Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 3 июля 2021 г.

Сдаём анализ на витамин Д Резкая потеря веса или ожирение

Дефицит витамина D: десять последствий для организма



Нехватка этого витамина может стать причиной ряда болезней.



1. Ожирение

Недостаток витамина D может быть одной из причин изменения веса. Резкое изменение веса тела  ограничивает способность организма самому вырабатывать этот важнейший витамин.

2. Диабет

Люди, страдающие диабетом или находящиеся в преддиабетном состоянии, имеют более низкий уровень витамина D, чем те, у кого уровень сахара в крови в пределах нормы. Авторы соответствующего исследования полагают, что дефицит витамина D и ожирение провоцируют повышение уровня сахара в крови.

3. Риск сердечнососудистых заболеваний

Данные исследований показывают: пациенты с крайне низким уровнем витамина D имеют в три раза больше шансов умереть от сердечной недостаточности, в пять раз больше шансов умереть от внезапной остановки сердца.

4. Рассеянный склероз

В 2013 году международная команда исследователей проанализировала данные пациентов, страдающих рассеянным склерозом, и установила: мозг тех пациентов, уровень витамина D в организме которых был в норме, лучше сопротивлялся болезни и имел меньшее поражение по сравнению с теми, у кого этого витамина было недостаточно.

5. Проблемы с ЖКТ

Недостаток витамиан D также влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Нехватка влияет на способность организма усваивать питательные вещества, поступающие вместе с едой.

6. Облысение и выпадение волос

Если у тебя начали “лезть“ волосы, это повод для того, чтобы поверить уровень витамина D в организме. Медики пришли к выводу, что недостаток витамина D приводит к блокировке волосяных фолликулов по всему телу, как следствие – волосы перестают расти и выпадают. В особо серьезных ситуациях может доходить до полного облысения.

7. Экзема

У людей с атопическим дерматитом типа экземы довольно часто наблюдается недостаток этого витамина. Кстати, экзема обостряется именно в зимний период, когда организм получает слишком мало солнечного света и как следствие – не имеет возможности синтезировать его самостоятельно. Вот почему в зимний период так важно потреблять продукты, содержащие витамин D.

8. Болезни десен и выпадение зубов

Витамин D играет важную роль в здоровье зубов. Так, в ходе одного из исследований первой группе участников ежедневно давали капсулы с витамином D, другим – плацебо. Оказалось, что у первой группы испытуемых зубы и десны сохранились гораздо лучше.

9. Склонность к инфекциям

Витамин D помогает организму вырабатывать натуральные антибиотики, которые способны защитить нас от инфекций. Исследования показали, что те люди, которые в детстве испытывали недостаток этого витамина, во взрослом возрасте чаще подхватывали различного рода инфекции.

10. Недержание мочи

Витамин D имеет решающее значение для поддержания мышц в тонусе. Его дефицит может ослабить мышцы тазовой области, которые отвечают за мочевой пузырь, матку и прямую кишку. По данным от 2012 года, женщины с недостатком витамина D чаще страдают от недержания мочи.

Витамин D на самом деле не является витамином! По механизму действия это гормон, а, если уж совсем правильно, то ПРО-гормон. Уровень кальция в организме чрезвычайно важен. В организме нет ни одной клетки, которая бы не использовала кальций для свой работы. Все процессы: от сокращения мышечного волокна до выработки гормонов протекают с участием кальция. Это очень жесткая константа в организме и у нас есть 4 системы его контроля. Если кальций повысится чуть выше или опустится ниже требуемых значений - в организме начнутся очень большие проблемы со здоровьем. Витамин Д призван поддерживать должный уровень кальция в крови. Если уровень его опускается, то первое, что делает витамин Д - начинает активно его усваивать из кишечника и останавливает его выделение с мочей почками. А вот теперь представь: в кишечнике нет достаточного количества Кальция, да и все пути выхода кальция в почках закрыты. Что будет делать Витамин Д??? Правильно - он будет доставать его из костей. Ведь, по-большому счету, кости для "витамина Д" лишь огромный резервуар кальция.


Нельзя давать большие дозы Витамина Д, если нет "поставок кальция". Поэтому под контроль возьмём и кальций!Внутри человека массой 70 кг содержится 1,7 кг кальция.Так, позагорав на пляже в течение 30 минут, кожа выработает 20000 Международных Единиц витамина D(дозу витамина D принято измерять в Международных Единицах), этого взрослому человеку хватит на 2-3 недели. То же самое количество витамина D содержится в 220 желтках яиц или в 1,5 кг печени трески. Согласитесь, такие количества этих продуктов мы вряд ли употребим в пищу за 3 недели! Поэтому дома можно лицом немного загорать перед детской лампочкой "Солнышко"

Зимой, когда мало солнечного света у многих такая картина с витамино D. Поэтому мы с тобой кушаем скумбрию, сельдь, форель, печень трески, капусту тушеную с грибами(белые, лисички мелко резать, чтобы добыть из них витамин Д и долго жевать, можно делать зразы картофельные с грибным фаршем), авокадо, красную икру, сардины, лосось, сёмгу,
Кальций добавляем в еду ввиде кунжута. И гуляем в солнечные дни один час! А у тех у кого есть возможность, то устраиваем своим детям и себе солнечный отпуск. Про солярий в течение 3 минут- это отдельная тема, потому что там есть показания и противопоказания, а какой там витамин Д образуется мы узнаем из следующего занятия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий