Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 9 октября 2021 г.

Шея. О значении здоровья шейного отдела . Клиника профессора Огулова, г.Москва

Висцеральный терапевт медицинского центра Предтеча – клиники профессора Огулова, г.Москва

Речь, прежде всего, пойдёт о том, как в системе оздоровления пациента работать эффективнее, с пониманием того, что необходимо рассматривать пациента как целостный организм, в который входят все периферические структуры без исключений, в том числе и психологические состояния.

        Нельзя рассматривать пациента и его отдельные патологические дисфункции, не учитывая других взаимосвязей. Часто у пациента выражаются осложнения вторичных дисфункций, а первичные он просто не чувствует. Из этого понятно, что, например боль в колене отражается как вторичный признак дисфункции, а первичный, если идти в обратном порядке находится именно в поджелудочной железе, желчном пузыре, восходящей и нисходящей ветви толстого кишечника, если нет других локальных повреждений.

        Взаимосвязи внутренних органов подробно описаны в книге профессора народной медицины Огулова Александра Тимофеевича, «Висцеральная хиропрактика в старорусской медицине». Опираясь, на науку рефлексология, видны взаимосвязи, которые помогают в оздоровлении пациента.

        В этой статье расскажу о значении здоровья шейного отдела и цервикальной диафрагмы, в дополнении к висцеральной терапии живота. Приведу примеры заболеваний и синдромов, краткие диагностические и лечебные приёмы оздоровительного практикума мягкими мануальными и массажными техниками с элементами остеопатии.

       Шея - это «посредник», соединяющий разум и плоть, на которого возложена задача, улаживать конфликты между ними.

       На шее имеется обильная сеть сосудов и нервов. Снабжение кровью мышц и органов шеи осуществляется ветвями наружной сонной и подключичной артерии. Отток венозной крови происходит в систему передней, наружной и внутренней яремных вен. Отток лимфы идет по глубоким лимфатическим сосудам к глубоким шейным лимфатическим узлам.

       Различают передние лимфатические узлы, расположенные спереди гортани, около трахеи и щитовидной железы, и латеральные шейные, идущие вдоль внутренней яремной вены, добавочного нерва и поперечных сосудов шеи. Выносящие сосуды лимфатических узлов формируют правый и левый яремные стволы. Они собирают лимфу с соответствующей половины головы и шеи, и впадают на левой стороне в грудной проток, а на правой — в правый лимфатический проток.

       Нам известно про важность кровоснабжения и правильной работы лимфатической системы. На шейном отделе расположен ряд представительств и проекционных зон желудка, щитовидной железы, луковицы двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря, придатков у женщин, предстательной железы у мужчин, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочеточников, поперечно-ободочной кишки, детальное представительство почек (источник-книга «Методы функциональной диагностики в висцеральной хиропрактике» Огулов А.Т.).

       Перенапряжения, функциональное ослабление вышеперечисленных органов, может вызывать на представительствах шейного отдела так же перенапряжения и видимые проекции этих органов в виде высыпаний, покраснений, а так же болезненной пальпации этих участков.  По этим причинам, для получения более существенного результата всегда после прямого или косвенного, терапевтического воздействия на внутренние органы, рекомендуется прорабатывать одноимённые представительства, обдавливанием, массажём и другими методами.

       В качестве эксперимента условному пациенту произведём массажную стимуляцию шейного отдела, например в районе представительства почек. И если данный пациент имеет функциональное ослабление почек,- то с высокой вероятностью можно предположить, что он почувствует недомогание. В практике бывают случаи, когда видна разница высоты плечей, и одна из причин – это напряжение почки, со стороны, где плечо приподнято.

       Предположим, если лечить (условно) глаз, не учитывая этих взаимосвязей,- то существует вероятность того, что проблема может вернуться, так же и с сердцем, рукой, ногой, головой, любыми структурами, выражающихся любыми болезненными ощущениями, и, конечно же нужно рассматривать психологическое состояние пациента, так как любое психологическое состояние влияет на органы и структуры, и в обратном порядке они же влияют на психологическое состояние человека. Лечить первопричину совместно со следствием - залог успеха.

       Это, некое отступление от основной темы я привёл осознанно, чтобы обратить Ваше внимание на тот факт, что не бывает мелочей в организме, и, учитывая так называемые мелочи, мы помогаем обрести здоровье нашим пациентам эффективнее. Сочетая виды терапий и техник, приумножая в своих оздоровительных практиках знания и навыки, мы работаем эффективнее.

       В моей практике был случай, у женщины наблюдались узлы в одной из долей щитовидной железы, и уже была ранее рекомендована операция. После примерно десяти сеансов работы с животом, акцентируя внимание на шейный отдел, вопрос об операции отпал автоматически, и гормоны нормализировались.

       Вот, что пишет в своей статье остеопат Денис Колосов г. Санкт-Петербург:

       Шейный отдел позвоночника -  это очень важный отдел позвоночника. От его состояния зависит правильное функционирование очень многих структур человеческого организма, в том числе - работоспособность головного мозга, так как в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков пролегают позвоночные артерии, обеспечивающие его кровоснабжение.  Вот почему при нарушениях в шейном отделе позвоночника могут развиться такие неприятности, как головокружения, головные боли, пресловутый «синдром хронической усталости», а также разнообразные неврозы. Кроме того, у таких пациентов существенно выше, чем у людей, не имеющих подобных нарушений, вероятность инсультов.

       Область мозга, ответственная за вегетативные функции - обменные процессы, кровообращение во всем теле, также кровоснабжается сосудами шейного отдела, поэтому при проблемах шейного отдела часто развиваются вегето-сосудистые дистонии, артериальные гипертензии, в том числе классическая гипертоническая болезнь. Часто при имеющихся дисфункциях шейного отдела могут наблюдаться проблемы зрения...

        Здоровье органов грудной полости. С шейным отделом позвоночника имеют тесные рефлекторные связи многие органы, в том числе диафрагма - самая главная дыхательная мышца, а также сердце и легкие с бронхами. Поэтому часты недомогания, с ними связанные - хронические бронхиты, повышается вероятность развития бронхиальной астмы, склонность к частым простудным заболеваниям.

        Возможны нарушения работы органов брюшной полости, так как в шейном отделе находятся нервные важнейшие центры, управляющие работой всего организма, и внутренних органов в том числе.

        Гармоничная работа других отделов позвоночника. Правильная установка 1-го шейного позвонка во многом определяет равновесие всего тела в пространстве. Кроме того, многие проблемы в нижележащих отделах позвоночника развиваются по принципу нисходящих дисфункций, - то есть при имеющихся нарушениях на верхних этажах тела появляются проблемы в частях, расположенных ниже. В данном случае, в грудном и поясничном отделах.

        Кровоток во всем организме. Кроме головного мозга, как уже сказано выше, также при нарушениях в шейном отделе страдает кровоток в конечностях.

        За все 14 лет своей врачебной практики Денису Колосову не встречалось случая, когда пациенту не требовалась бы коррекция шейного отдела позвоночника.

        Даже у практически здоровых людей возможно значительное улучшение самочувствия после остеопатического лечения, и в том числе шейного отдела, так как позволяет тканям и всему организму в целом в полной мере реализовать свои возможности.

        Осмотр. При осмотре шеи отмечают окраску кожного покрова, наличие венозного рисунка, ее симметричность и конфигурацию, выбухания, припухлости и т.п. При пальпации выявляют болезненность, локальную гипертермию, взаимоотношение пальпируемого образования с соседними тканями, его подвижность, смещаемость при глотании, пульсацию сосудов. Обзорная рентгенография, томография шеи, рентгеноконтрастные исследования производятся лишь по определенным показаниям. Подозрение на инородное тело, перфорацию пищевода, рак гортани и пр.

       Движение шеи. Различают шесть основных видов движений шеи: сгибание, разгибание, наклоны вправо и влево. Примерно половина объема сгибания и разгибания происходит между затылком С1 и С2. Остальное количество движения осуществляется за счет нижележащих позвонков, с большим размахом движений в самых нижних позвонках—С5 - С7. Боковые наклоны распределены между всеми позвонками. Ротация осуществляется в сочетании с боковым движением. Почти половина вращательных движений происходит между атлантом и осевым позвонком, остальные равномерно распределены между нижележащими позвонками.

       Обследование движений шеи включает в себя три аспекта: активное, пассивное и с нагрузкой. Патологические процессы в мышцах и связках шеи строго специфичны, поэтому отражаются на определенном виде движений. Полное отсутствие подвижности шеи в основном связано с истерией. Обычно одно или два движения сохраняются всегда, хотя и осуществляются медленно, с помощью обследующего. Ограничение подвижности зависит от характера травмы, однако, скорее всего, нарушаются разгибание и сочетание вращательных движений с боковыми наклонами, так как именно с этими действиями связана наибольшая нагрузка на дугоотросчатые суставы.

        Примеры и краткие описания некоторых шейно-плечевых синдромов, заболеваний. В патогенезе шейно-плечевых синдромов, ведущая роль принадлежит вовлечению в патологический процесс спинномозговых корешков, шейного и плечевого сплетений и их ветвей, сосудов и мышц. Патогенетическую роль играют процессы, обусловливающие сдавливание, натяжение, дислокацию спинномозговых корешков и сопровождающих их сосудов.

        Наиболее частыми клиническими вариантами являются шейный прострел, рефлекторно-тонические мышечные и межфасциальные болевые синдромы, плечелопаточный периартроз и ряд других.

       Шейный прострел (цервикалгия) — интенсивная приступообразная боль в шее (как удар электрическим током), нередко иррадиирущая в надплечье или затылок, усиливающаяся при движениях шеи или длительном пребывании в одной позе.

       Рефлекторно-тонические мышечные синдромы. Синдром передней лестничной мышцы (скаленус-синдром, синдром Наффцигера)

       Межлопаточный синдром — ощущением напряжения в межлопаточной области,

       Плечелопаточный периартроз является нейродистрофическим поражением связок, синовиальных сумок, сухожилий мышц плечевого пояса, прикрепляющихся в области плечевого сустава. Основной причиной развития этого синдрома является вовлечение в процесс шейных симпатических ганглиев.

        Синдром шейного ребра проявляется парестезиями в руке, побледнением и похолоданием кисти, иногда ее отеком, ослаблением пульса на лучевой артерии, слабостью и гипотрофией мышц кисти.

        Симптом дисфагии. Затрудненное или болезненное глотание чаще является следствием поражения пищевода, оно также может свидетельствовать о нарушениях в шейном отделе позвоночника, обусловленных остеофитами, значительным разрастанием мягких тканей, гематомой, инфекцией, опухолью или костным выступом значительных размеров.

         Шейный остеохондроз – это выпадение функций тракционного и ротационного отделов. В шейном отделе также бывают артрозы – заболевание хрящевой ткани суставов, её высыхание, растрескивание, вследствие чего появляется тугая подвижность, сопровождающаяся болью.

        Синдром большого затылочного нерва. (Затылочный неврит). Боль в основании шеи, сопровождающаяся односторонней головной болью, может быть следствием сдавливания большого затылочного нерва.

        Синдром позвоночной артерии. Недостаточность позвоночно-базилярной артерии обычно встречается у пожилых людей и представляет собой эпизодические головокружения и потерю сознания в результате сдавливания позвоночной артерии

         Кривошея. Кривошеей называется сокращение (часто спастическое) мышц шеи, особенно иннервируемых добавочными позвоночными нервами, и проявляющееся ротационной деформацией с подбородком, обращенным в противоположную сторону. Травма обычно является результатом растяжения, вывиха или перелома в шейном отделе позвоночника.

         Ревматоидный артрит позвоночника. Это системное заболевание с первичным вовлечением в процесс синовиальной ткани. Особенностью данного процесса считается почти исключительное поражение верхних позвонков шейного отдела.

        Спондилёз шейного отдела. Основной жалобой пациента является боль в области шеи. Обычно она начинает проявляться постепенно, хотя возможно и относительно острое начало в результате незначительной травмы. Другой постоянной жалобой является тугая подвижность шеи, особенно значительно проявляющаяся по утрам.

        Методы исследования. Ниже следует описание специальных манипуляций, используемых при оценке специальных специфических аспектов патологии шеи.

        Компрессионный тест. Этот тест осуществляется надавливанием на голову сидящего пациента.

       Применяется для выявления сужений позвоночных отверстий или сдавливания суставных поверхностей, что немедленно проявляется болью или другими симптомами неврогенного происхождения.

        Тест на растяжение. Этот тест выполняется в положении пациента лежа или сидя. Обхватив пациента за подбородок и затылок, обследующий, слегка поднимает его голову и растягивает шейный отдел позвоночника. Эта манипуляция несколько увеличивает позвоночное отверстие, тем самым, уменьшая боль, вызываемую сдавливанием нервных корешков.

       Тест с сужением позвоночного отверстия. Голова сидящего пациента с усилием наклоняется вбок. Сужение позвоночного отверстия увеличивается, что ведет к сдавливанию нервного корешка и появлению боли или к нарушению чувствительности.

       Тест с надавливанием на плечо. Обследующий надавливает на одно плечо пациента, одновременно оттягивая его голову в противоположную сторону. Усиление боли или изменение чувствительности указывает на сдавливание нервного корешка.

       Тест на недостаточность позвоночной артерии. Проводится в положении пациента лежа на спине. Обследующий одной рукой давит на плечо пациента в каудальном направлении, другой рукой поворачивает голову пациента в противоположную сторону. Положительный симптом выявляет сдавливание нерва или недостаточность позвоночной артерии, что проявляется головокружением и нистагмом.

       Методы и практика. В своей практике, я успешно применяю мягкий мануальный массаж Огулова Александра Тимофеевича, техники и приёмы Разломий Леонида Коновича, техники остеопатического авангарда Чикурова Юрия Валентиновича, метод Гуа-Ша от Павлюкова Сергея Александровича, работа с вакуумными банками.

       В основе мануального массажа, лежит механическая терапия, требующая от терапевта «усидчивости». Ведь не всегда, получается, решить проблему быстро, и может понадобиться работать с шеей до одного часа, только с одной стороны, но определённо игра стоит свеч.

        Особенно касается пациентов в периоды нервного возбуждения. В моей практике я ещё ни разу не встречал пациента в стадии нервного возбуждения, с мягкой безболезненной шеей.

Эмоциональные переживания и неврозы сразу видны по отпечаткам от зубов на кромке языка по окружности. При этом часто страдает аорта, при пальпации она болезненна и напряжена, а отсюда, нарушение кровоснабжения левой почки.

       Желудок становится жёстким, часто наблюдается спазм привратника желудка, болезненность края левой доли печени, и в целом болезненна вся левая сторона, и, конечно же, именно с левой стороны мышцы на шее напряжены сильнее. Если удаётся такому пациенту провести психологически – разгрузочную корректировку,- то результат последующих терапий намного эффективнее.

        Прекрасно в подходах к коррекции шейного отдела работают приёмы от Разломий Леонид Кононович. Намного легче работать с шейным отделом после коррекций и расслабления диафрагмы таза, поясничного и грудных отделов позвоночника, продвигаясь снизу вверх, начиная локтевым массажем ягодиц поперёк волокна, продвигаясь выше по «холодным» участкам, лопаткам и работой с воротниковой зоной. И если мы проверим напряжение на шее до вышеперечисленного массажа, и после, - то после, как правило, шея становится мягче и легче поддаётся корректировкам.

       Помогает в применении китайский метод Гуа-ша. Даже при некоторой болезненности процесса, некоторые пациенты сами просят о повторных терапиях.

С успехом применяю в практике приёмы остеопатического авангарда, краниосакральной терапии от, Чикуров Юрий Валентинович.

       Это очень мягкие и эффективные техники, позволяющие производить корректировки на всех уровнях организма, от периферийных структур до черепно-мозговых, включая психоэмоциональные состояния.

       Так как применения приёмов осуществимы только после специального обучения, приведу только общие примеры.

Обследование цервикальной диафрагмы

       Цервикальная диафрагма включает в себя следующие структуры: Цервикальная фасция, мышцы шеи и затылка, связочный аппарат лёгких и сердца, нервные корешки и ганглии, гортань, трахею, пищевод, щитовидную и паращитовидную железы.

       Лечение шейных лимфоузлов, шейной фасции, устранение рецидивов 1-го ребра, растяжение лестничных мышц, лечение синдрома лестничной мышцы (цервико-брахиалгия).







В помощь корректировки шейного отдела, можно отнести и терапию лицевого черепа.

        Самодостаточна и универсальна техника «Тракция Dura mater spinalis», при патологии межпозвонковых дисков и корешковых синдромах любого уровня, часто L4-L5-S1.Вывешивание в свободном падении подзатылочной области в районе Атланта, на торцевую часть вместе сложенных пальцев согнутых от ладоней вверх под углом, до прорыва и растекание ткани.

        Техника «Укачивание ребёнка» сепарация между крестцом и затылочной костью, сепарационная техника C0-C1 (растяжение). Это далеко не все приёмы, которые актуальны в применении. Краниосакральная терапия обоснованное дополнение висцеральной хиропрактике, и выделяется особо быстрым терапевтическим результатом, особенно если правильно установлена первичная дисфункция.

        Возвращаясь к мягким техникам мануального массажа, хочу добавить, что, в любом случае расслабляя мышцы шеи, мы улучшаем кровоснабжение многих структур, устраняем нервные спазмы. Ведь не секрет, что причиной вообще многих заболеваний и не только шейного отдела, является нарушение кровоснабжения, значит, определённо улучшая, а в некоторых случаях «подключая» кровоснабжение в шейном отделе, организм сам имеет возможность включать собственные регенеративные функции, так как организм человека это мощная самовосстанавливающаяся система. Техники мягкого мануального массажа вполне доступны на любом, начальном уровне подготовки.

       В заключение, возвращаясь к висцеральной терапии, хочу отметить, что не приходится говорить о полноценном здоровье человека, пока остаются плотные и болезненные участки в полости живота. Ведь живот, это и есть слово жизнь. Сколько бы мы, не занимались различными техниками, и работой с отдельными конечностями и периферийными структурами, основной «базой» является состояние живота.

       Мне нравятся слова Огулова А.Т. «Сначала нужно привести живот в соответствие, а потом посмотрим, что осталось». И ведь часто бывает, что уже и не остаётся, и уходят такие проблемы, на которые пациент и не жаловался. Он просто привык с ними жить.…       Совмещение оздоровительных методик, в сочетании «лучшего», всегда даёт положительный результат.

Источники и литература: 
Висцеральная хиропрактика в старорусской медицине 
1994г. Огулов А.Т. Методы функциональной диагностики в висцеральной хиропрактике
1996г. Огулов А.Т. Искусство врачевания 
2007. Разломий Л.К. Заболевания и повреждения шеи 
1984г. Черенько М.П. 
Анатомия человека 1986г. Сапин М.Р. Хирургическая анатомия фасций и клетчаточных пространств 
1967г. Синдром плечо-рука 
1978 г. Боснев В. Нейроваскулярные синдромы плечевого пояса и рук 
1975г. Шейный остеохондроз
 1966г. Попелянский Я.Ю. Мягкие мануальные техники Чикуров Ю.В. Эстетическое мануальное моделирование лица и тела Чикуров Ю.В. 
 Лечение внутренних органов методом висцеральной остеопатии Чикуров Ю.В. Собрано и отредактировано для конференции Чечиков Алексей Юрьевич 








Комментариев нет:

Отправить комментарий