1) Перловую крупу замачиваем в холодной воде на 6 часов.(выводим лектины)
2) Теперь отправляем крупу в кипящую воду. Варить на слабом огне. Замоченная крупа сварится примерно за 40 минут.
3) Отвариваем небольших размеров свеклу. Примерно , около 1 часа, если свекла небольших размеров
- выбирайте мелкую упругую свеклу, диаметром 6 — 7 сантиметров. Чем больше плод, тем выше в нем содержание нитратов;
- не берите жухлую, мягкую, сморщенную — в лежалых корнеплодах вырабатываются и скапливаются вредные вещества;
- натираем на бурачной тёрке
- Сочетайте высокие ГИ с низкими.
- Температура тоже важна.(Холодные продукты перевариваются медленнее, следовательно и углеводы из них усваиваются не так быстро, как из горячих. Берите на заметку!)
- Нет спешке.(Не совсем про снижение ГИ, но про замедление всасывания углеводов! Ешьте не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. В идеале отводите на каждый прием пищи 20-30 минут.)
- Чем крупнее порезали, тем лучше.(Чем сильнее вы измельчите продукт, тем быстрее углеводы из него усвоятся и повысят сахар крови. Суп-пюре усвоится шустрее, чем классический, натертое яблоко быстрее, чем цельное и т.д.)
- Al dente (от итал. al dente — «на зуб»; произносится аль дэ́нтэ) — состояние кулинарной готовности макаронных изделий или риса как твердые при укусе.(Лучше не доварить, чем переварить. Как думаете, какой ГИ у переваренной морковки или цветной капусты? Достаточно высокий! По крайне мере гораздо выше, чем у овощей, сохранивших в ходе готовки легкий хруст То же самое касается круп, картофеля, макаронных изделий.)
4) Теперь собираем салат.
В миску положить перловку, свеклу и добавить зелень с квашенной капустой(с клюквой, морковкой и тмином).Посолить. Заправить нераф. подсолнечным маслом
Гликемический индекс капуст низкий.
Свежую капусту не добавлять тем, у кого есть заболевание щитовидной железы. Струмогенный фактор. Про Струмогенный фактор. Струмогенные факторы нарушают синтез и секрецию тиреоидных гормонов . Основной механизм действия этих факторов - подавление связывания неорганического йода с тиреоглобулином
Справка:
СТРУМОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ
Природные — тиогликозиды (серосодержащие). Факторы, подавляющие усвоение йода щитовидной железой человека. Тиогликозиды и их дериваты в крестоцветных (семейство Капустных — Brasssicaceae), особенно в семенах.
Основные пищевые источники для человека: 1) капуста листовая и кочанная; 2) капуста цветная; 3) брокколи; 4) брюссельская капуста (в Британии); 5) редис (в Японии). Струмогенные факторы попадают в организм человека обычно с коровьим молоком. Ферментация, которая активируется при механической обработке пищевого продукта, и кипячение разрушают тиогликозиды. Струмогенные производные с меньшим содержанием серы: тиоцианаты и изотиоцианаты. Тиоцианаты устойчивы к кулинарной обработке и при наличии нитритов способствуют образованию N-нитрозаминов. Тиоцианаты и изотиоцианаты проявляют струмогенные свойства только при дефиците йода. Гоитрин (из семян рапса) блокирует синтез тироксина даже при достаточном содержании йода в пище.
Тем, у кого есть отёки, соленая капуста может вызвать повышение веса тела за счет задержки жидкости в организме( 10г соли повышает задерживает 1 литр жидкости). Тогда в салат добавляйте тушеную капусту с тмином
Противопоказания в употреблении свежей капусты.
При недостаточной термической обработке и наличии воспалений поджелудочной железы употребление капусты может спровоцировать боль, тяжесть в желудке, тошноту. Такие заболевания как панкреатит, обострение желудочно-кишечных заболеваний, энтероколит требуют ограничивать употребление капусты в пищу.
Что ещё можно добавлять в этот салат вместо каусты:
- авокадо
- свежий огурец
Комментариев нет:
Отправить комментарий