Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 15 октября 2021 г.

Опаснейший элемент, разъедающий зубы. Медицинские маски и диоксид титана. Е171.Снуд с технологией «ловушка для микробов»

 Макси опасность наночастиц. Французы запрещают пищевую добавку E171




 


 Ученые-биохимики из Манчестера (Англия) разработали снуд (шарф без начала и конца, связанный в круг) с технологией «ловушка для микробов». Совместно с биотехнической фирмой Virustatic разработка проекта велась в течение 10 лет. Сейчас противовирусные снуды запущены в производство.


Создатели рассказали, что тканевое покрытие шарфа имеет структуру сходную с углеводными образованиями на поверхности клеток, которые покрывают пищевод. В результате они создали технологию, прикрепляя гликопротеины (сложные белки) к углеродной ткани, а затем к другим более дешевым материалам, например, к хлопку.


Протестировав изобретение, ученые обнаружили, что повязка-шарф задерживает 96% вирусов, которые передаются воздушно-капельным путем. В том числе, новый коронавирус. Ученые из ведущих мировых учреждений помогли разработать технологию защиты от микробов.


Один из изобретателей рассказал, что снуд более воздухопроницаем и эластичен, чем обычные медицинские маски. Повязки принимает форму лица больного. То есть пациентам будет удобнее и комфортнее носить их разработку. При этом повязку можно использовать повторно. Его гигиеническая ткань и уникальное покрытие защищают от вирусов даже после трех стирок.


Компания надеется выпускать до миллиона экземпляров в неделю. Но некоторую часть повязок они предоставят для Национальной службы здравоохранения Великобритании.





Диоксиде титана (он же титановые белила, он же двуокись титана, он же краситель Е171,  с химической формулой TiO2).

В последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.

«Диоксид титана - это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, - объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. - Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов - конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много - в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.


«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, - рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. - В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие. 


Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Поверх барьеров
Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его. 

Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться - можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса? 


Сотрудники одного из предприятий обратились с жалобами на опасные симптомы после применения масок с диоксидом титана под принуждением по устному приказу директора. По некоторым исследованиям диоксид титана вызывает не только рак, но и разрушает костные ткани. Возможно таким образом под прикрытием масочного режима проводят медицинские эксперименты над человечеством

Французский прецедент показывает: грош цена всем этим заявлениям о безопасности. По добавке, которую традиционно и долго считали безвредной, в 2016 вышло исследование, и оказалось, что добавление её в корм крысам через 100 дней вызывает появление предраковых изменений в кишечнике у 40% лабораторных животных. Это огромная цифра встревожила ученых, ведь вероятность быстрого развития самого настоящего рака у таких грызунов очень высока. А использование этой добавки в нашем питании тоже высокое.

Под прицелом весь организм
Французское национальное агентство ANSES, занимающееся среди прочего пищевой безопасностью, стало изучать все, что известно по этой добавке. Оказалось, что она ещё повреждает кишечник, и позволяет обитающим в нём вредным бактериям проникать в наш организм. А с другой стороны, это нарушает всасывание питательных веществ. Кроме того, в исследованиях было показано, что эта добавка может быть опасна для печени, почек и мозга, селезенки, сердца и легких. Проникая в эти органы, она накапливается в них, и оказывает токсическое действие.

Эксперты ANSES, перелопатив все эти исследования, официально заявили, что добавка небезопасна, во-первых, и что для неё пока даже нельзя установить безопасный уровень потребления, во-вторых. Кроме того, есть много исследований, показывающих особую опасность добавки, если мы её вдыхаем. В этом случае она способствует развитию рака легких.
Эта добавка есть почти везде
Другие названия добавки Е171 — двуокись титана, диоксид титана, TiO2 или titanium dioxide. Все эти обозначения вы можете найти на массе пищевых продуктов, если почитаете их состав. Конфеты, драже, глазурь и другие кондитерские изделия белого цвета с очень высокой вероятностью содержат Е171. Это же относится к жевательной резинке и белым сыпучим (порошкообразным) продуктам и ко всяким украшениям, используемым для декорирования тортов, пирожных, булочек и т.д. Но диоксид титана есть ещё много где. 
Например, если вы прочтете состав своей зубной пасты, то найдете его там почти наверняка — диоксид титана придает ей белый цвет. Как краситель он ещё используется в производстве лекарственных средств (здесь его указывают не всегда), косметики, средств гигиены. Если вы возьмете кусок белого мыла, то с вероятность более 90% в его составе будет
  компонент Cl 77891 — так обычно обозначают краситель диоксид титана в составе косметики и средств гигиены.

Краски для волос, солнцезащитная и другая косметика тоже часто содержат диоксид титана. Многие такие средства выпускают в виде спреев. И это особенно неприятно, ведь распыляя их, легко надышаться этой добавкой. Ещё её можно встретить в хозяйственных магазинах и на строительных рынках. Здесь она продается как титановые белила — популярная белая краска. В качестве красителя и наполнителя она используется в производстве резин, пластмасс, бумаги, лакокрасочных изделий.

Принцип «неуловимого Джо»
Почему так долго используемая добавка, считавшаяся безвредной, стала вдруг опасной? Все дело в принципе «неуловимого Джо» — вред диоксида титана активно не искали, так как по своим качествам он отвечал критериям для безвредных веществ. Это вещество было нерастворимым, и следовательно, оно не всасывалось в кишечнике, и проходило через пищеварительный тракт транзитом. А какой от этого вред? Никакого. 

Но когда мейнстримом в науке стали наночастицы, на титановые белила посмотрели иначе. Дело в том, что значительная часть диоксида титана представлена наночастицами, их так и обозначают TiO2-NP (NP — английская аббревиатура для наночастиц). Таково свойство этого вещества, они образуются при его получении из титаносодержащих руд. 

Когда размер имеет значение
А наночастицам не нужно растворяться, они проникают в ткани человека не в виде растворов, а другим способом. Всё это из-за того, что имеют очень малые размеры. Такие наночастицы проникают через стенку пищеварительного тракта, через кожу, легкие, и плюс они проникают уже внутри нашего организма через разные органы и ткани. И поэтому, могут быть опасны и другие добавки с наночастицами, а не только Е171. Французские эксперты из ANSES намерены изучить и иные возможные наночастицы в пищевых добавках и в нашем питании вообще. 

Вот ещё некоторые пикантные детали скандала вокруг диоксида питания. Сначала он захватил не только Францию, но и весь Евросоюз, и здесь даже хотели ввести предупреждение о злокачественности этого соединения на всех спреях, его содержащих. Но очень быстро включились лоббисты от производителей, с выступлением в их пользу выступил даже Дональд Трамп, и как бывает обычно, Европа отступила (но Франция устояла в своих требованиях). Казалось бы, откуда такое сильное лобби у какой-то добавки? Но оно есть — мировое производство диоксида титана оценивается в 13 млрд. долларов США. А это очень большие деньги. И поэтому, нам ещё долго придется есть продукты с Е 171, а также чистить зубы пастой и мыть руки мылом, содержащими Cl 77891.

Каково влияние на организм диоксида титана
Долгое время считалось и на официальном уровне считается по сей день, что данное соединение абсолютно инертно и не задерживается в организме. Поэтому его под названием «добавка Е171» щедро кладут как в средства гигиены, так и в продукты питания – йогурты, зефир, крабовые палочки и т. д.

Но вот исследование китайских ученых свидетельствует о том, что частицы диоксида титана проникают из желудочно-кишечного тракта в другие органы и поражают печень и почки. А ученые из США обнаружили, что это вещество негативно действует на клетки мозга и нервной системы, вызывая их заболевания.

Что же использовать для ухода за ротовой полостью?
Чтобы не подвергать себя риску «наесться» опасных веществ, стоит использовать натуральную зубную пасту. Эта продукция не сверкает ослепительной белизной, у нее естественные желтоватые и бежевые оттенки. Если включает травы, то имеет зеленоватый цвет, если содержит уголь – то черный.

Такие средства гигиены смогут защитить от кариеса не хуже привычных паст: в них присутствуют природные компоненты, уничтожающие бактерии. Это сорбитол, борнеол, гвоздичное масло, экстракт мирры.

Список зубных паст без фтора и диоксида титана

Рецепт дня: возьмите полкило улыбок, добавьте комплиментов, приправьте объятиями. Готово! В этой пасте мы увеличили содержание натурального фермента папаина, экстракта лимона и цитрата цинка. Это значит, что весь окрашенный налет будет расщеплен, удален и лишен права на возвращение. В общем, говорите «сы-ы-ыр» без стеснения! Растительные компоненты из Германии и швейцарские витамины A, C, E - заботятся о здоровье десен. Папаин расщепляет белковую основу налета, оказывает активное осветляющее воздействие на эмаль. Зубная паста расщепляет налет и активно осветляет эмаль. В этой пасте 0% мела, фтора, SLS, SLES, парабенов, триклозана, диоксида титана. Безопасная формула с высокой концентрацией натуральных компонентов.





У нас всем заболевшим назначают препарат с диоксидом титана.




Комментариев нет:

Отправить комментарий