Правило сульфорафан
Брокколи – это борец с раком, язвой и полнотой. Этот овощ – кладезь витаминов и минеральных веществ. В чем польза капусты брокколи и как с ее помощью можно похудеть.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в брокколи присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров
Особое вещество – сульфорафан
Минеральный состав
Сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Исследования показывают высокую эффективность сульфорафана в профилактике против рака желудка, мочевого пузыря и рака груди. Сульфорафан сдерживает рост раковых клеток и, в конечном счёте, вызывает апоптоз опухоли (самоуничтожение). Кроме того, сульфорафан убивает бактерию хеликобактер, которая живёт в желудке и вызывает гастрит и язву.
Сульфорафан активизирует фактор Nrf2, чем индуцирует экспрессию белков (восстановление белков клеток организма) – защитников от канцерогенов и оксидантов (свободных радикалов).
Важный момент
Сульфорафан- в одних медицинских источниках , только в сыром брокколи, а в других источниках, что он вырабатывается при жевании даже термически обработанном
Поэтому мы делаем свежую пасту Брокко-Кенелля. Половину тушим с рулетом, а свежую подаём отдельно(тем более она очень вкусная получается)
Ингредиенты:
Брокколи
Спагетти(можно тонкие, но тестируйте и более толстые)
Морковь
Кунжут
Тмин
Семена чиа
Помидор
Чеснок
Псиллиум
Водоросли нори
Агар-агар
Масло кунжутное
Соль, специи
Овощной бульон для пасты Брокко-Кенелля
Подробно на лекциях в отделениях:
"Онкоболящие", "Коррекция веса", "Беременные", "Детское отделение", "Реабилитация больных после инсультов и инфарктов", "Сахарный диабет", "Реабилитация спортсменов"
Данные рулеты можно использовать и для отделения "Психические булимии и анорексии"
Sulforaphane рекомендуют включать в рацион питания при:
нарушениях функции печени;
диабете;
атеросклеротических поражениях;
опухолях молочной железы, матки, предстательной железы;
дисплазии шейки матки;
интоксикациях;
воспалительных процессах в суставах;
дистрофических нарушениях в суставных хрящах;
нейродегенеративных нарушениях;
патологиях эндометрия;
аутоиммунных заболеваниях.
Брокколи полезна для кожи: защищает от УФ-лучей, замедляет процесс старения тканей, восстанавливает повреждения, повышает тургор клеток.
брокколи подавляет воспалительный процесс в суставах, способствует регенерации хрящевой ткани.
В брокколи содержится хром, который регулирует углеводный обмен, снижает уровень сахара в крови, расщепляет жиры.
стимулирует выведение плохого холестерина и помогает сохранить сосуды людям, склонным к атеросклерозу.
Сульфорафан приводит к гибели клеток с высокой пролиферативной активностью и снижает риск рецидива раковых болезней.
Для тех, кому разрешена еда животного происхождения
Брокколи можно заливать взбитыми яйцами. Середину для очень худеньких детей заполнять фаршем из отварной индейки. Для тех, у кого очень низкое давление делать слой из соленых огурцов. Можно готовить слой из тыквы, кабачков, тушеной капусты, зелёного горошка.Тушеных перцев, фарша из печени.
У кого нет силиконовой формы, а есть коврик, то в любую форму положили силиконовый коврик и собирайте свой рулет.
Напоминаю, что худеющим. макароны не кушать горячими! Заливать агар-агаром совсем тонким слоем. В духовке держать не более 15 минут при температуре 180С. Нори, верхний лист хорошо смачиваем только после как накрыли рулет. Он немного подсохнет, порезать его полосками, а только потом заливать агар-агаром.
Подавать со свежим салатом, заправленным пастой Брокко-Кенелля и много зелени:-)
Комментариев нет:
Отправить комментарий