Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 20 марта 2023 г.

Фундук «Фреш» в скорлупе. Правило проантоцианидинов

Полезные свойства фундука.

  • Борется с сердечными заболеваниями.
  • Помогает в лечении сахарного диабета.
  • Богат антиоксидантами.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Помогает предотвратить рак.
  • Борется с ожирением.
  • Полезен для мышц.
  • Устраняет запоры.

  • Полезен для костей и суставов.
  • Улучшает здоровье нервной системы.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Улучшает иммунитет.
  • Устраняет стресс и депрессию.
  • Хороший источник витамина K.
  • Полезен при варикозе.
  • Полезен для кожи и волос.
  • Полезен для мужчин и женщин.

Тестирование орехов фундук  "фреш" в перекусы в Академии питания Кенеллия.



 Фундук богат антиоксидантами, полезен для сердца, помогает контролировать вес и уровень сахара в крови.

Фундук содержит альфа-токоферол, вариант витамина Е, который, как известно, способен снижать риск рака на 50 %. Эти орехи также являются богатым источником марганца. 

Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается его способность усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры, повышается усвояемость меди.

Известно, что этот минерал входит в состав антиоксидантного фермента митохондрий, который также играет важную роль в предотвращении рака.


История

 Историки утверждают, что эта легенда связана с тем, что во времена неурожаев некоторые народы неплохо переживали зиму благодаря запасам фундука.

В Древней Греции ветви лещины олицетворяли собой семейное счастье и достаток, а в Древнем Риме – силу и здоровье. В Древней Руси лещину считали благословенным деревом, которое не поражает молния. На Руси верили, что двойное ядро в орехе лещины приносит счастье и богатство.

Полезные свойства


Фундук содержит все необходимые нам аминокислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В. Минералов в фундуке огромное количество: калий, фосфор, магний, много серы и фтора, марганца и цинка, йод, медь, хлор, натрий, железо, кобальт. Железа в фундуке больше, чем в мясе. В ядрах орехов содержатся также фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды, которые обладают высокой биологической активностью.

Польза фундука восходит к древним временам. 

Фундук - мощный источник антиоксидантов, а также идеальный источник белка для вегетарианцев. 100 граммов этих деревенских орехов коричневого цвета содержат 15 граммов протеина. Некоторые из его преимуществ для здоровья - регулирование перистальтики кишечника, предотвращение повреждения клеток, снижение уровня холестерина, повышение чувствительности к инсулину, уменьшение воспаления, улучшение количества сперматозоидов 


Посмотрите в таблице, какое большое содержание кобальта в фундуке!

Как кобальт влияет на организм?

Кобальт – один из важных для человеческого организма элементов. Он имеет большое значение в протекании внутренних процессов. Этот микроэлемент является одной из структурных единиц витамина B12, участвующего в ферментных реакциях, гемопоэзе, регулировании работы нервной системы и печени, но желательно  не покупать очищенные орехи – едва орешки лишаются оболочки, в них начинается процесс распада витаминов и минеральных веществ.

Фундук доказанно эффективен при диабете, полезен для сердца, уменьшает воспаления и используется для профилактики опухолей.


1. Богат антиоксидантами

В фундуке содержатся фенольные соединения — антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови  Свободные радикалы в крови приводят ко многим проблемам со здоровьем  Антиоксиданты помогают замедлить эти процессы и даже восстановить поврежденные клетки. Исследования, длившиеся в течение 2-х месяцев, подтвердили, что умеренное употребление фундука (не важно, с кожурой или без) значительно снижает окислительный процесс в организме Учитывайте, что в сырых и сушеных орехах антиоксидантов больше, чем в обжаренных 

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

2. Полезен для сердца

Некоторые исследования доказывают пользу фундука для сердечно-сосудистой системы  Так, врачи в течение месяца наблюдали за 21 пациентом с высоким холестерином. Участники ели фундук ежедневно: орехи составляли 18–20% суточных калорий в рационе. Результаты показали, что уровни триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП были снижены  Кроме того, высокое содержание жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, калия и магния в фундуке помогает нормализовать кровяное давление, что также важно для правильной работы сердца 

Эти орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров без холестерина. Ненасыщенные жиры, особенно олеиновая кислота, могут снижать уровень ЛПНП, одновременно повышая уровень ЛПВП. Всего в одной порции этих орехов содержится 50 % необходимого уровня магния. Магний играет важную роль в регулировании уровня кальция.

Полиненасыщенные жиры делают орех полезным для многих обменных процессов в организме, несмотря на высокую калорийность продукта. В нем есть омега-3 и омега-9 жирные кислоты, такие как олеиновая кислота В фундуке присутствуют железо, кальций, магний, калий, цинк, селен, витамины А, Е, С, В6 и кобальт(Он входит в состав витамина B12 )

3. Помогает в профилактике онкологии

По сравнению с другими орехами, такими как пекан и фисташки, в фундуке больше всего антиоксидантов — проантоцианидинов . Исследования показали, что эти вещества помогают предотвратить некоторые виды рака .

Кроме того, фундук богат витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом — защитой от повреждения клеток  Подобным свойством обладает и марганец, которого в порции фундука содержится 87% от дневной нормы 

4. Уменьшает воспаление

Высокая концентрация полезных жиров способствует снижению воспалений. Эксперименты подтвердили, что употребление 60 г фундука ежедневно в течение 3 месяцев помогает снизить маркеры воспаления у людей с избыточным весом и ожирением 

У 50 человек с метаболическим синдромом наблюдалось уменьшение воспаления после употребления в течение 12 недель 30 г комбинации сырых орехов — 15 г грецких орехов, 7,5 г миндаля и 7,5 г фундука, по сравнению с контрольной группой 

5. Снижает сахар в крови

Фундук снижает уровень сахара в крови

Поддержка при диабете и предиабетическом состоянии

Несколько ученых из разных стран, в числе которых Индия, Австралия, Испания и Ирландия, исследовали влияние фундука на уровень сахара и инсулина в крови и выяснили, что орехи оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья людей с диабетом 2-го типа и тех, кто находится на пороге этого заболевания.

Врачи изучили влияние фундука на уровень сахара в крови натощак у 48 человек с диабетом второго типа. Половина респондентов употребляли фундук в качестве перекуса, а остальные стали контрольной группой. Через 8 недель все участники эксперимента сдали анализ крови, который подтвердил снижение уровня сахара у тех, кто ел орехи. У группы, в которой обошлись без перекуса, не было зафиксировано изменений состояния здоровья 

6. Влияет на чувствительность к инсулину

Доказано, что жирная олеиновая кислота, основная в фундуке, влияет на чувствительность к инсулину .Это вещество также содержится в популярных растительных маслах — оливковом, рапсовом, миндальном и  подсолнечном. Двухмесячное исследование показало, что диета, богатая олеиновой кислотой,(омега-9) эффективна для людей с диабетом второго типа 


  • Продукты, которые содержат Омега-9
  • Масло подсолнечное-82,63 г
  • Масло фундука-77,80 г
  • Масло сафлоровое-74,84 г
  • Масло оливковое-71,27 г
  • Масло миндальное-69,40 г
  • Масло авокадо-67,89 г
  • Масло абрикосовое-58,50 г
  • Фундук свежий-45,41 г
  • Орех макадамия-43,76 г
  • Пекан-40,59 г
  • Масло кунжутное-39,30 г
  • Масло какао-32,60 г
  • Миндаль свежий-31,29 г
  • Масло сливочное - 25,03 г
  • Кунжут необжаренный-23,60 г
  • Бразильский орех-23,59 г
  • Кешью сырой-23,52 г
  • Сало свиное (с прослойкой) сырое - 22,77 г
  • Фисташки свежие -22,67 г
  • Масло грецкого ореха -22,20 г
  • Семечки подсолнуха очищенные -18,38 г


7. Способствует нормализации веса

Борется с ожирением.

Орехи – отличный стимулятор здорового обмена веществ в организме. Люди, потребляющие большое количество орехов, демонстрируют более высокий уровень потери веса из-за увеличения скорости метаболизма. Тиамин играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ. Он помогает превратить углеводы в глюкозу, которая является источником энергии. Тиамин также помогает в производстве новых эритроцитов, которые необходимы для поддержания энергии.

Белки, пищевые волокна и высокоуглеродный состав лесных орехов обеспечивают более длительное ощущение сытости, что предотвращает переедание. 

Как мы уже выяснили, фундук – источник полезных жиров, что ставит его в ряд продуктов, которые могут бороться с ожирением.

Исследование выявило связь между потреблением орехов, снижением прибавки в весе, а также риском ожирения В ходе эксперимента участники из группы, употреблявшей орехи, реже набирали лишний вес, чем те, кто этого не делал.

«Норма потребления фундука колеблется от 20 до 30 г в сутки. Это значит, что для людей с избыточной массой тела допустимо съедать в день не более 10–14 ядер. Перед употреблением рекомендуется на некоторое время замочить орехи в воде

Можно добавить немного лимонного сока и соли. Это необходимо для снижения концентрации фитиновых кислот, которыми богаты все орехи, в том числе и фундук (до 1 г на 100 г). Очистите орех от скорлупы, промойте, после этого залейте ядра водой и оставьте на 6–8 часов, чтобы вывести лектины.И таким образом мы активируем фермент фитазу, который помогает высвободить фитиновые кислоты. После замачивания нужно очистить орехи от кожуры. Этот способ применим желательно в отношении сырых ядер, которые не подвергались термической обработке.

Можно добавлять активированные орехи в салаты, основные блюда или использовать их как питательный перекус. Но помните о разумном употреблении: для мужчин — не более 14–16 штук в день, для женщин — не более 10–12. Активированные орехи можно убрать в стеклянную тару и хранить в холодильнике не более 3–4 дней».

Если вы хотите стать владельцем своих зарослей лещины, запаситесь терпением: плодоносить деревья и кусты начинают на 4–7 год после посадки (метод размножения делением куста позволяет добиться результатов немного раньше). При этом средний срок их жизни похож на человеческий – от 60 до 90 лет в зависимости от внешних условий.

На одном дереве или кусте одновременно располагаются как мужские, так и женские цветы, поэтому у орешника никогда нет проблем с самоопылением, которое обычно происходит в конце зимы или начале весны (в зависимости от климатических условий). Мужские цветы – это длинные желтые «сережки», а женские – маленькие розовые соцветия. От момента переопыления до появления завязи может пройти несколько месяцев «спящего режима».

8.Устраняет запоры.

Так как фундук является богатым источником клетчатки, его можно смело включать в рацион питания, чтобы поддерживать моторику кишечника. Он нормализует стул, и тем самым предотвращает запоры.


9. Полезен для костей и суставов.

Магний наряду с кальцием необходим для здоровья костей и суставов. Накопленный в костной ткани, он приходит на помощь, когда возникает внезапный дефицит этого минерала. Кроме того, лесной орех содержит марганец – минерал, полезный для роста и силы костей. Это особенно полезно для женщин в менопаузе и постменопаузе во избежание возникновения остеопороза.

10.Нормализует работу пищеварительной системы.

Марганец (активирующий и катализирующий фермент) является минералом, который играет важную роль в синтезе холестерина и жирных кислот. Этот минерал также является основным углеводным и белковым метаболическим агентом. Чем выше уровень марганца в системе организма, тем лучше метаболизм белка и углеводов. Это, в свою очередь, улучшает здоровье пищеварительной системы. В 100 г фундука содержится 210% требуемой ежедневной нормы марганца. Пищевые волокна, присутствующее в этих орехах, обеспечивают правильное усвоение питательных веществ, гарантируя утилизацию шлаков и токсинов из организма через каловые массы.

11. Укрепляет иммунитет.

Орехи богаты разнообразными питательными веществами, включая различные минералы, такие как кальций, калий, марганец и магний. Все они необходимы для обеспечения правильной циркуляции крови. Когда кровь поступает в каждую клетку организма, она насыщает ее всеми питательными элементами. Это делает организм сильнее и крепче, сила иммунитета возрастает, что, в свою очередь, предотвращает различные нежелательные состояния.


12. Устраняет стресс и депрессию.

Фундук содержит хорошую дозу альфа-линоленовой кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти элементы вместе с витаминами B играют значимую роль в предотвращении и смягчении различных психологических состояний, включая тревогу, стресс, депрессию и даже шизофрению.


13. Хороший источник витамина K.

Витамин K – это витамин крови. Он играет значительную роль в предотвращении чрезмерной кровопотери, вызывая синтез тромбоцитов, тем самым защищая вас от ситуаций, угрожающих жизни. Этот витамин также необходим для правильного всасывания кальция, что снижает риск переломов, связанных с дефицитом кальция.

14. Полезен при варикозе.

Еще в далекие времена при помощи лесного ореха боролись с варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Это, опять же, возможно благодаря содержащемуся в фундуке железу.

15. Укрепляет мышцы

Он помогает в сокращении мышц, предотвращая перенапряжение мышц. Это также снижает мышечное напряжение, борется и предотвращает мышечную усталость, спазмы, судороги и болезненность. 

Подведем итог:

Чем полезен Фундук

  1. Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  3. Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  4. Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  6. Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  7. Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  8. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  9. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  10. Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  11. Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  12. Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  13. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  14. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  15. Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  16. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  17. Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  18. Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  19. Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  20. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Что ещё мы смогли узнать про фундук: от мезолита до наших дней

  1. В 1995 году шотландские археологи нашли прямые доказательства того, что за 9 000 лет до нашей эры люди уже занимались крупномасштабной обработкой фундука: в слоях почвы были найдены остатки сотен тысяч ореховых скорлупок.
  2. Упоминания о лесном орехе можно найти в Библии и старинных легендах многих народов, включая римлян и греков.
  3. Жители Древнего Рима полагали, что лещина обладает особыми магическими свойствами. В частности, они верили в способность этого растения укреплять семейные узы. Так, во время свадьбы считалось хорошей приметой зажечь факелы из веток орешника – чтобы брак был долгим и счастливым. Позже эта традиция перебралась во Францию.
  4. Во времена раннего Средневековья рогаткообразные ветви орешника использовались лозоходцами для определения источников воды под землей. Мы не возьмемся утверждать, насколько это действительно рабочий метод, но когда-то люди в него очень верили.
  5. Специальный День фундука есть и у итальянцев – 14 декабря. А 12 декабря, в День святой Люсии, жители неаполитанского городка Массакуано по традиции бросают горсти лесных орехов с колокольни собора этой святой.
  6. В Германии мука из лесного ореха – основа для всеми любимых традиционных лепешек и сдобы. А самым известным в Австрии кулинарным изделием из такой муки считается пирог Linzer Torte.
  7. Аромат фундука – один из самых популярных в линейке сиропов для кофе (наравне с ванилью, карамелью и шоколадом).
  8. Всемирно известный производитель сладостей Ferrero SpA (паста Nutella и конфеты Ferrero Rocher) использует до 25% мировых поставок фундука.

Как выбрать
  1. Размер качественного ядра фундука должен быть 2 см.
  2. Покупать фундук следует в его оболочке, без нее он начинает быстро терять свои полезные качества.
  3. На очищенных орехах могут образоваться плесневые грибы.
  4. Если вы все же покупаете фундук без оболочки, попробуйте найти сорта с плотной и неповрежденной кожицей.
  5. Если вы покупаете жареный фундук, помните, что он содержит меньше фитонутриентов.
  6. При обнаружении на орехах темных пятен, следов плесени, трещин и вмятин откажитесь от покупки.
  7. От орехов не должно пахнуть сыростью и плесенью.
  8. Покупать орехи лучше не на рынках, а в крупных супермаркетах.
  9. Упаковка должна быть плотной и непрозрачной(если орех без скорлупы!).
  10. Дата изготовления не должна легко стираться с пакета.
  11. Орехи со сроком годности от 1 года являются подделкой.
Как хранить
  • Фундук, даже непродолжительное время хранящийся без кожуры, теряет большую часть своих целебных свойств.
  • Через полгода лесной орех даже в скорлупе начинает терять свои свойства.
  • Фундук любит температуру близкую к нулю, поэтому лучше его хранить в холодильнике.
  • При хранении этого продукта в холодильнике его срок годности может увеличиться до 4 лет.
  • Его можно хранить и при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей и влажности. Однако в этом случае срок хранения не будет превышать 1 года.
  • Для хранения лучше использовать холщовый мешочек или бумажный пакет.
  • Чтобы проверить, не сгнили ли орехи, нужно потрясти мешочек или пакет – если орехи будут издавать грохочущий звук, то они прекрасно сохранились. Если характерного звука не будет, значит, некоторые ядра испортились.
  • Фундук категорически не рекомендуется хранить в полиэтилене, он очень быстро испортится из-за заражения грибками.
Интересные факты
  1. Суточная норма потребления фундука составляет 30-50 граммов. При выходе за этот диапазон могут возникнуть проблемы с пищеварением и другие негативные последствия.
  2. Энергетическая ценность лесного ореха в несколько раз превосходит энергетическую ценность молока и хлеба.
  3. Фундук – более питательный продукт, чем мясо и рыба.
  4. При обжарке ореха распадается более 50% витамина Е.
  5. Польза жареного фундука в 2 раза меньше.
  6. Лесной орех нужно употреблять в первой половине дня,  чтобы продукт полностью переварился и усвоился к вечеру.
  7. При большой дозировке аллерген может накапливаться в организме и вызывать реакцию, даже если изначально аллергии на орехи не было.
  8. В древности фундук был популярен как ароматизатор в ликере и кофе.
  9. Название этого растения (лещина) связано с тем, что листья растения напоминают туловище рыбы леща.
  10. Лещина упоминается в трудах римского поэта Вергилия.
  11. В Испании фундук используют как лекарство от недержания мочи (энурез). Пациент должен съедать двенадцать орехов перед сном.
  12. В 1989 году фундук официально стал орехом американского штата Орегон.
  13. Ореховые деревья могут плодоносить на протяжении 80 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий