Скорее всего, Вы знаете людей, которые часто употребляют алкоголь. Это могут быть женщины, которые каждый вечер позволяют себе "успокоить нервы" бокалом вина. Это могут быть мужчины, не представляющие себе отдыха после работы без бутылочки пива.
Конечно, это не очень хорошая привычка, разрушающая и здоровье, и отношения.
Кроме того, т.к. вино и пиво – это высококалорийные продукты, то у любителей такого расслабления неизбежно начинает нарастать лишний вес.
Как же избавиться от подобной тяги к алкоголю?
Для этого нужно понять причину такой тяги.
Начну издалека.
В кишечнике человека существует так называемая "нормальная микрофлора" (прежде всего, лактобактерии и бифидобактерии), которая выполняет очень полезные функции.
Так, наши лакто- и бифидобактерии:
- сдерживают рост гнилостных микробов, т.е. предохраняют нас от кишечных инфекций;
- переваривают пищу, растворяют клетчатку, сбраживают углеводы;
- стимулируют перистальтику;
- синтезируют витамины и незаменимые аминокислоты;
- укрепляют иммунитет, синтезируют иммуноглобулины и т.д.
Лакто- и бифидобактерии – это организмы в нашем организме.
От нашего организма они получают пищу для себя (прежде всего клетчатку), а в качестве продуктов своей жизнедеятельности выделяют витамины (группы В, РР, К, D) и другие полезные вещества, которые наш организм использует себе на благо.
И вот здесь важно отметить, что одним из продуктов жизнедеятельности этих бактерий является чистый этиловый спирт.
Этот спирт принято называть эндогенным, т.к. мы получаем его внутри своего организма.
За сутки в нашем теле может выработаться около 10 граммов чистого спирта, а в некоторых случаях и до 50 граммов.
Этот эндогенный спирт используется в обменных процессах, улучшает кровоток, способствует расширению сосудов, выработке гормонов счастья (эндорфинов), выступает источником энергии для тканей, повышает способность клеток противостоять патогенным факторам и мн.др.
Но особенно важна роль эндогенного спирта (этанола) в переносе между клетками энергии, возникающей в процессе получения питательных веществ. Потребность в данной энергии особенно велика в нейронах мозга.
А теперь представим себе человека, у которого лакто- и бифидобактерии не получают полноценного питания в виде клетчатки.
В организме такого человека не только будет развиваться дисбактериоз, не только будет ощущаться нехватка витаминов, но и нехватка эндогенного спирта.
А когда организм что-то хочет недостающего, он старается это получить любыми способами.
Именно так и развивается тяга к спиртному.
Вывод: тяга к спиртному является следствием недостаточного потребления клетчатки.
Лишенные клетчатки бифидобактерии не могут нормально функционировать, поэтому не производят необходимые организму вещества (в т.ч. витамины и этиловый спирт).
Чтобы резко снизить тягу к спиртным напиткам, требуется резко увеличить потребление клетчатки.
В наше время для этого есть все возможности.
Например, можно купить хрустящие отруби и использовать их вместо хлеба.
Можно купить молотые отруби и добавлять их в супы или вторые блюда.
Можно начать каждый день кушать морскую капусту или квашеную капусту и т.п.
Можно каждый день кушать салаты из свежих овощей.
Готовьте сами Кенеллини-протеин с отрубями овощной и ягодный.
Делайте лечебный слой на 2 столовые ложки больше, чем у стандартных Кенеллинок
Любой из этих вариантов даст эффект уже через месяц.
Да, как показала практика, достаточно всего одного месяца приема клетчатки (отрубей, капусты, салатов), после чего тяга к спиртному проходит сама собой, и, например, женщина, которую каждый вечер тянуло выпить вино, замечает, что вино пить перестала - не хочется.
Так что, имеет смысл позаботиться о наших маленьких друзьях - лакто- и бифидобактериях в нашем кишечнике.
Мы их подкормим клетчаткой, а они нас в ответ подкормят тем, что нужно нашему телу и избавят от тяги к спиртному.
Комментариев нет:
Отправить комментарий