Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 30 апреля 2020 г.

Бессолевая диета вызывает слабоумие и сердечные недуги




Если вы не хотите стать жертвой болезни Альцгеймера, не используйте бессолевую диету и не принимайте мочегонные препараты. Соль абсолютно необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина в мозге. Когда вода и соль, выполняя роль естественных антиоксидантов, очищают организм от токсичных отходов, ему не приходится жертвовать важными аминокислотами, такими как триптофан и тирозин, используя их в качестве антиоксидантов. В хорошо насыщенном водой организме триптофан экономится и полностью поступает в мозговую ткань, где он используется для производства серотонина, мелатонина и триптамина - важных нейротрансмиттеров антидепрессивного действия

Диета с низким содержанием соли опасна - с таким шокирующим заявлением выступили канадские ученые. Исследовав свыше 130 тысяч человек, они выяснили, что бессолевая диета провоцирует сердечные приступы и инсульты. И это притом что ранее врачи все  как один выступали за снижение соли в рационе. Канадские ученые же советуют отказаться от соли лишь тем, кто страдает гипертензией.

Модная бессолевая диета разбита в пух и прах. Люди, предпочитающие солененькое, могут ликовать: репутация соли восстановлена. Еще недавно врачи ВОЗ называли ее верной подругой сердечных проблем, а теперь все изменилось. Жители 49 стран - более 130 тысяч человек, страдающих высоким давлением,  - подверглись исследованию. И оно показало: чем дисциплинированнее больной подходил к снижению натрия в рационе, тем быстрее его настигали сердечные недуги. Это спорный вывод, считает врач-кардиолог Вадим Жук:

"Эти люди могли иметь предпосылки к инфарктам, инсультам, им врачи могли рекомендовать ограничения в потреблении соли. Поэтому они ее получали меньше. Я боюсь, что ситуация не настолько прямолинейна и проста, как может показаться".

Действительно, если внимательно прочитать доклад, то выясняется, что под низким содержанием натрия специалисты, обнародовавшие сенсационные выводы, понимают конкретную цифру: 2 грамма. То есть они выступают против полного отказа от натрия. Единственное исключение - люди с очень высоким давление, таковых -  10%. Им действительно не стоит увлекаться большим количеством соли , ведь соль задерживает воду в организме:
. Но здоровому человеку отказываться от соли даже вредно. При похудении бессолевая диета бессильна. Она помогает убрать излишки воды, снять отеки, но не жир. Зато недостаток соли приводит к слабости, упадку сил и пониженному давлению.

Хлорид натрия необходим организму. Другое дело, что он в продуктах питания так или иначе есть. Бывают ситуации, когда нам необходимо и повышенное содержание соли: при сильном потении - это может быть в жару, при занятии какими-либо видами спорта. Соль необходима нам, чтобы нормально вырабатывался желудочный сок. То есть хлор нам необходим для давления. Это необходимо тем людям, которые ведут активный образ жизни, им нужно вырабатывать стероидные гормоны, чтобы поддерживать работоспособность

При этом стоит помнить, что в готовых продуктах питания уже есть соль. Даже в самых обычных - например, помидорах, хлебе, рыбе. И она попадает в наш организм вместе с теми 4 разрешенными граммами, которые мы добавляем  при готовке. Не говоря уже о заведомо соленых продуктах - маринованной селедке, чипсах, колбасе. И именно такое сочетание - жир с солью - губительно для сердечно-сосудистой системы. Всего с продуктами мы получаем от 1 до 5 граммов соли в сутки.

Человек не должен досаливать уже приготовленную пищу. То есть солонки на столе быть не должно. Это считается нормой потребления соли. Тогда получается от 1 до 5 граммов. И это - норма

Собственно, с этим согласны и ученые из Канады. Они не призывают есть больше соли, а лишь рекомендуют не снижать ее потребление до минимума, тем самым напоминая старую истину: все хорошо в меру.
Соль на вашей кухне. Хочется кушать? Может ты влюбилась и все пересолила?:-)


Комментариев нет:

Отправить комментарий