Чай — не просто тонизирующий напиток. Некоторые его виды могут быть настоящим лекарством. Все зависит от того, какие ингредиенты вы используете для его приготовления.
Лекарственные настои трав традиционно используются в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, от нервозности и бессонницы. Сахарный диабет — не исключение. Контролировать уровень глюкозы в крови будет проще, если включить в рацион эти полезные чаи.
Зеленый
Зеленый листовой чай содержит галлат эпигаллокатехина — вещество с выраженным антиоксидантным действием. Его влияние на уровень глюкозы в крови проверила группа ученых из университета штата Пенсильвания, США. Исследователи давали грызунам кукурузный крахмал, повышающий уровень сахара, и концентрат катехина в дозировке, эквивалентной полутора чашкам зеленого чая.
Установлено, что в такой дозировке антиоксидантное вещество снижает уровень глюкозы в крови на 50 процентов. По мнению ученых, зеленый чай необходимо включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и находящимся в группе риска. Кроме того напиток поможет стабилизировать уровень глюкозы после высокоуглеводного завтрака или обильного перекуса с белым хлебом, сдобной выпечкой, сладостями.
Полезным будет рассыпной листовой чай без добавления сахара, заваренный водой температурой 60-80 градусов.
Для кормящих мамочек следует в период лактации не употреблять зеленый и даже черный чай, все дело в том, что кофеин, присутствующий в чае, способен нарушить сон малыша. Чрезмерный прием чая может вызвать осложнения со сном также и у взрослых людей.
Ромашковый
Чай из ромашки снижает уровень сахара в крови и помогает избежать осложнений сахарного диабета. К такому выводу пришла группа английских и японских ученых, которые проверяли действие напитка на крысах. Подопытным животным с диабетом давали экстракт цветов ромашки.
Ученые установили, что активные вещества растения блокируют фермент альдозо-редуктазу, который наносит вред организму при повышенном уровне глюкозы в крови. Чем выше сахар, тем более активным становится этот фермент. Альдозо-редуктаза трансформирует глюкозу в сорбитол, а это вещество не может свободно проникать в ткани и клетки. Оно становится «балластом», который оседает в сосудах и тканях, что вызывает нарушение кровообращения, влечет повреждение почек, нервов, глаз, сосудов конечностей.
Активные компоненты ромашки не позволяют глюкозе превращаться в сорбитол и снижают ее концентрацию в крови. Ученые пока не установили, сколько ромашкового чая нужно пить человеку, чтобы получить аналогичный эффект. Но очевидно, что употребление этого фитонапитка будет полезным при диабете, так как ромашка обладает доказанными противовоспалительными свойствами.
Чай из ромашки обладает следующими полезными свойствами:
· снимает нервное раздражение, обеспечивает хороший, крепкий сон;
· нормализует работу органов пищеварения, не позволяет возникать процессу брожения;
· обеспечивает желчный отток, устраняет судороги;
· позволяет в течение быстрого времени избавиться от простудных заболеваний и ангины;
· если имеются сильные боли при менструации, то чай способен их устранить;
· приводит в норму количество глюкозы в крови;
· помогает избавиться от конъюнктивита;
· способствует укреплению иммунитета;
· помогает избавиться от различного рода воспалений, которые происходят на кожных покровах.
При простуде
Высокое содержание витамина С делает растение особенно эффективным в лечении сезонных гриппов и инфекций. Ярко выраженное антибактериальное действие позволяет справляться с характерными симптомами простудных заболеваний.
Регулярное питье снадобья помогает:
уменьшить боль в горле;
снизить температуру;
улучшить общее эмоциональное состояние и самочувствие.
Что примечательно: средство может использовать не только для лечения, но и для профилактики, поскольку оказывает мощный иммуномодулирующий эффект.
При заболеваниях ЖКТ
Чем полезен ромашковый чай для желудочно-кишечного тракта:
устраняет вздутие и газообразование;
нормализует внутреннюю работу;
выводит шлаки и токсины;
ликвидирует расстройство кишечника за счет вяжущего воздействия.
Кроме того, питье способно бороться со спазмами и болевыми ощущениями благодаря мощному спазмолитическому действию.
В качестве обезболивающего
Ромашка – природный спазмолитик. Буквально одна кружечка отвара способна устранить несильную головную боль, вызванную резким перепадом давления, специфическими погодными условиями. В некоторых случаях с ее помощью удается даже минимизировать проявления мигрени.
Также применяют ромашковый чай как дополнительное средство при наличии геморроя, болезнях печени в хронической форме. Настоем ромашки можно полоскать рот и промывать нос.
При расстройствах пищеварения. Для больных, страдающих гастритом или язвой, диареей, также будет полезен такой чай. Он очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, очень мягко на него воздействуя.
При афтозном стоматите или возникновениях в ротовой полости язвочек применяется полоскание ромашковым настоем или отваром. Делать такой процесс следует не менее 4 раз ежедневно.
в ромашке содержатся:
Апигенины – вещества, призванные подавлять аллергические реакции и всевозможные воспалительные процессы. Они борются со свободными радикалами, способны предотвращать образование некоторых разновидностей раковых клеток.
Хризины – компоненты, оказывающие мощное седативное действие. Снижающие страх, беспокойство и панику, они используются для лечения истерических состояний, затяжных депрессий. Особенно полезными они оказываются для людей, страдающих от ночных кошмаров.
Кумарины – противовоспалительные средства. Именно они обеспечивают характерный и узнаваемый ромашковый запах. Что примечательно: данное вещество может применяться для устранения отеков, появившихся в послеоперационный период.
Аскорбиновые кислоты – важнейший ингредиент, необходимый для нормального функционирования организма. Именно он налаживает работу костных и соединительных тканей, регулирует уровень холестерина в крови, преобразовывая его в желчь. Кроме того, может выступать в качестве мощного антиоксиданта.
Дубильные вещества – по сути, натуральные слабительные. Именно они обеспечивают горьковатый вкус, стимулируют работу ЖКТ, нормализуя внутреннюю кишечную микрофлору.
Пектины – санитары человеческого организма! Эффективно очищающие внутренние системы от вредных соединений, они не нарушают природную микрофлору.
Каротины – компоненты, стимулирующие обмен веществ. Замедляющие процессы старения, они призваны продлевать молодость и сохранять красоту.
Эфирные масла – оказывают противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие. В некоторых случаях могут ускорять регенерацию.
Кроме того, в состав растения входят жизненно важные витамины и микроэлементы (железо, кальций, цинк и т.д).
Самостоятельно собранную ромашечку заваривают следующим образом:
8-10 граммов сухих цветков заливают 250 миллилитрами горячей воды (важно не использовать кипяток, поскольку он убивает целебные свойства);
настаивают полученную жидкость около 10 минут;
напиток процеживают через мелкое сито, чтобы убрать ромашковые крошки и частички.
Чтобы чаек приобрел более насыщенный вкус, увеличьте время настаивания до 15 минут.
Противопоказания
Как и у любого продукта, у фиточая с ромашкой имеется целый перечень ограничений к употреблению.
Среди противопоказаний выделяют:
Наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Подобные проявления отмечаются крайне редко, однако перед тем, как начать курсовое пить чайного снадобья, рекомендуется провести аллерго-тест.
Употребление мочегонных или успокоительных препаратов. Поскольку аптечный сбор и так оказывает подобное действие, в сочетании с дополнительными лекарствами он может спровоцировать ряд побочных эффектов и негативных последствий.
Проблемы с давлением. Напитки понижают артериальное давления, а потому их не следует принимать лицам, страдающим от гипотонии.
При хронических запорах, смотреть реакцию организма. либо сократить, либо не употреблять
Регулярное употребление ромашкового чая чревато для женщин расстройством менструального цикла. Нежелателен ромашковый чай для дам в положении. Чрезмерное увлечение таким чаем может привести вас к такой неприятной проблеме со здоровьем, как железодефицитная анемия.
Коричный
Повышенный сахар запускает патологические процессы в организме. Молекулы глюкозы «склеиваются» с молекулами белка, в результате возникают неестественные соединения, которые иммунная система воспринимает как инородные тела. Единственный механизм уничтожения опасности со стороны организма — активация воспалительного процесса. И такие воспаления происходят в организме диабетика ежедневно, что разрушает внутренние органы и системы.
В корице содержится фенол, способный подавлять воспалительные процессы. Эффективность этого биологически активного компонента подтверждена в лабораторных испытаниях. Ученые советуют при диабете добавлять корицу в напитки и блюда.
Корица обладает антиоксидантными, антимикробными, а также обезболивающими свойствами. Полезные свойства корицы всегда обусловлены ее уникальным составом:
В составе продукта присутствует такое особенное вещество, как эвгенол. Именно это вещество обуславливает угнетающее влияние на бактерии, которые могут быть потенциально опасными для здоровья каждого человека. Кипячение приводит к разрушению эвгенола.
Нужно отметить, что температура нагревания корицы может достигать 80 градусов, после чего она проявляет удивительные свойства.
Дубильные вещества и натуральные эфирные масла во многом обуславливают особенные лечебные свойства растения. Можно отметить, что пряность очень важна при различных простудных и вирусных заболеваниях.
Корица обладает жаропонижающим эффектом.
Зачастую корица полезна для ЖКТ и может даже использоваться в лечении легких форм заболеваний. Обычно принимают корицу с натуральным медом внутрь.
Корица успешно используется в разных медикаментах. Это обусловлено тем, что восточная пряность очень полезна. К тому же натуральное эфирное масло корицы может быть включено практически в любой эффективный препарат. Коричное масло устраняет болевой синдром, спазмы, избавляет от метеоризма и тонизирует человеческий организм. В дерматологии корица успешно используется в лечении грибка кожи, для устранения угревой сыпи, папиллом, экзем и бородавок.
Корица способствует полноценному усвоению сахара. Одновременно с этим в крови понижается уровень глюкозы и холестерина, благодаря чему самочувствие многих людей улучшается. Наличие полифенола в составе пряности способствует тому, чтобы корица представляла собой эффективный аналог инсулина. Неудивительно, что даже диабетикам рекомендуют умеренное употребление корицы для борьбы с повышенным сахаром.
Корица стимулирует активность головного мозга и повышает внимание. В результате гарантируется повышенная внимательность даже к мелочам, активная деятельность.
Корица очень полезна для гипертоников. Специю рекомендуют употреблять ежедневно до нормализации артериального давления.
Корица укрепляет иммунитет. Неудивительно, что пожилые люди и дети часто заинтересованы в употреблении восточной пряности, ведь она тонизирует и улучшает стойкость организма к разным вирусам.
Корицу нельзя принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Восточная пряность очень сильно влияет на гормональный фон каждой женщины. Например, у беременных женщин могут начаться сокращения матки с последующим выкидышем.
В составе продукта присутствует токсичный кумарин, который в больших количествах очень опасен для печени и почек .Людям с оксалатами в моче, корицей не злоупотреблять из-за высокой оксалатной нагрузки
Дети до 3-х лет не должны принимать корицу.
Пряность в виде палочек хранится до года, молотая – до 6 месяцев. Хранение возможно только в темном и сухом месте.
Шалфейный
Шалфей содержит биоактивные вещества, контролирующие уровень сахара в крови. Шалфейный настой очищает печень от токсинов и поддерживает работу поджелудочной железы при сахарном диабете второго типа. Повышает чувствительность клеток поджелудочной к глюкозе, стимулирует выработку инсулина.
При употреблении настоев лечебных растений следует помнить, что это — тоже лекарства, хоть и натурального происхождения. Без перерыва их принимать нельзя, но можно чередовать разные напитки в рационе. После двадцатидневного курса следует сделать паузу на 10-14 дней. Потом курс можно повторить, но через каждые 20 дней делать перерыв на один-три месяца. При таком режиме приема организм не сможет привыкнуть к лечебному средству, что повысит эффективность чая и настоя.
Клетки шалфея содержат множество химически активных веществ, которые не только воздействуют на организм, но и способны усиливать действие друг друга. Это и эфирные масла, и дубильные вещества, и насыщенные кислоты.
Богато растение витаминами В, Р и С; в нём содержатся соединения кальция и магния. Также в его состав входят танины и фолиевая кислота.
Все перечисленные вещества придают цветкам и листьям шалфея следующие свойства:
ПЛЮСЫ: шалфей является несильным местным болеутоляющим средством он обладает противовоспалительным эффектом и может использоваться, как жаропонижающее средство отвары из листьев и цветков применяются также как дезинфицирующее средство для слизистых оболочек благодаря дубильным веществам шалфей оказывает вяжущее действие различные органические кислоты в составе этого растения обладают отхаркивающими и мочегонными свойствами минеральные вещества, находящиеся в нём стимулируют свёртывание крови, поэтому шалфей можно ещё применять как местное кровоостанавливающее
Кроме того, это растение считают тонизирующим средством. Его применяют при лечении чрезмерного потоотделения и при резях в желудке.
Поскольку растение содержит фолиевую кислоту, его рекомендуют применять при беременности и сахарном диабете.
Существует несколько линеек препаратов, сделанных на основе лекарственного сырья из шалфея. Эти препараты применяются для полоскания полости рта при локальных воспалениях верхних дыхательных путей а также различных простудных заболеваниях. Но, ничто не мешает для этих целей применять и обыкновенный настой из листьев и стеблей. Содержащийся в мякоти растения естественный антибиотик, называющийся сальвин, хорошо зарекомендовал себя в качестве средства против таких возбудителей, как стафилококк и стрептококк. Эфирные масла, содержащиеся в сальвии, также являются антибиотиками, поскольку обладают высокой антибактериальной активностью.
Это масло также применяется для лечения запущенных случаев язвенной болезни, ожогов до 3-ей степени, гингивитов и стоматитов.
В народной медицине сальвия имеет самое широкое применение: её используют практически при всех заболеваниях – от банальных отёков до туберкулёза или атеросклероза.
Чай из листьев шалфея применяют при инфекциях внутренних органов, например, при бронхитах и воспалениях почек. Для лечения системы пищеварения растение может применяться как в чистом виде, так и в смеси с другими травами. Мочегонные и желчегонные свойства сальвии применяются в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря
Оригинальный способ лечения бронхиальной астмы заключается в выкуривании высушенной смеси листьев сальвии и дурмана (в соотношении по массе 3 к 1). В некоторых случаях применяют шалфей беременные и кормящие женщины.
Спектр его применения к этой категории пациентов достаточно широк: от длительных и сложных процедур нормализации гормонального обмена, до простых и ургентых задач. Например, правильно приготовленный чай из шалфея (так называемая тинктура сальвии) способен остановить лактацию буквально в течение суток.
Шалфей также эффективен при различных заболеваниях верхних дыхательных путей: ангинах, фарингитах и тонзилитах. 1 полоскания горла производятся до 6 раз в сутки 2 температура отвара должна быть в пределах от +35°С до +38°С Если приступить к полосканиям в самом начале болезни, это снизит болевые ощущения на всём её протяжении и будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Противопоказания
Для людей с повышенным метаболизмом и склонностью к привыканию к лекарственным препаратам. Многие вещества, входящие в шалфей обладают повышенной аддиктивностью, то есть вызывают привыкание. Поэтому таким людям ни в коем случае не следует превышать дозировки или применять процедуры, связанные с употреблением шалфея более 2-3 месяцев.
Детям до 12 лет. Такой возрастной категории рекомендуется применение отваров растения только наружно и только при отсутствии аллергических реакций.
Запрещается применять любые препараты сальвии при эпилепсии и ряде других неврологических заболеваний. Запрещается применять сальвию при сильных приступах кашля и обострениях при воспалении почек.
Мелиссовый
Мелисса, или лимонная мята применяется при лечении заболеваний, при которых нужен успокаивающий и расслабляющий эффект, поэтому чай из мелиссы назначается для лечения неврозов, нарушений сна. Мелисса обладает легким мочегонным и слабительный действием, восстанавливает ритм сердца. За счет спазмолитического свойства ее рекомендуют при болезнях желудка и желчного пузыря. Ее очищающее влияние на организм способно помочь в случае экземы при сахарном диабете, дерматозах. При сахарном диабете мелисса может быть использована только как дополнительное средство, которое не влияет на степень гликемии. У мелиссы нет прямого сахароснижающего действия, но она может снижать общую слабость и оказывать общеукрепляющее воздействие.
Свойства мелиссы:
Растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Регулярное употребление отваров или чаев на основе мелиссы повышает сопротивляемость организма к стрессам, уменьшает риск развития депрессивных состояний и психозов. Отлично справляется лимонная мята с бессонницей, помогает восстановить душевное равновесие после перенесенных эмоциональных потрясений.
Восстановление и укрепление защитных сил иммунной системы. Люди, которые имеют привычку регулярно употреблять чай с мелиссой менее подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям.
Противовирусное и антибактериальное действие – если настигла простуда, несколько чашек чая или отвара из мелиссы восстановят общее состояние здоровья, помогут быстрее излечиться от недуга.
Устранение болезненных признаков, в особенности хорошо справляется растение с головными болями и даже мигренями.
Купирование спазмов мышечных волокон.
Рекомендуется употреблять отвары и чаи из мелиссы беременным женщинам, которые столкнулись с проявлениями токсикоза – растение обладает мощным противорвотным действием.
Нормализация артериального давления.
Восстановление кровообращения в головном мозге, благодаря чему улучшается мозговая деятельность и умственные способности.
Полезна будет мелисса тем людям, у которых ввиду заболеваний пищеварительной системы присутствует неприятный запах из ротовой полости.
Без мелиссы сложно представить эффективную диету для борьбы с лишними килограммами. Достаточно употребить чашку ароматного настоя, как аппетит будет снижен.
Мелисса не только успокаивает и тонизирует, чаи на основе лекарственного растения рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного метода лечения следующих заболеваний:
невроз;
депрессивные состояния;
чрезмерная тревожность;
гипертензия артериального типа;
тахикардия;
патологии пищеварительной системы;
болезни дыхательной системы, что сопровождаются воспалительными процессами;
патологии кожного покрова, в данном случае настойка мелиссы используется наружно;
угнетенная иммунная система;
климакс;
гормональный дисбаланс;
токсикоз;
астма;
все виды артритов;
мигрени;
частые и продолжительные головные боли вне зависимости от их этиологии;
диатез аллергического типа;
острый и хронический гастрит;
метеоризм;
тромбофлебит;
эпилепсия;
фурункулез.
Противопоказания
Какой бы полезной не была мелисса, к ее употреблению имеются противопоказания:
гипотония;
индивидуальная непереносимость лекарственного растения, что проявляется интенсивной аллергической реакции;
болезни и патологии центральной нервной системы;
печеночная недостаточность;
алкоголизм в хроническом течении;
язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
ГЭРБ
Однако не следует забывать о слабо выраженном токсическом действии этой травки на организм. Регулярное ежедневное употребление мелиссового чая в больших количествах может стать причиной ухудшения самочувствия. Вы можете начать чувствовать головокружение, головную боль, тяжесть в области висков, заложенность носа.
Мятный
Мята (Mentha) относится к растениям из семейства Яснотковые (или Губоцветные). Будучи самым популярным растением, которое выращивают по всему миру, мята с давних времён славится своим ароматом и целебными свойствами. При добавлении её в еду, она дарит блюдам уникальные вкус и запах.
Листья мяты содержат витамины A, C, B12, рибофлавин, фолиевую кислоту, тиамин и такие важные для организма минералы, как кальций, медь, калий, железо, марганец, цинк, фосфор, фтор и селен. Из листьев мяты заваривают мятный чай, для которого обычно используют листья перечной мяты.
Для мятного чая, как правило, необходимо заварить в кипятке вымоченные в воде листья перечной мяты. Перечная мята является гибридом водной мяты (Mentha aquatica) и курчавой мяты (Mentha spicata), обе из которых встречаются в дикой природе. В перечной мяте не содержится кофеин. Она поможет вам заснуть, улучшив качество сна и подарив ощущение свежести утром. Этот чай имеет сладковатый запах и полезен для здоровья мозга.
Будучи целебным растением, мята полезна для людей, страдающих от диабета. Диабет относится к заболеванию, при котором количество глюкозы в крови, поступающей в наш организм с пищей и снабжающей наше тело энергией, держится на высоком уровне. Инсулин – это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Он помогает глюкозе из пищи попадать в клетки тела, чтобы те могли использовать её в качестве энергии.
Но иногда бывает так, что тело не способно вырабатывать достаточное или хоть какое-нибудь количество инсулина или не способно правильно им распорядиться. Из-за этого глюкоза задерживается в крови, не попадая в клетки тела. Спустя некоторое время излишнее количество сахара в крови может привести к проблемам со здоровьем. Существует несколько видов диабета, самыми распространёнными из которых является диабет первого и второго типа, а также гестационный диабет.
При диабете первого типа тело не способно вырабатывать инсулин. Ваша собственная иммунная система атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, которые ответственны за выработку инсулина. Для того, чтобы не умереть, людям, страдающим от диабета первого типа, нужно колоть инсулин каждый день. При диабете второго типа, который является самым распространённым, организм не производит инсулин как надо или не распоряжается им должным образом. Начиная с 45 лет и старше, у людей, родственники которых страдали от диабета или от ожирения, скорее, чем у других, разовьётся диабет второго типа.
Листья мяты приносят много пользы страдающим диабетом, снижая проявление таких симптомов, как несварение желудка, вздутие живота и проблемы с нервами. Чтобы узнать точно, в чём заключается польза мяты при диабете, посмотрите список ниже:
1. Мятные листья понижают уровень глюкозы в крови
В мяте содержится ментол, который известен своим эффектом понижать уровень глюкозы в крови. Приготовить чай из листьев перечной мяты легко: сначала нужно нагреть воду до кипения, а потом заварить листья перечной мяты в чайнике. Позвольте чаю настояться в течение 5-10 минут перед употреблением.
Имейте в виду, что люди, проходящие медикаментозное лечение, не должны употреблять слишком много чая из перечной мяты, так как настой может взаимодействовать с лекарствами. Он также может препятствовать усвоению железа, если пить мятный настой вместе с богатой железом едой или добавкой, содержащей железо. Считается, что больным диабетом регулярно следует пить 3 чашки настоя из перечной мяты в течение восьми недель для того, чтобы почувствовать положительный эффект. Однако после восьми недель следует прекратить курс приёма чая из перечной мяты на несколько дней.
Мятные листья улучшают пищеварение
Как плохое пищеварение влияет на диабет? Судя по данным из американского журнала Physiological Reviews, во время диабета нарушается метаболизм как сахара, так и жиров. Люди, страдающие от диабета, с трудом переваривают жиры. Отсюда и частые несварения и боли в животе. Мята может быть полезна больным диабетом, так как она помогает справиться с застоем желчи. Она способствует здоровому пищеварению жирных продуктов.
Для улучшения состояния пищеварительной системы можно добавить чайную ложку высушенных листьев перечной мяты органического производства в чайник с фильтром или френч-пресс. Залейте мяту очень горячей водой и дайте ей настояться в течение двух минут. Чем больше чай будет настаиваться, тем крепче получится напиток и тем ярче будет его вкус. Если вы желаете более простой метод заваривания чая из мяты, то можно использовать чайные пакетики с мятными листьями. Такие пакетики, конечно же, проще в использовании, и их можно взять с собой на работу или в путешествие.
Поэтому, если вы считаете себя непритязательным человеком, то вам будет удобнее пользоваться чайными пакетиками, а не листьями в рассыпчатом виде. Если это возможно, старайтесь использовать пакетики, которые не подвергались обработке белизной. Вы же не хотите, чтобы в ваш организм попали химикаты, верно? Химические вещества, которые используют для осветления продукции из бумаги, не относятся тем веществам, которые должны попадать внутрь вашего организма.
Листья мяты уменьшают вздутие живота
Другим частым симптомом во время диабета является гастропарез. При данном расстройстве снижается активность мышечных сокращений пищеварительной системы. В результате съеденная пища дольше находится в желудке, подвергается ферментации и способствует росту и развитию бактерий. Ферментированная еда и бактерии являются причиной возникновения избыточных газов.
Избыток газов в кишечнике приводит к вздутию живота и возникновению спазмов. Чай из листьев перечной мяты поможет справиться с данными симптомами. Перечная мята обладает успокаивающим и антиспазматическим эффектом, что улучшит прохождение через пищеварительный тракт как пищи, так и попавшего в кишечник воздуха. Это позволяет еде проходить через кишечник мягко, без боли или дискомфорта. Если вы намереваетесь снизить вздутие или боли в животе, причиной которых является нарушение работы пищеварительной системы, то рекомендуется настаивать чай из мяты в течение четырёх минут и дольше.
В этом и состоит польза мяты при диабете, о которой вы, возможно, не знали, но о которой всем следует знать.
Так как данное растение просто выращивать, то можно посадить его у себя дома. Настоящую перечную мяту выращивают из семян, но не из листа.
Если у вас растёт перечная мята, то оторвите от растения несколько неповреждённых листьев и промойте их под водой. Разотрите их пальцами или с помощью ложки, чтобы из них выделилось как можно больше полезного масла. После этого положите их в френч-пресс или чайник с фильтром. Заваривайте их кипящей водой чуть дольше, чем сушёные листья. Оставьте напиток настояться в течение 5 минут перед тем, как его пить.
Полезность травы объясняется наличием в составе ценных компонентов:
витаминов групп D, С, В и А,
эфирных масел (эфиры + ментол),
целого комплекса минералов,
фитонцидов,
органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой),
фитостеролов;
каротина,
бетаина.
Эфирные масла продукта включают в себя больше 50% ментола, благодаря которому трава имеет свой неповторимый аромат и вкус. Вещество обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют укреплению иммунитета, витамин Р избавляет от отечности, а бетаин улучшает работу печени, оказывая желчегонный эффект. Полезное растение имеет очень низкий гликемический индекс, равный 3.
Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают следующие:
укрепление нервной системы;
снятие болевого синдрома и спазмов;
нормализации работы сердца, повышение эластичности сосудов;
повышение интеллектуальной деятельности;
улучшение пищеварения;
ускорение метаболизма.
Из противопоказаний к приему выделяют:
нарушение работы почек и печени;
аллергическая реакция;
варикоз;
пониженное артериальное давление и кислотность желудка;
детский возраст до 3 лет.
Рекомендуется пить не более 4 чашек чая в день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий