Болезнь Паркинсона – заболевание головного мозга, которое затрудняет двигательную активность и вызывает психические нарушения, расстройства сна, боли и другие проблемы со здоровьем.
Симптомы заболевания имеют тенденцию усиливаться с течением времени. Заболевание неизлечимо, но его симптомы можно ослабить при помощи различных видов терапии и лекарственных средств. Наиболее распространенные симптомы болезни Паркинсона включают тремор, болезненные непроизвольные сокращения мышц и речевые нарушения.
В большом числе случаев болезнь Паркинсона приводит к инвалидности и потребности в посторонней помощи. У многих людей с болезнью Паркинсона также развивается деменция.
Заболевание обычно встречается у пожилых, но может возникать и у людей более молодого возраста. Оно чаще поражает мужчин, чем женщин.
Причина заболевания не установлена, но риск его развития выше у людей, у которых имеются родственники с болезнью Паркинсона. Риск заболевания может повышаться в результате загрязнения воздуха и контакта с пестицидами и растворителями.
Симптомы
Симптомы болезни Паркинсона усугубляются с течением времени. Они могут существенно снижать благополучие и качество жизни больного.
Болезнь Паркинсона вызывает нарушения двигательной функции, в том числе:
- замедленность движений;
- тремор;
- непроизвольные движения;
- ригидность;
- проблемы при ходьбе;
- нарушение равновесия.
Симптомы, не связанные с двигательной функцией:
- когнитивные нарушения;
- психические расстройства;
- деменция;
- расстройства сна;
- боль;
- нарушения чувствительности.
Непроизвольные движения (дискинезии) и болезненные непроизвольные сокращения мышц (дистонии) могут вызывать расстройства речи и моторики. Во многих случаях эти симптомы приводят к инвалидности и потребности в посторонней помощи. У многих людей, страдающих болезнью Паркинсона, в ходе болезни также развивается деменция.
Хотя болезнь Паркинсона является наиболее распространенным двигательным расстройством, существуют и другие нарушения движений, в частности множественная системная атрофия, прогрессирующий надъядерный паралич (Прогрессирующий надъядерный паралич (ПНП) – редкое нейродегенеративное заболевание, поражающее структуры мозга, отвечающие за движение глаз, равновесие, речь и глотание. Оно проявляется неустойчивостью и падениями (особенно назад), мышечной ригидностью, нарушениями движений глаз (чаще всего вниз) и проблемами с речью и глотанием. Болезнь прогрессирует, и в настоящее время не существует лечения, поэтому терапия направлена на облегчение симптомов.), хорея (Хорея — это нервное расстройство (гиперкинез), характеризующееся непроизвольными, быстрыми, толчкообразными движениями конечностей и туловища, а также лицевой мускулатуры. Хорея — не самостоятельное заболевание, а синдром, который может быть проявлением других патологических состояний, таких как наследственные болезни (хорея Гентингтона), ревматизм (малая хорея), инфекции или отравления. ), атаксия (Атаксия — это неврологический синдром, характеризующийся нарушением координации движений, походки и равновесия из-за проблем с передачей сигналов от мозга к мышцам. Ее проявления включают неустойчивую походку, трудности с удержанием равновесия, неточные движения рук, проблемы с речью и зрением. Атаксия может быть симптомом других заболеваний (например, инсульта, инфекций, дефицита витаминов) или проявляться как самостоятельное наследственное заболевание) и дистония.(Дистония – это неврологическое двигательное расстройство, вызывающее непроизвольные, повторяющиеся мышечные сокращения, которые могут приводить к скручивающим движениям или аномальным позам, неподконтрольным человеку. Она может затрагивать любую часть тела, от одной мышцы до всего тела, и проявляется в виде спазмов, которые могут быть временными или постоянными. Причиной дистонии могут быть генетические факторы, заболевания мозга, некоторые лекарственные препараты или другие состояния. )
Некоторые двигательные расстройства имеют общие с болезнью Паркинсона симптомы, в частности тремор, замедленность движений и ригидность. Для всех двигательных расстройств, как и для болезни Паркинсона, характерны проблемы с обеспечением больных диагностикой и лечением, а также лекарственными препаратами, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД).
Базовый перечень обследований:
- Антитела к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG) класса IgA.
- Антитела к деамидированным пептидам глиадина (anti-DGP).
- Антитела к эндомизию (EMA) класса IgA.
- HLA-DQ2 и HLA-DQ8: Наличие этих генов указывает на предрасположенность к целиакии, но не является диагнозом, так как они могут быть и у здоровых людей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий