Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 17 октября 2025 г.

Амарант и вещество сквален. Лизин

 Настоящее золото Монтесумы – последнего императора ацтеков – на самом деле не металл, а хлеб, а точнее – амарант, который на Руси имел название «щерица». Что это такое и в чем его польза?



Амарант – это растение, трава, семена которой люди издавна используют в пищу. Считается, что его родиной является Южная Америка. Название «амарант» пришло из греческого языка и означает «неувядаемый». Но семена амаранта еще в «допшеничную» эпоху употреблялись на Руси для изготовления хлеба: при новгородских раскопках семена амаранта (по-русски щерицы) были найдены вместе с пшеном. Это растение и теперь очень популярно в мире, в том числе и в России.

В продуктах питания используются светлые семена амаранта. Но не только семена амаранта используются в пищу, также и его зелень, которую люди употребляют в виде салатного растения.


Полезные свойства

В состав семян амаранта входит особое вещество сквален, которое снижает уровень холестерина в крови. Особенно много этого вещества в масле из амаранта: содержание сквалена в нем превышает количество этого вещества в оливковом масле в 30 раз.


В семенах амаранта нет глютена. Это важно для тех людей, у которых есть аллергия на белок пшеницы и им нельзя есть продукты из пшеничной муки, в том числе манную крупу. Глютен вызывает наследственное заболевание целиакия – нарушение пищеварения, сопровождающееся повреждением ворсинок тонкой кишки. Также продукты с глютеном противопоказаны к употреблению при некоторых формах дерматита.

В амаранте есть лизин – незаменимая аминокислота, которая важна для нормальной жизнедеятельности организма.


Лизин – это незаменимая аминокислота, которая является строительным элементом белка в нашем организме. Поскольку лизин не может вырабатываться сам по себе, его необходимо употреблять с помощью пищи  Его также называют двухосновной аминокислотой, как и аргинин, цистеин или орнитин

Симптомы дефицита лизина

Наиболее распространенные симптомы дефицита лизина это:



  • потеря аппетита
  • значительное выпадение волос
  • потеря концентрации
  • усталость
  • частые перепады настроения
  • анемия
  • проблемы с печенью
  • репродуктивные расстройства

Лизин и его основные функции
1. Улучшает усвоение кальция
Исследования показали, что лизин улучшает усвоение кальция. Одно исследование показало, что лизин оказывает положительно воздействие при рационе с низким содержанием белка (0,7 кг / белка) и высоким содержанием двухосновных аминокислот (лизин, аргинин, гистидин). В этом случае лизин был способен увеличить поглощение кальция лучше, чем при других условиях, например, при рационе с разными видами аминокислот.
2. Помогает улучшить физическую работоспособность
Увеличение употребления лизина может улучшить вашу физическую работоспособность. Аминокислоты, такие как лизин, являются строительными блоками белков, которые помогают восстанавливать и наращивать мышцы. В сочетании с другими аминокислотами лизин может оказывать эффективное воздействие на сжигание жира и активное наращивание мышечной массы
3. Поддерживает иммунную систему и обладает антибактериальными свойствами
В одном исследовании было доказано, что у пациентов, получавших лизин и аргинин, иммунная система значительно улучшилась. Также было доказано, что у детей, страдающих респираторными вирусными заболеваниями, улучшилось состояние посредством такого лечения. Таким образом, лизин действует не только антибактериально, но и способен бороться с вирусами и продуцировать в организме антитела, которые повышают иммунитет. 
4. Лечит герпес
Лизин играет важную роль в выработке карнитина в организме человека, который отвечает за преобразование жиров в энергию, а также за поддержание нормального уровня холестерина в липопротеинах. Университет штата Мэриленд, обнаружил, что лизин может активно противодействовать герпесу и лишаю. Благодаря своему антибактериальному свойству, он способен эффективно бороться с возникающим герпесом, а также предотвращает его развитие; все это благодаря тому что он укрепляет иммунную систему. Лизин также оказывает благотворное влияние на здоровье кожи, ногтей и волос. 

5. Участвует в производстве коллагена
Коллаген является наиболее распространенным белком в организме человека. Это строительный блок костей, мышечных волокон и хрящей. Лизин помогает вырабатывать коллаген, предотвращая при этом его чрезмерное выведение из организма. Кальций и коллаген являются динамической парой, которая предотвращает переломы костей. Когда человек испытывает недостаток в лизине, выработка коллагена и кальция замедляется. Это может привести к ломкости костей, а также является одной из основных причин, по которым у людей, страдающих от дефицита лизина, ослабляются кости.

6. Ускоряет заживление ран и переломов
Лизин является одной из важнейших аминокислот, участвующих в регенерации мышц, заживлении ран и переломов. Помогая быстрее усваивать кальций, он может эффективно сократить время регенерации. Тем не менее, его свойства также будут полезны для людей, которые имеют проблемы с коленями, например, потому что лизин обладает способностью вырабатывать коллаген и тем самым поддерживать соединительную ткань и хрящи. Исследование, проведенное в Университете штата Мэриленд, показало, что дефицит лизина приводит к длительному выздоровлению и время заживления заметно увеличивается
7. Уменьшает стресс и оказывает успокаивающее действие
Чтобы изучить влияние лизина на стресс и хроническую усталость, было проведено исследование в котором участвовали члены одной сирийской семьи с продолжительностью в три месяца. Выяснилось, что при регулярном приеме лизина у мужчин наблюдается заметное снижение хронической усталости. У женщин сообщалось, что лизин был эффективным средством для снятия стресса и даже помог улучшить состояние кожи и волос. [13]

8. Увеличивает прочность костей
В одном исследовании, в котором участвовали 15 здоровых и 15 женщин больных остеопорозом, первая группа принимала кальций, а вторая – лизин. Третья группа из 45 пациентов с остеопорозом принимала лизин, валин и триптофан. Было показано, что у пациентов, принимающих лизин, наблюдалась лучшая абсорбция и меньшая экскреция кальция. Вот почему лизин можно использовать для профилактики остеопороза


Норма лизина, которую должен принимать здоровый человек, составляет 30 мг на килограмм массы тела или приблизительно 2,1 г на 70 килограммов массы тела

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:


Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
Сыр "Пармезан"3306 мг207%
Яичный порошок2380 мг149%
Икра красная зернистая2350 мг147%
Кета2300 мг144%

Горбуша2020 мг126%
Амарант в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина
Минтай1800 мг113%
Сельдь нежирная1800 мг113%
Чечевица (зерно)1720 мг108%
Окунь морской1700 мг106%
Мясо (индейка)1640 мг103%
Сыр "Швейцарский" 50%1640 мг103%
Мясо (цыплята бройлеры)1630 мг102%
Судак1620 мг101%

Ставрида1600 мг100%
Мясо (говядина)1590 мг99%
Мясо (куриное)1590 мг99%
Фасоль (зерно)1590 мг99%
Сыр "Пошехонский" 45%1570 мг98%
Горох (лущеный)1550 мг97%
Сыр "Чеддер" 50%1520 мг95%
Скумбрия1500 мг94%
Треска1500 мг94%
Молоко сухое 25%1470 мг92%
Творог нежирный1450 мг91%
Брынза (из коровьего молока)1390 мг87%
Сыр "Рокфор" 50%1360 мг85%
Мясо (баранина)1240 мг78%
Мясо (свинина мясная)1240 мг78%
Сыр "Фета"1219 мг76%
Желток куриного яйца1160 мг73%
Фисташки1142 мг71%
Творог 18% (жирный)1010 мг63%

В амаранте много магния, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы.

Пьедестал почета по содержанию магния

Амарант – 240 мг в 100 г

Пшеница – 140 мг в 100 г

Рис – 50 мг в 100 г


Когда в организме достаточно магния и цепь превращений с его участием правильно формируется, то сосуды человека в нужный момент способны легко расшириться и количество крови, протекающей по ним, увеличивается. Если же магния недостаточно, то организм испытывает хроническую гипоксию, в худшем случае недостаток этого микроэлемента может привести к инфаркту или инсульту.


Как выбрать

Если вы покупаете амарантовую мук, то следите за герметичностью упаковки и сроком годности на ней. Если вы решили купить зерна амаранта, то обращайте внимание на внешний вид зерен: сухие, светлые, блестящие зерна с очень плотной оболочкой.

Как хранить

Хранить семена амаранта в сухом и темном месте, например в керамической банке.

Как приготовить

Можно использовать муку из амаранта, как и пшеничную, – для выпечки разнообразных хлебобулочных изделий. Также из семян амаранта можно сварить кашу. А если вы решили использовать зелень амаранта, то добавляйте ее в салат, как любое другое салатное растение.

Рецепт. Каша из амарантовой муки

Берем равные доли воды и зерна и добавляем воду, если хотим получить в результате более жидкую кашу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий