Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 6 июня 2018 г.

Почему мы особенно остро ощущаем голод в ночные часы?




Почему мы особенно остро ощущаем голод в ночные часы?

Большинство срывов с диеты случается именно вечером. Этому есть три причины:

Физиологическая, или, проще говоря, недостаток еды в течение дня.

Скрытый голод. Несбалансированное питание в течение дня приводит к нехватке питательных веществ в организме.

Психологический, когда мы попросту заедаем стресс.

Как ночные приемы пищи влияют на организм?

Ночью, как правило, человек спит, организм настроен на состояние покоя, и внезапно в желудок попадает говяжий стейк с картошкой фри и салат, политый красным вином. Практически уснувший кишечник старается изо всех сил, но, увы, не в состоянии справиться с таким объемом пищи. Еда не переваривается должным образом, не всасывается в стенки тонкого кишечника, а в толстом — подвергается воздействию патогенной микрофлоры, что приводит к образованию токсинов. Организм страдает, общее самочувствие оставляет желать лучшего. Более того, избыток углеводных продуктов в ночное время приводит к высокому выбросу инсулина, процесс перераспределения сахара в печени и жировых тканях нарушается и происходит отложение жира в организме.

Как не допустить ночное переедание?

Сбалансировано питаться в течение дня, около 5 раз.

Разнообразить рацион и следить за количеством белков, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов.


В каких случаях можно есть на ночь

Не всем нужно строго ограничивать себя по вечерам. Несколько лет назад израильские ученые провели исследование и выяснили следующее: люди, которые плотно ужинают после 20 часов, могут сбрасывать лишние килограммы тоже. Но важно помнить, нужно протестировать вечернюю еду не кушать "сложную и сладкую еду", когда вся выделительная система ушла спать после 20-00 , чтобы избежать скачков инсулина и спокойно уснуть.

Но не всё так просто!

Давайте разберемся, стоит ли потакать своей привычке. ШАЛОСТЬ ИЛИ БОЛЕЗНЬ Казалось бы, что такого в том, что после десяти вечера вас тянет на кухню – особенно если режим жизни соответствует закоренелой «сове». Многим известно, что между последним приемом пищи и сном должно пройти минимум 40 минут- максимум 4 часа. Но если вы уверены, что следование данному принципу оградит вас от проблем со здоровьем, поспешу разочаровать вас – все гораздо сложнее. «Ночной аппетит» вовсе не безобидная вещь и в США уже признан болезнью.
 Подход к ней там соответствующий – обследования, рекомендации специалистов и т. п. В России на это принято, по большей мере, закрывать глаза, а зря. Конечно, если тяга заморить червячка перед сном нападает периодически – это нормально: пожалуй, любой человек иногда испытывает желание перехватить что-то под бормотание телевизора. Однако если голод в ночное время суток беспокоит сильно и регулярно, стоит обратиться к врачу. 

ГОРМОНАЛЬНЫЕ СБОИ На проблему долгое время не обращали внимания – возможно, причиной тому были свежие воспоминания о традиции обильных ночных застолий, практиковавшейся в разных странах мира. Однако на определенном этапе ситуация резко усугубилась, и ученые забеспокоились. Уже в пятидесятых годах в Америке проводили серьезные исследования на тему так называемого «синдрома ночного аппетита» и пришли к выводу, что он имеется примерно у 10–15 % населения. Общей чертой таких пациентов является нарушение гормональных процессов и пониженный коэффициент выработки серотонина – в силу разных причин. Подобные сбои приводят к тому, что в ночное время их настигает голод: люди кидаются к холодильнику и бесконтрольно поглощают пищу.

 К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕТИПИЧНОЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ Ложась спать с полным желудком, вы лишаете организм законного отдыха – вместо этого он вынужден бросать все силы на переваривание еды. Результатом могут стать проблемы со сном (вплоть до кошмаров), болезни желудочно-кишечного тракта, раздражительность, повышенная тревожность, набор лишнего веса и другие неприятные последствия. Вместо того чтобы обеспечить свое тело с утра полноценным завтраком, такие люди вяло выпивают чашку кофе, поскольку не испытывают никакого аппетита. А вот ближе к вечеру начинают страдать от приступов голода. 

ВЫЯСНИТЬ ПРИЧИНУ И БОРОТЬСЯ 
К сожалению, общих рекомендаций по борьбе с ночным аппетитом дать невозможно: ведь каждый случай индивидуален. Иногда голод возникает на фоне перенесенного стресса – и тогда нужно бороться с причиной переживаний. Если же проблема в гормональном сбое, нужно идти к эндокринологу. Врач назначит исследование крови, чтобы определить, чего именно организму не хватает, и скорректировать работу гормональной системы. Параллельно желательно проконсультироваться с  диетологом и выработать общую стратегию, включив в нее целый комплекс мероприятий, – именно такой подход позволит устранить явление «ночного голода». Если желание перекусить ночью настигает вас нечасто, но при этом хочется сохранить фигуру, можно прибегнуть к проверенному способу:пожевать 1 чайную ложку кунжута и смолку с прополисом(не более 15 минут). Теперь главное – успеть уснуть до того, как организм разберется в том, что его обманули!
По статистике ночная еда часто присутсвует у людей, которые живут со своей половиной и не любят её, так заедают свой "вечный" стресс.
Любите и будьте любимыми и стройными.



Комментариев нет:

Отправить комментарий