Ингредиенты
- 500 г муки плюс около 100 г для дозамеса
- 150 г сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
- 225 г меда
- 1 яйцо + 2 желтка
- 1,5 ч. л. соды без горки
- пряности можно также добавить немного какао
Приготовление
- Смешать сухие ингредиенты (мука, сахарная пудра, сода, пряности) и перетереть их с натертым на терку маслом. Можно в блендере.
- Мед нагреть до горяча (не кипятить) и влить к сухим ингредиентам, а затем добавить яйца и желтки.
- Замесить мягкое, но упругое тесто. Месить минут 5. Тесто не должно плыть, но и сильно тугим быть тоже не должно, так как тогда будет труднее с ним работать.
- Завернуть тесто в пакет и дать полежать 5-10 минут.
- Раскатать тесто до толщины 2-3 мм, вырезать нужные фигурки и печь при 180° в течение 8-9 минут в режиме конвекции. Перед нанесением айсинга пряники полностью остудить.
Глазурь для росписи (айсинг)
Ингредиенты
- 90 г белка
- 455-500 г сахарной пудры мелкого помола просеять через органзу в идеале либо через мелкое сито
- 5-7 капель лимонного сока
Приготовление
- Белки смешать с пудрой и перемешать миксером на малых оборотах, а затем взбить на средней скорости до пиков, которые будут средним между мягкими и средними. В конце замеса добавить лимонный сок.
- Накрыть емкость с айсингом (влажным махровым полотенцем) Дать айсингу отдохнуть 10 минут, после чего окрасить, наполнить корнетики и приступить к украшению.
- Эта густота айсинга подойдет для контура, а для заливки его нужно немного разбавлять водой. Разбавлять нужно, окуная ложку в воду и перемешивая айсинг (не вливая воду в айсинг, иначе можно разбавить слишком сильно). Повторять, пока не станет нужной густоты.
Тест: провести ножом по айсингу, и если след полностью исчезнет через 10 секунд, то заливочный айсинг готов.
Вместо пряников, можно разрисовывать печенье
Перед запеканием тесто для печенья положить в пакет и отправить в холодильник минимум на 4 часа, можно и на ночь.
Ингредиенты для печенья:
240 гр масла сливочного
200 гр сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
270 гр муки
Приготовление:
Масло порезали кубиками и взбили блендером. Теперь постепенно всыпаем сахар. Теперь добавляем муку, соль и разрыхлитель. Затем замешиваем тесто, чтобы оно не прилипало, ни к рукам, ни к столу. Выпекать при температуре 180С около 7 минут. Печенье должно остаться светлым.
Второй рецепт теста:
Мука - 450 гр.
Сахар - 200 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Сливочное масло комн. темп. - 226 гр.
Яйцо С0 - 1 шт.
Ванилин на кончике ножа, или ванильный сахар, или ванильный экстракт по вкусу. Экстракт можно добавить к яйцу и перемешать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий