Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 21 октября 2021 г.

Правило кетонов. Ацетон в моче

 


Уротест-n n=1 тест на кетоновые тела тест-полоски на кетон N25



При возникновении кетоновых тел в моче, причины иногда связаны с погрешностью в питании. При жировой диете углеводы практически не участвуют в обмене, поэтому усиленно окисляются жиры. Организм может адаптироваться к такой экстремальной ситуации, если диета вводится постепенно и длится несколько дней. В таких условиях мышцы и нервная система способны расщеплять огромные количества кетонов. Однако в случае внезапного перехода на жировое питание возникает кетоз.

Причины возникновения ацетонурии также связаны с голодом. Второй период голодания начинается со второй недели, когда в организме снижается количество аминокислот, происходит нарастание продуктов распада, концентрации кетонов и потребление их головным мозгом.

У ребенка ацетонурию вызывают сбои функций поджелудочной железы. В период формирования всех систем и органов, железа не справляется с вредными факторами. При дисфункции железы биохимические процессы не обеспечивают секрецию ферментов, чтобы переварить жирную или белковую пищу.

У женщин, ожидающих ребенка, кетоны накапливаются при сильном токсикозе. Это свидетельствует о том, что рвота приводит к потере воды из организма. Ситуацию усложняют перестройка иммунитета и психоэмоциональное состояние будущей мамы. Кетоны в избыточном количестве токсичны для развивающегося плода, поэтому их концентрация в организме матери должна быть сведена к минимуму.

Интересно! Кетоны при голоде на 70% покрывают энергетические нужды мозга, являясь альтернативой глюкозе.

Наиболее типичным симптомом ацетонурии (при повышенном уровне глюкозы) является специфический яблочный запах мочи.

Если во время обследования в крови обнаруживают кетонемию, а в моче большое количество глюкозы и кетоновых тел, то это предвестник такого состояния, как кетоацетотическая кома, которая наступает вследствие изменения рН крови.

Когда значительно увеличивается ацетон при недостатке инсулина у больных с сахарным диабетом, возникает сердечная аритмия, дыхательные расстройства, нарушение сознания, отек мозга. Такое состояние требует неотложных мер коррекции инсулина, так как приводит к летальному исходу без лечения.


Запах ацетона при кетозе свидетельствует либо о сопутствующих поражениях респираторной системы, либо об исходящем запахе пота и мочи пациента. Поэтому характерный ацетоновый запах не всегда ощущается в выдыхаемом воздухе. Например, при алкогольном кетозе он часто отсутствует.

В ситуациях повышенного содержания кетоновых тел у детей возникают следующие симптомы:


  • снижение активности;
  • слабость;
  • отказ от пищи;
  • тошнота;
  • боль в животе в районе пупка;
  • лихорадка;
  • однократная рвота сразу после еды, питья или в течение 20 минут.

При голодании пища в организм не поступает, уровень глюкозы крови снижается, прекращается выработка инсулина и в кровь поступает его антагонист – гормон глюкагон, он заставляет организм использовать запасы гликогена, находящиеся в печени. Когда эти запасы заканчиваются, начинает расщепляться жировая ткань, образуются кетоны.

При сахарном диабете, уровень глюкозы крови наоборот повышен, но инсулина недостаточно и глюкоза из крови в клетку попасть не может, клетка испытывает «голод», но организм воспринимает эту ситуацию точно также, как при голодании. Вырабатываются гормоны адреналин и глюкагон, в печени расщепляется гликоген, затем жировая ткань и образуются кетоны. Эту ситуацию еще называют «голод среди изобилия». 
Глюкоза в избытке циркулирует в кровотоке, не попадая в клетки, образовавшиеся кетоны тоже попадают в кровь, а затем оба вещества выводятся с мочой и только введение инсулина может разорвать этот порочный круг.

Недостаток инсулина может быть вызван различными причинами: 
  1. Дебют сахарного диабета 1 типа, когда человек не обращает должного внимания на симптомы заболевания; 
  2. Различные состояния у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, при которых потребность в инсулине возрастает. 
  3. Например, половое созревание, период активного роста, острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, операции, травмы; 
  4. Пропуск введения инъекций инсулина в течение 12-24 часов по какой-либо причине; 
  5. Истощение продукции собственного инсулина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа; Сопутствующие заболевания, операции, травмы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа; 
  6. Прием различных препаратов (кортизон, диуретики, эстрогены, гестагены) пациентами с сахарным диабетом обоих типов; 
  7. Удаление поджелудочной железы у лиц, ранее не страдавших сахарным диабетом.

Кетоацидоз 
Накопление кетонов  в крови называется кетоз и, если дефицит инсулина не восполнен, кетоны изменяют рН крови в кислую сторону, оказывают токсическое действие на организм и развивается кетоацидоз.
 Организм пытается бороться с избытком кетонов, выделяя их с мочой, учащается мочеиспускание, ацетон выводится также через легкие, придавая выдыхаемому воздуху  специфический «фруктовый» запах. 
Также постепенно нарастают тошнота, рвота, боль в животе, общая слабость, все это может привести к развитию жизнеугрожающего состояния – кетоацидотической коме. 
Лечение кетоацидоза необходимо проводить в стационаре путем введения необходимого объема жидкости и инсулина.  
 Крайне важно запомнить следующие ситуации, при которых необходимо определить уровень кетонов в моче: Вы заболели, например, простудным заболеванием, сопровождающимся повышением температуры; Уровень глюкозы крови больше 14-15 ммоль/л в течение нескольких часов; 
У вас появились симптомы инсулиновой недостаточности (тошнота, рвота, боль в животе, частое дыхание, запах «ацетона» изо рта).




ИНСТРУКЦИЯ по применению диагностических тест-полосок Уротест-n (n=1, тест на кетоновые тела)
Тест для качественного обнаружения и полуколичественного определения кетоновых тел в моче.

1. Общие сведения и принцип действия
Диагностические полоски Уротест-n, n=1 — тест на кетоновые тела представляют собой белые полимерные полоски, на одном конце которых наклеен аналитический элемент серовато-голубоватого цвета. Выявление и определение кетоновых тел в исследуемом образце основано на реакции ацетоуксусной кислоты с нитропруссидом натрия в присутствии соответствующего буфера. 

2. Проведение исследования 
2.1. Налить в чистую и сухую стеклянную емкость вместимостью 15-30 мл свежую мочу в количестве не менее 5-10 мл.. 
2.2. Полностью смочить аналитический элемент тест-полоски в исследуемой жидкости в течение 1-2 с. Вынуть полоску, каплю жидкости, оставшуюся на полоске, удалить, проведя гранью полоски по краю сосуда, выдержать на воздухе не менее 3 мин. и провести оценку окраски аналитического элемента. 
2.3. Оценить цвет аналитического элемента визуально. Если аналитический элемент имеет первоначальную окраску или приобретает серый цвет, результат считается отрицательным. Когда аналитический элемент приобретает окраску от серо-розового до темно-сиреневого — это свидетельствует о положительном результате. Полуколичественную оценку содержания кетоновых тел проводить также по шкале цветности, входящей в комплект теста на кетоновые тела. Любое изменение нулевой точки от светло-серого цвета в сторону появления легкого сиреневого оттенка следует считать наличием в моче следовых количеств кетона ~0,05 г/л. 
Примечания: 
— после изъятия тест-полоски из пенала следует немедленно тщательно закупорить его; 
— при проведении исследований не дотрагиваться руками до аналитического элемента; 
— проводить оценку следует на хорошем рассеянном дневном свету или при искусственном освещении аналогичного характера; 
— время контролировать по любым часам, имеющим секундную и минутную индикации. 
2.4. Чувствительность и специфичность теста на кетоновые тела. Минимальная чувствительность теста на кетоновые тела не более 0,15 г/л (или 1,5 ммоль/л) ацетоуксусной кислоты в исследуемом образце. Применение лекарственных препаратов, в состав которых входят фенилкетоны, фталеиновые соединения или соединения, содержащие сульфгидрильные группы, может вызвать ложноположительный результат, окрашивая аналитический элемент в пурпурно-красные тона. В случае появления сомнения рекомендуется повторить тест после окончания применения лекарственных препаратов. 

3. Хранение 
3.1. Хранить тест-полоски Уротест-n следует в плотно закупоренной таре, в сухом, темном месте при комнатной температуре. Не допускать длительного попадания прямых солнечных лучей на тест-полоску. 
3.2.Срок годности — 1 год. После вскрытия пенала срок годности тест-полосок составляет не более 3 месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий