Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 28 августа 2021 г.

Веганские( и не очень веганские) тосты с сыром, песто и авокадо. Чем заменить "зеленое золото" и шпинат. Правило пуринов


Тосты с веганским сыром с песто и авокадо на электрогриле.






Ингредиенты

1) 2 ломтика вашего любимого хлеба

2 ломтика сыра (я использовала веганский сыр Виолайф в слайсах) Вне поста, можно положить ломтик сыра не менее 50% жирности

 Состав веганского сыра:  вода, кокосовое масло (23%), крахмал *, морская соль, ароматизатор чеддер, регулятор кислотности: лактон глюконовой кислоты, экстракт оливок, краситель: экстракт аннато, витамин B12.

В составе сыров Violife только натуральные ингредиенты без ГМО, аллергенов, консервантов и глютена





Страна происхождения:  Греция

Производитель:  Violife


  • Страна происхождения ингредиентов: сельское хозяйство ЕС / сельское хозяйство за пределами ЕС.
  • Гарантированный минимальный срок хранения (в днях): 120
  • Без глютена (сертифицировано): Да
  • Вегетарианский: Да
  • Веган: Да
  • Без лактозы: Да
  • Без сахара: да
  • Нет мячей: Да
  • Без дрожжей: Да
  • Производитель: Ariva SA Block 31, DA 13, Phase B, 57022 Синдос, Греция


2) 1-2 столовые ложки веганского зеленого песто. (Либо готовим сами, либо покупаем готовый продукт)

Соус Песто Casa Kubania С базиликом безлактозный




Чао, рагацци!


Веганский соус песто – чрезвычайно многофункциональное блюдо, которое можно использовать в качестве дополнения для пасты, салатов, пиццы, брускетт, сэндвичей и лазаньи

Ингредиенты для песто на 6 человек

  • 18 г свежего базилика 
  •  70 г шпината 
  • 3 столовых ложки семян подсолнечника 
  •  4 столовых ложки кедровых орешков 
  •  3 дольки чеснока 
  •  0.5 столовой ложки соли 
  •  1.5 столовых ложки пищевых веганских дрожжей 
  • сушеная мякоть лимона  
  • 1.5 столовых ложки оливкового масла extra virgin 
  •  вода по необходимости 
  •  черный перец

Перемешиваем ингредиенты в блендере


Приготовление веганского песто

Добавьте базилик, шпинат, семена подсолнечника, орехи, чеснок, соль, дрожжи и сухую мякоть лимона в комбайн. Перемешивайте до образования однородной массы.

Песто можно использовать как добавку для пасты, а не только для бутербродов


Добавьте оливковое масло и столовую ложку воды (если для образования однородной и более жидкой смеси потребуется больше воды – смело добавляйте).

Попробуйте песто и «отрегулируйте» вкус на ваше усмотрение: можно добавлять побольше соли, масла или пищевых дрожжей. Готово! Хранить полученный соус можно до 5 дней в холодильнике.




3)1/2 спелого авокадо, нарезанного ломтиками

Плоды авокадо чаще всего растут парами




Жирность авокадо приводит не только к быстрому насыщению, но и улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Отличная новость для худеющих: авокадо богато L-карнитином, активизирующим жировой обмен.  

Можно ли заменить другим продуктом авокадо, МОЖНО(об этом в следующей лекции) 

«Не нужно быть гением, чтобы понять, что вкуснее та еда, которая не пролетела пять тысяч миль (8047 км)» 


Интересные новости! 


1) Авокадобизнес, так называемое «зеленое золото», еще несколько лет назад прибрали к рукам наркоторговцы. Фермеров и владельцев силой лишали их собственности. Других обязали платить наркокартелям дань. Был казнен президент союза по выращиванию авокадо, следующего президента похитили. Троих производителей авокадо застрелили, а «зеленое золото» превратилось в «золото кровавое».


2)У одного дерева авокадо есть, и мужские, и женские цветы, и чтобы избежать самоопыления, они растут в разное время. Это явление называется дихогамия.

3) Авокадо — это не овощ, а фрукт! Второе название растения — Персея американская и принадлежит оно к роду Персея семейства Лавровых. Авокадо — двоюродный брат корицы и лаврового листа

4) Самый ранний факт использования авокадо, обнаруженный археологами в Перу, относится к 7000 годам до н. э.

5) Название "авокадо" придумал ирландец сэр Ханс Слоун: так он назвал дерево в 1696 году в каталоге ямайских растений. Он также называл дерево "аллигаторова груша" из-за грушевидной формы и грубой текстуры кожуры.

6) Существует более 500 сортов авокадо, выращиваемых по всему миру.

7) Самый популярный сорт авокадо — Хасс. Название этот сорт получил благодаря почтальону по имени Рудольф Хасс, который обнаружил необычное дерево у себя на заднем дворе в 1930-х годах в Калифорнии. Находчивый Хасс запатентовал сорт авокадо имени себя в 1935 году.

8) Самые старые деревья авокадо растут в Мексике — им 400 лет.

9) В тройку крупнейших экспортеров авокадо входят Мексика, Доминиканская Республика и Колумбия.

10) Испания — единственная европейская страна, производящая авокадо.

11) Листья дерева авокадо используются для приготовления лечебного чая.

12) Если вы хотите ускорить процесс созревания авокадо, просто положите его в крафтовый бумажный пакет на 2-4 дня. А если положить в пакет банан, то авокадо созреет еще быстрее!

13) Самое популярное блюдо из авокадо в мире — мексиканское гуакамоле: размятое авокадо с солью, перцем чили и каплей лимонного сока.

14) А самое модное блюдо с авокадо — авокадо-тост. В год в Instagram ежедневно загружается более 3 000 000 фотографий тостов с авокадо.

15) Авокадо состоит из 73% воды, 15% жира, 8,5% углеводов (в основном волокон) и 2% белка.

16) Содержит самое большое количество клетчатки из всех фруктов: 150 граммов авокадо обеспечивают 40% суточной потребности в пищевых волокнах. Также содержит витамины В6, С, К, Е, калий, магний и фолиевую кислоту.

17) В авокадо в два раза больше калия, чем в бананах: одно авокадо содержит 975 мг калия, а банан — 487 мг.

18) Косточка и кожура авокадо содержат персин — фунгицидный токсин, смертельно опасный для животных, особенно коров и лошадей, ведь они могут проглотить косточку целиком.

19) Ежедневное употребление авокадо может улучшить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) у людей, которые имеют избыточный вес.

5 вариантов замены авокадо

1)Тыквенные семечки и паста из тыквенных семян

Для замены 50 гр. авокадо = около 30 гр. семян тыквы.

Для замены авокадо хорошо подойдут продукты, имеющие в составе достаточно полиненасыщенных жирных кислот. Например, тыквенные семечки.


Они содержат в большом количестве насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, аминокислот, клетчатки и пектина. Полезны для обмена веществ, повышения иммунитета и могут использоваться в качестве антиоксиданта.


Несладкий сорт груш

Груша проигрывает авокадо по содержанию жирных кислот. Зато она богата витаминами, минералами и клетчаткой. Правильно выращенный и вызревший фрукт полезен для иммунитета, помогает избавляться от токсинов, повышать защитные силы организмы. Такие плоды обладают ярким ароматом.


Груша внешне похожа на авокадо по форме и имеет такую же нежную консистенцию мякоти. Салаты с грушей приобретают аппетитный аромат и рекомендуются для диетического рациона.По вкусу она хорошо сочетается почти с любой салатной зеленью: рукколой, шпинатом, щавелем, листьями салата, мятой. Можно использовать ее вместе с орехами, сырами, любыми овощами и фруктами.

Кедровые орехи и свежий огурец

Если авокадо не оказалось под рукой, в салате его можно заменить обычным свежим огурцом. Огурец не сопоставим с авокадо не по составу ни по вкусовым качествам, но он придаст салату особый похожий на авокадо аромат.

Для придания блюду питательности можно добавить вместе с огурцом немного кедровых орехов. Они богаты жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами.

Кедровые орехи являются отличным средством для профилактики атеросклероза, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.

По своему составу и свойствам орехи ничем не уступают экзотическому авокадо. Небольшое количество кедровых орехов придадут салатам пикантный вкус и легкий ореховый аромат. А огурец — свежести и сочности.

Добавлять следует не более 30 гр. орехов в целом или в измельченном виде. Кедровые орехи хорошо сочетаются с любой зеленью, овощами, фруктами.

Зеленое яблоко

Зеленые яблоки чрезвычайно полезны для укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов и помогают бороться с лишним весом. По минеральному составу они ничем не уступают авокадо. Однако они почти не содержат жирных аминокислот.

Зеленые сорта яблок не сладкие, с кислинкой. Они отлично подойдут для салатов, если нужно заменить авокадо, имеющего менее выраженные вкусовые качества.




Иногда делайте перерыв с хлебом. Приготовьте яблчный бутерброд.

Здесь рецепт Тоста , где вместо хлеба яблоки Яблоки всегда смазывайте лимонным соком, чтобы они не темнели.






4) Горсть листьев шпината


ПРАВИЛО ПУРИНОВ (Это ограничение употребления продуктов с высоким содержанием пуринов)

У кого подагра, нарушен пуриновый обмен. Используйте растения с минимальным количеством щавелевой кислоты. С повышенным уровнем мочевой кислоты в ваших анализахготовим тосты без шпината!


Обмен мочевой кислоты и патогенез нарушений.



В авокадо щавелевой кислоты вообще нет

Овощи. Содержание щавелевой кислоты(Данные соответствуют исследованиям компании LabCorp, проведенных в 2014 году.)


  • Капуста брюссельская 0,0
  • Капуста белокочанная 0,0
  • Картофель 0,0
  • Брокколи Следы
  • Редис 0,3
  • Капуста цветная 1,0
  • Огурец 1,0
  • Зеленый лук 1,1
  • Грибы 2,0
  • Помидор 2,0
  • Лук репчатый 3,0
  • Морковь 4,0
  • Спаржа 5,2
  • Пастернак 10,0
  • Зеленый горошек 15,0
  • Баклажан 18,0
  • Сельдерей 20,0
  • Лук-порей 89,0
  • Петрушка 100,0
  • Свекла 500,0
  • Шпинат замороженный 600,0
  • Шпинат вареный 750,0

Фрукты и ягоды. Содержание щавелевой кислоты


  • Авокадо 0.0
  • Арбуз, дыня 0.0
  • Бананы Следы
  • Ананас 1.0
  • Вишня 1.1
  • Абрикосы 2.8
  • Яблоки 3.0
  • Груша 3.0
  • Апельсин 4.0
  • Смородина черная 4.3
  • Персик 5.0
  • Чернослив 5.8
  • Слива 10.0
  • Малина 15.0
  • Клубника 15.0
  • Смородина красная 19,0
  • Виноград 25,0

Щавелевая кислота может иметь неорганическое происхождение. Стоит заметить, что во время процесса варки, то есть термической обработки, щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя тем самым соль. Такая соль наносит большой вред нашему здоровью. Она откладывается в виде камней в почках, поражает суставы, а так же разрушает зубы, костные ткани и может вызывать прочие заболевания. Неорганическая щавелевая кислота так же входит в состав горчицы, жирного мяса, шоколада, уксуса, конфет, печенья варенья, мороженого. Поэтому надо понимать, что щавелевая кислота, как и любая другая кислота, может быть как полезна, так и вредна для организма.

При умеренном потреблении щавелевая кислота способна принести исключительно пользу. Поступая в организм, она действует следующим образом:



5)Немного растопленного масла

Масло сливочное 84% жирности








Смажьте каждый ломтик тоста небольшим количеством растопленного сливочного масла(можно заменить и на кокосовое масло), затем распределите песто с другой стороны.

Добавьте ломтик сыра поверх песто, затем выложите ломтики авокадо(многим нравится немного взбрызнуть авокадо лимонным соком, тут на любителя) и сверху положите несколько листьев шпината(или любой другой зелени). Добавьте еще один кусочек сыра и положите сверху другой хлеб стороной песто вниз. 

Нагрейте гриль на среднем / высоком уровне. Когда сэндвич станет горячим, поместите его в середину гриля и прижмите ручкой верхнюю тарелку. Оставьте готовиться на 3-4 минуты, но проверьте через 2 минуты. Готовьте, пока он не станет золотисто-коричневым. Сильно не запекайте , помните про правило реакции Майяра!

Электрогриль Kitfort KT-1610код 453.607 стоит 99 руб в Минске



Контактный электрический гриль Kitfort КТ-1610 позволяет приготовлять стейки, овощи, рыбу, бутерброды, гренки и многое другое. Ребристая поверхность рабочих пластин и высокая температура приготовления способствуют удалению излишков жира из продуктов. Верхний отсек предназначен для разогрева булочек или бутербродов и приготовления ростов. Через прозрачную крышку удобно наблюдать за готовностью.
На гриле можно готовить в двух режимах. В двухстороннем режиме гриль закрывается крышкой, и продукты готовятся одновременно с двух сторон. В одностороннем режиме крышка гриля открывается на 90°C, и гриль превращается в жаровню или сковороду.Гриль оснащен термостатом для поддержания постоянной температуры рабочих поверхностей.

Основные параметры:
Тип-электрогриль
Мощность-1000 Вт
Антипригарное покрытие-есть
Приготовление продуктов-гриль, барбекю
Регулируемый термостат-есть
Цвет-красный
Конструкция гриля-прижимная
Возможность смены панелей-нет

Размеры и вес
Длина=27.5 см
Ширина=24.5 см
Высота=14 см
Вес=1.9 кг

Электрогриль FIRST Austria FA-5343-1код 70.771 стоит 73 рубля в Минске



Материал корпуса: нержавеющая сталь, пластик
Цвет: серебристо-чёрный

Особенности:
- регулируемая высота гриля
- 2 поверхности для приготовления гриля
- крышка из нержавеющей стали
- световой индикатор работы
- световой индикатор температуры

Основные параметры:
Тип-электрогриль
Мощность-700 Вт
Антипригарное покрытие-есть
Приготовление продуктов-гриль
Конструкция гриля-прижимная

Размеры и вес
Длина=22 см
Ширина=26 см
Высота=8 см

Хлеб выпекайте сами, а у кого нет времени, старайтесть не покупать с термофильными дрожжами. Не нарушайте Правило мезофильных дрожжей.

Читайте про правило мезофильных и термофильных дрожжей

Хлеб с молочными сырами. может тормозить снижение веса(вспоминаем Правило Меди и казеина и кальция), поэтому тестируйте сначала в первой половине дня. Хлеб с веганскими сырами, чуток лучше результат, но у всех очень индивидуально! Самое главное, не скушать очень много, не нарушить Правило гликогена!

Полосатые Бутерброды с огурцами

Лекции про веганские пасты для тостов

Подождите, пока  немного остынет ваш тост, и наслаждайтесь! Пусть муж придумает название вашему бутерброду:-)))) Сформируем семейное "А помнишь!"

Сегодня с Вами была опять Неллина


Комментариев нет:

Отправить комментарий