Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 3 декабря 2019 г.

Грыжа межпозвоночного диска симптомы



При разрыве наружного участка диска (фиброзного кольца) и смещении рыхлого ядра развивается грыжа межпозвоночного диска, симптомы заболевания отличаются разнообразием и зависят от места повреждения.


Межпозвоночный диск имеет центральную часть – студенистое ядро, его окружает плотная волокнистая структура, именуемая фиброзным кольцом. В виду дегенеративных изменений,остеохондроза, травм, тяжелой физической нагрузки с поднятием тяжестей фиброзное кольцо позвоночника может треснуть, а затем и разорваться. В результате образуется выпячивание внутреннего содержимого, или грыжа. Основным симптомом заболевания является боль, которая локализуется в том участке позвоночника, где произошло нарушение межпозвоночной структуры.


Стадии развития межпозвоночной грыжи


Симптомы грыжи межпозвоночного диска развиваются постепенно. В начале заболевания человек чувствует ноющую боль, которая с течением времени усиливается. Характер болей по мере прогрессирования заболевания меняется, при отсутствии адекватного лечения боль приобретает постоянный характер и даже может привести инвалидности пациента. Возникает местное нарушение кровоснабжения, выходящий нерв отекает, воспаляется и перестает нормально функционировать. Этим и объясняется снижение чувствительности, появление слабости в верхней или нижней конечности. Рядом с поврежденным участком происходит рефлекторное напряжение мышц, это  приводит к искривлению позвоночника. Человек принимает вынужденное положение, чтобы ослабить сдавливание корешкового нерва.


Поясничный отдел позвоночного столба


Он испытывает наиболее высокую нагрузку, поэтому грыжи здесь возникают чаще всего (в 90% случаев). Когда человек наклоняется и одновременно поворачивает корпус либо пытается поднять тяжесть из наклонного положения, происходит разрыв диска. Длительное неудобное положение тела, в том числе и в положении лежа, способствует заболеванию. Симптомы грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела проявляются острыми тянущими болями, боли отдают в заднюю и заднебоковую часть ноги, а также в голень и ягодицу. В нижних конечностях появляется слабость, онемение, которые развиваются в результате нарушения проведения нервных импульсов.


Снижение чувствительности и онемение может быть также и в паховой области, что угрожает нарушением потенции. В тяжелых случаях развивается нарушение тазовых функций (недержание мочи и кала).


Шейный отдел позвоночника

Повреждения дисков здесь случаются в 9% случаев. Травмы, полученные при родах, далеко не редкость, в будущем это может угрожать развитием грыж шейного отдела. Нарушение осанки, возрастные изменения межпозвонкового диска, курение и недостаточная физическая активность также способствуют заболеванию, но основной причиной все таки это остеохондроз шейного отдела.


Главной жалобой пациентов является боль, чаще локализованная в задне-шейном отделе. Резкие наклоны и повороты головы приводят к тому, что появляются симптомы грыжи межпозвоночного отдела шейного отдела. Этот отдел позвоночника отличается тем, что здесь проходят артерии, идущие в головной мозг. Поэтому патология дисков сопровождается нарушением кровоснабжения головы, что проявляется головокружениями, головными болями, снижением памяти. В некоторых случаях возможно возникновение инсультов.


Боли в шее отдают в руку или плечо, которые находятся на стороне поражения, пациент жалуется на онемение или покалывание конечности.


Грудной отдел

Самая редкая локализация разрывов фиброзного кольца. Лишь в 1-2% случаев развиваются грыжа межпозвоночного диска грудного отдела, симптомы бывает трудно отличить от другой патологии. Болевые ощущения в грудной части позвоночника, усиливающиеся при кашле и чихании, могут случаться и при заболеваниях легких, сердца, невралгии межреберных нервов, некоторых инфекциях, опухолях.


Травмы, полученные в результате падения и приземления тела в сидячем положении, большие нагрузки на позвоночник или, наоборот, малая физическая активность, являются причиной разрывов дисков, здесь также основная причина это грудной остеохондроз.


Грыжи грудного отдела могут сопровождаться миелопатией – спинальной дисфункцией, при которой онемение и покалывание кожи сопровождаются изменением походки, мышечной слабостью, нарушением работы мочевого пузыря и кишечника, болями в животе. Вынужденное положение и мышечный спазм приводит к развитию кифозов и сколиозов.


Диагностика межпозвоночной грыжи


Чтобы поставить диагноз, следует обратиться к ортопеду, нейрохирургу или вертебрологу. Обычно бывает достаточно сделать магнитно-резонансную томографию, чтобы выявить патологию межпозвоночных суставов. Дополнительные методы – рентгенография, компьютерная томография, электромиография.


Лечение межпозвоночной грыжи


Лечение заболевания состоит из консервативных методов (назначение миорелаксантов, обезболивающих и противовоспалительных средств) и хирургических способов. Пациентам рекомендуют носить специальный корсет, избегать резких движений, выполнять лечебную гимнастику. Назначаются физиотерапевтические процедуры.


К хирургическому лечению прибегают только при неэффективности других мероприятий. Современная хирургия достигла больших успехов в этой области: сегодня применяются микрохирургические и эндоскопические методы удаления дисков. Конечно к хирургическому методу лечения нужно подходить в последнюю очередь, и для этого нужно сначала попробовать лечить позвоночную грыжу без операции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий