Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 12 августа 2021 г.

Виды съедобных водорослей. Водоросли помогут подавить чувство голода и снизят аппетит.

Виды съедобных водорослей













Хорошо известно, что водоросли – ценный источник йода. 
Они впитывают в себя растворенные в ней соли.
В водорослях содержатся :
 калий,
 фосфор,
 железо,
 марганец,
 магний, 
натрий, 
кобальт, 
бром, 
мышьяк,
 радий,
 азотистые вещества
 и соединения серы

.Витамины 
A, C, D, E, и витамины группы В. 
Полисахариды водорослей (альгиновая кислота)
 связывают и выводят токсины из организма человека,
 а фитогормоны стимулируют обновление слизистых оболочек. 
Согласитесь, достаточный послужной список для того, 
чтобы занять почетное место на нашем столе.


Водоросли бывают 
зелеными,
 бурыми
 и красными. 


Ламинария, или морская капуста. Эта бурая водоросль

Консервированную ламинарией можно найти повсюду.
 Однако консервирование существенно изменяет ценность продукта (и не  в лучшую сторону), а потому рекомендуем 
 сушеные, 
замороженные и, 
если посчастливиться отыскать, свежие водоросли. 
Считается, что лучшим местом для добычи 
ламинарии является Охотское море.

Келп – вид ламинарии, произрастающий в холодных
 океанских водах. Продается сушеная в форме порошка. 
Имеет очень соленый, выраженный морской вкус. 

Богата йодом и минералами.


Комбу (конбу) – японский вид ламинарии. В Японии ее даже консервируют наподобие нашей «морской капусты». Эта водоросль богата йодом и кальцием и содержит много глютаматовой кислоты. Из конбу готовят традиционное японское блюдо – бульон даси. Также ее можно использовать в блюдах с рисом и овощами,  для похудения


Спирулина. Это сине-зеленая пресноводная водоросль. 
Обитает она в озерах. Эта водоросль примечательна тем,
 что очень богата белком (до 77% - это, кстати, в 3 раза 
больше, чем в мясе). При этом белок спирулины – 
полноценный, то есть содержит весь набор незаменимых 
аминокислот. Богата эта водоросль также и витаминами, микроэлементами и пигментами (в частности, хлорофиллом). 



бурая водоросль фукус - морской дуб

Фукус – бурая водоросль. Ее еще иногда поэтично 
называют «морской дуб». К сожалению, фукус 
не отличается высокими вкусовыми качествами, 
а потому в свежем виде не используется. Зато эта
 водоросль невероятно полезна! Она содержит весь
 спектр витаминов, рекордное количество 
микроэлементов, в том числе весьма редких, 
Омега-3-кислоты, фолиевую и пантеновую кислоты,
 полисахариды и аминокислоты. Чем вам ни комплекс 
поливитаминов? Именно потому в сушеном виде фукус
 используют как добавку к пище. Кстати, фукус весьма
 успешно борется с жировыми отложениями и снижает 
уровень холестерина.


Порфира с легкой руки японцев известна 
во всем мире как Нори. Их можно найти в
отделе продуктов для приготовления блюд 
японской кухни – это бурые водоросли, из которых
 изготавливаются специальные пластины
 для суши и ролл. Просто "съедобная бумага" Мало того,
 что порфира имеет интересный вкус, она, как и 
остальные ее собратья, содержит множество 
витаминов  микроэлементов. И, хотя йода в ней 
не в пример меньше, чем, скажем, в ламинарии, 
это не делает ее менее ценной.



Далс – группа съедобных водорослей, получившая широкое распространение в Ирландии. Продается
 в сушеном виде и имеет немного вяжущий вкус. 
Чтобы приготовить далс, его нужно предварительно 
вымочить в холодной воде. Используется как 
самостоятельное блюдо или в сочетании с овощами.



морской салат - УльваУльва – водоросль теплых морей (например, Черного). Гастрономическое ее название – морской салат. И действительно, ульва – прекрасная основа для салата. Жители многих прибрежных стран с удовольствием употребляют в пищу эту нежную зеленую водоросль.



Дульсе – морские водоросли, также продающиеся в сушеном виде. Имеют сладко-соленый, немного рыбный вкус. Прекрасно подходят для ароматизации блюд. Водоросли дульсе – превосходный источник растительного белка, йода, микроэлементов и витамина В12.


Родимения – красная водоросль, излюбленное исландское лакомство. В Исландии родимению считают лекарством от многих болезней и основным источником витаминов.


Вакаме – японская водоросль, в свежем виде по вкусу напоминающая сочный овощ.   Продается сушеной и используется для приготовления салатов, супов, в овощных рагу. 













Уми будо – экзотическая водоросль (также японская, кстати), которую часто называют «морской икрой». Ее округлые листки, действительно напоминающие икринки, пикантно лопаются на языке и имеют тонкий солоноватый вкус.



Кантен – богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами водоросль. Из этой водоросли выделяют агар-агар – желирующее вещество, позволяющее приготовить сладости, густые супы и многие другие блюда без использования желатина (который, как известно, является продуктом животного происхождения). Саму водоросль кантен (вернее, порошок из нее, замоченный в теплой воде) также можно использовать в качестве желирующего вещества.


салат из Чуки с кунжутом





Хидзике – еще одна японская водоросль, богатая йодом, ценными минералами и витаминами. В нашей стране она продается предварительно обработанная: предварительно отваренная и высушенная.




Противопоказания
 Водоросли в пищу нельзя употреблять тем, у кого обнаружен переизбыток йода в орган или есть аллергия на этот элемент (по этой же причине могут быть противопоказаны обертывания, маски из водорослей). Кроме этого, растения нежелательно употреблять при нефрите, болезнях пищеварительной системы, диатезе, фурункулезе, крапивнице, во время беременности и в других состояниях, при которых противопоказаны препараты, содержащие йод. 
Чрезмерное употребление морской капусты может привести к йодизму, который проявляется в виде поражений слизистых (ларингит, ринит, бронхит, трахеит, конъюнктивит), повышенном слюноотделении и слезотечении. Человек может ощущать общее недомогание, у него может повыситься температура. Также при йодизме часто появляются кожные высыпания – так называемые йодистые угри на туловище и лице. Возрастных ограничений по употреблению водорослей нет.

2 комментария:

  1. В морских водорослях содержится вещество, которое помогает подавлять чувство голода и снижает аппетит. Вещество, образующееся в процесса их переработки – альгинат (или альгиновая кислота), помогает подавлять чувство голода и снижает аппетит. Этот способ является натуральным и безопасным для здоровья человека.

    ОтветитьУдалить
  2. За нормализацию и активизацию обменных функций отвечает йод, который в большом количестве содержится в морских водорослях. Он побуждает щитовидную и поджелудочную железу вырабатывать гормоны, которые и ускоряют обмен веществ

    ОтветитьУдалить