Зачем добавлять кабачки в еду.
Польза кабачков
Польза для зрения. Кабачок содержит большое количество каротиноидов, а именно лютеина и зеаксантина, при этом их основная часть сосредоточена в кожице овоща. Данные вещества отвечают за работу зрительного анализатора, а также помогают замедлить возрастное снижение зрения.
Польза для сердечно-сосудистой системы. В состав кабачков входят магний и калий, от которых напрямую зависит питание сердечной мышцы. В овоще также присутствует железо, оно помогает стабилизировать кровообращение и повысить количество кислорода в крови. Чем выше уровень содержания кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм, в частности сердце. При этом стоит отметить, что в кабачках практически не содержится натрий, что делает их весьма полезными для людей, имеющих различные нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Кабачки богаты клетчаткой, которая, как известно, повышает перистальтику и стимулирует правильную работу пищеварения, мягко воздействуя на органы желудочно-кишечного тракта.
Польза для иммунитета. Независимо от того, как долго и каким образом хранился овощ, в нем сосредоточен огромный запас полезных витаминов. При этом витамины, полученные из растительных компонентов, а именно витамины группы В и витамин С, намного быстрее и эффективнее усваиваются организмом, нежели медикаментозные аналоги. Данный набор витаминов стимулирует иммунитет и защищает организм от различных вирусов и бактерий.
Применение кабачков в лечебных целях
Кабачки содержат не слишком большое количество грубых пищевых волокон (всего около 4%; для сравнения: баклажаны содержат 14%). Благодаря данному факту кабачки являются прекрасным диетическим продуктом, который можно включать в рацион людей с некоторыми видами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако делать это следует исключительно в термически обработанном виде. По той же самой причине овощ может быть полезен для людей пожилого возраста и маленьких детей. Младенцам можно предлагать пюре из кабачков уже начиная с шести месяцев. Кабачок помогает ускорить пищеварение. Клетчатка, входящая в состав кожуры (особенно это касается ДОМАШНИХ крупных плодов), в больших количествах обладает свойством разбухать и питать микроорганизмы в кишечнике, усиливая перистальтику.
Пектиновые вещества способствуют естественному очищению организма, снижают уровень «плохого» холестерина, что считается отличной профилактикой атеросклероза. Помимо прочего, кабачки рекомендуют регулярно употреблять после курса лечения антибиотиками. Пектины защищают и восстанавливают желудочно-кишечный тракт от повреждений, а также способствуют укреплению сердца и сосудов.
Плоды кабачков богаты специфическими ферментами, обеспечивающими расщепление белков из пищи. Данное свойство очень важно для тех, у кого диагностированы нарушения в работе печени. Кабачки также способствуют процессу отделения желчи, что может быть полезно для профилактики заболеваний желчного пузыря.
Рис заранее отварите(до полуготовности), перцы нужно бланшировать в подсоленной воде, кабачок и морковку натрите на терке, посолите. добавьте специи и зелень сушеную или свежую, чеснок, соль, перец, тмин. Приготовьте куриный фарш(филе курицы, яйцо, лук, сырая картошка, соль, чеснок, перец, специи для курицы), разделите его на 2 части. Половину перцев фаршируйте курицей с рисом и морковкой, а вторую половину- курицей с кабачками и морковкой. Из оставшегося фарша, сформируйте тефтели.
Заправку можно приготовить из пасты Кенелля(нарезать и натереть перцев болгарских, томатов, чеснок. зелень, добавить специи и смешать с кверцетиновым бульоном (см ссылку как приготовить https://kenellya.blogspot.com/2025/04/blog-post_60.html)
Сложить перцы в кастрюли и залить кипящей заправкой. Тушить на медленном огне минут 15-20. Подавать можно со свежим салатом, заправленным сметаной.
Ангела за трапезой! Аминь!










Комментариев нет:
Отправить комментарий