Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 19 февраля 2024 г.

Кто вероятнее всего уцелеет в ядерной войне? Бактерия «Конан ( Deinococcus radio-durans)






Заблуждением считается ответ: тараканы – это неправильный ответ.

 Удивительно, почему столько людей придерживаются данного заблуждения, будто бы тараканы неистребимы. 
Тараканы живут на этой планете гораздо дольше, чем люди (около 280 млн.лет) и снискали «славу» как переносчики заразы, к тому же от них якобы очень трудно избавиться. Ко всему этому, эти насекомые даже без головы прожить неделю. 
И все-таки тараканы одолеть можно! Тем интересней факт, что случись ядерная катастрофа на нашей Земле и таракан, несмотря на популярное заблуждение о его «выживаемости» будет одним из первых насекомых, которые покинут наш бренный мир. Этому новаторскому открытию в 1959 году мы обязаны двум ученым с одинаковой фамилией – Уартон. 
Так в чем же заключается заслуга этих двух людей? Ученые подвергали насекомых воздействию разных уровней излучений.

Выводы, к которым пришли ученые таковы: для человека смертельной дозой излучения является доза в 1000 рад., таракан погибнет при 20000, плодовая мушка сгинет уже при 64000 рад., а паразитическая оса при 180000 рад.

Бактерия Конан

 Самым выносливым живым организмом на сегодняшний день является бактерия Deinococcus radio-durans, которая способна выжить при колоссальной дозе излучения в 1.5 млн. рад. 
Если эту бактерию еще и заморозить, то стойкость ее к радиации в данном состоянии удвоится. Эта стойкая к радиации бактерия, которую ласково прозвали «Конан» обладает розовым цветом и неприятным запахом гнилой капусты. 

При первом ее обнаружении она спокойненько росла в банке облучённых мясных консервов. С этого момента ученые стали изучать ее вплотную. В итоге ученые выяснили, что бактерия может находится в самых разнообразных местах – в экскрементах слонов и лам, в утином мясе, облученной рыбе, а также в граните, привезенном из Антарктиды. Особенная стойкость к радиоактивному излучению бактерии «Конан», и ее способность сохранять свою ДНК даже в действительно экстремальных условиях убедили специалистов , что они могут приблизиться к разгадке тайны жизни на Марсе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий