Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 21 августа 2021 г.

Йододефицит. Струмогенный(гойтрогенный) фактор



Струмогенные факторы

К струмогенным факторам относятся различные вещества (в том числе - лекарственные средства), диета с дефицитом белка и витаминов , нарушение баланса микроэлементов в воде и пищевых продуктах. Струмогенные факторы нарушают синтез и секрецию тиреоидных гормонов . Основной механизм действия этих факторов - подавление связывания неорганического йода с тиреоглобулином .

Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны. Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой.

Гойтрогены и струмогены в продуктах питания

Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке. Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».

Что такое струмогенный эффект?

Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидки по-разному.

Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой; другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.


Для людей со здоровой щитовидкой, она способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).

Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.


Гойтрогены различают трех основных видов:


  • гойтрины;
  • роданиды;
  • флавоноиды.


Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают. Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле.


Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае.

Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые  из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями.


Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.


Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены» ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов. Но действительно ли гойтрогены такие вредные и нужно ли их избегать? В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.   

Зобогенные вещества в пищевых продуктах: что ВАЖНО знать 

Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны. Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой.

Гойтрогены и струмогены в продуктах питания

Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке. Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».

Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидки по-разному.

Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой; другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.


Глютен

Возможно, вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.

Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.

При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится  во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.

Соевые изофлавоны

Соя  —  содержит  зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).

Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО. Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты – это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.

Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в сове питание в виде морских водорослей.


Изотиоцианаты

Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.

Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.

Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.

Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.

Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:

1) зоб – это самая главная проблема.

Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки.

Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.

 Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.

2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;

3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;

5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.

6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;

7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.

Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.


Как минимизировать последствия гойтрогенов?

Если вы обеспокоены гойтрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:


1) Разнообразьте рацион питания

Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.

2) Бланширируйте овощи

Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.

3) Готовьте овощи

Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.

4) Бросьте курить

Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.

5) Йод и селен

Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.


Но, употребляя слишком много йода вы также можете  отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Самые большие источники селена: бразильские орехи,  рыба, семена подсолнечника, мясо, запеченные бобы, грибы портобелло, сыр.


Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?

 Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.

Йододефицит – содержание йода в организме ниже нормы

Йододефицит является причиной возникновения риска развития различных заболеваний, в первую очередь иммунной, эндокринной, нервной системы и других систем и органов. 


Струмогены относятся к группе веществ под общим названием «зобогены» – это вещества, являющиеся антагонистами йода, вызывающие рост щитовидной железы и препятствующие синтезу тиреоидных гормонов. 


 «Почему у моря мы чувствуем себя хорошо? Потому что здесь высокий уровень йода. Большинство из нас не живет у моря, и поэтому у нас могут появиться симптомы дефицита йода…» (Отрывок текста телевизионной рекламы одного известного препарата)


Действительно, йод – это элемент морей и океанов. Содержание его в морской и океанической воде на несколько порядков выше, чем в пресной.


В морской воде йод находится в виде йодида. 

Ионы йодида окисляются под воздействием солнечных лучей и трансформируются в элементарный йод. Морская вода, испаряясь, поднимает в атмосферу капли морской воды, где их подхватывает ветер и перемещает на континенты. И чем дальше продвигаются атмосферные потоки, тем меньше йода остается в них. Основная масса йода попадает в прибрежную зону, где им «пропитывается» все – воздух, почва, растения…


С проблемой дефицита йода в прибрежных районах я с удивлением столкнулся в приморских городах Крыма и на Черноморском побережье. Оказалось, что в условиях практически идеального йодирования почв – основополагающего фактора обеспечения йодом человека, йод не встраивается в обменные процессы. Его блокирует мочевина и другие азотные удобрения («карбамид», «уреа») – обязательный компонент почвенных удобрений аграрных регионов РФ.


Мочевина – это сильный антагонист йода, истинный струмоген, «выключающий» рецепторы щитовидной железы, ответственные за усвоение йода. Избыточное присутствие струмогенов в организме провоцирует компенсаторное увеличение клеток щитовидной железы с образованием зоба.


Зоб крайне опасен. Он является предрасполагающим фактором для развития узловых новообразований и рака щитовидной железы. Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости – кретинизму и олигофрении. Помимо различных по тяжести форм умственной отсталости дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности или «струмогенной интоксикации». Исследования, выполненные в последние годы, показали, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с йодным дефицитом на 15-20% ниже, чем без такового.


Если проблема йододефицитов струмогенной природы присуща южным регионам России, то для отдалённых от моря регионов эта проблема ещё более актуальна. Удобрения с мочевиной используются в сельском хозяйстве практически везде, где это возможно, в частности в средней полосе России, а также в зонах «рискованного земледелия» на территории Сибири и Дальнего Востока.

Употребление морских одорослей.

  • вытесняет из обменных процессов избыточное содержание азотных соединений (мочевину и др.);
  • является источником йода для щитовидной железы.

В результате избирательной сорбции цеолита освобожденные от мочевины рецепторы могут или восстанавливают способность связываться с йодом.

Особая ценность ламинарии – это качественные природные соединения йода, большая часть которых представлена йодидами и йодорганическими соединениями, полностью устраняющими дефицит йода в организме.

Продукты с высоким содержанием йода


Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:

  1. .Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
  2. . Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится во  всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
  3. . Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
  4. . Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам - в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
  5. . Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
  6. . Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
  7. . Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
  8. . Картофель, томаты, морковь, чеснок.
  9. . Бананы.
  10. . Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Факторы, мешающие усвоению йода


Перечень некоторых продуктов, которые  содержат вещества, препятствующие усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.


  • Соя
  • . Семена льна
  • . Сырая капуста кочанная и брокколи
  • . Слишком хлорированная вода
  • . Недостаток витаминов А и Е в организме
  • . Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%

Обратите внимание на овощи красного и оранжевого цвета, если мало употребляете морских продуктов

Фрукты и сухофрукты


В некоторых и тоже содержится йод. Лидирует среди них хурма, также яблоки, виноград, дыня,  ананасы. Среди наиболее богатым на йод является чернослив

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА:

(продукты богатые йодом)


Название продуктаСодержание йода в 100грПроцент суточной потребности
Морская капуста300 мкг200%
Кальмар200 мкг133%
Треска135 мкг90%
Креветка110 мкг73%
Яичный порошок64 мкг43%
Окунь морской60 мкг40%
Молоко сухое нежирное55 мкг37%
Вобла50 мкг33%
Горбуша50 мкг33%
Камбала50 мкг33%
Кета50 мкг33%
Лосось атлантический (сёмга)50 мкг33%
Молоко сухое 25%50 мкг33%
Тунец50 мкг33%
Скумбрия45 мкг30%
Сельдь жирная40 мкг27%
Сельдь нежирная40 мкг27%
Желток куриного яйца33 мкг22%
Ставрида30 мкг20%
Угорь20 мкг13%
Яйцо куриное20 мкг13%
Грибы шампиньоны18 мкг12%
Фасоль (зерно)12 мкг8%
Пшеница (зерно, твердый сорт)11 мкг7%
Крупа пшеничная10 мкг7%
Фисташки10 мкг7%
Йогурт 1,5%9 мкг6%
Йогурт 3,2%9 мкг6%
Кефир 1%9 мкг6%
Кефир 2,5%9 мкг6%
Кефир 3,2%9 мкг6%
Кефир нежирный9 мкг6%
Молоко 1,5%9 мкг6%
Молоко 2,5%9 мкг6%
Молоко 3,2%9 мкг6%
Рожь (зерно)9 мкг6%
Ячмень (зерно)9 мкг6%

Овёс (зерно)8 мкг5%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)8 мкг5%
Редис8 мкг5%
Салат листовой (зелень)8 мкг5%
Соя (зерно)8 мкг5%
Белок куриного яйца7 мкг5%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%7 мкг5%
Мясо (говядина)7 мкг5%
Мясо (свинина жирная)7 мкг5%
Мясо (свинина мясная)7 мкг5%
Свекла7 мкг5%
Сметана 30%7 мкг5%
Мясо (куриное)6 мкг4%
Хлопья овсяные "Геркулес"6 мкг4%
Гречиха (зерно)5 мкг3%
Картофель5 мкг3%
Крупа овсяная5 мкг3%
Крупа пшено (шлифованное)5 мкг3%
Сом5 мкг3%
Судак5 мкг3%
Щука5 мкг3%
Мука ржаная обдирная4 мкг3%
Мясо (цыплята бройлеры)4 мкг3%
Чечевица (зерно)4 мкг3%
Грецкий орех3 мкг2%
Капуста белокочанная3 мкг2%
Лук репчатый3 мкг2%
Мясо (баранина)3 мкг2%
Нут3 мкг2%
Огурец3 мкг2%

Овёс (зерно)8 мкг5%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)8 мкг5%
Редис8 мкг5%
Салат листовой (зелень)8 мкг5%
Соя (зерно)8 мкг5%
Белок куриного яйца7 мкг5%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%7 мкг5%
Мясо (говядина)7 мкг5%
Мясо (свинина жирная)7 мкг5%
Мясо (свинина мясная)7 мкг5%
Свекла7 мкг5%
Сметана 30%7 мкг5%
Мясо (куриное)6 мкг4%
Хлопья овсяные "Геркулес"6 мкг4%
Гречиха (зерно)5 мкг3%
Картофель5 мкг3%
Крупа овсяная5 мкг3%
Крупа пшено (шлифованное)5 мкг3%
Сом5 мкг3%
Судак5 мкг3%
Щука5 мкг3%
Мука ржаная обдирная4 мкг3%
Мясо (цыплята бройлеры)4 мкг3%
Чечевица (зерно)4 мкг3%
Грецкий орех3 мкг2%
Капуста белокочанная3 мкг2%
Лук репчатый3 мкг2%
Мясо (баранина)3 мкг2%
Нут3 мкг2%
Огурец3 мкг2%

Дробное питание

Многие знают, что для того, чтобы улучшить обмен веществ и сбросить вес, следует питаться дробно, т.е. принимать пищу несколько раз в день (более 5) малыми порциями. Но при болезнях

щитовидной железы такой способ контроля веса может оказаться неэффективным. Причина кроется в том, что большие промежутки между приемами пищи лучше, чем дробное питание, помогают управлять уровнем лептина и инсулина.


Комментариев нет:

Отправить комментарий