Струмогенные факторы
К струмогенным факторам относятся различные вещества (в том числе - лекарственные средства), диета с дефицитом белка и витаминов , нарушение баланса микроэлементов в воде и пищевых продуктах. Струмогенные факторы нарушают синтез и секрецию тиреоидных гормонов . Основной механизм действия этих факторов - подавление связывания неорганического йода с тиреоглобулином .
Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны. Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой.
Гойтрогены и струмогены в продуктах питания
Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке. Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».
Что такое струмогенный эффект?
Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидки по-разному.
Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой; другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.
Для людей со здоровой щитовидкой, она способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).
Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.
Гойтрогены различают трех основных видов:
- гойтрины;
- роданиды;
- флавоноиды.
Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают. Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле.
Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае.
Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями.
Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.
Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены» ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов. Но действительно ли гойтрогены такие вредные и нужно ли их избегать? В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.
Зобогенные вещества в пищевых продуктах: что ВАЖНО знать
Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны. Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой.
Гойтрогены и струмогены в продуктах питания
Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке. Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».
Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидки по-разному.
Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой; другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.
Глютен
Возможно, вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.
Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.
При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.
Соевые изофлавоны
Соя — содержит зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).
Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО. Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.
Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты – это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.
Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в сове питание в виде морских водорослей.
Изотиоцианаты
Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.
Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.
Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.
Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.
Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:
1) зоб – это самая главная проблема.
Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки.
Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.
Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.
2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;
3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;
5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.
6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;
7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.
Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.
Как минимизировать последствия гойтрогенов?
Если вы обеспокоены гойтрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:
1) Разнообразьте рацион питания
Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.
2) Бланширируйте овощи
Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.
3) Готовьте овощи
Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.
4) Бросьте курить
Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.
5) Йод и селен
Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.
Но, употребляя слишком много йода вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.
Селен предотвращает заболевания щитовидки. Самые большие источники селена: бразильские орехи, рыба, семена подсолнечника, мясо, запеченные бобы, грибы портобелло, сыр.
Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?
Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.
Йододефицит – содержание йода в организме ниже нормы.
Йододефицит является причиной возникновения риска развития различных заболеваний, в первую очередь иммунной, эндокринной, нервной системы и других систем и органов.
Струмогены относятся к группе веществ под общим названием «зобогены» – это вещества, являющиеся антагонистами йода, вызывающие рост щитовидной железы и препятствующие синтезу тиреоидных гормонов.
«Почему у моря мы чувствуем себя хорошо? Потому что здесь высокий уровень йода. Большинство из нас не живет у моря, и поэтому у нас могут появиться симптомы дефицита йода…» (Отрывок текста телевизионной рекламы одного известного препарата)
Действительно, йод – это элемент морей и океанов. Содержание его в морской и океанической воде на несколько порядков выше, чем в пресной.
В морской воде йод находится в виде йодида.
Ионы йодида окисляются под воздействием солнечных лучей и трансформируются в элементарный йод. Морская вода, испаряясь, поднимает в атмосферу капли морской воды, где их подхватывает ветер и перемещает на континенты. И чем дальше продвигаются атмосферные потоки, тем меньше йода остается в них. Основная масса йода попадает в прибрежную зону, где им «пропитывается» все – воздух, почва, растения…
С проблемой дефицита йода в прибрежных районах я с удивлением столкнулся в приморских городах Крыма и на Черноморском побережье. Оказалось, что в условиях практически идеального йодирования почв – основополагающего фактора обеспечения йодом человека, йод не встраивается в обменные процессы. Его блокирует мочевина и другие азотные удобрения («карбамид», «уреа») – обязательный компонент почвенных удобрений аграрных регионов РФ.
Мочевина – это сильный антагонист йода, истинный струмоген, «выключающий» рецепторы щитовидной железы, ответственные за усвоение йода. Избыточное присутствие струмогенов в организме провоцирует компенсаторное увеличение клеток щитовидной железы с образованием зоба.
Зоб крайне опасен. Он является предрасполагающим фактором для развития узловых новообразований и рака щитовидной железы. Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости – кретинизму и олигофрении. Помимо различных по тяжести форм умственной отсталости дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности или «струмогенной интоксикации». Исследования, выполненные в последние годы, показали, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с йодным дефицитом на 15-20% ниже, чем без такового.
Если проблема йододефицитов струмогенной природы присуща южным регионам России, то для отдалённых от моря регионов эта проблема ещё более актуальна. Удобрения с мочевиной используются в сельском хозяйстве практически везде, где это возможно, в частности в средней полосе России, а также в зонах «рискованного земледелия» на территории Сибири и Дальнего Востока.
Употребление морских одорослей.
- вытесняет из обменных процессов избыточное содержание азотных соединений (мочевину и др.);
- является источником йода для щитовидной железы.
В результате избирательной сорбции цеолита освобожденные от мочевины рецепторы могут или восстанавливают способность связываться с йодом.
Особая ценность ламинарии – это качественные природные соединения йода, большая часть которых представлена йодидами и йодорганическими соединениями, полностью устраняющими дефицит йода в организме.
Продукты с высоким содержанием йода
Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:
- .Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
- . Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится во всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
- . Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
- . Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам - в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
- . Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
- . Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
- . Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
- . Картофель, томаты, морковь, чеснок.
- . Бананы.
- . Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.
Факторы, мешающие усвоению йода
Перечень некоторых продуктов, которые содержат вещества, препятствующие усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.
- Соя
- . Семена льна
- . Сырая капуста кочанная и брокколи
- . Слишком хлорированная вода
- . Недостаток витаминов А и Е в организме
- . Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%
Обратите внимание на овощи красного и оранжевого цвета, если мало употребляете морских продуктов
Фрукты и сухофрукты
В некоторых и тоже содержится йод. Лидирует среди них хурма, также яблоки, виноград, дыня, ананасы. Среди наиболее богатым на йод является чернослив
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА:
Название продукта | Содержание йода в 100гр | Процент суточной потребности |
Морская капуста | 300 мкг | 200% |
Кальмар | 200 мкг | 133% |
Треска | 135 мкг | 90% |
Креветка | 110 мкг | 73% |
Яичный порошок | 64 мкг | 43% |
Окунь морской | 60 мкг | 40% |
Молоко сухое нежирное | 55 мкг | 37% |
Вобла | 50 мкг | 33% |
Горбуша | 50 мкг | 33% |
Камбала | 50 мкг | 33% |
Кета | 50 мкг | 33% |
Лосось атлантический (сёмга) | 50 мкг | 33% |
Молоко сухое 25% | 50 мкг | 33% |
Тунец | 50 мкг | 33% |
Скумбрия | 45 мкг | 30% |
Сельдь жирная | 40 мкг | 27% |
Сельдь нежирная | 40 мкг | 27% |
Желток куриного яйца | 33 мкг | 22% |
Ставрида | 30 мкг | 20% |
Угорь | 20 мкг | 13% |
Яйцо куриное | 20 мкг | 13% |
Грибы шампиньоны | 18 мкг | 12% |
Фасоль (зерно) | 12 мкг | 8% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 мкг | 7% |
Крупа пшеничная | 10 мкг | 7% |
Фисташки | 10 мкг | 7% |
Йогурт 1,5% | 9 мкг | 6% |
Йогурт 3,2% | 9 мкг | 6% |
Кефир 1% | 9 мкг | 6% |
Кефир 2,5% | 9 мкг | 6% |
Кефир 3,2% | 9 мкг | 6% |
Кефир нежирный | 9 мкг | 6% |
Молоко 1,5% | 9 мкг | 6% |
Молоко 2,5% | 9 мкг | 6% |
Молоко 3,2% | 9 мкг | 6% |
Рожь (зерно) | 9 мкг | 6% |
Ячмень (зерно) | 9 мкг | 6% |
Овёс (зерно) | 8 мкг | 5% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 мкг | 5% |
Редис | 8 мкг | 5% |
Салат листовой (зелень) | 8 мкг | 5% |
Соя (зерно) | 8 мкг | 5% |
Белок куриного яйца | 7 мкг | 5% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 7 мкг | 5% |
Мясо (говядина) | 7 мкг | 5% |
Мясо (свинина жирная) | 7 мкг | 5% |
Мясо (свинина мясная) | 7 мкг | 5% |
Свекла | 7 мкг | 5% |
Сметана 30% | 7 мкг | 5% |
Мясо (куриное) | 6 мкг | 4% |
Хлопья овсяные "Геркулес" | 6 мкг | 4% |
Гречиха (зерно) | 5 мкг | 3% |
Картофель | 5 мкг | 3% |
Крупа овсяная | 5 мкг | 3% |
Крупа пшено (шлифованное) | 5 мкг | 3% |
Сом | 5 мкг | 3% |
Судак | 5 мкг | 3% |
Щука | 5 мкг | 3% |
Мука ржаная обдирная | 4 мкг | 3% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 4 мкг | 3% |
Чечевица (зерно) | 4 мкг | 3% |
Грецкий орех | 3 мкг | 2% |
Капуста белокочанная | 3 мкг | 2% |
Лук репчатый | 3 мкг | 2% |
Мясо (баранина) | 3 мкг | 2% |
Нут | 3 мкг | 2% |
Огурец | 3 мкг | 2% |
Овёс (зерно) | 8 мкг | 5% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 мкг | 5% |
Редис | 8 мкг | 5% |
Салат листовой (зелень) | 8 мкг | 5% |
Соя (зерно) | 8 мкг | 5% |
Белок куриного яйца | 7 мкг | 5% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 7 мкг | 5% |
Мясо (говядина) | 7 мкг | 5% |
Мясо (свинина жирная) | 7 мкг | 5% |
Мясо (свинина мясная) | 7 мкг | 5% |
Свекла | 7 мкг | 5% |
Сметана 30% | 7 мкг | 5% |
Мясо (куриное) | 6 мкг | 4% |
Хлопья овсяные "Геркулес" | 6 мкг | 4% |
Гречиха (зерно) | 5 мкг | 3% |
Картофель | 5 мкг | 3% |
Крупа овсяная | 5 мкг | 3% |
Крупа пшено (шлифованное) | 5 мкг | 3% |
Сом | 5 мкг | 3% |
Судак | 5 мкг | 3% |
Щука | 5 мкг | 3% |
Мука ржаная обдирная | 4 мкг | 3% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 4 мкг | 3% |
Чечевица (зерно) | 4 мкг | 3% |
Грецкий орех | 3 мкг | 2% |
Капуста белокочанная | 3 мкг | 2% |
Лук репчатый | 3 мкг | 2% |
Мясо (баранина) | 3 мкг | 2% |
Нут | 3 мкг | 2% |
Огурец | 3 мкг | 2% |
Комментариев нет:
Отправить комментарий