Функции растительных лектинов до конца еще не изучены. Поскольку их много в семенах растений, предполагают, что они участвуют в прорастании семени. Как и у животных, одной из функций лектинов считается их связывание на поверхности клеток паразитов. Кроме углеводов лектины могут связывать некоторые другие вещества, например, аденин, ауксины, индолуксусную кислоту, которые считаются фитогормонами[Komath, S. S., Kavitha, M., Swamy, M. J. Organic and Biomolecular Chemistry, vol. 4. — 2006. — P. 973–988.]. Токсичность лектинов может быть причиной расстройства пищеварения в результате поедания растительной пищи, содержащей большое их количество, например, соевых бобов, в которых содержится соевый агглютинин. Он способен нарушить пищеварение в тонком кишечнике, связываясь на поверхности клеток кишечного эпителия. Тепловая обработка обычно понижает токсичность лектинов, но некоторые из них устойчивы к нагреванию. Лектины могут также вызывать повышенное выделение слизи в кишечнике, что сказывается на усваивании пищи (Ayyagari, Narasinga Rao, & Roy, 1989; Duranti, 2006; Francis, Makkar, & Becker, 2001).
Ван Дамм Е., Пеуманс В., Барре А., Руж П. Лектины растений: смесь нескольких различных семейств структурно и эволюционно связанных белков с различными биологическими функциями. Crit Rev Plant Sci. 1998; 17 : 575–692.
Рицин - мощный смертоносный яд.
Рыцарь Б
Br Med J. 1979 3 февраля; 1 (6159): 350-1.
Взаимосвязь между выживанием и связыванием растительных лектинов при прохождении тонкого кишечника и их эффективностью в качестве факторов роста.
Pusztai A, Ewen SW, Грант G, Пеуманс WJ, Ван Дамм EJ, Рубио L, Bardocz S
Пищеварение. 1990; 46 Suppl 2 (): 308-16.
Оценка инактивации лектина при нагревании и пищеварении.
Пуштай А, Грант Г
Методы Мол Мед. 1998; 9 (): 505-14.
лектины, обладающие сродством к кишечному эпителию, могут мешать усвоению питательных веществ, причем эти эффекты иногда называют «антипищевыми»
Взаимодействие между растительными лектинами и тонким кишечным эпителием: основная причина кишечных нарушений.
Кик М.Дж., Рожер Дж.М., Мувен Дж.М., Конинкс Дж.Ф., ван Дейк Дж.Е., ван дер Хейдж М.Х.
Например, фитогемагглютинин, который обнаружен в высоких концентрациях в красной фасоли, оказывает целый ряд воздействий на кишечник, включая снижение секреции кислоты, гиперплазию крипты, изменения границы кисти и даже косвенное влияние на поджелудочную железу и эти эффекты на кишка не ограничивается этим конкретным лектином
Лектин из красной фасоли является мощным стимулятором высвобождения холецистокинина у крыс, вызывающим рост поджелудочной железы.
Герциг К.Х., Бардоч С., Грант Дж., Нустеде Р., Фельш У.Р., Пуштай А.
Gut. 1997 сентябрь; 41 (3): 333-8.
Существуют также доказательства того, что некоторые лектины могут влиять на микробиоту кишечника, а также оказывать системное воздействие, такое как модуляция воспаления и иммунная функция
Фитогемагглютинин, полученный из красной фасоли (Phaseolus vulgaris): причина нарушения всасывания в кишечнике, связанного с избыточным бактериальным ростом у крысы.
Банвелл Дж. Г., Болдт Д.Х., Мейерс Дж., Вебер Ф.Л.
Гастроэнтерологии. 1983 март; 84 (3): 506-15.
Растительные Лектины Активируют воспаление NLRP3 для стимуляции воспалительных заболеваний.
Гун Т, Ван Х, Ян Й, Ян Я, Ю С, Чжоу Р, Цзян В
J Immunol. 1 марта 2017 года; 198 (5): 2082-2092.
Изучая тему : "Лектины"
"Следует отметить, что эти последние свойства не всегда могут быть отрицательными, что указывает на то, что терапевтический потенциал некоторых из этих белков также заслуживает изучения."
В онкологическом отделении, многие употребляют просто овсяную кашу, но некоторые употребляют овсяный кисель, некоторые комбинируют.
Очень сложно в условиях химиотерапии давать оценку питанию. Но с овсяным киселём , где минимизированы лектины и фитиновая кислота, состояние болящих лучше.
Лечит еда или Бог, любовь, забота...? Бог и любовь- такой мой ответ!
Содержание
- Где содержатся лектины
- Лектины в продуктах питания
- Чем опасны лектины
- Как уберечься от лектинов
- Где содержатся лектины
Мы все так или иначе заботимся о своем питании, поэтому важно знать, что некоторые потребляемые нами продукты растительного и животного происхождения содержат токсичные вещества — лектины, которые повреждают стенки кишечника, провоцируя рак, способствует склеиванию эритроцитов крови и увеличивают риск развития аутоиммунных заболеваний. Но этих негативных последствий можно избежать, прибегая к специальным приемам при приготовлении пищи.
Когда смотришь телепередачи или видео о приготовлении каш и гарниров из круп, ризотто или теплого салата с фасолью, то вызывает удивление, что крупы, бобовые и орехи используют прямо из фабричного пакета, в лучшем случае их промывают. Но этого, как оказалось, недостаточно, ведь лектины, содержащиеся в этих продуктах питания вредны и могут вызвать серьезные нарушения в организме.
Мы знаем о пользе природных растительных продуктов — они выращены под солнцем и напитаны энергией, а зеленые культуры содержат еще и хлорофилл, по составу похожий на гемоглобин крови. Именно натуральная, а не переработанная с добавками растительная пища способствует сохранению нашего здоровья.
Но растения таят и неприятности, так устроено матушкой — природой. Если животные могут убежать от опасности, то растения — нет, поэтому чтобы не быть съеденными они при соприкосновении колют, жалят, вызывают раздражение на коже и аллергию, выделяют в листья горечь при приближении опасности (например, копытных животных).
Наиболее ценное в растении — семена, зерна и плоды, необходимые для своего воспроизводства, наделены природой особыми веществами – лектинами, которые защищают их от поедания и вызывают у животных и людей иммунные сбои в организме, пагубно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Это касается семян злаковых культур, бобовых, орехов и семян, некоторых других продуктов, которые мы используем в своем рационе. Известно, например, что сырую фасоль не едят свиньи, а также мыши и крысы даже в случае сильного голода.
Злаки, крупы и семена — это пища преимущественно для птиц, у них имеется специальная расширенная часть пищевода (зоб), одной из функций которой является предварительная обработка пищи перед тем как она попадет в желудок. Лошади, исстари употребляющие овес, имеют слепую кишку – «второй желудок» для дополнительного переваривания пищи.
Наибольшее количество вредных лектинов содержится в оболочке зерна, бобовых и других природных продуктах. Важной функцией лектинов является прилипание к клеткам хозяина и запуск каскада патологических процессов в организме.
Лектины в продуктах питания
Самое большое их количество содержится в таких группах продуктов, как:
зерновые всех видов (особенно пшеница);
бобовые (особенно соя);
орехи и семечки;
молочные продукты;
пасленовые (помидоры, перцы, баклажаны, картофель);
морепродукты (угорь, моллюски, палтус и камбала);
генетически модифицированные продукты (в них специально встраивают лектины);
жиры, которые производятся из упомянутых групп продуктов.
Самое большое содержание в цельнозерновой пшенице, цельной муке и рисе
Чем опасны лектины
Лектины — это вещества белковой природы, которые почти не способны усваиваться организмом, поскольку с ними не могут справиться наши пищеварительные ферменты. Они преодолевают желудок и, оказавшись в кишечнике, способны повредить клетки эпителия (ворсистой оболочки кишечника) и кишечная стенка становится проницаемой (возникает так называемый «синдром дырявой кишки»). В результате лектины начинают переходить из кишечника в кровоток и разрушать красные кровяные тельца, вызывая тем самым анемию (по данным исследований около 5 % лектинов, поступивших в организм с пищей, попадает в кровь). Лектины и непереваренные частицы разносятся по всему организму, вызывая воспаления, боли и диарею.
Через кровь лектины могут добраться до важных органов и нарушать их работу. Специалисты считают, что такие болезни, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты — это последствия работы лектинов в организме. Страдает и нервная ткань, отмечаются и неврологические расстройства, в том числе нарушение внимания у детей. Лектины также способны склеивать клетки крови, что приводит к закупорке сосудов и к кислородному голоданию клеток и тканей.
Организм начинает бороться с таким состоянием, но в нашем организме имеются клетки, похожие на лектины и иммунная система начинает атаковать как клетки лектинов, так и клетки своего же организма – в результате развиваются аутоиммунные заболевания. Поражаются сердце, поджелудочная железы, головной мозг, щитовидная железа и другие органы, что приводит к развитию диабета 1 типа, рассеянного склероза, заболеванию щитовидной железы (зоб Хошимото), целиакии (заболевание аллергического характера, при котором кишечник не может воспринимать и усваивать продукты из зерновых, содержащих глютен) и других тяжелых заболеваний.
Как уберечься от лектинов
Лектины могут быть практически устранены при приготовлении пищи. Но каким образом? Самый простой способ уменьшить содержание лектинов — это замачивание.
Все зерна, крупы, семена и орехи необходимо замачивать перед приготовлением, лучше на ночь. Известно, что все народности, наши предки замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд. Можно замачивать даже муку — оставив тесто на ночь, мы значительно улучшим его пищевую ценность и безопасность.
Гречневую крупу не замачивают, т.к. гречиха не относится к злаковым культурам и не обладает их недостатками.
Так как большинство лектинов являются водорастворимы, они переходят в воду, при этом содержание лектинов снижается на 50%.
Замачивание риса
Зерно, крупа, семя и орех находятся в «спящем» состоянии. При замачивании в теплой воде меняется химический состав и запускается процесс прорастания, при этом в них активизируется все полезные вещества и возрастает их питательная ценность: крахмалы преобразуются в солодовые сахара, дополнительно вырабатываются полезные ферменты, повышается количество витаминов, особенно витаминов группы В и C.
Также при замачивании повышается активность фермента фитазы, который расщепляет вредную фитиновую кислоту, содержащуюся в зерновых, бобовых и орехах. Фитиновая кислота не переваривается и не усваивается организмом, она блокирует всасывание в кишечнике магния, кальция, железа и цинка, что грозит дефицитом минералов, кариесом и потерей костной массы (остеопороз). Активируется фермент фитаза также при прорастании и квашении.
Рекомендуемое время замачивания:
- грецкий орех 8 часов
- миндаль 12 часов
- пекан 8 часов
- кедровые орехи 8 часов
- фундук 8 часов
- кешью 6 часов
- тыквенные семена 7 часов
- семена льна 6 часов
- пшеница- 12 часов
- перловая крупа – 6 часов
- пшено — 5-7 часов
- овсяные хлопья 8 – 12 часов
- рис коричневый — 12 часов
- рис белый — 9 часов
- рис дикий — 5 часов
- рожь – 8 часов
- амарант — 3 часа
- фасоль -12-24 часов
- чечевица — 8 часов
- бараний горох (нут) 12-24 часа
- бразильский орех 8-12 часов со сменой воды 3 раза
Термообработка (нагрев, пропаривание и запекание) — еще один способ устранения лектинов. Так, приготовление бобовых, гороха в течение 80 минут снижает содержание лектина на 79%.
Кипячение продуктов в воде подавляет активность лектинов, но при этом мы теряем часть полезных компонентов. Например, при варке теряются витамины A, D, E, B1, B5, C, B12 и другие. Температура также убивает фермент фитазу, которая является мощным средством для нейтрализации фитиновой кислоты.
С другой стороны, от приготовления при температуре повышается биодоступность некоторых минералов и фитохимических соединений.
Зерновые. Наибольшую долю в нашем питании занимают зерновые продукты из злаков и продукты их переработки – мука, изделия из нее и крупы. Пшеница — самая древняя и распространенная продовольственная культура на земном шаре, без хлеба невозможно представить рацион здорового человека. Самая большая ценность злаков содержится в оболочке (отрубях) и зародыше зерна.
Мы все знаем о пользе черного хлеба и вреде хлеба и изделий из белой муки. Такая мука не содержит отрубей и зародыша, а только крахмал (и калории). Многие стали покупать и использовать отруби и цельнозерновую муку для выпечки, стараясь привнести в свой рацион полезные составляющие зерна.
Но, как выяснилось, отруби и продукты из цельного зерна (мука), а также пророщенные зерна пшеницы содержат лектина больше, чем даже обычная белая мука.
Кроме того, в пшенице содержится глютен, не переносимый многими людьми и приводящий к атрофии слизистой оболочки тонкой кишки.
На сегодняшний день лектины пшеницы изучены лучше, чем лектины других зерновых. Выделены такие его возможные воздействия на организм:
- провоцирует воспалительные процессы;
- токсичен для иммунной системы, нервной системы, седечно-сосудистой и эндокринной систем;
- вызывает значительные нарушения в работе пищеварительного тракта;
- вызывает сбои на клеточном уровне.
Бобовые. Больше всего лектинов содержится в сое, чечевице и красной фасоли, где они составляют до 2 — 3% от общей массы белка. Содержание лектинов в сырой красной фасоли в несколько раз больше, чем в белой и пятнистой. Потребление сырых бобовых может привести к отравлению лектинами, основные симптомами которого являются сильные боли в животе, рвота и диарея.
Исследования показали, что замачивание гороха, снижает уровень лектинов на 38 – 50%, а замачивание красной фасоли минимум на 5 часов, затем промывание и кипячение в воде в течение 10 минут помогает снизить концентрацию лектина до безопасного уровня.
Томаты. В пасленовых культурах (томатах, перце, баклажанах и картофеле) лектины содержатся в семенах. Самое большое количество лектина содержится в томатной пасте и кетчупе. Возможно поэтому после употребления в пищу томатного соуса некоторые люди жалуются на повышенную кислотность и дискомфорт.
Орехи. Все орехи, семена необходимо замачивать перед употреблением для удаления ингибиторов, угнетающих пищеварительные ферменты. Ингибиторы, защищают семя от плесени, бактерий и сдерживают прорастание до благоприятного момента. Замачивание разрушает ферментные ингибиторы, семечко или орех оживает, активизирует все полезные вещества, возрастает их питательная ценность. После замачивания орехи высушивают или обжаривают.
Наши предки традиционно сначала орехи и семена замачивали в соленой воде, высушивали на солнце, при необходимости перемалывали и употребляли в пищу. Добавление соли позволяет нейтрализовать ферменты, в добавок вода устранит пыль и дубильные вещества.
Время замачивания:
- грецкий орех 8 часов
- миндаль 12 часов
- пекан 8 часов
- кедровые орехи 8 часов
- фундук 8 часов
- кешью 6 часов
- тыквенные семена 7 часов
- семена льна 6 часов
Для замачивания на 1 часть орехов надо взять 2 части кипяченой горячей воды, морскую или розовую гималайскую соль (на 1 стакан орехов — 1 чайная ложка). При замачивании более чем на 8 часов рекомендуется менять воду через каждые 8 часов. Не забудьте счищать шкурку с орехов (например, с миндаля), т.к. в ней сосредоточены лектины.
Из арахиса вывести лектины очень сложно, к тому же этот орех вызывает аллергию
Итак, если раньше мы замачивали крупы с вечера, чтобы утром быстро сварить кашу, то теперь мы немного понимаем процессы, протекающие при замачивании и варке круп и бобовых. Поэтому мы со знанием дела подходим к продуктам питания, содержащих лектины — употребляем их не каждый день и правильно готовим, соблюдая вышеописанные условия.
LECTINS
ОтветитьУдалитьLectins are carbohydrate binding proteins that are widely distributed in nature and occur in a variety of foods such as cereals, fruit, vegetables, animal products and fish[6]. There is no universally accepted classification of lectins but they do have characteristics that differ from other proteins. Some lectins such as ricin, which is derived from the castor bean, are highly toxic with the ingestion of even miniscule quantities of ricin proving fatal whereas other lectins are relatively harmless[7]. Lectins, such as phytohaemagglutinin and concanavlin A, agglutinate red cells and act as lymphocyte mitogens with these properties having been used in the laboratory for many years. Much of the research on the results of consuming lectins is relatively old and largely confined to the effect of plant lectins on animals where, for instance, they can survive transit through the gut and have a variety of local and systemic effects[8-10]. Furthermore, in contrast to animal proteins, lectins are resistant to heat and even cooking can fail to inactivate them unless it is above 100 °C for as long as thirty minutes or more[11]. Animal studies have shown that lectins, which have an affinity for gut epithelium, can interfere with absorption of nutrients with these effects sometimes being called “anti-nutritional”[12,13]. For instance, phytohaemagglutinin, which is found in high concentrations in the red kidney bean, has a range of effects on the gut including decreased acid secretion, crypt hyperplasia, changes in the brush border and even an indirect effect on the pancreas and these effects on the gut are not confined to this particular lectin[10,14-16]. There is also evidence that some lectins may affect the gut microbiota as well as having systemic effects such as the modulation of inflammation and immune function[17,18]. It should be noted that these latter properties may not necessarily always be negative indicating that the therapeutic potential of some of these proteins might also be worth exploring.
Despite this evidence of the detrimental effects of lectins in animals, their potential to cause harm in humans has received surprisingly little scientific attention although “food poisoning” due to red kidney bean consumption has been reasonably well documented[19]. However, much more needs to be known about which lectins are harmful and the effects of dose and duration of consumption. It is also interesting to note that many of the foods that are excluded in the low FODMAP diet are those that also contain lectins. This raises the possibility that it may not just be the FODMAPs that are causing problems in those who benefit from their exclusion.