Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 10 августа 2021 г.

Мацони без хилак форте

 Как приготовить мацони. Раньше, мы с вами добавляли в сметану 5 капель хилак  форте. Попробуйте приготовить только на молоке и сметане




Мацун — это кисломолочный продукт, относящийся к традиционным блюдам армянской кухни. В Грузии мацун называется мацони. Мацун — это кисломолочный продукт, получаемый из молока путём кисломолочного брожения.


Мацун используется для приготовления множества блюд (блинов, теста для вареников, соусов, супов, десертов, напитков, в выпечке), его можно есть и просто так, и сцеживать, тогда консистенция мацуна будет густой, как крем-сыр (называется сцеженный мацун Камац-мацун).


Для приготовления мацуна молоко необходимо заквашивать мацуном, но если нет такой возможности, то на первый раз подойдёт жирная сметана, а в последующие разы для приготовления очередной порции мацуна нужно будет оставить немного готового кисломолочного продукта от предыдущего раза. Молоко и сметана обязательно должны быть качественными и натуральными, домашними — тогда готовый продукт будет наивысшего качества!


Как приготовить "Мацони (мацун)" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления мацуна нам понадобится домашнее молоко и жирная домашняя сметана комнатной температуры.


Молоко наливаем в ковш или кастрюлю.


Доводим молоко до кипения и снимаем с плиты. Даём молоку немного остыть — оно должно оставаться горячим, но не кипятком, не обжигающим, даже больше в сторону тёплого.


Добавляем в молоко сметану. Я использовала очень жирную домашнюю сметану.


Перемешиваем.


Переливаем молоко в литровую банку и накрываем её крышкой. Укутываем банку с молоком тёплым полотенцем, а ещё лучше двумя, и оставляем в комнате, желательно в самом тёплом месте, на 12 часов. Всё это время молоко не трогаем, не раскрываем и не взбалтываем!


Через 12 часов банку аккуратно раскутываем и, не раскрывая крышку, ставим мацун в холодильник ещё на 10 часов. После можно использовать! Так как у меня сметана была жирная, то на поверхности образовалась густая толстая корка наподобии масла, а под ней — нежнейший кисломолочный продукт, жирный, густой, похожий на наш кефир, но почти без кислинки!


Готовый мацун может стоять в холодильнике несколько дней. Вкусно! И, кстати, очень полезно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий