Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 10 октября 2025 г.

Гречневая каша с корнеплодами

 


Ингредиенты:


  • гречневая крупа — 300 г
  • свекла 1-2 шт
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень пастернака — 1 шт.
  • перец болгарский-2 шт (печеный или сырой)
  • баклажан небольшой(печеный)
  • кабачок-1 шт (сырой, печеный)
  • корень петрушки — 1 шт.
  • тимьян —1- 2 веточки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу
  • вода — 750 мл
  • чеснок (сухой, печеный, свежий)
  • сушеная или свежая зелень , сушеный лук, тмин и др. специи по вкусу

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 °С.
Чистим сельдерей, морковь, пастернак и петрушку. Нарезаем кубиками. Выкладываем овощи на застеленный пергаментом противень, поливаем растительным маслом, солим, запекаем 20–25 минут.
Пока овощи в духовке, варим рассыпчатую гречневую кашу со свеклой и чесноком зеленью и тмином.
В кашу добавляем запеченные овощи, перемешиваем, посыпаем тимьяном и подаем на стол.

При боли в глазах на свет (светобоязнь) могут быть полезны витамины А, группы В (особенно В2), С и Е, а также минералы цинк и селен, которые защищают ткани глаза, улучшают кровообращение и поддерживают работу сетчатки и нервной системы. Недостаток этих веществ может вызывать чувствительность к свету, сухость и утомляемость глаз. 

Даже, если просто покушать гречку со свеклой, чесноком, морковкой и зеленью, будет тоже очень полезная каша.
Гречка нам даст много полезных нутриентов, обратите внимание на  витамин В2(это максимальное кол-во того витамина из всех каш)  Из моркови- получим витамин А .
А свекла с чесноком полезна для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и детоксикации организма, так как чеснок обладает противомикробными свойствами и витаминами, а свекла богата клетчаткой, витаминами и минералами. Это сочетание стимулирует перистальтику кишечника, нормализует микрофлору и помогает выводить токсины, поддерживая работу печени и нервной системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий