Супероксиддисмутаза: фермент для борьбы с окислительным стрессом
Супероксиддисмутаза (СОД) перерабатывает O₂- супероксидный анион в H₂O₂ пероксид водорода.
1 молекула супероксиддисмутазы может нейтрализовать до 1 миллиона свободных радикалов, в то время как витамин С нейтрализует 1 свободный радикал.
Супероксиддисмутаза помогает регулировать выработку антиоксидантных ферментов, включая каталазу (CAT) и глутатионпероксидазу (GPx), которые необходимы для нейтрализации активных форм кислорода (АФК).
Супероксиддисмутаза (Superoxide Dismutase)— это антиоксидантный фермент, присутствующий во всех живых клетках организма.
Для чего нужна супероксиддисмутаза?
Этот фермент ускоряет химические реакции в организме и играет важную роль в снижении окислительного стресса, связанного с развитием опасных для жизни заболеваний.
Формы супероксиддисмутазы можно разделить на четыре группы:
- медь-, цинк-содержащая супероксиддисмутаза;
- железо-содержащая супероксиддисмутаза;
- марганец-содержащая супероксиддисмутаза
- никель-содержащая супероксиддисмутаза.
Эти формы антиоксидантного фермента распределены по всему организму в различных субклеточных компартментах.
Функция супероксиддисмутазы (СОД) зависит от ее формы и способности правильно усваиваться в организме. Фермент, известный нам как СОД1 и СОД2 присутствует в организме человека и других млекопитающих, в то время как СОД также можно обнаружить и у растений.
Ферменты катализируют изменение супероксида, являющегося активной формой кислорода, вырабатываемой во время аэробного дыхания - химической реакции, которая передает энергию клеткам нашего организма.
Полезные свойства супероксиддисмутазы
Снижает окислительный стресс
Когда уровень антиоксидантов в организме ниже уровня свободных радикалов, начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Такое может произойти в результате неправильного питания, воздействия чрезмерного количества токсинов и возрастных изменений.
Свободные радикалы нам все-таки необходимы для нормальной работы иммунной системы. Они естественным образом вырабатываются как побочные продукты клеточных реакций, вдыхания кислорода и метаболизма пищи. Кроме того, они вырабатываются печенью для детоксификации и разрушения поврежденных клеток, бактерий и вирусов.
Проблема свободных радикалов заключаются в том, что они постоянно стремятся «вступать в реакцию» с клетками, лишая их одного электрона. В результате у клетки, которая до этого нормально функционировала, появляется потребность вернуть утраченный электрон, что вызывает в организме цепную реакцию и приводит к выработке еще большего количества свободных радикалов.
В конце концов изобилие голодных до электронов свободных радикалов может привести к разрушению здоровых клеток и тканей, отрицательно сказываясь на здоровье организма и ускоряя естественные процессы старения.
Такое положение веществ чаще всего называют окислительным стрессом, возникающим в результате нарушения баланса антиоксидантов и свободных радикалов. Если уровень антиоксидантов слишком сильно понижается, уровень свободных радикалов возрастает, оказывая негативное воздействие на наше здоровье.
Исследования показывают, что супероксиддисмутаза играет важную роль в антиоксидантной защите от окислительного стресса.
Какую функцию СОД выполняет в организме?
Согласно данным международного журнала «International Journal of Health Sciences» этот фермент может использоваться в качестве фармацевтического средства при лечении различных заболеваний, возникающих в результате окислительного стресса. По словам исследователей, СОД известна как миметик на основе антиоксидантов, который в будущем может использоваться в химиопрофилактике как терапия, направленная на окислительный стресс.
Снижает воспаление
Фермент супероксиддисмутазы является противовоспалительным средством. Исследования показали, что супероксиддисмутаза хорошо проявила себя в качестве терапевтического средства для пациентов с острыми и хроническими воспалительными состояниями, включая ожоги и раны.
Учеными было обнаружено, что по сравнению со здоровыми людьми, уровень ферментной активности СОД у пациентов с хроническим воспалением гораздо ниже. Ученые полагают, что антиоксидантные пути супероксиддисмутазы потенциально могут ограничивать провоспалительные реакции.
Облегчает симптомы артрита
Проведенное британскими учеными исследование на животных показало, что снижение уровня СОД связано с ранними стадиями остеоартрита. Было показано, что фермент подавляется при остеоартрозе хряща как у человека, так и у мыши.
Ученые считают, что это может быть связанно с повышением уровня окислительного стресса и снижением уровня СОД.
Другие исследования показали, что антиоксидантные свойства СОД и витамина Е играют противовоспалительную роль при экспериментально индуцированном артрите.
Помогает в борьбе с раком
Недавние исследования выявили значительную связь низкой экспрессии внеклеточной супероксиддисмутазы с уменьшением выживаемости больных раком. Это дает основания полагать, что низкий уровень СОД поощряет развитие внутренней среды, способствующей прогрессированию рака.
Исследования проведенные, указывают что высокий уровень СОД ингибирует рост опухоли и развитие метастаз, что указывает на ее роль в качестве онкосупрессора.
Улучшает здоровье кожи
Крема и прочие средства с супероксиддисмутазой используются для уменьшения вызванных свободными радикалами повреждений кожи и сокращения признаков старения. Антиоксидантный эффект СОД улучшает здоровье и внешний вид кожи. По этой причине данное средство часто используется для предотвращения появления морщин и пигментных пятен.
Также считается, что супероксиддисмутаза способствует заживлению ран, смягчает рубцовую ткань и защищает кожу от УФ-лучей.
Заключение
Супероксид дисмутаза (SOD) — это антиоксидантный фермент, естественным образом вырабатывающийся нашим организмом.
Часто ее используют за способность противостоять вызванным воздействием свободных радикалов клеточным повреждениям. Кроме того, супероксиддисмутаза снижает воспаление, помогает при борьбе с раком, улучшает здоровье кожи и облегчает боли при артрите.
В каких продуктах содержится супероксиддисмутаза?
К натуральным источникам супероксиддисмутазы относят березовый гриб(чага)капусту, горох, брокколи и шпинат, дыня, ячмень, яблоки, груши, апельсины, томаты.
В составе березового гриба:
➤ Полисахариды, пигменты, бетулиновая и гуминоподобная чаговая кислота — мощные антиоксиданты, которые вызывают апоптоз раковых клеток, снижают гистамин-индуцированное воспаление, помогают при диабете второго типа, замедляют развитие болезни Альцгеймера.
➤ Супероксиддисмутаза - фермент, защищающий кожу от действия ультрафиолетовых лучей, загрязненного воздуха, пыли и грязи, уменьшает воспалительные процессы, обладает противораковыми свойствами.
➤ Липиды (ди- и- триглицериды, стерины, и др.) – снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
➤ Тритерпеноиды, кумарины, птерины – уничтожают вредные микроорганизмы, повышают иммунитет, нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, снижают сахар, стимулируют обменные процессы, усиливают мозговое кровообращение, улучшают бактерицидную активность кожи, поддерживают работу нервную системы.
➤ Флавоноиды и полифенолы (иноноблины и феллигридины) - антиоксиданты, обладают мочегонным, спазмолитическим, желчегонным и противовоспалительным эффектом, помогают в профилактике и борьбе с сахарным диабетом 2 типа.
➤ Органические кислоты (щавелевая, муравьиная, масляная, уксусная, протокатеховая), а также перекись эргостерола – нормализуют кислотный баланс, активируют перистальтику кишечника, улучшают ежедневный стул, замедляют рост гнилостных бактерий, брожение в кишечнике.
➤ Алкалоиды и смолы – обладают спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим действием, работают как антидепрессанты, улучшают состояние миокарда.
➤ Дубильные вещества – оказывают кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект.
Комментариев нет:
Отправить комментарий