Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 28 ноября 2023 г.

Коклюш или не коклюш. Кашель.



При опросе больного, уточните:

1) Была ли у пациента коронавирусная инфекция?

2) Как давно появился у него кашель? Длительное покашливание и сухой кашель должны насторожить как симптомы возможного туберкулёза лёгких

3) Опишите кашель:

  • откуда идет кашель? (из горла, трахеи, из-за грудины)
  • сухой/влажный
  • свободный/затрудненный/сдавленный
  • мучительный/удушающий/раздирающий
  • частый/редкий, протяженность приступа во времени, если кашель приступообразный
  • звук глубокий/отрывистый/звонкий/глухой/металлический

4)Характеристики мокроты:

количество, вид, цвет, консистенция, вкус, легко ли откашливается и где задерживается; в какое время суток отходит и т.п.

5) Какая температура тела?

6) Какие , как давно и сколько было сделано прививок от COVID-19 

7) Есть ли у болящего аллергия медикаментозная, пищевая или поллиноз, астма

8)Что предшествует кашлю? Были ли какие-либо предвестники его наступления?

Щекотание, першение в горле, боль, насморк и т.д.

9)Каким кашель был вначале и как менялся?

10)От каких факторов меняется кашель (от чего хуже/лучше):

  • время суток (утро, день, вечер, ночь, если возможно – точное время появления/ухудшения)
  • при движении или в покое, при засыпании, во сне, при пробуждении, просыпается ли от кашля и т.п.
  • положение тела (лежа, сидя, наклонившись и т.п.)
  • тепло/холод, выход из тепла на холод и наоборот
  • свежий воздух/движение воздуха/спертый воздух
  • еда/питье (с указанием температуры)
  • разговор/смех, вдох/выдох, эмоциональное возбуждение, крик, плач
11)Внешние изменения и поведение при кашле:

  • цвет лица, тела, потливость и т.п.
  • хочет утешения/уединения, телесного контакта или др.
  • раздражителен/плаксив/ прилипчив и т.п.
12)Сопутствующие жалобы при кашле:
Чихание, спазмы, тошнота, позывы на рвоту, рвота, мочеиспускание, боль в горле или в грудной клетке, слабость, одышка, сердцебиение и др.

13)Психогенный кашель.Кашель на нервной почве – это покашливание, не связанное с раздражением кашлевых рецепторов. Нарушение чувствительности слизистой глотки возникает в результате сбоев в работе кашлевого центра, расположенного в мозге. Такой кашель возникает у пациентов с повышенной возбудимостью в ответ на стресс.
Зачастую появление психогенного кашля наблюдается после перенесенной вирусной инфекции. Длительность такого кашля – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Какие симптомы у коронавирусной инфекции в 2023 г?
Коронавирус – симптомы, признаки, общая информация
Важно: Похожие симптомы встречаются у пациентов с ОРВИ или гриппом. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и исключения коронавируса.
Высокая температура;
Затрудненное дыхание;
Чихание, кашель и заложенность носа;
Боли в мышцах и в груди;

Что такое вирус «пирола»?

«Пирола» — это мутировавший «омикрон» COVID-19. Назвала вирус «вариантом, находящимся под наблюдением».
«Симптомы вируса неспецифические — это насморк, головная боль, усталость, чихание, кашель, боль в горле, однако также могут отмечаться диарея, покраснение глаз и сыпь
Новые штаммы могут вызывать как лёгкие бессимптомные формы, так и достаточно тяжёлые. Опасными могут быть бактериальные осложнения вирусной инфекции, проявляющиеся в виде отита, бронхита, пневмонии и других заболеваний. В некоторых случаях возможна потеря обоняния.
Отмечается, что у «пиролы» больше мутаций. Этот вариант распространяется гораздо быстрее предыдущих штаммов.
Несмотря на мутирование вируса, наша иммунная система уже знакома с COVID-19 благодаря перенесённому заболеванию, поэтому... возможно.... данный штамм, не будет для неё сокрушительным.
Что такое вирус Эрис (EG.5)?
EG.5, также известный как Эрис, является подвидом омикроновой вариации Covid-19, который убил множество людей во всем мире и представляет собой собственную мутировавшую версию вируса.
На начало осени 2023 года на долю Эрис приходится 7,6% случаев Covid-19, в октябре эта цифра увеличилась до 17,4%, после чего был принят статус Эрис со статусом с «вариантом под наблюдением» до статуса "вариант для просмотра".
Впервые он был обнаружен на Дальнем Востоке, затем его распространенность возросла в Европе и Северной Америке


Научным фактом является то, что до тех пор, пока многие РНК-вирусы продолжают оставаться в основе Covid-19, на повестке дня будут сохраняться новые варианты, такие как Эрис (EG.5), которые были обнаружены ранее и наблюдались в последний раз. .

Что такое Пировирус? Какие симптомы?
Как и Эрис, Пирола является подтипом Омикронового лечения Covid-19. В этом варианте также наблюдаются явления, вызванные вирусами Covid-19 и гриппа.
Как видно из других респираторных вирусов, подварианты Омикрона чаще встречаются у групп пациентов с ослабленным иммунитетом (ишемическая болезнь сердца), пациентов с ХОБЛ, пациентов с неконтролируемым диабетом (сахарным диабетом), пациентов, получающих онкологическую терапию, людей старше 65 лет. и носителей ВИЧ. Также он может вызвать тяжелое заболевание.


 Коклюш

Коклюш — это опасное инфекционное заболевание, встречающееся как у детей, так и у взрослых. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте с больным. Данное заболевание наиболее опасно для детей до 2 лет, так как коклюш проявляется в виде приступообразного, “лающего” кашля с очень короткими временными интервалами, болящий не успевает сделать полноценный вдох, что приводит к удушью. Течение болезни осложняется тем, что человек не сразу дифференцирует кашель при коклюше от обыкновенного простудного кашля, долгое время применяет неэффективное лечение, а вместе с тем развиваются опасные осложнения такие, как эмфизема легких, коклюшная пневмония, воспаление среднего уха и многие другие. Поэтому при первых симптомах коклюша стоит, не теряя времени, записаться на прием к пульмонологу 

Виды коклюша

По типу протекания заболевания выделяют:


  1. Типичную форму. Присутствует ярко выраженная симптоматика, а стадии коклюша постепенно чередуются;
  2. Атипичную форму. Картина клинических симптомов стерта;
  3. Заражение привитых пациентов.

По тяжести течения заболевания можно выделить:


  1. Легкую форму. Больной жалуется на редкие и непродолжительные приступы сухого кашля.
  2. Среднюю форму. Для данной формы характерны частые приступы кашля, нередко заканчивающиеся рвотой.
  3. Тяжелую форму. Многократные длительные приступы кашля, заканчивающиеся рвотой.Общее самочувствие неудовлетворительное, часто сопровождается лихорадкой и слабостью.

При наличии насморка, синусита, боли в горле, аденоидов, при покраснении горла ингаляции не рекомендованы.

Почему нельзя делать ингаляции при коклюше?


При коклюше ни в коем случае нельзя прогреваться, ставить горчичники, делать ингаляции, ходить в баню или сауну. Состояние тогда резко утяжелится. И если от ингаляций или прогреваний делается хуже — это веское основание думать о коклюше!

Симптомы

Категория людей, наиболее подверженных данному заболеванию - маленькие дети. В подавляющем большинстве случаев переболев однажды, вырабатывается иммунитет после коклюша и повторное заражение невозможно. Однако, у людей с ослабленным иммунитетом, чаще всего в преклонном возрасте, может случиться рецидив.


Коклюш у детей. Болезнь наиболее ярко протекает у детской возрастной группы и может повлечь за собой опасные осложнения. 

В начале заболевания у ребенка появляется легкий сухой кашель, усиливающийся в ночные часы. 

С течением времени кашель усиливается, принимает приступообразный характер, сопровождается отхождением мокроты и нередко заканчивается рвотой. 

Во время приступа у ребенка краснеет лицо, надуваются вены на шее, выпячивается язык и иногда происходит кровоизлияние в глазные яблоки и кожные покровы верхней половины тела. Данное состояние крайне опасно, поскольку из-за сильного кашля, происходит перенапряжение, внутричерепное давление повышается из-за чего возможен разрыв сосудов головного мозга.

Коклюш у взрослых.

 Если у взрослого человека длительность кашля превышает 2 недели, по статистике в 21% случаев этот симптом вызван присоединением коклюшной палочки.

 Чаще всего у взрослых людей наблюдается более легкое течение заболевания, кашель несильно выражен, иногда присутствует насморк. Такую форму коклюша называют паракоклюшем. 

Однако, тяжелое протекание болезни также встречается. В этом случае любая физическая активность может спровоцировать сильнейшие приступы кашля, которые имеют тенденцию усиливаться к ночи, из-за чего больной страдает от бессонницы.


Периоды коклюша

Инкубационный период при коклюше длится в среднем от 6 до 14 дней. Но бывает и  2 —15 дней (чаще 5—9 дней) 

 При типичном протекании болезни выделяют три стадии:


  1. Катаральный период. Происходит инфицирование человека, патогенные бактерии начинают размножаться и проявляются симптомы, схожие с ОРВИ - возможна невысокая температура и сухой кашель. Продолжительность катарального периода 3—14 дней

  2. Спазматический период. В этот период больной наиболее активно распространяет инфекцию, так как симптомы усиливаются, кашель становится приступообразным, неудержимым. Во время приступа человек краснеет, синеют губы, отекает лицо, слезятся глаза и таких приступов в течение дня может быть до 30. Такой кашель приводит в мышечной боли в груди, кровохарканию, рвоте, недержанию мочи и другим неприятным последствиям.Спазматический период может продолжаться до 5 недель. 
  3. Стадия выздоровления. Спустя 1-2 месяца приступы становятся более редкими, а общее состояние больного улучшается. Наступает стадия выздоровления, хотя следующие несколько месяцев все еще может сохраняться легкий, не навязчивый кашель.

Диагностика

При обращении в медицинскую клинику, врач в первую очередь оценивает внешние проявления болезни и собирает анамнез. Наличие длительного приступообразного кашля, который не поддается лечению противокашлевыми препаратами, является основанием предположить заражение коклюшной палочкой. Для дополнительной диагностики коклюша доктор назначает сдать анализ на коклюш.


  1. ПЦР диагностика. Тестирование проводится в течение первого месяца заболевания. Для сбора биоматериала тестируемый приходит в клинику натощак, проводится взятие мазка из ротоглотки и носа и спустя некоторое время приходит ответ о наличии или отсутствии инфекции.
  2. Клинический анализ крови. Данный способ диагностики менее информативен, чем ПЦР и позволяет определить наличие воспалительного процесса в организме, но что послужило тому причиной, остается неизвестно.
  3. Посев на микрофлору. Этот метод эффективен только в первые дни заболевания. У пациента натощак берется мазок из ротоглотки и на следующий день или через день производится повторное взятие биоматериала. Результат можно узнать через 5-7 дней.
  4. Анализ на обнаружение антител. Спустя 2-3 недели после начала заболевания в организме вырабатываются антитела к коклюшу, которые можно выявить, взяв у пациента кровь на анализ.


Осложнения

При тяжелом течении болезни высок риск развития ряда крайне опасных осложнений:

  • Кровоизлияния в спинной и головной мозг, в склеры глаз, на поверхность кожных покровов лица, кровотечение из носа;
  • Нарушение правильного функционирования легких (эмфизема);
  • Разрыв дыхательных путей;
  • Образование геморроидальных узлов, выпячивание прямой кишки и пупочных или паховых грыж;
  • Присоединившиеся инфекции в силу ослабленного иммунитета.

Профилактика

 Прививка от коклюша не дает однозначной гарантии избежать инфицирования, возможно, но не факт, что после повторного заражения(или после прививки), протекает болезнь гораздо легче и с меньшим количеством осложнений

Лечение коклюша

Наиболее предпочтительно приступить к лечению коклюша в самый заразный период - в первые 10-12 дней болезни. Заниматься самолечением неэффективно и часто опасно, поэтому при подозрениях на эту болезнь нужно как можно скорее записаться на прием к врачу-пульмонологу  Врач-пульмонолог, основываясь на картине клинических симптомов конкретного пациента составляет индивидуальную схему лечения. Чаще всего пациентам назначают прием макролидных антибиотиков.

Антибиотики-макролиды являются группой антибиотиков, которые обычно используются для лечения острых и хронических инфекций. Четырьмя наиболее часто используемыми макролидами являются: азитромицин, кларитромицин, эритромицин и рокситромицин.

Также больному рекомендуется снизить количество и интенсивность физических нагрузок, гулять на свежем воздухе, обязательно придерживаясь социальной дистанции.

  Увлажнитель воздуха поможет облегчить симптомы болезни. 

Пациенту в тяжелом состоянии предпочтительнее остаться в стационаре под наблюдением врачей. Там ему будут предложены различные виды физиотерапии, ускоряющие выздоровление, такие как электрофорез кальция, ультрафиолетовое облучение организма. При электрофорезе вводится специальный медицинский раствор и проводятся маленькие электрические токи, что помогает ускорить процесс выздоровления. А УФО обладает обеззараживающим действием и убивает патогенные микроорганизмы.


Передача коклюша

Возбудителем коклюша является коклюшная палочка или bordetella pertussis.

Возбудитель коклюша Bordetella pertussis был выделен Ж. Борде и Жангу (О. Gengou) в 1906 г. из кашлевой слизи больного ребенка. Палочка коклюша очень чувствительна к внешним воздействиям, при t° 56° она погибает в течение 10—15 мин., прямой солнечный свет убивает ее в течение одного часа, в короткий срок она погибает от действия дезинфицирующих средств. 


 Пути передачи коклюша немногочисленны. 

В большинстве случаев заражения бордетелла передается от человека к человеку воздушно-капельным путем на расстоянии до 2 метров. Они могут осесть в ротоглотке или носоглотке, или попасть непосредственно в легкие, если человек вдохнет зараженный воздух. На сухой поверхности бактерия может существовать несколько дней, поэтому при контакте с инфицированными поверхностями также возможно заразиться. 

Коклюшная палочка продуцирует токсины (филаментозный гемагглютинин, пертактин, агглютиноген и др.), которые различными способами помогают прикрепиться и повредить эпителиальные клетки дыхательных путей. Один из токсинов парализует реснички дыхательных путей, после чего они не могут двигаться. В нормальном состоянии, они выносят слизь и бактерии наружу, но в парализованном состоянии реснички плотно прикрепляются к эпителию и их движение становится невозможным. По этой причине слизь начинает накапливаться и, чтобы очистить дыхательные пути, запускается кашлевой рефлекс, начинаются приступы кашля.

С помощью современных методов диагностики можно с легкостью выявить заболевание. Поэтому при появлении тревожащих признаков коклюша, не стоит дожидаться осложнений, следует своевременно записаться на прием к пульмонологу.

Облегчение даст упражнение "Регулировщик", которое помогает при коронавирусной инфекции


Углекислый газ, вопреки широко распространенному мнению, необходим организму не меньше, чем кислород
Углекислота — источник жизни и регенератор функции организма, а кислород — энергетик.
Задача СО2 - вызвать дыхательный рефлекс
Более ста лет назад российский учёный Вериго, а затем и датский физиолог Христиан Бор открыли эффект, названный их именем.
Он заключается в том, что при дефиците углекислого газа в крови нарушаются все биохимические процессы организма. А значит, чем глубже и интенсивней дышит человек, тем больше кислородное голодание организма!
Чем больше в организме (в крови) С02 , тем больше 02 (по артериолам и капиллярам) доходит до клеток и усваивается ими.
Переизбыток кислорода и недостаток углекислого газа ведут к кислородному голоданию.
Можно также подкислять кровь в капиллярах молочной кислотой и тогда возникает эффект второго дыхания при физических длительных нагрузках. Для ускорения появления второго дыхания, спортсменам рекомендуют задерживать дыхание на сколько можно. Спортсмен бежит длинную дистанцию, сил нет, все как у нормального человека. Нормальный человек останавливается и говорит: ”Все, больше не могу”. Спортсмен задерживает дыхание и у него открывается второе дыхание, и он бежит дальше. Все искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ, терять его как можно меньше. 
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ЯВЛЯЕТСЯ МОЩНЫМ ВАЗОДИЛАТАТОРОМ (РАСШИРЯЕТ СОСУДЫ)

Для дыхания нужен жир

С внутренней стороны стенки альвеол покрыты специальным веществом, сурфактантом. Он поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не дает им схлопнуться на выдохе. И самое главное: с сурфактантом кислород намного быстрее попадает из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в легких будет мало сурфактанта. Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.
Если съесть что-нибудь жирное, в организме буквально через несколько часов начинается синтез сурфактанта. Этим занимаются альвеолоциты – клетки эпителия, который выстилает стенки альвеол.

Растительных и животных жиров в рационе должно быть поровну, но не менее 10 г. в сутки

Ценные источники растительного жира: облепиховое, оливковое, кедровое, льняное масла, рыжиковое масло и масло виноградных косточек, кокосовое масло, масло какао. Можно "сосать" 1 столовую ложку подсолнечное нераф. масло много раз в день( хоть 10 раз)

Ценные источники животных жиров – яичный желток, рыбная икра, сметана, сливочное масло, мелкие жирные рыбы, печень трески



Барсучий жир - известен нам, как "бабушкин" рецепт здоровья

О чем говорит цвет мокроты при кашле

Виды ингаляторов. Ø менее 0,5 мкм - не оседают в легких

О дыхательной технике, которая способна облегчить симптомы коронавируса

Чек- лист оценки состояния пациента . Вирус. Частота дыхательных движений (ЧДД)

Как отличать вирусную от бактериальной инфекции ?

Сухой и влажный кашель. Что купить Барсучий жир или Гербион?

Если ослаблен иммунитет . Покушай горячий(теплый) свежий виноград!

Виды патологического дыхания

Влажный кашель у ребёнка. Барсучий жир -источники полиненасыщенных жирных кислот

Почему углекислый газ важнее кислорода для жизни?



Травы и сборы от коклюша


  1. Залить 1 столовую ложку корней и корневищ девясила высокого 2 стаканами воды и кипятить 15 минут на слабом огне. Давать ребенку при коклюше, кашле по 2 столовых ложки через каждый час в течение всего дня. Внимание! При заболевании почек не принимать.
  2. Залить 1 столовую ложку ягод черной смородины 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1-2 часа, процедить. Давать ребенку как витаминное и повышающее иммунитет народное средство по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Полезен при коклюше и сок из свежих ягод черной смородины.
  3. Залить 2 чайные ложки травы тимьяна обыкновенного 0,5 стакана кипятка, выпарить до половины объема, добавить 1-2 чайные ложки меда на 1 стакан экстракта. Ребенку давать по 1 чайной ложке 3 раза в день как народное средство лечение кашля и коклюша.
  4. Залить 1 столовую ложку сухой травы чабреца 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать при коклюше, кашле по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  5. Залить 1 чайную ложку корней первоцвета весеннего 1 стаканом воды, кипятить 10 минут. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Поить ребенка этим народным средством при коклюше по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  6. Залить 2 г травы фиалки душистой 1 стаканом кипятка. Поставить на огонь на 10 минут. Давать ребенку при коклюше по 1 столовой ложке через 2 часа в течение всего дня. Жмыхом травы обложить верхнюю часть груди ребенка и забинтовать ее так, чтобы получился согревающий компресс.
  7. Взять в равных частях почки сосны, лист подорожника большого, лист мать-и-мачехи. 4 чайные ложки сбора залить 1 стаканом холодной воды. Настаивать 2 часа. Кипятить 5 минут, процедить. Принимать при коклюше или кашле по 0,3 стакана 3 раза в день.
  8. Взять в равных частях по весу корень алтея и траву тимьяна обыкновенного 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л воды, кипятить 5 минут, после остывания процедить. Принимать это народное средство при коклюше, кашле по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день.
  9. Взять в равных частях плоды аниса, плоды фенхеля, семя льна, траву тимьяна. 4 чайные ложки смеси настоять в 1 стакане холодной воды в течение 2 часов, кипятить 5-6 часов на слабом огне, остудить и процедить. Пить это народное средство при коклюше, кашле по 0,25 стакана 4 раза в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий