Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 10 августа 2021 г.

в Грузии это «мацони», в Армении — «мацун». Это начало для нашего хачапури:-)



Для закваски для мацони используют уже готовые бактериальные закваски, которые можно найти на прилавках аптек и некоторых супермаркетов. Но чтобы немного облегчить процесс приготовления этого напитка как вариант можно воспользоваться каплями Хилак Форте и в результате вы получите первоначальную закваску.  

 Мацони (рецепт) - ингредиенты : 

 Молоко  – 0,5л; 

Сметана  – 1 ст. л.; 

Капли Хилак Форте – 5 капель.(всем известные капли , которые можно младенцам и беременным.Регулирует равновесие кишечной микрофлоры и нормализует ее состав)

   Мацони (рецепт) - процесс приготовления : 

 Молоко доводим до кипения и сразу же убираем с огня, чтобы оно немного остыло. Молоко должно быть горячим, но не обжигающим (вы должны спокойно опустить в емкость с молоком палец и продержать несколько секунд, при этом не получив ожег). Отдельно смешать сметану с бактериальными каплями. Молоко переливаем в стеклянную банку и добавляем к нему получившуюся закваску. Хорошо перемешиваем содержимое и плотно закрываем крышкой. Закутываем банку с молоком в теплое полотенце или платок, оставляем в темном месте на 3-4 часа (температура в помещении не менее 19-21 градуса). Когда указанное время истечет, банку нужно переставить в холодильник, при этом максимально спокойно перенесите банку, чтобы не раструсить содержимое. И через пару часов вы уже можете снимать пробу с приготовленного вами кисломолочного напитка – мацони. В дальнейшем именно несколько ложек этого мацони и будут служить вам закваской для новой порции напитка (1 ч. л. мацони на 0,5л  молока).  

Комментариев нет:

Отправить комментарий