Медицинский термин, обозначающий потерю вкуса – это агезия. Если вы не потеряли чувство вкуса, но оно изменилось, это называют другим термином – дисгевсия.
Самые частые причины потери вкуса
Помимо нормального старения, наиболее распространенными причинами потери вкуса являются:
- проблемы с носовыми дыхательными путями, особенно заложенность носа, вызванная аллергией или простудой;
- инфекции верхних дыхательных путей, поражения придаточных пазух (синуситы), тонзиллит или боль в горле.
Другие причины:
- сухость во рту;
- заболевание десен или зубов;
- полипы в носу;
- сезонные аллергии;
- повреждение чувствительных нервов, проводящих импульсы от языка и глотки;
- воздействие химических веществ;
- прием некоторых лекарств;
- курение;
- лучевая терапия.
Возможно и усиление вкуса, но о причинах данного явления известно мало.
Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.
Разновидности нарушения вкуса
Нарушения вкуса имеют три основных типа.
Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.
Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.
Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства - острого, горького, соленого.
Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.
Возможные причины нарушения вкуса
Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.
Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.
Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.
Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.
Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.
Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.
На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).
При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?
Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:
- Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
- Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
- Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
- Острые респираторные инфекции.
- Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
- Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
- Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
- Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
- Психические расстройства.
- глоссит (состояние, при котором язык опухает и меняет цвет);
- кандидоз полости рта (инфекция слизистой оболочки рта);
- дефицит витамина В12;
- дефицит цинка.
- опухоль головного мозга;
- повреждение головы;
- рак полости рта;
- инсульт;
- транзиторная ишемическая атака (временные симптомы, похожие на инсульт, которые могут быть предупреждающим признаком надвигающегося инсульта).
Механизм восприятия вкусов и запахов
Для восприятия аромата человеческому мозгу необхода информация и о запахе, и о вкусе. Эти ощущения передаются в различные участки мозга и рецепторы в носу и во рту.
Обонятельные клетки находятся в верхних отделах полости носа. В этой области располагаются специфические обонятельные рецепторы с ворсинками. Ток воздуха вызывает раздрожение этих ворсинок, нервный импульс передается в обонятельные луковицы (дистальный конец 1 пары черепных нервов). Обонятельный передает импульс в средний мозг, в котором происходит процесс распознавания запаха. Информация так же передается в височные доли - центр обоняния и вкусовой чувствительности.
Поверхность языка покрыта тысячами вкусовых сосочков. В каждом вкусовом сосочке находятся специфиеские вкусовые рецепторы. Каждый тип рецептора воспринимает определнный вкус: соленое, сладкое, горькое и тд. Эти рецепторы находятся на всей поверхности языка, однако выделяют определенные специфические зоны для каждого вкуса. Сладкий вкус лучше всего распознается кончиком языка, в то время как рецепторы соленой чувствительности располагаются на передней части языка. Кислый вкус лучше воспринимается по бокам, а горькие ощущения легко обнаружить в задней трети языка. Информация с вкусовых сосочков поступает в ЦНС посредством языкоглоточного и лицевого нервов (7 и 9 пары черепных нервов).
В головном мозге обрабатывается информация, полученная от вкусовых и обонятельных рецепторов, наряду с другими видами информаций (вид пиши, консистенция и тд) и дает специфический ответ.
Лечение потери вкуса
Чтобы определить причину проблем со вкусом и устранить их, нужно обратиться к врачу-стоматологу, ЛОРу или неврологу, в зависимости от предполагаемого заболевания.
Лечащий врач спросит вас о ваших симптомах и истории болезни, тщательно осмотрит вас. Ваша способность ощущать вкус проверяется при помощи нанесения на язык слабых растворов соли, сахара и уксуса. Специалист проверит разные части языка.
Запах и вкус влияют друг на друга, поэтому, если у вас есть проблемы со вкусом, обязательно должно быть исследовано ваше обоняние. Врач спросит о любых изменениях или проблемах с вашим обонянием, затем он проверит ваши носовые ходы и оценит обоняние.
Информация, которая поможет вашему врачу поставить диагноз, включает:
- какой вкус вы различаете, а какой нет;
- как долго у вас была проблема;
- постоянно ли нарушается вкус или это бывает время от времени;
- какие лекарства вы принимаете.
Редко проводятся специальные тесты с вкусовыми комбинациями. Если есть подозрение на возможные полипы в пазухах или опухоли, может быть сделано КТ.
Почему пропадает вкус при коронавирусе?
Уже проведено несколько исследований, которые связывают потерю вкуса и обоняния с инфицированием COVID-19. Одно из самых крупных исследований, в котором приняли участие более 2000 человек, показывает: у 68% регистрировалась потеря обоняния, у 71% – вкуса. Для сравнения, в контрольной группе, где отмечались симптомы респираторной инфекции, но анализ на коронавирус был отрицательным, у 16% нарушилось восприятие запаха, у 17% – вкуса.
Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, ученые отмечают, что первыми симптомами инфицирования можно назвать повышение температуры, усталость, плохое самочувствие. Потерю вкуса и обоняния стоит рассматривать как вероятный ранний симптом, но все же его формирование совершенно необязательно. В исследовании отмечается, что обычно такие симптомы исчезают в течение 10 - 14 дней.
К каким врачам обращаться при развитии нарушения вкуса?
Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или терапевт ( врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.
Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса
В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:
- тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;
- клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой и «ручной» микроскопией мазка для выявления анемий;
- биохимический анализ крови с определением показателей, характеризующих обмен железа в организме: концентрация железа сыворотки, ферритин, латентная железосвязывающая способность;
- Белки, участвующие в обмене железа.
ФЕРРИТИН
- определение концентрации гомоцистеина в крови, исследование костномозгового пунктата для исключения В12-дефицитной анемии;
Синонимы: Общий Т4; Тетрайодтиронин. Thyroxine; Total T4. Краткая характеристика определяемого вещества Тироксин общий Аминокислотный тиреоидный гормон – cтимулятор повышения потребления кислорода и тканевого обмена.
Белки и аминокислоты
Гомоцистеин (Homocysteine)
Синонимы: Гомоцистеин, Серосодержащая аминокислота, продукт метаболизма метионина. Homocysteine, plasma total homocysteine. Краткая характеристика определяемого вещества Гомоцистеин Аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина,
Лабораторная оценка функции щитовидной железы
Трийодтиронин общий (Т3 общий, Total Triiodthyronine, TT3)
Синонимы: Т3 общий; Общий трийодотиронин; Т3. Total Triiodthyronine, TT3. Краткая характеристика определяемого вещества Трийодтиронин общий Стимулятор поглощения кислорода и активатор метаболизма. Аминокислотный гормон щитовидной железы.
Сканирование головного мозга, черепа и окружающих их тканей, позволяющее диагностировать различные патологии.
Безопасное и информативное сканирование структур головного мозга для диагностики его патологий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий