Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

воскресенье, 11 сентября 2022 г.

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

 День мученической смерти св.Иоанна Предтечи воспоминается Православною Церковью 29 августа(11 сентября н.ст.). В этот день положен строгий пост. Святая Церковь чтит Иоанна Предтечу выше всех святых после Богоматери




В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.

Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и погребли.

Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шею. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли. Позже погибли и Ирод с Иродиадой - во время землетрясения они были поглощены разверзшейся землей.

Но что же нельзя делать в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи? В знак траура, отдавая дань аскетизму и трезвости мысли, чувств святого, понимая, что невоздержанность Ирода стала причиной смерти пророка, в этот день было принято не только поститься, но и отказываться от вина. А в храмах на праздник звучат молебны, в которых просят Бога даровать нам трезвость - физическую и духовную.

После литургии совершается молебен о страждущих недугом винопития.

Тропарь Усекновению главы Иоанна Предтечи. Глас 2.

Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистину и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Тем же за истину пострадав радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира,// и подающаго нам велию милость.

Кондак Усекновению главы Иоанна Предтечи. Глас 5.

Предтечево славное усекновение,/ смотрение бысть некое Божественное;/ да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие./ Да рыдает убо Иродиа,/ беззаконное убийство испросивши:/ не закон бо Божий, ни живый век возлюби,// но притворный, привременный.

Величание Усекновению главы Иоанна Предтечи:

Величаем тя,/ Крестителю Спасов Иоанне,/ и почитаем вси/ честныя твоея главы// усекновение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий