Польза чёрного риса для организма человека
Изучение ценности чёрных сортов для поддержания здоровья продолжается по сей день. При этом открываются всё новые и новые положительные качества чёрной рисовой крупы.
- Преимущества начинаются с отрубевой оболочки, которая сохранена на нешлифованном зерне, поступающем в продажу. По количеству клетчатки чёрный рис превосходит традиционные виды риса. Таким образом, улучшается работа кишечника, нормализуется в целом деятельность ЖКТ.
- Черные отруби риса подавляют выработку гистамина и тем самым помогают бороться с аллергией и воспалительными процессами.
- Растительного белка в диком злаке на 25-30% больше, чем в классических видах риса. Причём из известных 20 видов аминокислот в него входят 18.
- В химическом составе зёрен отсутствует глютен ― протеин, вызывающий пищевую аллергию.
- За счёт высокой концентрации белка и клетчатки чёрный рис дарит продолжительное ощущение сытости, поэтому вводится в гипокалорийное меню для похудения.
- Пищевая ценность ― в 100 г крупы содержится 357 ккал. С учётом того, что при варке в 100 г блюда количество калорий уменьшается втрое, то общая калорийность получается невысокой.
- Жиры составляют 1%, углеводы ― 83%.
- Чёрный рис выгодно отличается высоким содержанием железа ― 2,3 мг на 100 г крупы, что важно для адекватного насыщения тканей организма кислородом.
- В процентном отношении преобладают такие минералы, как кремний (укрепляет кости и сосудистые стенки) и марганец (помогает решать проблемы с выработкой инсулина).
- Широко представлена группа витаминов В, участвующая в поддержании иммунитета и укреплении нервной системы.
- Чёрные зёрна богаты антиоксидантами ― так называются химические соединения, которые участвуют в защите клеток от свободных радикалов, предупреждая риск развития некоторых хронических заболеваний, например, болезни Альцгеймера, сердечных патологий и отдельных форм рака. В оболочке зерна содержатся:водорастворимый флавоноид антоцианин, придающий крупе оригинальную окраску (в ложке отрубей его столько же, сколько в ложке ягод черники);
- жирорастворимый витамин Е;
- фенольные кислоты;
- лютеин и зеаксантин, которые защищают сетчатку глаз путем фильтрации вредных световых волн.
- В общей сложности чёрный рис, польза которого доказана многими исследованиями, содержит более 23 видов антиоксидантов.
- При употреблении чёрного риса создаются условия для снижения уровня «плохого» холестерина, то есть снижается риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта.
- Чёрный рис имеет низкий гликемический индекс, оказывает положительное влияние на обмен углеводов, что даёт ему право входить в рацион больных диабетом второго типа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий