Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 8 сентября 2022 г.

Лишний вес является следствием нарушения работы почек и ожирение бьет по почкам




Ожирение почек

Эпидемиология заболеваний почек на фоне ожирения стремительно меняется. 
У людей с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 30 кг/м2, риск развития терминальной хронической почечной недостаточности увеличивается в 3 раза по сравнению с пациентами с нормальной массой тела. Люди с избыточной массой тела могут страдать от недостатка мышечной массы и дефицита белка.


Прогнозы на перспективу неутешительны: частота нефропатий, связанных с ожирением, будет только расти, в первую очередь это связано с потреблением высококалорийной переработанной пищи на фоне снижения физической активности. Значимую роль играет возросшее потребление переработанных и консервированных продуктов с высоким содержанием соли, с чем связано развитие гипертензии и усиление оксидативного стресса.
 Следует отметить, что ассоциация между ожирением и нарушением функций почек сохраняется даже при поправке на метаболические и сердечно- сосудистые осложнения, связанные с избыточной массой тела. Ожирение влияет на здоровье почек посредством в том числе механизмов, частично не связанных с этими осложнениями. Более того, негативное влияние ожирения более масштабно – вплоть до ассоциации с нефролитиазом и злокачественными новообразованиями.

 


Патофизиологические механизмы

Один из главных механизмов, лежащих в основе патофизиологии ожирения и ХПБ(хроническая болезнь почек), — это воспаление. Установлено, что почка и жировая ткань секретируют такие провоспалительные медиаторы, как ангиотензин II и лептин, которые в свою очередь могут воздействовать на подоциты, мезангиальные клетки и клетки собирательных трубочек. 
Подоциты несут на своей поверхности рецепторы к инсулину и лептину, играющие важную роль в поддержании механизма селективной проницаемости. 
Высокий уровень лептина и адипонектина, характерный для ожирения, может провоцировать провоспалительные реакции со стороны иммунной системы.

Один из факторов, поддерживающих процесс воспаления при ХБП на фоне ожирения, — состояние микробиоты кишечника. Согласно современным представлениям, существует прямая связь между ожирением и составом микрофлоры кишечника. Изменения микробиоты могут приводить к нарушению проницаемости кишечной стенки, кишечного гомеостаза и высвобождению клеток иммунной системы, вырабатывающих провоспалительные цитокины.

Более того, уремические токсины, вырабатываемые кишечной микрофлорой, играют роль в патогенезе формирования инсулиновой резистентности. В свою очередь, воспаление, индуцированное ХБП, способствует активизации иммунных клеток жировой ткани и стимулирует адипоциты, что в конечном итоге может приводить к ожирению.


Интересен тот факт, что взаимодействие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и почек на гуморальном уровне лежит в основе регуляции натриевого обмена
Так, поступающий с пищей натрий активирует натриевые каналы G-клеток желудка, что сопровождается выработкой гастрина и допамина, ингибирующих транспорт натрия в собирательных трубочках, усиливая выведение натрия с мочой. 
У пациентов с ожирением наблюдается нарушение этого регуляторного механизма, что вызывает артериальную гипертензию и оказывает повреждающее действие на почки.

Жировая ткань как эндокринный орган продуцирует помимо лептина такие биологически активные вещества, как ангиопоэтины, сосудистый эндотелиальный фактор роста, катепсины, адипонектин и резистин. Данные вещества могут вызывать гипертрофию клеток, накопление межклеточного матрикса и фиброз почечной ткани.

Взаимосвязь между ожирением и почечной недостаточностью, жировые клетки и макрофаги жировой ткани способны вырабатывать ангиотензин и ангиотензиноген.

Избыточная активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) способствует развитию гломерулопатии, ассоциированной с ожирением. Таким образом, в основе общего патогенеза ожирения и ХБП лежит ряд гуморальных нарушений, которые проявляются в усилении воспалительных реакций, избыточной активации ренин-ангиотензин-альдестероновой системы (РААС), формировании резистентности к инсулину и нарушении кишечной флоры.

 
Профилактика и лечение ожирения

Но все же есть и хорошие новости,  посвященной данной проблематике. 
«Главное, что само ожирение хорошо поддается профилактике», диета остается основным способом модификации кишечной микробиоты: потребление клетчатки способствует росту бактерий, продуцирующих короткие цепи жирных кислот.
 Однако подход к изменению образа питания должен быть грамотным, профессиональным. Необходима физическая нагрузка — 45 мин умеренной ходьбы 7 дней в неделю.

Однако наибольшая трудность заключается в поддержании достигнутого веса в последующем. Неутешителен тот факт, что до 60% пациентов возвращаются к первоначальному весу в течение 2 лет, особенно, кто проигнорировал Программу "Баланс", Программу "Виртуального взвешивания"-это сегодня одна из самых главных Программ удержания веса.
 В связи с этим необходимо, находится в Программе не менее 2-3 лет, чтобы сформировать новую нейронную сеть, которая "закроет" старые привычки в питании и мышлении

 Основными предпосылками к этому служат:

  • непосредственная взаимосвязь между метаболическими нарушениями при ожирении и ХБП;
  • снижение веса, контроль глюкозы, улучшение качества жизни;
  • модификация кишечной микробиоты.

К потенциально перспективным решениям терапии ХБП на фоне ожирения ученые относят активатор фактора, индуцированного гипоксией, ингибиторы пролин-гидроксилазы, ингибитор апоптоза макрофагов, адипокины, а также биохимические факторы воздействия на митохондрии.

Заключение и вопросы

По общему мнению экспертов, наблюдается ощутимый дефицит рандомизированных контролируемых исследований в данной области нефрологии. Перспективно в рамках современных тенденций направление, связанное с изучением генетических основ развития ХБП. Определение генетической предрасположенности может стать основой для индивидуального консультирования пациентов в зоне риска и разработки стратегии профилактических мер.

Пока же основной рекомендацией остается соблюдение базовых правил здорового образа жизни.

"Урология сегодня" 1(46)

Литература.

1. Hsu C. Y., McCulloch C. E., Iribarren C., Darbinian J. & Go A. S. Body mass index and risk for end-stage renal disease. Ann. Intern. Med. 144, 21–28 (2006).

2. Fouque D. et al. A proposed nomenclature and diagnostic criteria for protein-energy wasting in acute and chronic kidney disease. Kidney Int. 73, 391–398 (2008).

3. https://www.kidney-international.org/article/S0085-2538(16)30620-2/pdf

4. Hunley T. E., Ma L. J. & Kon V. Scope and mechanisms of obesity-related renal disease. Curr. Opin. Nephrol. Hypertens. 19, 227–234 (2010).

5. Run Li, Jianan Zou et al. Effects of bariatric surgery on renal function in obese patients: a systematic review and meta analysis. PLoS ONE. 2016; 11 (10): e0163907.

6. Vrieze A. et al. Transfer of intestinal microbiota from lean donors increases insulin sensitivity in individuals with metabolic syndrome. Gastroenterology 143, 913–916.e7 (2012).


План реабилитации


1-ый этап. Очень часто у людей (особенно старше 40 лет) лишний вес является следствием нарушения работы почек.

Даже когда человек с лишним весом уверен, что у него почки в порядке, зачастую это оказывается не так. Поэтому, первое, что нужно сделать – нормализовать работу почек.

Иногда достаточно сделать только это, и проблема лишнего веса сама собой разрешится. Причем это относится прежде всего к людям, живущим в холодном климате (т.е. ко всем россиянам), т.к. почки чрезвычайно чувствительны к холоду.

2-ой этап. В клетках нашего тела есть энергетические станции – митохондрии, в которых и происходит сжигание жиров. Но при замедленном обмене веществ митохондрии уменьшаются в размерах и усыхают.

В результате даже если в клетку поступает жир, то он не сгорает, т.к. вялая митохондрия его не берет на переработку. Так возникает ситуация "что бы ни делала – а не худею".

И это объяснимо – жир сгорает только в митохондриях. Если митохондрии усохли, то жиру сгорать будет попросту негде.

Задача второго этапа – активизировать и увеличить в размерах митохондрии и ускорить обмен веществ.

3-ий этап. Восстановление работы печени, сердца, сосудов. Включение механизмов, поддерживающих и разгружающих сердечную мышцу.

4-ый этап. Выход на долгосрочную траекторию, использование возможных срывов на пользу общему процессу. Закрепление в жизни принципа "Чисто не там где убирают, а там, где не сорят".

Иногда можно услышать мнение, что якобы полнота передается по наследству.


Но статистика выявила и иное. Если дети от родителей с нормальным весом попадают на воспитание в приемные семьи, где оба родителя имеют лишний вес, то приемные дети также становятся полными в 80% случаев.

Из этого следует важный вывод: лишний вес – это, зачастую, результат воспитания, жизнь среди людей, которые тебя не любят или ты не любишь. А Ревность и обиды- это вообще самые жлейшие враги тонкой талии.

Лишний вес появляется у человека не из-за плохой наследственности или "плохих генов", а из-за ошибочных установок.

Для скорейшего похудения необходимо изменить установки, которые нам мешают.

Таким образом, мы будем воздействовать на лишний вес с двух сторон – очищением тела и укреплением души и любви ко всему человечеству:-)

Если свечку подпалить с двух сторон, то она сгорит в два раза быстрее. Поэтому такой подход – воздействие на лишний вес через тело и душу – значительно ускорит процесс похудения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий