и Его враги ждали: примет ли Бог Отец эту Жертву? И вот когда Бог Отец воскресил Его из мертвых, Христос воскрес, это означало, что Жертва за грехи всего человечества принята! Вот почему апостол Павел пишет: Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших (1 Кор. 15: 17). Вот почему апостол Павел пишет про Христа: предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего (Рим. 4: 25).

Диавол внушает тебе помысел: «Ты – грешник! Тебе никто никогда не простит твои грехи!» Надо сказать: «Да, я согрешил. Христос умер за мои грехи. Христос и воскрес для моего оправдания!» Вот в чем смысл христианской Пасхи! Это чудо Божиего прощения!

Поэтому вера в Воскресение Христово – это вера в прощение грехов, что засвидетельствовал Бог Отец, воскресив Сына, что явил Сын, восстав силою ипостасного Божества в Духе Святом.

У апостола Павла читаем:

И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство (Кол. 1: 18).

Вот это совсем непонятно. Как можно назвать Христа «первенцем из мертвых»? Если Лазарь Четверодневный воскрес раньше, если сын наинской вдовы воскрес значительно раньше, не говоря уже о сыне вдовы из Сарепты Сидонской, которого воскресил еще пророк Илия. Святые отцы, разрешая это недоумение, говорят: Христос – первенец из мертвых, потому что Он явил нам новое Воскресение. Те люди воскресли, но они же потом умерли.

А почему Христос не сразу вознесся на Небо, а еще 40 дней уже Воскресший общался со Своими учениками? Он показывал формат нового Воскресения. Он – Первенец, а мы идем за Первенцем. По своим духовным и физическим качествам наше воскресшее тело будет напоминать тело Господа Иисуса Христа по Его Воскресении из мертвых:

…доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4: 13).

Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал:

«Образец тела, тело и дух, видим в теле Господа нашего Иисуса Христа по Его воскресении».

Воскреснет именно наше тело, хотя оно и изменится, но это будет узнаваемое тело, которое сохранит индивидуальные особенности:

Тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие (1 Кор. 15: 53);

И еще:

А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его (Иов 19: 25–27).

То есть мы получим назад свое тело, но оно будет измененное.

Прежде всего, мы все помолодеем:

Бог умилосердится над ним и скажет: «Освободи его от могилы; Я нашел умилостивление». Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей (Иов 33: 24–25).

У этого тела не будет никаких физических недостатков:

Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь (Ис. 35: 5–6).

Не будет никакого тления:

сеется в тлении, восстает в нетлении (1 Кор. 15: 43).

Это сказано про каждого из нас.

Будут люди, которые доживут до воскресения мертвых, таковые не умрут, но изменятся. Их тела приобретут совершенное качество воскресшего тела:

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся (1 Кор. 15: 51–52).

Святитель Иоанн Златоуст считал, что если мы хотим пережить воскресение Жизни, а не воскресение смерти, то мы должны духовно воскреснуть для Бога уже в этой земной жизни, тогда мы не переживем духовной смерти в аду. Святитель писал:

«Когда блудник делается целомудренным, корыстолюбивый – милосердным, жестокий – кротким, то и в этом заключается воскресение, служащее началом будущего».

Пасха наша, Христос, заклан за нас (1 Кор. 5: 7).

Проповедь протоиерея Олега (Стеняева)

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме – 2025






Комментариев нет:

Отправить комментарий