Расскажу Вам об удивительных и необычных почтальонах, наших братьев меньших - почтовых голубях.
История голубиных почтальонов
Спрос на почтовых голубей возник еще в Древние времена. Использование птиц в почтовых целях было распространено в Египте, Древнем Риме, Персии, Древней Греции и других государствах.
В ситуации, когда связь отсутствует, голуби выручают человека, передавая сообщения на большие расстояния. Так было во время битвы при Ватерлоо (1815), при осаде Гарлема (1572) и т. п. Тысячи жизней были спасены пернатыми почтальонами во время Первой мировой войны, когда голуби с риском для жизни пересылали сообщения. Известен случай, когда раненая птица выполнила свое боевое задание, благодаря чему 194 человека были спасены.
Крайне необходима голубиная почта оказалась в годы Великой Отечественной войны. Голуби требовались в значительном количестве: часть из них перевозила почтовые сообщения, а крупные и сильные особи доставляли грузы в спецподразделения.
Голубь как современное средство пересылки сообщений остается актуальным.
В армии Швейцарии специально разводят птиц для этих целей. Исключительно им доверяются срочные сообщения, необходимые для немедленного информирования командного состава военнослужащих.
Индийская голубиная почта используется в труднодоступных регионах. Нидерланды приспособили крылатых помощников как курьеров по доставке медицинских препаратов. Птицы быстро доставляют медикаменты в пункты назначения.
Принципы «голубиной почты»
Способность голубей понимать адрес доставки почтового сообщения – не проявление интеллекта и способ демонстрации познаний географии.
Все намного проще: голуби знают своё место жительства. Послания привязывают к ноге птицы, и пернатый почтальон следует к месту рождения. Там его встречает адресат послания. Для таких целей птиц специально покупают в тех местах, куда нужно впоследствии доставлять информацию. Поэтому и голубиные почтовые пункты работают по принципу родных мест птиц и временных пунктов пребывания. В родные места птицы приносят почту из других мест, а из временных мест при перелете передают информацию тем регионам, где они были приобретены.
Надежность почты превосходит 90%. Чтобы птицы окончательно остались в «профессии», голубю нужно найти пару. От своей возлюбленной он никуда не улетит и будет всегда возвращаться.
Вопрос о том, как голуби определяют место доставки, неоднозначен. Основные предположения следующие:
- дорогу определяют путем распознавания магнитных колебаний Земли (рецепторный аппарат расположен в клюве птицы);
- улавливание волн низкой частоты при помощи слухового аппарата.
Во время полета птица запоминает невидимые и неслышимые человеку сигналы, и в процессе передачи почтовых сообщений голубь вспоминает путь по оставшимся в памяти сигналам.
Почему именно голуби?
Голуби отличаются от других птиц мускулистым сложением тела, мощным клювом, развитой восковицей. Для перевозки небольших грузов (40-90 гр) выносливые голуби превосходят других пернатых. Птицы не останавливаются в пути, даже если необходимо преодолеть тысячу километров. Скоростные показатели «почтальонов» превышают среднюю скорость поезда: для почтового голубя 150 км/ч – вовсе не рекорд.
Голуби доказали пользу для человека и в настоящее время: во время эпидемии коронавируса голуби использовались как бесконтактные курьеры и передатчики сообщений, когда совсем пропал интернет!
Комментариев нет:
Отправить комментарий