Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 3 августа 2021 г.

Про черный рис

 Польза чёрного риса для организма человека



Изучение ценности чёрных сортов для поддержания здоровья продолжается по сей день. При этом открываются всё новые и новые положительные качества чёрной рисовой крупы.

  • Преимущества начинаются с отрубевой оболочки, которая сохранена на нешлифованном зерне, поступающем в продажу. По количеству клетчатки чёрный рис превосходит традиционные виды риса. Таким образом, улучшается работа кишечника, нормализуется в целом деятельность ЖКТ.
  • Черные отруби риса подавляют выработку гистамина и тем самым помогают бороться с аллергией и воспалительными процессами.
  • Растительного белка в диком злаке на 25-30% больше, чем в классических видах риса.  Причём из известных 20 видов аминокислот в него входят 18.
  • В химическом составе зёрен отсутствует глютен ― протеин, вызывающий пищевую аллергию.
  • За счёт высокой концентрации белка и клетчатки чёрный рис дарит продолжительное ощущение сытости, поэтому вводится в гипокалорийное меню для похудения.
  • Пищевая ценность ― в 100 г крупы содержится 357 ккал. С учётом того, что при варке в 100 г блюда количество калорий уменьшается втрое, то общая калорийность получается невысокой.
  • Жиры составляют 1%, углеводы ― 83%.
  • Чёрный рис выгодно отличается высоким содержанием железа ― 2,3 мг на 100 г крупы, что важно для адекватного насыщения тканей организма кислородом.
  • В процентном отношении преобладают такие минералы, как кремний (укрепляет кости и сосудистые стенки) и марганец (помогает решать проблемы с выработкой инсулина).
  • Широко представлена группа витаминов В, участвующая в поддержании иммунитета и укреплении нервной системы.
  • Чёрные зёрна богаты антиоксидантами ― так называются химические соединения, которые участвуют в защите клеток от свободных радикалов, предупреждая риск развития некоторых хронических заболеваний, например, болезни Альцгеймера, сердечных патологий и отдельных форм рака. В оболочке зерна содержатся:водорастворимый флавоноид антоцианин, придающий крупе оригинальную окраску (в ложке отрубей его столько же, сколько в ложке ягод черники);
  • жирорастворимый витамин Е;
  • фенольные кислоты;
  • лютеин и зеаксантин, которые защищают сетчатку глаз путем фильтрации вредных световых волн.
  • В общей сложности чёрный рис, польза которого доказана многими исследованиями, содержит более 23 видов антиоксидантов.
  • При употреблении чёрного риса создаются условия для снижения уровня «плохого» холестерина, то есть снижается риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта.
  • Чёрный рис имеет низкий гликемический индекс, оказывает положительное влияние на обмен углеводов, что даёт ему право входить в рацион больных диабетом второго типа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий