Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 25 августа 2021 г.

Веганские перекусы. Сыры в панировке

 









Сыр кешью бри

Для сыра вам понадобятся:

  • Стакан орехов кешью;
  • Фенхель и тимьян – по половине чайной ложки;
  • Перец и соль;
  • Пшеница пророщенная.
Орехи замачиваем на половину суток в холодной воде. Воду сливаем и добавляем новую, но одну столовую ложку. Размалываем все очень мелко при помощи блендера и добавляем все специи. При желании добавить можно и ростки пшеницы, как источник белка и не только. Также в этот сыр добавляют каррагинан, дрожжи или пробиотик, но тогда он может получиться не совсем веганским. Застилаем сыр чистой марлей и накрываем прессом (любым). Прячем в холодильник и ждем 4 часа.

Веганский маскарпоне из кокосового молока

Он подходит не только тем, кто не переносит молоко или является веганом по своим убеждениям. Это просто очень вкусный десерт. При желании, из него можно сделать даже чизкейк без выпечки или добавить в тирамису.

Для приготовления веганского маскарпоне дома нужны:

  • Молоко кокосовое – 125 мл;
  • Масло ореха кешью – 40 г;
  • Сок лимонный свежий – половина столовой ложки.
Масло и молоко смешиваем в блендере. Вок разогреваем, заливаем туда воду, доводим до кипения. Смесь масла с молоком помещаем в посуду с жароустойчивыми свойствами, помещаем в вок.Варим около четверти часа, помешиваем. Добавляем сок лимона, варим еще минут 10, снимаем. Остужаем. Берем марлю, складываем в 4 слоя и помещаем над миской. Процеживаем и прячем на одни сутки в холодильник. Хранить можно три-четыре дня.

Чеддер из кокосового молока

Этот веганский сыр будет замечательно плавиться на выпечке, пицце, спагетти и отлично дополнит горячие блюда. Худеющие покушают с салатами

Для приготовления сыра чеддер из кокосового молока в домашних условиях берем:

  • Молоко кокосовое (17%) – пара больших банок;
  • Дрожживеганские  пищевые – 6 ст.л;
  • Уксус – чайная ложка;
  • Соль – десертная ложка;
  • Крахмал кукурузный — 5 ч.л;
  • Агар-агар — 3 ч.л;
  • Паприка – ч.л;
  • Куркума;
  • Кориандр.
Важно! Пищевые дрожжи – вегетарианский продукт. Обычные здесь не подходят.
Варим 30 секунд молоко – оно должно загустеть и приобрести однородность. Добавляем агар-агар, соль и уксус. Перемешаем и варим еще 60 секунд. Теперь добавляем приправы и дрожжи. Параллельно готовим миску, в которой будет храниться сыр. Ее мы смазываем оливковым маслом. Смесь варим еще пару минут, она должна стать однородной. Не забываем помешивать. Можете протереть через сито, если остались кусочки крахмала и агара.

Миндальный сыр в домашних условиях

Для приготовления миндального сыра дома понадобится:
  • Миндаль — 1 стакан;
  • Соль морская;
  • Вода – 375 мл;
  • Масло оливковое – 25 мл;
  • Орех мускатный – щепотка.
Орехи очищаем от кожуры, поместив на пару минут в кипяток. После заливаем водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем и размалываем миндаль блендером, добавляя воду. Марлю складываем вдвое, процеживаем и отставляем миндальное молоко. Оно нам больше не понадобиться, но пригодится для кофе или других кулинарных нужд. Теперь работаем с миндальным жмыхом. Добавляем в него остальные компоненты. Снова включаем блендер, теперь на самую высокую скорость. У вас получиться должна паста. Если она не получается, добавляем в смесь чуть-чуть воды. Дальше можно просто отжать, а можно поставить сыр под гнет в дуршлаге и подождать часа четыре.

Еще один растительный сыр, подходящий для сыроедов и веганов.

Веганский сыр из миндального молока

Это рецепт универсальный. Его можно добавлять и в пасту, и в пиццу, и в другие блюда, где нужен сыр.

Итак, чтобы приготовить сыр из миндального молока в домашних условиях берем:

  • Молоко миндальное – 1,5 стакана;
  • Агар-агар – 2,5 ч.л;
  • Крахмал картофельный и кукурузный, мука нутовая – по 1,5 ст.л;
  • Пищевые дрожжи и оливковое масло — по 40 г;
  • Сок лимонный – 2 ч.л;
  • Уксус яблочный – чайная ложка;
  • Соль, порошки чесночный и луковый (можно асафетиду), перец красный.
  • Контейнер из стекла смазываем маслом оливковым. 125 мл миндального молока взбиваем, добавляем крахмал и нутовую муку, масло, соль, сок, специи и уксус.
  • Остальное молоко смешиваем с агаром, греем на среднем огне, даем закипеть, провариваем еще минуты 4.
  • Делаем огонь совсем маленьким и заливаем молоко с маслом, крахмалом и прочими компонентами.
  • Греем и помешиваем еще минуты 4.
  • Добавляем травы и соль, переливаем в банку и даем часа три, чтобы застыл.
  • Этот сыр можно натереть на пиццу и другие блюда, он отлично расплавится и никогда не выдаст свое веганское происхождение.

Сыр на пшеничной закваске

Здесь в составе также используется миндаль. Его нам нужен один стакан.

Кроме него нужны:

  • 100 г пророщенной пшеницы;
  • Вода фильтрованная – 0,5 л;
  • Соль черная – пара чайных ложек;
  • Кориандр.
Сначала готовим закваску. Для нее пшеницу ( с уже заметными небольшими корешками) высыпаем в банку и заливаем фильтрованной водой. Накрываем марлей и отправляем в тепло на пару суток. Дожидаемся, пока в воде появляются пузырьки, а запах становится терпким, но не неприятным. Это и есть закваска.

Орехи промываем, заливаем водой и сутки настаиваем. Смешиваем с закваской и размалываем блендером. Добавляем соль с кориандром и обрабатываем блендером еще раз.

Выстилаем дуршлаг или сито марлей, устанавливаем его в кастрюлю или миску. В марлю кладем ореховую пасту, завязываем. Помещаем в тепло и ждем минимум 20 часов. Иногда отжимайте пасту. Теперь помещаем под пресс и ждем несколько часов. Сверху посыпьте тмином или любыми другими любимыми специями.

Срок хранения такого сыра — до недели.

Морковный сыр
Он тоже может напоминать по вкусу настоящий. Главное – правильно приготовить.
Итак, для приготовления морковного сыра в домашних условиях понадобится:

  • Морковка (самая сладкая и сочная) – 1000г;
  • Лимон;
  • Вода – 1\4 стакана;
  • Анис, кориандр, укроп, тмин – по чайной ложке.
Корнеплод чистим, режем квадратиками, складываем в сковородку или кастрюлю (главное –толстое дно). Добавляем чуть-чуть воды и тушим, пока не станет совсем мягкой. Разбиваем блендером и тушим еще немного времени, чтобы морковь загустела. Лимон добавляем вместе с цедрой, после него остальные приправы и специи. Охлаждаем. Перекладываем в форму с марлей и кладем сверху пресс. Ждем пару дней. Обваливаем получившуюся массу в отрубях или все тех же специях. Храним в темноте и холоде.

Гороховый веганский сыр

На самом деле, блюдо довольно старое и известное еще с тех времен, когда горох заменял и хлеб, и картошку, и гречку. Но старинный рецепт не сохранился. Потому готовить будем версию современную.Если вы решили сделать гороховый сыр в домашних условиях, то в первую очередь, приготовить нужно овсяную закваску. Для нее нужны 0,5 кг хлопьев и 1500 мл кипяченой воды. Заливаем хлопья (температура воды — 32 градуса), добавляем ржаной хлеб и сбраживаем трое суток. Процеживаем и отстаиваем в холодильнике. Нам нужна густая часть. Это и есть закваска.

0,25 кг гороховой муки заливаем таким же количеством холодной воды и растираем так, чтобы никаких комочков не оставалось. Вливаем остатки воды и помещаем на огонь. Кастрюлю лучше брать чугунную. Постоянно помешиваем. Даем вскипеть и убираем огонь. Варим еще минут 25 (можно 35). Минут за пять до выключения добавляем соль и оливковое (можно подсолнечное) масло (125мл).

Убираем с огня и остужаем до 32 градусов. Когда остынет, вводим овсяную закваску (70 мл). Формировать можно в стекле или в кольцах из металла. Сбраживаем в комнате около трех дней. Во время ферментирования нужно раз в сутки переворачивать банки или кольца. После помещаем в холодильник и даем затвердеть.

Также в сыр из гороха добавить можно сахар, перец или пряные травы.

Веганский сыр из паприки 

Особенность такого веганского сыра в том, что в данном рецепте не используются орехи или соя, и это делает его ещё более уникальным в коллекции веганских сыров. Пикантный вкус сыру добавляет порошок копчёной паприки. Сыр нежно сладкий, и чем-то напоминает спред или украшение блюда, но так как его можно резать и тереть на тёрке, то он может быть использовать где угодно и выступать в качестве заменителя молочного сыра, который мы привыкли употреблять.
Ингредиенты
  • вода: 1 стакан
  • овсяные хлопья: 1 стакан (или уже молотая мука)
  • батат, сваренный на пару: 1
  • печёная маринованная красная паприка: 1
  • пищевые веганские дрожжи: 0,5 маленькой ложки
  • порошок копчёной паприки: 1 маленькая ложка
  • соль: 2,5 маленькой ложки
  • белый перец: 0,5 маленькой ложки
  • порошок лука: 1 небольшая ложка
  • порошок чеснока: 1 небольшая ложка
  • сок лимона: 2 ложки
  • вода: 1 дополнительный стакан (заливаем перед измельчением всех ингредиентов)
Для желе из агар-агара:
  • вода: 1,3 стакана
  • порошок агар-агара: 2,5 ложки
Рецепт приготовления
1. Если Вы используете овсяные хлопья, то сначала измельчите их в мощном миксере или в обычной кофемолке.
2. Если Вы используете уже молотую овсяную муку, то её и все другие ингредиенты сыра кладите сразу в миксер. Хорошо перемалываем, чтобы масса была однородной и гладкой. Отставляем в сторону.
3. Затем начинаем готовить желе из агар-агара. В небольшую кастрюлю наливаем указанное количество воды и засыпаем порошок агар-агар. Помешивая, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь.
4. Постоянно помешиваем, пока смесь не станет по консистенции такой, как жидкий мёд (около 4 минут).
5. Затем заливаем смесь агар-агара в миксер к сырной массе, и все хорошо взбиваем.
6. Сразу же наливаем застывающий сыр в пластиковые формочки (размер подберите на своё усмотрение). Разравняйте верх и на 30 минут поставьте в холодильник.
7. Достав из холодильника, переворачиваем формочки и аккуратно достаём сыр. Нарезаем и подаём к столу.
8. Сыр остаётся свежим в холодильнике около 7 дней.
9. Где применять: Когда хочется пикантного вкуса паприки на хрустящем хлебе или вкусный бутерброд на завтрак, также придать новый вкус тушёным блюдам или макаронам – для этого сыр подойдёт идеально. Он не имеет привычной для традиционного сыра клейкости и тягучести, поэтому вы никогда не переборщите с таким сыром, а поев никогда не будете чувствовать тяжесть в желудке. 


Вегетарианский рецепт овсяного сыра

Дополнительные характеристики: Дешевая стоимость, рекомендуется для веганов, вареные Ингредиенты:


  • 1 маленький приготовленный сладкий картофель (около 150 г)
  • 80 г овсяных хлопьев
  • 1 банка печеного по-армянски красного перца
  • 4 столовые ложки пивных дрожжей
  • 1 столовая ложка копченой паприки
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка молотого лука
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чашка воды (240 миллилитров)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 щепотка перца
  • 3 столовые ложки агара-агар
  • 1 стакан воды
Рецепт:

1

Поместите в стакан для смешивания нарезанный сладкий картофель ( предварительно запеченый), овсянка, печеный красный перец, пивные дрожжи, паприка, лимонный сок, лук и порошок чеснока, соль и перец.
2
Налейте чашку воды в блендер и растереть ингредиенты веганский овсяный сыр до однородной массы.
3

В отдельной кастрюле нагрейте оставшуюся воду и порошок агар-агара, помешивая палочками, пока не станет образуют жидкое желе, Налейте желе в блендер и снова нужно перемешать.
Затем вылейте смесь сыра  в формы  и дайте ему остыть. в холодильнике 1 час,
Разложить веганский овсяный сыр и готово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий