Капуста белокочанная содержит 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и другие). Богата капуста витаминами А, В1, В6, С (аскорбиген), Р, К, противоязвенным витамином U; солями калия и фосфора; микроэлементами: кобальт, медь, цинк, магний.
В ее составе сахара, жиры, энзимы (лактоза, протеаза, липаза), гормональные вещества, фитонциды.
В составе листьев капусты клетчатка, предупреждающая развитие атеросклероза и улучшающая работу желудочно-кишечного тракта.
Из минеральных солей важнейшую роль играют соли калия, активизирующие вывод излишка жидкости из организма, и соли натрия, обладающие свойством связывать воду.[7] Многосторонними терапевтическими свойствами капуста обязана внушительному комплексу химических веществ, содержащихся в ней.
. Основным действующим веществом в терапии данных заболеваний является витамин U, обладающий антигистаминными и антисеротониновыми свойствами, а также улучшающий обмен липидов, тиамина и холина и метаболизм слизистой оболочки желудка, повышая ее устойчивость к повреждающим факторам и активируя процесс заживления язвенных очагов. Кроме язвы желудка, применение витамина U также показано при энтеритах, колитах, заболеваниях кожи (экзема, псориаз, нейродермит, поверхностный аллергический васкулит) и при кардиосклерозе. Во всех этих случаях наблюдается хороший лечебный эффект.
Потушите капусту, запеките её в духовке. Капуста обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Практически полное отсутствие в капусте пуриновых основ делает ее очень полезной в диетическом питании страдающих от подагры и желчнокаменной болезни.
Блюда из капусты рекомендуют при заболеваниях сердца и почек (диуретические свойства благодаря повышенному содержанию солей калия), при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсические вещества и холестерин, а также клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника).
В научных исследованиях Команда британских ученых, представляющих исследовательскую группу при Институте Френсиса Крика (2018 г.), во время лабораторных исследований обосновали роль капусты (в частности, и растений семейства Крестоцветных – в целом) в борьбе с раком кишечника.
Действует ли капуста против рака?
В процессе исследования было выделено химическое вещество индол-3-карбинол, образующееся во время пищеварительного процесса и переваривания капусты (как и других представителей семейства Крестоцветных). Данное вещество способствует регенерации внутреннего слоя нижнего отдела кишечника, стимулирует активность новых иммунных клеток, контролирующих воспаление. Эту теорию подтверждает и британский Институт Исследования Рака в лице д-ра Т. Ки: «Исследования… доказывают, что не только клетчатка, но и особые вещества, обнаруженные в капусте и других Крестоцветных, значительно снижают риск развития рака кишечника». Не менее феноменальным свойством капусты является способность «выводить» радиационное загрязнение из организма.
Химическая составляющая капусты – 3,3-дииндолилметан – очищает от последствий облучения. Так утверждают ученые, развивающие проект в Университете Джорджтаун.
Если у Вас очень большой качан. Снимите верхние листья. Можно потушить капусту или приготовить из них капустный квас.
Капуста, запеченная с лимоном соком и чесноком.
Вариант №1
Кочан капусты - 1 шт - небольшой
Оливковое масло - 2 ст.л
Лимон - 1 шт.
Соль и перец - по вкусу.
Вариант №2
Приготовить заправку
В растительное масло добавить перец, соль, тмин, орегано, тимьян, кусочки перца чили, куркуму. Смазать каждый капустный стейк. Выпекать на пергаменте, смазанном маслом в течение 40-50 минут до золотичтого цвета. Нижний слой стейков посолить перед отправлением в духовку. Подавать с базовой пастой Кенелля или с пастой Кенелля-брокколи
Вариант №3
В конце приготовления можно полить стейки капустные пастой Кенелля и посыпать немного сыра
Вариант №4
В конце приготовления. Открыть духовку, положить на каждый стейк кружочек перца(кольцо от репчатого лука) и разбить в каждое кольцо одно куриное яйцо . Готовить 3 минуты. Можно на готовые капустные стейки положить яйца- пашоты и посыпать зеленью
Вариант №5
Разделить белок с желтком , посолить, поперчить и добавить специи . Белки взбить.
Налить желтки на капустные стейки и волыжить сразу белок. Отправить обратно в духовку на пару минут. Достать и посыпать зеленью. Подавать с пастой Кенелля(оюбой вариант пасты)
Вариант 6
Приготовление
Снимите верхние листья с кочана капусты. Нарежьте на пластами толщиной 2-2,5 см. Уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Выдавите на капусту сок одного лимона Раздавите на каждую порцию чеснок, посыпьте солью и перцем, промажьте оливковым маслом.
Разогрейте духовку до 190° и выпекайте около 40-50 минут на средней полке
Краснокочанная капуста по вкусу похожа на белокочанную, но этот сорт по содержанию витамина С превосходит свою бледнолицую родственницу почти вдвое.
Вариант 7
Ингредиенты
Капуста краснокочанная — 350 г
Сыр сулугуни — 150 г
Чеснок — 3 зуб.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Кинза — по вкусу
Соль — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление
Капусту вымойте. Большим острым ножом нарежьте кочан стейками толщиной до 2 см. Выложите капусту на противень, застеленный пергаментом.
В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец. Полученным соусом полейте капусту.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 160–170 градусов, на 25–30 минут. За 10 минут до окончания приготовления выложите на капусту ломтики сулугуни.
Подавайте с зеленью, свежими овощами, как гарнир к рыбе, птице, мясу, яйцам
Тестируйте любой вариант в Тест-день по правилу Матрицы Кенелля
Комментариев нет:
Отправить комментарий