Настоящее золото Монтесумы – последнего императора ацтеков – на самом деле не металл, а хлеб, а точнее – амарант, который на Руси имел название «щерица». Что это такое и в чем его польза?
Амарант – это растение, трава, семена которой люди издавна используют в пищу. Считается, что его родиной является Южная Америка. Название «амарант» пришло из греческого языка и означает «неувядаемый». Но семена амаранта еще в «допшеничную» эпоху употреблялись на Руси для изготовления хлеба: при новгородских раскопках семена амаранта (по-русски щерицы) были найдены вместе с пшеном. Это растение и теперь очень популярно в мире, в том числе и в России.
В продуктах питания используются светлые семена амаранта. Но не только семена амаранта используются в пищу, также и его зелень, которую люди употребляют в виде салатного растения.
Полезные свойства
В состав семян амаранта входит особое вещество сквален, которое снижает уровень холестерина в крови. Особенно много этого вещества в масле из амаранта: содержание сквалена в нем превышает количество этого вещества в оливковом масле в 30 раз.
В семенах амаранта нет глютена. Это важно для тех людей, у которых есть аллергия на белок пшеницы и им нельзя есть продукты из пшеничной муки, в том числе манную крупу. Глютен вызывает наследственное заболевание целиакия – нарушение пищеварения, сопровождающееся повреждением ворсинок тонкой кишки. Также продукты с глютеном противопоказаны к употреблению при некоторых формах дерматита.
В амаранте есть лизин – незаменимая аминокислота, которая важна для нормальной жизнедеятельности организма.
Лизин – это незаменимая аминокислота, которая является строительным элементом белка в нашем организме. Поскольку лизин не может вырабатываться сам по себе, его необходимо употреблять с помощью пищи Его также называют двухосновной аминокислотой, как и аргинин, цистеин или орнитин
Симптомы дефицита лизина
Наиболее распространенные симптомы дефицита лизина это:
- потеря аппетита
- значительное выпадение волос
- потеря концентрации
- усталость
- частые перепады настроения
- анемия
- проблемы с печенью
- репродуктивные расстройства
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:
| Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
| Сыр "Пармезан" | 3306 мг | 207% |
| Яичный порошок | 2380 мг | 149% |
| Икра красная зернистая | 2350 мг | 147% |
| Кета | 2300 мг | 144% |
| Горбуша | 2020 мг | 126% |
| Амарант | в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина | |
| Минтай | 1800 мг | 113% |
| Сельдь нежирная | 1800 мг | 113% |
| Чечевица (зерно) | 1720 мг | 108% |
| Окунь морской | 1700 мг | 106% |
| Мясо (индейка) | 1640 мг | 103% |
| Сыр "Швейцарский" 50% | 1640 мг | 103% |
| Мясо (цыплята бройлеры) | 1630 мг | 102% |
| Судак | 1620 мг | 101% |
| Ставрида | 1600 мг | 100% |
| Мясо (говядина) | 1590 мг | 99% |
| Мясо (куриное) | 1590 мг | 99% |
| Фасоль (зерно) | 1590 мг | 99% |
| Сыр "Пошехонский" 45% | 1570 мг | 98% |
| Горох (лущеный) | 1550 мг | 97% |
| Сыр "Чеддер" 50% | 1520 мг | 95% |
| Скумбрия | 1500 мг | 94% |
| Треска | 1500 мг | 94% |
| Молоко сухое 25% | 1470 мг | 92% |
| Творог нежирный | 1450 мг | 91% |
| Брынза (из коровьего молока) | 1390 мг | 87% |
| Сыр "Рокфор" 50% | 1360 мг | 85% |
| Мясо (баранина) | 1240 мг | 78% |
| Мясо (свинина мясная) | 1240 мг | 78% |
| Сыр "Фета" | 1219 мг | 76% |
| Желток куриного яйца | 1160 мг | 73% |
| Фисташки | 1142 мг | 71% |
| Творог 18% (жирный) | 1010 мг | 63% |
В амаранте много магния, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы.
Пьедестал почета по содержанию магния
Амарант – 240 мг в 100 г
Пшеница – 140 мг в 100 г
Рис – 50 мг в 100 г
Когда в организме достаточно магния и цепь превращений с его участием правильно формируется, то сосуды человека в нужный момент способны легко расшириться и количество крови, протекающей по ним, увеличивается. Если же магния недостаточно, то организм испытывает хроническую гипоксию, в худшем случае недостаток этого микроэлемента может привести к инфаркту или инсульту.
Как выбрать
Если вы покупаете амарантовую мук, то следите за герметичностью упаковки и сроком годности на ней. Если вы решили купить зерна амаранта, то обращайте внимание на внешний вид зерен: сухие, светлые, блестящие зерна с очень плотной оболочкой.
Как хранить
Хранить семена амаранта в сухом и темном месте, например в керамической банке.
Как приготовить
Можно использовать муку из амаранта, как и пшеничную, – для выпечки разнообразных хлебобулочных изделий. Также из семян амаранта можно сварить кашу. А если вы решили использовать зелень амаранта, то добавляйте ее в салат, как любое другое салатное растение.
Рецепт. Каша из амарантовой муки
Берем равные доли воды и зерна и добавляем воду, если хотим получить в результате более жидкую кашу.


Комментариев нет:
Отправить комментарий