Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 22 марта 2021 г.

Виды ингаляторов. Ø менее 0,5 мкм - не оседают в легких



Существуют три основных типа ингаляторов:


Паровые (тепловлажные) ингаляторы

Ультразвуковые небулайзеры

Компрессорные небулайзеры

Паровые ингаляции

Являются наиболее простым и распространенным видом ингаляций, особенно в домашних условиях. Действующим фактором является водяной пар, температура которого на выходе из ингалятора равна 57-63ºС. Вдыхаемые человеком пары вызывают расширение сосудов в подслизистой оболочке верхних дыхательных путей, в результате чего усиливается кровоток и метаболизм в слизистых оболочках, оказывается в определенной степени местное болеутоляющее действие. То есть суть действия паровых ингаляций – физиотерапевтическое воздействие на организм человека.


Наряду с положительными моментами, паровые ингаляции имеют и ряд отрицательных, а также несколько противопоказаний, ограничивающих применение данного вида терапии. Всем известно, что пар образуется при нагревании, а это накладывает жесткие ограничения на применение лекарственных средств в этом типе ингаляторов. Абсолютное большинство лекарственных препаратов, применяемых для лечения заболеваний органов дыхания, разрушаются при нагревании. Таким образом, паровым ингалятором можно проводить только некоторые фитоингаляции и масляные ингаляции с эфирными (летучими) маслами. Размер частиц пара превышает 20 мкм, а это достаточно крупные частицы, которые не могут проникнуть дальше верхних дыхательных путей. Противопоказаниями для паровых ингаляций являются:


Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы

Ослабленным пациентам

Склонность к кровотечениям (заболевания крови, а также вирусные заболевания дыхательных путей)

Грипп

Туберкулез

Таким образом, применение паровых ингаляций ограничивается лечением некоторых хронических заболеваний верхних дыхательных путей и функцией увлажнения.


Ультразвуковые небулайзеры


Производят аэрозоль за счет вибрации пьезоэлемента, которая передается на поверхность раствора, где и происходит образование аэрозольного облака. Основным преимуществом данного типа ингаляционных систем является их бесшумность во время работы. Но при этом ультразвуковые небулайзеры имеют ряд существенных недостатков:


За счет нагревания раствора в камере происходит разрушение большинства. лекарственных препаратов (гормоны, антибиотики, бронхолитики, отхаркивающие, сурфактант, иммуномодуляторы и др.).

Невозможность превратить в аэрозоль вязкие жидкости – суспензии и масла (их использование может вывести из строя ультразвуковой небулайзер).

Таким образом, в ультразвуковом небулайзере могут использоваться только физраствор и минеральные воды, что ограничивает его применение только с целью увлажнения слизистых оболочек


Компрессорные небулайзеры


Производят лекарственный аэрозоль за счет сжатого воздуха, который подается в камеру небулайзера под определенным давлением. Образование аэрозоля основано на эффекте Бернулли, известного с 1732 г. Именно компрессорный небулайзер стал «золотым» стандартом ингаляционной терапии. Это стало возможным благодаря тому, что в нем можно использовать любые лекарственные растворы без опасения их разрушения в камере небулайзера.


Таким образом с помощью компрессорного небулайзера можно применять для лечения органов дыхания антибиотики и антисептики, гормоны, бронхолитики, отхаркивающие, противокашлевые, иммуномодуляторы, масла и суспензии, сурфактант, протеолитические ферменты, антигрибковые, фитопрепараты, мин. воды, гипертонический раствор и др.


Виды небулайзеров (ингаляторов):

Компрессорные ингаляторы - электромеханический компрессор и небулайзерная камера. В этой камере происходит образование аэрозоля путем расщепления лекарственного вещества  мощной струей воздуха. Специалисты оценивают данный тип прибора как наиболее надежный. Данный вид небулайзера позволяет использовать максимально широкий спектр препаратов.

Ультразвуковые ингаляторы в своем составе имеют источник ультразвуковых колебаний. Под действием ультразвуковых колебаний происходит расщепление лекарственного вещества и преобразование его в аэрозоль. В зависимости от интенсивности ультразвука меняется скорость и объем распыления лекарства.

Мембранные или mesh-ингаляторы - лекарственное вещество превращается в мелкодисперсную аэрозоль, которая проходит через специальную сетчатую мембрану и вибрирует под действием низкочастотного ультразвука. Они работают без шума также как и ультразвуковой небулайзер. Они могут распылять все виды лекарственных препаратов, подобно компрессорным небулайзерам. Поэтому можно утверждать, что меш небулайзер – это  самый совершенный прибор, который объединил в себе все плюсы компрессорного и ультразвукового небулайзера.

Ингаляторы могут использоваться как для детей, так и для взрослых. Отличие только лишь в том, что для детей необходимо применять детские насадки и маски.


Как выбрать ингалятор:

Нужно выбрать вид ингалятора (небулайзера): компрессорный, ультразвуковой или меш-небулайзер

Размер частиц

Ø 5-10 мкм - оседают в ротоглотке, гортани, трахее


Ø 2-5 мкм - оседают в нижних дыхательных путях


Ø 0,5-2 мкм - оседают в альвеолах


Ø менее 0,5 мкм - не оседают в легких


Уровень шума. Самые шумные – компрессорные. Самые бесшумные – меш-небулайзеры


Комментариев нет:

Отправить комментарий