Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

воскресенье, 5 июля 2020 г.

Переписка Неониллы.Вирус. Свой и чужой. NK-клетки и фитонциды

В переписке попытка рассказать сложный процесс в организме простым языком



[ 22 июня 2020 г. 12:09 ] Kenellya: NK- клетки в нашем организме. У человека есть 2 компонента иммунной системы: врожденная и приобретённая. Врожденная система помогает отторгать чужеродные тела, инородные тела и не позволяет нам не болеть даже некоторыми болезнями, которыми болеют животные и растения.
[ 22 июня 2020 г. 12:28 ] Kenellya: Вот эта главная особенность распознавать своего и чужого лежит в основе функционирования NK-клеток. Это лимфоциты, примерно в кол-ве в среднем 10-15% от всех лимфоцитов в крови постоянно блуждают по органам и тканям с током крови, они контактируют постоянно со всеми органами, стенками сосудов и т.д. И они постоянно проводят опрос клеток нашего организма...СВОЙ ТЫ ИЛИ ЧУЖОЙ... ну прямо таможня в нашем теле. Если ты свой-ты должен им предъявить удостоверение. Таким удостоверением для наших клеток является система гистосовместимости(главный комплекс гистосовместимости ГКГС), Клетка должна предъявить паспорт МНС-1 и только тогда NK -клетки успокаиваются. А в тех клетках, где происходит вирусная инвазия или где начинает развиваться опухоль-эти клетки теряют способность давать документы, кот удостоверяют их личность. Иными словами, на их поверхности исчезает гл. комплекс гистосовместимости -1. И тогда NK-клетки начинают её атаковать специальными веществами. Это белки-перфорины и гранзимы, кот нах-ся у неё в гранулах. Эти белки и энзимы не разрушают клетку. что важно, а они просто вводят в состояние программируемой смерти, кот наз апоптоз. Это состояние ведёт к тому, что вирус никуда не исчезает из пораженной клетки, но он как бы перестаёт существовать вместе с пораженной клеткой. Если бы NK-клетка лизировала(растворяла или разбивала) пораженную клетку, то это могло бы привести к тому что вирус, выскочив из этой пораженной клетки, мог бы дальше заселяться в другие здоровые клктки. Но NK-клетки- они хоронят пораженную клетку вместе с вирусом.. Вот, представляешь, внутри нас, есть как в любой стране, кладбища. Такая же ситуация происходит и с некоторыми опухолевыми клетками. Так работает наше первичное звено иммунной системы. Наша скорая помощь-это врожденный иммуннитет, подаренный тебе Богом, мамой, папой и всем твоими предками.
[ 22 июня 2020 г. 12:33 ] Kenellya: Кроме того NK -клетки при контакте с пораженными клетками, начинают посылать сигнал иммунной системе... у тебя поднялась температура и начал вырабатываться интерферон... конечно, я пытаюсь тебе простым языком рассказать о сложном... И после этого начинается процесс где наша система включается в настройку и начинает производить антитела, кот. уже будут хранить память об этой инфекции, более тонко и чётко реагировать на встречу с инфекционными агентами.
[ 22 июня 2020 г. 12:41 ] Kenellya: Активность NK-клеток, например, предупреждает распространение вирусов герпеса простого. Вот, у людей у которых высокая активность NK-клеток, не происходит высыпаний. при первичном инфицировании. Было отмечено очень низкое содержание NK-клеток у болеющих ковидом. Как восстановить функции  NK-клеток, когда уровень их упал. Писать, какие препараты создавались не буду, потому что не замечено положительных изменений , ни по клиническому состоянию, ни по иммунограмме. Хотя в Японии есть Бады. Но открытие учёных  2018 года, обрадовало, найден простой способ активизации NK-клеток.
[ 22 июня 2020 г. 12:45 ] Kenellya: Это просто прогулки по лесу!!!! Нужны фитонциды. Много фитонцидов. Особенно прогулки в хвойных лесах в солнечную погоду.
[ 22 июня 2020 г. 12:46 ] Kenellya: В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока-это тоже фитонциды!
[ 22 июня 2020 г. 12:47 ] Kenellya: Фитонциды-это особые биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и обладающие антимикробными и противовирусными свойствами.
[ 22 июня 2020 г. 12:47 ] Kenellya: Дело в том, что учеными была обнаружена одна из важнейших особенностей фитонцидов – специфичность их действия. Даже в микроскопических дозах они могут задерживать рост и размножение одних микроорганизмов, стимулировать рост других и играть существенную роль в регулировании состава микрофлоры воздуха, почвы и воды. А это значит, что различные растения, обладающие фитонцидными свойствами, представляют собой целую природную аптеку, с помощью которой можно не только успешно противостоять ежегодно атакующим нас простудам и гриппу, но и лечить многие другие заболевания, а также оздоравливать среду обитания.
[ 22 июня 2020 г. 12:48 ] Kenellya: Теперь понимаешь, зачем у тебя в ушках турундочки с чесноком?
[ 22 июня 2020 г. 12:48 ] Kenellya: Фитонциды – главное оружие растений-антивирусов
[ 22 июня 2020 г. 12:49 ] Кристина: 👍🏻👍🏻👍🏻
[ 22 июня 2020 г. 12:49 ] Kenellya: К примеру, раскладывать по квартире зубчики чеснока,  лук – не такая уж и бесполезная идея:-)
[ 22 июня 2020 г. 12:49 ] Kenellya: чеснок очистить, но не резать! Тоже в подушку положить в марле
[ 22 июня 2020 г. 12:50 ] Kenellya: Фитонциды выделяют и многие домашние растения, например, бегония, хризантема, герань душистая
[ 22 июня 2020 г. 12:51 ] Kenellya: Открытие профессора Токина
Фитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать или тормозить рост микроорганизмов. Название «фитонцид» произошло от слияния греческого «phyton» («растение») и латинского «caedo» («убиваю»). Различают летучие и нелетучие фитонциды тканевых соков. Нелетучие фитонциды содержатся во всех растениях.
[ 22 июня 2020 г. 12:51 ] Kenellya: Фитонцидные свойства растений были открыты в 1929 году видным советским исследователем профессором Б.П. Токиным. Ученый измельчал свежие листья различных деревьев, натирал на терке хрен или редьку, лук или чеснок, смешивал их с водой и наблюдал под микроскопом, как ведут себя бактерии и простейшие, живущие в этой воде. Они на глазах меняли характер своего движения, форму тела и наконец погибали. Так было открыто действие фитонцидов растений. Впоследствии же выяснилось, что фитонциды обладают не только губительным воздействием на бактерии и простейшие организмы, но и целым рядом других функций. Им принадлежит важная роль в создании иммунитета растений.
[ 22 июня 2020 г. 12:52 ] Kenellya: Борис Петрович Токин (1900–1984) – советский биолог, доктор биологических наук, основатель кафедры эмбриологии Ленинградского государственного университета, создатель учения о фитонцидах.
[ 22 июня 2020 г. 12:52 ] Kenellya: На основании многочисленных исследований, проведенных лабораторией профессора Б.П. Токина, было установлено время гибели простейших после бесконтактного воздействия фитонцидных деревьев:


дуб черешчатый – 5 минут,
кипарис пирамидальный – 6 минут,
тисс ягодный – 6 минут,
можжевельник казацкий – 7 минут,
сосна обыкновенная – 10 минут,
береза бородавчая – 20 минуг,
тополь серебристый – 9 минут.
[ 22 июня 2020 г. 12:52 ] Kenellya: Что влияет на активность
[ 22 июня 2020 г. 12:52 ] Kenellya: В природе явление фитонцидов универсально. Вместе с тем существуют различия в фитонцидной активности у разных видов. Причем фитонциды листьев деревьев отличаются по своему противомикробному действию от плодов и т. д.

Фитонцидная активность растения может изменяться в зависимости от времени года, от погоды, времени суток (утром до 8 часов и вечером после 19 часов количество фитонцидов, производимых растениями, в несколько раз меньше, чем днем).
Деревья, оказывающиеся в тени, выделяют меньше фитонцидов.
В березовом и сосновом лесах больше света и больше фитонцидов, чем, например, в смешанном.
На количество продуцируемых летучих веществ может влиять также температура воздуха и его влажность: в жаркую погоду концентрация фитонцидов существенно возрастает (в 1,5– 1,8 раза), а при повышении влажности воздуха – уменьшается.
[ 22 июня 2020 г. 12:53 ] Kenellya: Они все разные
Одни фитонциды губительно действуют на микробов, другие лишь тормозят их рост.

Фитонцидам одних растений свойственно влиять на различные классы микроорганизмов (бактерии, простейшие одноклеточные животные, микроскопические грибки и т. д.), другие же как бы избирательно подавляют лишь определенные виды микробов. Таким образом, фитонциды создают невосприимчивость, поддерживают природный иммунитет растений к различным видам заболеваний.
[ 22 июня 2020 г. 12:54 ] Kenellya: Всего существует около 500 видов деревьев, обладающих фитонцидными свойствами. Ученые подсчитали, что растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 млн т фитонцидов.
[ 22 июня 2020 г. 12:55 ] Kenellya: Дачно-домашние доктора: Араукария разнолистная, или норфолкская сосна ...

Кипарис крупноплодный Голдкрест ...

Криптомерия японская, или японский кедр ...

Гималайский кедр ...

Можжевельник
[ 22 июня 2020 г. 12:56 ] Kenellya: Воздействие на человека

Летучие фитонциды способны проникать через легкие и кожу в организм человека. Они затормаживают развитие болезнетворных микроорганизмов, предохраняют от инфекционных заболеваний. Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, снижают уровень сахара в крови, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени, бактерицидную активность кожи, а также на иммунную и нервную систему.

При вдыхании летучих фитонцидов хвойных деревьев повышается устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода, почти в два раза увеличивают срок их жизни, положительно влияют на функцию всей кровеносной системы. Не случайно люди, живущие в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами.

Летучие фитонциды влияют на физико-химический состава воздуха. Они способствуют повышению в воздухе концентрации отрицательных ионов и снижают количество положительных. Фитонциды ионизируют кислород воздуха, стимулируя тем самым его биологическую активность. Кроме того, они улучшают эффективность и экономичность энергетики клетки, способствуют оседанию пылевых частиц.

Лиственные
Сильный, несколько опьяняющий аромат цветков и листьев черемухи очищает воздух от микробов. Фитонцидными свойствами обладают ее листья, цветки, кора и свежие плоды. Черемуха выделяет наиболее сильные фитонциды, содержащие синильную кислоту. Простейшие погибают под воздействием ее фитонцидов через 5 мин., клещи – через 15 мин. Особенно много фитонцидов выделяют молодые листья весной и летом, осенью их выделяется значительно меньше.


Фитонциды черемухи обладают противомикробными и инсектицидными свойствами, они губительны для грибов. Ошейники из распаренных веток черемухи и отвар коры избавляют животных от вшей. Раньше в отваре веток крестьяне замачивали семена перед посевом для борьбы с вредителями растений. Описаны случаи легкого отравления цветками черемухи, когда букеты оставлялись на ночь в спальне или другом закрытом помещении. В экспериментах на животных установлено, что фитонциды черемухи (растертые листья под колпаком) угнетают их нервную систему, снижают уровень гемоглобина в крови.

Опыт фитонцидотерапии листьями дуба показывает, что после нескольких сеансов значительно снижается давление у больных гипертонической болезнью во всех стадиях заболевания. А народный обычай ходить в баню с дубовым или березовым веником — это ведь тоже способ использования летучих фитонцидов, выделяемых листьями растений.


В противоположность летучим фитонцидам дуба, у сирени, тополя пирамидального, боярышника они, сужая кровеносные сосуды, повышают кровяное давление, стимулируют сердечно-сосудистую систему.

Научные исследования последних лет доказывают, что фитонциды березы и липы расширяют бронхи, стимулируют работу дыхательной системы. Фитонциды, выделяемые молодыми листочками березы, снимают перенапряжение центральной нервной системы. Прекрасными фитонцидными свойствами обладает и березовый сок. Фитонциды липы оказывают хорошее противопростудное и жаропонижающее действие, снимают головную боль.
[ 22 июня 2020 г. 12:57 ] Kenellya: Хвойные

Приятный аромат хвойного леса создают испаряющиеся через мелкие ранки и молодую хвою летучие фракции живицы — ароматические терпеновые соединения и эфирные масла. В жаркий день они испаряются интенсивнее. У некоторых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в хвойном лесу может ухудшаться самочувствие. Лицам с больным сердцем при этом трудно дышать, им душно. Но если ветрено и лес негустой, пребывание в нем очень полезно.


Фитонциды пихты, кедра сибирского и ели сибирской оказывают стимулирующее влияние на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы, что в особенности проявляется во время физической нагрузки. Положительно влияют они и на динамику мозгового кровообращения, состояние печени, бактерицидную активность кожи и вообще системы иммунитета. Фитонциды пихты, кедра и ели оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, стимулируют обменные процессы.

Доказано, что туя и пихта уменьшают количество микробов в воздухе, в том числе возбудителей дифтерии и коклюша. Так, учеными было доказано, что вдыхание летучих веществ пихты стимулирует некоторые формы естественного иммунитета. В косметологии фитонциды можжевельника служат для дезинфекции кожных покровов и заживления ранок, трещинок.
[ 22 июня 2020 г. 12:57 ] Kenellya: Прирученные фитонциды

Болезнетворным микробам труднее адаптироваться к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из низших растений – микроскопических грибов. Это важный факт, свидетельствующий о перспективности использования фитонцидных препаратов для профилактики и лечения заболеваний.

Если у вас нет возможности часто выезжать в лес, на природу, то эфирные масла хвойных растений позволят вам насладиться целебными запахами, не выходя из дома. Они создадут благоприятный микроклимат, который позволит одновременно и лечиться, и отдыхать. Проведя курс ароматерапии, вы утолите свой «фитонцидный голод». Используя же отдельные части растений: хвою, почки, ветки, кору, шишки, можно и в домашних условиях проводить оздоравливающие процедуры. Из заготовленного сырья совсем несложно делать настои, настойки, отвары, чаи, мази, порошки, ингаляционные смеси и экстракты для целебных ванн.
[ 22 июня 2020 г. 13:00 ] Kenellya: Вывод: родителей , которые были в контакте. В солнечную погоду в лес(можно и в  ботанический сад) В уши на 5-10 минут в день чесночные турундочки-для профилактики.
[ 22 июня 2020 г. 13:03 ] Kenellya: Кристина всё равно делает водочный компресс на горло(не накладываем на зону щитовидной железы). Компрессы до 9 дня, если доктор, которого вызвали оставит дома, так как нет кашля и температура восстанавливается, нет поноса, нет насморка, слышим запахи..
[ 22 июня 2020 г. 13:07 ] Kenellya: компресс сюда нельзя!
[ 22 июня 2020 г. 13:07 ] Kenellya: Фото
[ 22 июня 2020 г. 13:11 ] Kenellya: Я написала про NK-клетку выше, чтобы стал понятен этот текст.Естественные клетки-киллеры являются компонентом врожденного иммунного ответа против вирусов и злокачественных клеток. Люди с низкой активностью NK-клеток подвержены риску заболеть раком

 NK-клетки представляют относительно бедную популяцию, около 1–32% от периферических лимфоцитов у здоровых людей

В отличие от Т-клеток, которые обладают MHC-ограниченной антиген-специфичностью, NK-клетки способны непосредственно и быстро лизировать клетки-мишени без необходимости начальной сенсибилизации. Было доказано, что многие типы опухолевых клеток экспрессируют высокие уровни лигандов для рецепторов NK-клеток , что приводит к их распознаванию и уничтожению NK-клетками .

Роль NK-клеток регулируется (а) цитокинами и хемокинами, которые взаимодействуют с ингибирующими или активирующими рецепторами NK-клеток ; (б) связь с другими иммунными клетками, такими как дендритные клетки , эффекторные TCD4 + лимфоциты и регуляторные Т-лимфоциты .

Было показано, что размножение NK-клеток может быть достигнуто путем модуляции цитокинами . Разработка методов выращивания человеческих NK-клеток in vitro вызвала особый интерес к иммунотерапии . С разработкой методов размножения человеческих NK-клеток in vitro эти клетки вызвали особый интерес для иммунотерапии.


NK-клетки представляют собой крупные гранулярные клетки, которые играют основную роль в врожденном иммунном ответе против вирусов, бактерий, а также злокачественных клеток . Впервые они были идентифицированы в 1975 году по их способности убивать опухолевые клетки без ограничения MHC или предварительной сенсибилизации к опухолевым антигенам . Название «естественный убийца» относится к их естественному появлению и самопроизвольной способности убивать злокачественные клетки у неиммунизированных животных.


NK-клетки обнаруживаются в различных лимфоидных и нелимфоидных тканях, включая костный мозг, лимфатические узлы, селезенку, периферическую кровь, печень и легкое. NK-клетки развиваются в костном мозге из общих лимфоидных клеток-предшественников.

NK-клетки уничтожают опухолевые мишени с помощью различных механизмов, включая высвобождение цитоплазматических гранул, содержащих перфорин и гранзим

Первоначально считалось, что NK-клетки действуют в первые дни заражения, но теперь мы знаем, что NK-клетки функционируют параллельно и дополняют адаптивный иммунный ответ в течение длительных периодов времени. Более того, существует множество доказательств адоптивных свойств NK-клеток. Данные об адоптивных свойствах NK-клеток получены из различных исследований, и опосредованная NK-клетками память может генерироваться в ответ на гаптены, вирусы и после комбинированной активации цитокинов.


Хотя концепция памяти NK-клеток является довольно новой, многие исследования последних лет предоставили существенные доказательства адаптивных особенностей ответа NK-клеток. Улучшенная функция памяти NK-клеток делает их областью интереса для будущего использования в профилактике или лечении воспалительных заболеваний, инфекционных заболеваний и рака.

Эта работа была поддержана гранд Румынского национального управления научных исследований (PN 16.22.04‐04).

Комментариев нет:

Отправить комментарий